Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать квартиру с отделкой в новостройке?

Отделка от застройщика сегодня предлагается в трети жилых комплексов комфорт-класса. Несмотря на популярность данной опции, в процессе выбора квартиры с ремонтом есть немало «подводных камней». Эксперты «Метриум» разъясняют, какие нюансы следует учесть при приобретении жилья с отделкой.

Какие есть типы отделки
Вариаций на тему отделки на столичном рынке новостроек очень много. Одни застройщики сдают помещения не только без ремонта, но и без разведенных по квартире коммуникаций. Другие оснащают жилье техникой и мебелью помимо ремонта. Однако есть один главный признак, который позволяет различать типы отделки – это состояние стен.

Черновая отделка предполагает передачу покупателю квартиры, которая не готова к заселению: требуется монтаж коммуникаций (cанузла или электрики), а также отделка поверхностей. Фактически речь идет об отсутствии отделки, однако некоторые застройщики все же обустраивают коммуникации, но не обрабатывают поверхности. Такой тип отделки также называется «черновым». Изредка встречается англоязычное понятие shell&core – оно также обозначает черновую отделку.
Часто застройщики используют понятие «свободная планировка», которое синонимично всем выше названным. Однако эксперты «Метриум» рекомендуют покупателям прояснить, что подразумевается под ним в рамках конкретного проекта. Дело в том, что жильем со свободной планировкой могут назвать квартиру, в которой нет не только отделки, но и межкомнатных перегородок. Или же в «черновой» квартире стены (кроме внешних) могут быть обозначены условно – чертежом или невысокой кирпичной кладкой на полу. Если покупатель собирается делать ремонт сам, то это важно учитывать.

Предчистовая отделка или white box («белая коробка») предусматривает возведение стен, первичную обработку поверхностей в квартире, прокладку коммуникаций и даже монтаж мелкой фурнитуры (скажем, простых светильников). Как и в случае с черновой отделкой, заселение в предчистовую квартиру невозможно. Однако сугубо строительные работы – выравнивание стен, полов и их подготовка к «косметическим» дополнениям – завершены. Проще говоря, готовность квартиры такова, что ремонт может закончить и сам хозяин при минимальном владении навыками поклейки обоев или покраски стен и т.п.

Чистовая отделка или отделка под ключ позволяет заселиться в квартиру сразу без каких-либо дополнительных вложений в ремонт. Вместе с тем, если представитель застройщика использует понятие «под ключ», не лишним будет уточнить что именно он подразумевает. Некоторые участники рынка применяют это название к квартирам, в которых не только проведен ремонт, но и имеется вся необходимая для жизни мебель и техника.

Какой тип отделки следует выбирать
Каждый тип отделки имеет свои преимущества и недостатки.
Черновая отделка подойдет, если у покупателя есть свои идеи для дизайна квартиры или, по крайней мере, он хочет, чтобы интерьер был индивидуальным. Однако в этом случае нужно быть готовым к затратам, которые могут достигнуть 15-30% от стоимости приобретенного жилья, потому что ремонт на заказ – это дорогое удовольствие. Кроме того, после сдачи дома в эксплуатацию заселение из-за отделочных работ придется отложить на несколько месяцев.
Предчистовая отделка станет хорошим вариантом для тех, кто хочет сэкономить на собственном ремонте (и времени), но все же не желает мириться с готовыми дизайнерскими решениями от застройщика. Такой тип ремонта позволяет снизить затраты до 10-15% от стоимости квартиры.
Полная отделка имеет множество плюсов. Во-первых, ее стоимость можно включить в ипотеку, то есть распределить все затраты на ремонт на долгие годы вперед, а не «надрывать» семейный бюджет значительными тратами на собственный ремонт.
Во-вторых, после передачи ключей покупатель может сразу въехать в квартиру с отделкой. Если семья арендует жилье в ожидании ввода дома в эксплуатацию, то она сэкономит немало средств. Полезна полная отделка и для инвестора, которому не потребуется дополнительных вложений в ремонт, а значит, доходность вложений в арендный бизнес возрастет.
В-третьих, отделка квартиры становится частью договора долевого участия (ДДУ), поэтому на ремонт распространяются те же гарантии качества, что и в отношении всего жилого дома, за исключением сантехники с гарантией от производителя.
Правда, эксперты «Метриум» рекомендуют уточнять у представителя девелопера: кто именно выполняет отделку? Если ремонт квартир проводится только по инициативе отдельных покупателей, то, скорее всего, отделкой занимается не застройщик, а подрядная организация, которая сможет приступить к работам только после передачи собственнику ключей. Кроме того, в данном случае включить стоимость отделки в ДДУ и ипотеку не получится.

Какой дизайн-проект выбрать
Как правило, застройщики предлагают покупателям выбор между различными вариантами дизайна квартиры с отделкой. Обычно дизайн-проекта два, несколько реже – три и больше. Чаще всего застройщики стремятся предложить контрастные дизайнерские решения: темные или светлые, яркие или бледные, классические или авангардные. Если проект предусматривает третий вариант отделки, то скорее всего он будет промежуточным.
Выбор зависит исключительно от пристрастий клиента, однако статистика показывает, что почти 60% покупателей, приобретающих жилье с отделкой, в первый же год что-то меняют в интерьере. Поэтому при выборе варианта отделки лучше отдать предпочтение самым простым и лаконичным решениям – необходимо помнить, что через какое-то время вам захочется что-то поменять.
Кроме того, следует соотносить выбранный дизайн-проект с характеристиками квартиры. К примеру, если помещения находятся не на солнечной стороне, то темные расцветки в интерьере сделают квартиру мрачной.

Как оценить качество отделки
Приобретая квартиру в строящемся жилом комплексе, невозможно предугадать, насколько качественно будут выполнены отделочные работы в вашей квартире. Однако есть несколько способов, как обезопасить себя от ошибочного выбора.
Во-первых, следует посетить офис продаж проекта. Многие застройщики, реализующие квартиры с отделкой, создают демонстрационные квартиры (демоквартиры или шоурумы) в офисе продаж или в жилом комплексе. Посетив их, клиент может составить представление об отделке.
Во-вторых, сегодня активно начинают применяться очки виртуальной реальности (VR), в которых проецируется будущая квартира клиента. Конечно, виртуальный образец не поможет оценить качество отделочных материалов и работ, но будет полезен с точки зрения выбора цветового и дизайнерского решений
В-третьих, следует выяснить, строил ли девелопер жилье с отделкой в прошлом. Если такие проекты имеются в портфеле застройщика, то отзывы о качестве ремонта наверняка можно найти в сети.

Как узнать, какие материалы применяет застройщик
Хорошие отделочные материалы – это важная составляющая качественного ремонта, поэтому эксперты «Метриум» рекомендуют еще на ранней стадии выяснить их список. Обычно в офисах продаж новостройки с отделкой менеджеры могут продемонстрировать образцы ламината, обоев, плинтусов, фурнитуры и других составляющих ремонта. Кроме того, есть спецификация – полный список применяемых материалов с их описанием, названием, указанием страны производителя, класса и т.п. Такой документ можно запросить у застройщика, правда он имеется не всегда. Также спецификация может понадобится впоследствии. Если клиент уже определился с покупкой жилья, то описание отделки следует включить в договор долевого участия. Кроме того, не лишним будет осведомиться о подрядчике отделочных работ. Грамотные и умелые специалисты подрядной компании – это вторая составляющая удачного ремонта.

«По нашим данным, квартиры с отделкой и без пользуются одинаковой популярностью у покупателей, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Однако объем предложения первичного жилья с готовым ремонтом возрастает. При выборе квартиры с ремонтом всегда следует консультироваться со специалистом по отделочным работам. Ему можно продемонстрировать спецификацию или взять с собой на просмотр демонстрационного варианта квартиры. Тем более помощь специалиста понадобится при передаче квартиры после завершения строительства».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 20:34, 19.10.2018

После 35 лет покупатели столичного бизнес-класса предпочитают не брать ипотеку, Est-a-tet, 19:18, 18.11.2018, Россия
Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали портрет покупателя новостроек бизнес-класса в Москве, условно разделив всех на две возрастные группы: до 35 лет включительно, а также от 35 лет, выяснили цели покупки, способы оплаты, а также предпочтения по метражу будущего жилья.

Успеть до 30: новостройки в столице скупает молодежь, Est-a-tet, 19:17, 18.11.2018, Россия
Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали портрет покупателя новостроек комфорт-класса в Москве, условно разделив всех на две возрастные группы: до 35 лет включительно, а также от 35 лет, оценили цели покупки, способы оплаты, а также предпочтения по метражу будущего жилья.

Лучшие ипотечные предложения в квартале «Парк Легенд», НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 03:08, 16.11.2018, Россия
На данный момент готовые корпуса новостройки аккредитованы 8 крупнейшими российскими банками. Большое разнообразие ипотечных программ открывает перед покупателями широкие возможности для выбора лучшего варианта.

Предновогодние «20+19» квартир в семейном квартале «МИР Митино» с выгодой до 500 000 рублей, УК Развитие, 02:49, 16.11.2018, Россия
В преддверии Нового 2019 года клиентам семейного квартала «МИР Митино» предлагается 39 квартир по специальной цене. Покупатели смогут приобрести квартиры с выгодой до 500 000 рублей.

«Метриум» – лучший консультант в недвижимости по версии European Property Awards, Метриум, 02:48, 16.11.2018, Россия
Компания «Метриум» признана лучшим консалтинговым агентством в сфере недвижимости по версии международной премии European Property Awards – 2018.

«Метриум»: Новый подход покупателей «малоэтажки», Метриум, 02:45, 16.11.2018, Россия
Аналитики компании «Метриум» назвали новые критерии, которыми руководствуются клиенты сегодня при выборе малоэтажных новостроек.

ЖК «ВавиловДОМ» вошел в шорт-лист новостроек с отделкой с вводом в эксплуатацию в 2019 году, Центр-Инвест, 02:35, 16.11.2018, Россия
Жилой комплекс бизнес-класса «ВавиловДОМ» вошел в шорт-лист новостроек с отделкой, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году. Престижная новостройка возводится в Академическом районе Москвы на улице Вавилова, вл. 27-31. Информация предоставлена аналитиками системой анализа и мониторинга рынка новостроек Московского региона bnMAP.pro.

Крылатский район стал самым чистым в ЗАО, Est-a-tet, 23:46, 14.11.2018, Россия
Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали районы ЗАО, выделив наиболее экологичные , а также рассмотрели объем предложения новостроек, инфраструктуру и сравнили цены и бюджеты в них.

Выбрана пятёрка лучших новостроек ЮАО в комфорт-классе, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 23:35, 14.11.2018, Россия
Специалисты «НДВ-Супермаркет недвижимости» назвали новостройки комфорт-класса на высокой стадии готовности (либо уже готовые), расположенные в ЮАО в пешей доступности от станций метро.

Специальные условия на подземные паркинги в Новых Ватутинках, Метриум, 23:32, 14.11.2018, Россия
В районе Новые Ватутинки, расположенном на территории Новой Москвы, можно приобрести машино-место в подземном паркинге в кредит на специальных условиях – по ставке 10,99% годовых.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru