Эксперт «ПОРА» принял участие в мероприятии РИСИ

9 октября Эксперт “Проектного офиса развития Арктики” принял активное участие в работе круглого стола в РИСИ на тему «Проблема изменения климата и глобальная экономика: роль Парижского соглашения».

Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук, PhD, выступил с докладом «Реализация проектов в области возобновляемой энергетики. Возможные механизмы и инструменты финансирования» на круглом столе в Российском Институте Стратегических Исследований (РИСИ).

Эксперт «ПОРА» отметил, что географическое разнообразие страны, специфика ее системы расселения определяет наличие широкой ниши для развития локальных электроэнергетических систем, способных работать как автономно, так и в составе централизованных энергосистем, в том числе, на основе использования ресурсов распределенной и возобновляемой энергетики (ВИЭ). Поэтому будущее энергетики России за локальными интеллектуальными энергетическими системами. Такая система обычно позиционируется как Микрогрид (Microgrid) и является новой структурой производства электроэнергии. Микрогрид направлена на сокращение выбросов и улучшение качества электроэнергии. Это достигается путем поддержания постоянного напряжения и сокращения резких перепадов. В настоящее время, Микрогрид становится ключевой инновацией в области управления локальным производством и потребления энергии. В России реализация проектов Микрогрид заложена в Дорожной карте «Энерджинет», которая была утверждена решением Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России 28 сентября 2016 года.

Реальной возможностью привлечения более выгодного финансирования для реализации проектов создания Микрогрид – это использование такого инструмента как облигации, которые уже широко применяются за рубежом. Для реализации проектов в сфере ВИЭ используется достаточно широкий набор облигаций: солнечные, зеленые, энергетические и другие. Однако, для использования зарубежного опыта в реализации проектов по созданию Микрогрид и развития инструментов их финансирования необходимы серьезные изменения в законодательной базе в данной сфере. Необходима разработка нормативно-правовой базы по Микрогридам, по механизмам их развития и финансирования, а также нужны серьезные изменения в законодательстве о ценных бумагах.

Выступления Севиль Гасановой, исполнительного директора «Antema consulting», Владимира Шарова, начальника международного отдела ТП «Технологии экологического развития», Дмитрия Лыжина, ведущего научного сотрудника РИСИ, были посвящены конкретным механизмам, технологиям и проектам по адаптации экономики к климатическим изменениям. Эксперты отметили важность государственно-частного партнерства для развития распределенной генерации на основе ВИЭ.

С интересным докладом выступил Владимир Семенов, заместитель директора ФГБУН «Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова» РАН. Эксперт рассказал про основные тенденции и особенности изменения климата в России и отметил, что несмотря на то, что наука о климате во многом политизирована, она является точной и основана на достоверных данных о природных явлениях. Владислав Жуков, член совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при СФ ФС России, выделил необходимость совершенствования законодательных механизмов экономических стимулов использования вторичных ресурсов. Также, по его мнению, в основе климатически нейтральной экономики должны находиться наилучшие доступные технологии (НДТ).

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 04:12, 12.10.2018

Кафе «Гурман» открылось в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 00:37, 19.06.2019, Россия
Теперь в универмаге «Сормовские Зори» каждый сможет вкусно перекусить или встретиться с друзьями за чашечкой чая.

Награждение юных курсантов «Гагарин-центра», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:35, 18.06.2019, Россия
14 июня в «Кванториум Башкортостана & Гагарин-центр» прошло мероприятие, посвященное закрытию смены детского лагеря. По инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России было организовано награждение особо отличившихся учеников.

ОНФ в Республике Тыва призвал муниципальные власти ликвидировать свалку бытовых и промышленных отходов, Общероссийский народный фронт, 21:59, 18.06.2019, Россия
Активисты регионального отделения ОНФ в Республике Тыва зафиксировали крупную несанкционированную свалку в правобережной части города Кызыла, где накопились отходы не только бытовые, но также промышленные. Общественники призывают муниципальные власти ликвидировать свалку, так как она представляет опасность здоровью местных жителей.

ОНФ в Туве провел мероприятия ко Дню России, Общероссийский народный фронт, 21:59, 18.06.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и команда «Молодежки ОНФ» в Туве провели мероприятия, приуроченные ко Дню России. Общественники сводили школьников в музеи и организовали флешмоб «Россия в моем сердце».

Реклама XRoom на ВИДЕОБОРДАХ и видеоэкранах в Днепре, Компания ИДЕЯ, 04:30, 18.06.2019, Украина
XRoom — сеть квест-комнат открылась с 29 мая 2015 года. Компания уже занимает лидирующие позиции в Днепре. Сплоченный коллектив из Днепра, в котором работают лучшие сценаристы квест-комнат страны с опытом работы за рубежом. Сильный производственный и маркетинговый отдел.

Знакомство студентов УГАТУ с предприятием продолжается, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 02:44, 18.06.2019, Россия
13 июня в ПАО «ОДК-УМПО» продолжились ознакомительные экскурсии для студентов второго курса Уфимского государственного авиационного технического университета.

Петербург выбрал самую красивую толстушку страны, Северная Аврора, 01:12, 14.06.2019,
1 июня 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся финал весеннего сезона Всероссийского ежегодного конкурса plus size красоты «Северная Аврора-2019»!

Знакомство студентов УГАТУ с ПАО «ОДК-УМПО», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 00:57, 14.06.2019, Россия
11 июня студенты первых и вторых курсов Уфимского государственного авиационного технического университета побывали на экскурсии в ПАО «ОДК-УМПО». Экскурсия состоялась по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза Машиностроителей России.

Подготовка к «Битве роботов» у курсантов «Гагарин-центра», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 00:56, 14.06.2019, Россия
11 июня по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России в рамках программы летнего лагеря были организованы занятия по робототехнике для курсантов АНО «Техношкола: Звездный».

Юные нижегородцы узнают о профессии садовода, ЦУМ, 00:54, 14.06.2019,
15 июня в 14:00 на сцене фуд-корта ЦУМа состоится мероприятие «Школа юного садовода». Всех участников ждет интеллектуально-развлекательная программа, приглашенные гости и памятные призы.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru