Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать квартиру с отделкой в новостройке?

Отделка от застройщика сегодня предлагается в трети жилых комплексов комфорт-класса. Несмотря на популярность данной опции, в процессе выбора квартиры с ремонтом есть немало «подводных камней». Эксперты «Метриум» разъясняют, какие нюансы следует учесть при приобретении жилья с отделкой.

Какие есть типы отделки
Вариаций на тему отделки на столичном рынке новостроек очень много. Одни застройщики сдают помещения не только без ремонта, но и без разведенных по квартире коммуникаций. Другие оснащают жилье техникой и мебелью помимо ремонта. Однако есть один главный признак, который позволяет различать типы отделки – это состояние стен.

Черновая отделка предполагает передачу покупателю квартиры, которая не готова к заселению: требуется монтаж коммуникаций (cанузла или электрики), а также отделка поверхностей. Фактически речь идет об отсутствии отделки, однако некоторые застройщики все же обустраивают коммуникации, но не обрабатывают поверхности. Такой тип отделки также называется «черновым». Изредка встречается англоязычное понятие shell&core – оно также обозначает черновую отделку.
Часто застройщики используют понятие «свободная планировка», которое синонимично всем выше названным. Однако эксперты «Метриум» рекомендуют покупателям прояснить, что подразумевается под ним в рамках конкретного проекта. Дело в том, что жильем со свободной планировкой могут назвать квартиру, в которой нет не только отделки, но и межкомнатных перегородок. Или же в «черновой» квартире стены (кроме внешних) могут быть обозначены условно – чертежом или невысокой кирпичной кладкой на полу. Если покупатель собирается делать ремонт сам, то это важно учитывать.

Предчистовая отделка или white box («белая коробка») предусматривает возведение стен, первичную обработку поверхностей в квартире, прокладку коммуникаций и даже монтаж мелкой фурнитуры (скажем, простых светильников). Как и в случае с черновой отделкой, заселение в предчистовую квартиру невозможно. Однако сугубо строительные работы – выравнивание стен, полов и их подготовка к «косметическим» дополнениям – завершены. Проще говоря, готовность квартиры такова, что ремонт может закончить и сам хозяин при минимальном владении навыками поклейки обоев или покраски стен и т.п.

Чистовая отделка или отделка под ключ позволяет заселиться в квартиру сразу без каких-либо дополнительных вложений в ремонт. Вместе с тем, если представитель застройщика использует понятие «под ключ», не лишним будет уточнить что именно он подразумевает. Некоторые участники рынка применяют это название к квартирам, в которых не только проведен ремонт, но и имеется вся необходимая для жизни мебель и техника.

Какой тип отделки следует выбирать
Каждый тип отделки имеет свои преимущества и недостатки.
Черновая отделка подойдет, если у покупателя есть свои идеи для дизайна квартиры или, по крайней мере, он хочет, чтобы интерьер был индивидуальным. Однако в этом случае нужно быть готовым к затратам, которые могут достигнуть 15-30% от стоимости приобретенного жилья, потому что ремонт на заказ – это дорогое удовольствие. Кроме того, после сдачи дома в эксплуатацию заселение из-за отделочных работ придется отложить на несколько месяцев.
Предчистовая отделка станет хорошим вариантом для тех, кто хочет сэкономить на собственном ремонте (и времени), но все же не желает мириться с готовыми дизайнерскими решениями от застройщика. Такой тип ремонта позволяет снизить затраты до 10-15% от стоимости квартиры.
Полная отделка имеет множество плюсов. Во-первых, ее стоимость можно включить в ипотеку, то есть распределить все затраты на ремонт на долгие годы вперед, а не «надрывать» семейный бюджет значительными тратами на собственный ремонт.
Во-вторых, после передачи ключей покупатель может сразу въехать в квартиру с отделкой. Если семья арендует жилье в ожидании ввода дома в эксплуатацию, то она сэкономит немало средств. Полезна полная отделка и для инвестора, которому не потребуется дополнительных вложений в ремонт, а значит, доходность вложений в арендный бизнес возрастет.
В-третьих, отделка квартиры становится частью договора долевого участия (ДДУ), поэтому на ремонт распространяются те же гарантии качества, что и в отношении всего жилого дома, за исключением сантехники с гарантией от производителя.
Правда, эксперты «Метриум» рекомендуют уточнять у представителя девелопера: кто именно выполняет отделку? Если ремонт квартир проводится только по инициативе отдельных покупателей, то, скорее всего, отделкой занимается не застройщик, а подрядная организация, которая сможет приступить к работам только после передачи собственнику ключей. Кроме того, в данном случае включить стоимость отделки в ДДУ и ипотеку не получится.

Какой дизайн-проект выбрать
Как правило, застройщики предлагают покупателям выбор между различными вариантами дизайна квартиры с отделкой. Обычно дизайн-проекта два, несколько реже – три и больше. Чаще всего застройщики стремятся предложить контрастные дизайнерские решения: темные или светлые, яркие или бледные, классические или авангардные. Если проект предусматривает третий вариант отделки, то скорее всего он будет промежуточным.
Выбор зависит исключительно от пристрастий клиента, однако статистика показывает, что почти 60% покупателей, приобретающих жилье с отделкой, в первый же год что-то меняют в интерьере. Поэтому при выборе варианта отделки лучше отдать предпочтение самым простым и лаконичным решениям – необходимо помнить, что через какое-то время вам захочется что-то поменять.
Кроме того, следует соотносить выбранный дизайн-проект с характеристиками квартиры. К примеру, если помещения находятся не на солнечной стороне, то темные расцветки в интерьере сделают квартиру мрачной.

Как оценить качество отделки
Приобретая квартиру в строящемся жилом комплексе, невозможно предугадать, насколько качественно будут выполнены отделочные работы в вашей квартире. Однако есть несколько способов, как обезопасить себя от ошибочного выбора.
Во-первых, следует посетить офис продаж проекта. Многие застройщики, реализующие квартиры с отделкой, создают демонстрационные квартиры (демоквартиры или шоурумы) в офисе продаж или в жилом комплексе. Посетив их, клиент может составить представление об отделке.
Во-вторых, сегодня активно начинают применяться очки виртуальной реальности (VR), в которых проецируется будущая квартира клиента. Конечно, виртуальный образец не поможет оценить качество отделочных материалов и работ, но будет полезен с точки зрения выбора цветового и дизайнерского решений
В-третьих, следует выяснить, строил ли девелопер жилье с отделкой в прошлом. Если такие проекты имеются в портфеле застройщика, то отзывы о качестве ремонта наверняка можно найти в сети.

Как узнать, какие материалы применяет застройщик
Хорошие отделочные материалы – это важная составляющая качественного ремонта, поэтому эксперты «Метриум» рекомендуют еще на ранней стадии выяснить их список. Обычно в офисах продаж новостройки с отделкой менеджеры могут продемонстрировать образцы ламината, обоев, плинтусов, фурнитуры и других составляющих ремонта. Кроме того, есть спецификация – полный список применяемых материалов с их описанием, названием, указанием страны производителя, класса и т.п. Такой документ можно запросить у застройщика, правда он имеется не всегда. Также спецификация может понадобится впоследствии. Если клиент уже определился с покупкой жилья, то описание отделки следует включить в договор долевого участия. Кроме того, не лишним будет осведомиться о подрядчике отделочных работ. Грамотные и умелые специалисты подрядной компании – это вторая составляющая удачного ремонта.

«По нашим данным, квартиры с отделкой и без пользуются одинаковой популярностью у покупателей, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Однако объем предложения первичного жилья с готовым ремонтом возрастает. При выборе квартиры с ремонтом всегда следует консультироваться со специалистом по отделочным работам. Ему можно продемонстрировать спецификацию или взять с собой на просмотр демонстрационного варианта квартиры. Тем более помощь специалиста понадобится при передаче квартиры после завершения строительства».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 20:34, 19.10.2018

В I квартале доля ипотеки в проектах Tekta Group превысила 60%, Метриум, 20:50, 18.04.2019, Россия
Компания Tekta Group зафиксировала повышение доли ипотечных сделок в проектах «Маяковский» и Big Time. В первом случае этот показатель возрос на 11%, а во втором – на 35%. Увеличение числа сделок произошло на фоне стабильного роста цен в проектах.

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки бизнес-класса в I квартале, Метриум, 20:33, 18.04.2019, Россия
В 15 лидирующих по объёму продаж проектах жилья бизнес-класса было реализовано 16% всех квартир в столичных новостройках за I квартал 2019 года, подсчитали в «Метриум».

40% покупателей элитного квартала «Полянка/44» получили ключи от своих квартир, Группа ПСН, 20:32, 18.04.2019,
Элитный проект «Полянка/44» от Группы ПСН был введен в эксплуатацию в марте 2019 года. В рамках реализации проекта Группой ПСН были проведены реставрационные работы исторического особняка конца 19 века и построены новые современные особняки, разработанные именитым английским архитектором Эйданом Поттером.

«Азбука Жилья»: дополнительный объем квартир в ЖК «Центр-2», АН "Азбука Жилья", 18:32, 18.04.2019, Россия
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает о том, что в ЖК «Центр-2» (Железнодорожный) в продаже появился дополнительный объём квартир в корпусах № 607, 608 и 609.

Эскроу-счета могут привести к буму рассрочки на рынке новостроек, Бон Тон, 18:24, 18.04.2019, Россия
Переход рынка недвижимости на эскроу-счета может привести к распространению комбинированной схемы оплаты жилья, то есть к объединению рассрочки и жилищного кредитования в один механизм.

За три месяца объем предложения апартаментов вырос на 7,5%, Est-a-tet, 18:21, 18.04.2019, Россия
По итогам I квартала 2019 года доля апартаментов на рынке новостроек столицы составила 21,7% от суммарной площади объектов. По данным аналитиков департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, в продаже представлено 10 тыс. апартаментов в 123 комплексах, из них 22 проекта – реконструкция зданий.

«ПРОФИС Недвижимость» запустила новую программу лояльности для арендаторов, ПРОФИС Недвижимость, 03:31, 18.04.2019, Россия
Управляющая компания «ПРОФИС Недвижимость» объявляет о начале действия программы «ПРОФИС Club». Ее участники получат дополнительные возможности для привлечения новых клиентов, а все арендаторы «ПРОФИС Недвижимость» скидки на ряд товаров и услуг для бизнеса.

В ЖК FoRest действует акция «Космический апрель», Центр-Инвест, 03:23, 18.04.2019, Россия
В жилом комплексе FoRest, расположенном в районе Ново-Переделкино на пересечении Боровского шоссе и улицы Чоботовская, действует акция «Космический апрель». Максимальная скидка при приобретении жилья по акции составляет до 800 тыс. рублей. Срок действия акции – до 26 апреля 2019 года.

IKON Development: Итоги I квартала в Доме Chkalov, Метриум, 03:19, 18.04.2019, Россия
Рост ставок по ипотеке не привел к падению спроса на жилищные кредиты. К такому выводу пришел девелопер полного цикла IKON Development, проанализировав продажи в Доме Chkalov в I квартале 2019 года.

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки комфорт-класса в I квартале, Метриум, 02:08, 18.04.2019, Россия
На долю 15 самых продаваемых в Москве жилых комплексов массового сегмента в I квартале 2019 года пришлось 30% всех реализованных квартир, подсчитали эксперты «Метриум».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru