Активисты ОНФ в Коми обсудили вопросы исправления недостатков в работе сельских медучреждений

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми рассмотрели вопрос исправления недостатков, выявленных в ходе мониторинга врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Общественники провели исследование в малых населенных пунктах региона с мая по сентябрь 2018 г., результаты были направлены региональным властям. Министерство здравоохранения Республики Коми проинформировало общественников о проделанной работе и дальнейших планах.

В рамках мониторинга активисты ОНФ в Коми провели рейды и провели опрос работников медучреждений и жителей в Сысольском, Сыктывдинском, Прилузском, Корткеросском, Койгородском, Печорском, Интинском, Усинском, Сосногорском, Ижемском, Удорском, Усть-Вымском, Усть-Куломском и Троицко-Печорском районах, а также в поселках городского округа «Сыктывкар». В ходе исследования общественники проверили оснащенность медицинских учреждений по десяткам позиций: от наличия электрокардиографов до фонендоскопов. Оказалось, что тот или иной недостаток в оснащенности испытывают все лечебные пункты.

Так, во многих местах отсутствуют шестиканальные электрокардиографы, отсутствуют портативные аппараты для искусственной вентиляции легких, портативные экспресс-анализаторы кардиомаркеров, во всех проверенных ФАПах отсутствует необходимый для спасения жизни людей автоматический дефибриллятор, применяемый для экстренной помощи при нарушении сердечного ритма. Общественники также обратили внимание на недостатки зданий и недостаточные санитарные удобства в отдельных сельских медучреждениях. В Минздраве республики прислушались к общественникам.

Министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин проинформировал, что в целях обеспечения населения качественной первичной медико-санитарной помощью, оказываемой медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов, по поручению министерства здравоохранения Коми руководителями государственных учреждений здравоохранения республики приняты меры по приведению оснащенности фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий в соответствие с утвержденным стандартом, в учреждениях разработаны планы приобретения оборудования на 2018 г. Так, для дооснащения ФАПов и врачебных амбулаторий до конца года запланировано закупить медицинского оборудования на сумму 15,7 млн руб.

«Активисты и эксперты ОНФ в Коми отметили, что данная сумма не решит всех проблем. В то же время общественники согласились с тем, что за короткий срок невозможно оснастить все ФАПы и амбулатории всем необходимым, перестроить их работу на более качественный уровень», – сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Ольга Федулова.

В Минздраве Коми по данном вопросу приняли конкретный план, согласно которому все ФАПы и врачебные амбулатории в республике будут дооснащены в полном объеме в течение 2019-2020 гг.

На данный момент для дооснащения сельских медучреждений республики в соответствии со стандартами, утвержденным приказом Минздрава России, региону необходимо 91,7 млн руб, в том числе на приобретение медицинского оборудования 58,7 млн руб.

В ходе рейдов общественники зафиксировали обеспокоенность медработников сокращением ставок фельдшеров. Активисты ОНФ в Коми подняли проблему перед региональным Минздравом: там заверили, что ставки сокращаться не будут.

В качестве положительного момента общественники отметили процесс строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов в регионе: в ходе мониторинга было зафиксировано, что новые модульные ФАПы построены в селах Студенец и Грива, в деревне Новикбож, в поселке Кыддзявидзь.

Активисты ОНФ в Коми сообщили, что продолжат мониторинг состояния ФАПов и амбулаторий в сельских районах.

Контактное лицо: ОНФ в Коми (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Коми (все новости этой организации)
Добавлен: 03:53, 12.10.2018

После обращения ОНФ в минздрав Кировской области 30 пациентов получили необходимые лекарственные препараты, ОНФ Кировская область, 17:25, 24.06.2019, Россия
Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области запустило в апреле горячую линию по льготным лекарствам, и за несколько недель к общественникам поступило множество жалоб на проблемы с выдачей препаратов. ОНФ сообщил о ситуации в региональное министерство здравоохранения, после чего 30 пациентов получили необходимые лекарства.

ОНФ в Республике Коми совместно с поисковиками и волонтерами провел акцию «Судьба солдата» в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 17:25, 24.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми совместно с Поисковым движением России и Волонтерами Победы в регионе в День памяти и скорби провели акцию «Судьба солдата» по оказанию помощи тем, кто ищет пропавших в Великую Отечественную войну родных и близких.

Активисты ОНФ призвали власти Воронежа решить проблему со сбором отходов на Ленинском проспекте, ОНФ в Воронежской области, 17:06, 24.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в администрацию Воронежа и управу Железнодорожного района с просьбой вмешаться в ситуацию со сбором мусора на Ленинском проспекте.

Активисты ОНФ просят прокуратуру проверить действующий в Кузбассе механизм обеспечения школ учебниками, ОНФ в Кемеровской области, 15:25, 24.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились в прокуратуру региона с просьбой провести проверку действующего механизма определения потребности образовательных организаций в учебниках и формирования их списков из федерального перечня в зависимости от реализуемых в школах образовательных программ.

Активисты ОНФ обратили внимание прокуратуры на нарушения при ремонте дорог в Кирове, ОНФ Кировская область, 02:11, 22.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта направили в прокуратуру Кировской области информацию о несоблюдении требований по доступности дорог для маломобильных групп населения при ремонте дорожных участков в Кирове.

ОНФ в Мордовии предлагает бизнес-сообществу республики подключиться к восстановлению исторических объектов Темникова, ОНФ в Республике Мордовия, 01:28, 22.06.2019, Россия
Многие памятники архитектуры и истории разрушены, другие - находятся не в самом лучшем состоянии.

«Молодежка ОНФ» в Коми призвала власти Сыктывкара заняться ликвидацией рекламы наркотиков на домах и строениях, ОНФ в Коми, 01:28, 22.06.2019, Россия
Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Коми направила обращение в администрацию Сыктывкара с просьбой провести работу с управляющими компаниями жилого фонда и собственниками строений и административных зданий на предмет ликвидации надписей, рекламирующих наркотические вещества.

Кировские активисты ОНФ добились ликвидации более 30 свалок вокруг контейнерных площадок, ОНФ Кировская область, 00:19, 22.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта с начала 2019 г. добились ликвидации более 30 свалок, образовавшихся вокруг контейнерных площадок в Кирове. Навалы мусора с мест сбора ТКО вывезены после обращения общественников к региональному оператору и местным органам власти.

ОНФ призвал власти Сыктывкара оборудовать контейнерную площадку в переулке Зои Космодемьянской, ОНФ в Коми, 23:31, 20.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми направили в администрацию Сыктывкара обращение с просьбой оборудовать контейнерную площадку рядом с домами №5 и №8 в переулке Зои Космодемьянской. Это поможет предотвратить образование здесь стихийной свалки.

Активисты ОНФ призвали власти Воронежа ускорить рекультивацию иловых карт в микрорайоне Тепличный, ОНФ в Воронежской области, 22:59, 20.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта направили в администрацию Воронежа и руководству правобережных очистных сооружений обращения с просьбой ускорить процесс рекультивации иловых карт в микрорайоне Тепличный.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru