Активисты ОНФ в Коми обсудили вопросы исправления недостатков в работе сельских медучреждений

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми рассмотрели вопрос исправления недостатков, выявленных в ходе мониторинга врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Общественники провели исследование в малых населенных пунктах региона с мая по сентябрь 2018 г., результаты были направлены региональным властям. Министерство здравоохранения Республики Коми проинформировало общественников о проделанной работе и дальнейших планах.

В рамках мониторинга активисты ОНФ в Коми провели рейды и провели опрос работников медучреждений и жителей в Сысольском, Сыктывдинском, Прилузском, Корткеросском, Койгородском, Печорском, Интинском, Усинском, Сосногорском, Ижемском, Удорском, Усть-Вымском, Усть-Куломском и Троицко-Печорском районах, а также в поселках городского округа «Сыктывкар». В ходе исследования общественники проверили оснащенность медицинских учреждений по десяткам позиций: от наличия электрокардиографов до фонендоскопов. Оказалось, что тот или иной недостаток в оснащенности испытывают все лечебные пункты.

Так, во многих местах отсутствуют шестиканальные электрокардиографы, отсутствуют портативные аппараты для искусственной вентиляции легких, портативные экспресс-анализаторы кардиомаркеров, во всех проверенных ФАПах отсутствует необходимый для спасения жизни людей автоматический дефибриллятор, применяемый для экстренной помощи при нарушении сердечного ритма. Общественники также обратили внимание на недостатки зданий и недостаточные санитарные удобства в отдельных сельских медучреждениях. В Минздраве республики прислушались к общественникам.

Министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин проинформировал, что в целях обеспечения населения качественной первичной медико-санитарной помощью, оказываемой медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов, по поручению министерства здравоохранения Коми руководителями государственных учреждений здравоохранения республики приняты меры по приведению оснащенности фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий в соответствие с утвержденным стандартом, в учреждениях разработаны планы приобретения оборудования на 2018 г. Так, для дооснащения ФАПов и врачебных амбулаторий до конца года запланировано закупить медицинского оборудования на сумму 15,7 млн руб.

«Активисты и эксперты ОНФ в Коми отметили, что данная сумма не решит всех проблем. В то же время общественники согласились с тем, что за короткий срок невозможно оснастить все ФАПы и амбулатории всем необходимым, перестроить их работу на более качественный уровень», – сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Ольга Федулова.

В Минздраве Коми по данном вопросу приняли конкретный план, согласно которому все ФАПы и врачебные амбулатории в республике будут дооснащены в полном объеме в течение 2019-2020 гг.

На данный момент для дооснащения сельских медучреждений республики в соответствии со стандартами, утвержденным приказом Минздрава России, региону необходимо 91,7 млн руб, в том числе на приобретение медицинского оборудования 58,7 млн руб.

В ходе рейдов общественники зафиксировали обеспокоенность медработников сокращением ставок фельдшеров. Активисты ОНФ в Коми подняли проблему перед региональным Минздравом: там заверили, что ставки сокращаться не будут.

В качестве положительного момента общественники отметили процесс строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов в регионе: в ходе мониторинга было зафиксировано, что новые модульные ФАПы построены в селах Студенец и Грива, в деревне Новикбож, в поселке Кыддзявидзь.

Активисты ОНФ в Коми сообщили, что продолжат мониторинг состояния ФАПов и амбулаторий в сельских районах.

Контактное лицо: ОНФ в Коми (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Коми (все новости этой организации)
Добавлен: 03:53, 12.10.2018

Активисты ОНФ призывают власти Кирова выполнить обещание по ремонту дороги к деревне Русское, ОНФ Кировская область, 02:23, 17.10.2018, Россия
Весной активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области помогли жителям деревни Русское решить проблему с транспортной доступностью. После сигнала общественников о затоплении дороги талыми водами коммунальные службы обеспечили проходимость участка, а городские власти дали обещание укрепить его асфальтовой крошкой.

Активисты Народного фронта проверили состояние фельдшерско-акушерских пунктов в Курганской области, ОНФ в Курганской области, 02:16, 17.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта завершили мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах Курганской области с численностью населения до 2 тыс. человек.

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемные вопросы записи к врачу через портал госуслуг в регионе, ОНФ в Коми, 02:07, 17.10.2018, Россия
Общественники отметили важность темы, так как в отдельных лечебных учреждениях запись ведется только через портал госуслуг.

Активисты ОНФ в Мордовии провели рейды по дворовым территориям города Ковылкино, ОНФ в Республике Мордовия, 02:05, 17.10.2018, Россия
В ходе рейда активисты ОНФ отметили то, что на отремонтированной в 2017 г. автомобильной парковке по ул. Королева, д. 9 в проходном месте был навален песок.

Активисты ОНФ добиваются капремонта кровли многоквартирного дома в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 02:02, 17.10.2018, Россия
Активисты ОНФ в Воронежской области помогают жильцам многоквартирного дома в Левобережном районе Воронежа добиться досрочного капитального ремонта и надлежащего обслуживания общедомового имущества со стороны управляющей компании.

За три года ОНФ получил более 50 тысяч обращений по экологическим проблемам, ОНФ в Республике Мордовия, 01:48, 17.10.2018, Россия
Всего с начала 2015 года мы получили более 50 тысяч обращений от граждан по самым разным экологическим проблемам.

Активисты ОНФ в Амурской области добились ликвидации 12 стихийных свалок, РО ОНФ в Амурской области, 01:45, 17.10.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области продолжают борьбу с несанкционированными свалками в рамках приоритетного проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Активисты ОНФ в Кирове призывают принять меры против систематического загрязнения реки Чахловицы производственными стоками, ОНФ Кировская область, 23:54, 15.10.2018, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают, что крупный агрохолдинг регулярно сбрасывает в местную реку неочищенные стоки. Как выяснили общественники, у предприятия есть право пользования водным объектом, но требования по качественной очистке стоков оно не соблюдает.

Активисты ОНФ в Карелии выявили недостатки в домах для переселенцев из аварийного жилья в Чалне, ОНФ в Карелии, 23:53, 15.10.2018, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Карелии продолжают мониторинг реализации программы расселения аварийного жилья в республике.

ОНФ в Карелии настаивает на проверке содержания полигонов ТКО на территории региона, ОНФ в Карелии, 23:53, 15.10.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии обратились в управление Росприроднадзора по региону и Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения законодательства при эксплуатации полигонов твердых коммунальных отходов на территории республики.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru