Восточный экспресс банк нарушил закон о рекламе

В адрес Калужского УФАС России поступило обращение физического лица-абонента сотовой связи, по факту распространения на его мобильный номер телефона информации рекламного содержания без его предварительного согласия.

В результате проведения проверки было установлено, что на смс - сообщение от отправителя vostbank.ru следующего содержания: «Кредитная карта с кэшбэком до 40 % от ПАО КБ «Восточный». Приходите!».

В результате проверки предоставленных сведений было установлено, что указанное смс-сообщение получено от ПАО «Восточный экспресс банк».

Информация в данном текстовом смс – сообщении признана рекламой, поскольку из статьи 3 Федерального закона «О рекламе» следует, что рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Заявитель согласие на распространение в его адрес рекламы не давал.

Кроме того, в соответствии с ФЗ «О рекламе» реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг не должна умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий, а также если реклама услуг, связанных с предоставлением кредита или займа, пользованием им и погашением кредита или займа, содержит хотя бы одно условие, влияющее на его стоимость, такая реклама должна содержать все остальные условия, определяющие полную стоимость кредита (займа), определяемую в соответствии с Федеральным законом «О потребительском кредите (займе)», для заемщика и влияющие на нее.

Однако в вышеуказанной рекламе указаны не все условия предоставления финансовой услуги (кредита) по кредитной карте, влияющие на его стоимость.

В переводе с английского языка, cash back (или кешбэк) означает «возврат наличных средств». Кредитные карты с кешбэком подразумевают возврат кредитных средств на счет карты на условиях, определенных в договоре, например за каждую транзакцию.

Таким образом, включение в кредитный договор условия о предоставлении кешбэка, может повлиять на сумму денежных средств, которую заемщик должен выплатить кредитору по кредитному договору.

Вся необходимая и требуемая по закону информация должна доводиться непосредственно в рекламе с тем, чтобы обеспечить возможность потребителю с ней ознакомиться, так как она может существенно повлиять на его выбор.

В данному случае необходимые сведения о кредите не доведены до потребителей рекламы надлежащим образом, что является нарушением действующего законодательства, поскольку стоимость рекламируемой обществом финансовой услуги для потребителя объективно не могла складываться только из указанных в рекламе условий.

Таким образом, действия ПАО «Восточный экспресс банк» были признаны Комиссией Калужского УФАС России нарушающими часть ФЗ «О рекламе».

Контактное лицо: Калужское УФАС России (написать письмо автору)
Компания: Калужское УФАС России (все новости этой организации)
Добавлен: 01:04, 23.10.2018

Компании «Гарант» и «Онлайн Патент» станут партнерами по развитию цифровых юридических сервисов в России, Гарант, 02:59, 17.11.2018, Россия
Подписание соглашения между компаниями состоялось на крупнейшем в регионе форуме в сфере IT-решений для юриспруденции – Skolkovo LegalTech 2018

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ФИЛЬМОВ И ПРОГРАММ «СМИ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ», Калужское УФАС России, 02:47, 16.11.2018, Россия

Руководитель Калужского УФАС России Дмитрий Каретин принял участие в координационном совещании руководителей региональных и территориальных федеральных органов власти, Калужское УФАС России, 02:47, 16.11.2018, Россия

Начальник отдела Калужского УФАС России Виктор Баранников принял участие в заседании штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных товарных рынков Калужской области, Калужское УФАС России, 02:47, 16.11.2018, Россия

Решение Калужского УФАС России законно и обоснованно, Калужское УФАС России, 02:46, 16.11.2018, Россия
Решение Калужского УФАС России законно и обоснованно

Налог на недвижимость зависит от её кадастровой стоимости, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской обласли, 23:33, 14.11.2018,
Известно, что до начала декабря текущего года необходимо произвести оплату налога. В Ярославской области он рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Челябинские эксперты ОНФ помогли отстоять права пострадавших от коллекторов в селе Кунашак, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 03:11, 07.11.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта помогли отстоять права пострадавших от коллекторов в селе Кунашак…

Челябинские активисты ОНФ выявили незаконную добычу грунта и захоронение отходов возле водохранилища, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 20:58, 04.11.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили факты обнаружили место незаконной добычи грунта и захоронение отходов в районе Шершневского водохранилища…

Самые значимые нововведения ноября, Гарант, 23:51, 31.10.2018, Россия
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в ноябре вступает в силу 50 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Международная юридическая фирма CMS в лидерах рейтингов Global Litigation Top 50 – 2018 и Global Elite Law Firm Brand Index 2018, CMS, 00:26, 31.10.2018, Россия
В октябре 2018 года были опубликованы два ведущих рейтинга международных юридических фирм: Global Litigation Top 50 – 2018, рейтинг крупнейших фирм, специализирующихся на ведении судебных процессов, составленный журналом The Lawyer, и Global Elite Law Firm Brand Index 2018, рейтинг брендов глобальных юрфирм маркетингового агентства Acritas

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru