ОНФ в «Рецептах здоровья» расскажет, как распознать депрессию

Одной из самых распространенных болезней сегодня становится депрессия.
Общероссийский народный фронт продолжает выпускать буклеты с советами по профилактике болезней и здоровому образу жизни. В двенадцатом выпуске «Рецептов здоровья», который выходит в День психического здоровья, можно будет узнать, как справиться со стрессом и распознать депрессию, а также познакомиться с техникой релаксации и медитации для снятия напряжения, в том числе на рабочем месте.
С каждым годом число страдающих от депрессии увеличивается. Согласно прогнозу ВОЗ, уже в ближайшие годы депрессия станет глобальной болезнью номер один, оттеснив с первого места сердечно-сосудистые заболевания.
«Каждый четвертый человек в мире болен тем или иным психическим заболеванием, а каждый второй имеет шанс заболеть. Одной из самых распространенных болезней сегодня становится депрессия, – отметил эксперт ОНФ, директор Московского НИИ психиатрии Валерий Краснов. – Чаще всего депрессия развивается на фоне запущенного стресса, острого или хронического. Стресс – это ответная реакция человеческого организма на негативные эмоции и перенапряжение. При этом каждый человек в зависимости от типа его темперамента будет по-разному реагировать на стрессовые ситуации».
Например, меланхолики сильно возбуждаются. Они становятся тревожными, испытывают испуг, невротическую тревожность и фобии. Холерики впадают в гневное состояние. От этого у них развиваются такие болезни, как гипертония и язва желудка. Флегматики же испытывают голод: во время стресса они много едят, у них нарушается обмен веществ, дает сбой работа щитовидной железы, повышается сахар в крови. Легче всего сангвиникам. Они имеют сильную нервную систему и проще справляются со стрессами.
Врачи предупреждают: длительно воздействуя на организм, стресс истощает его и приводит к развитию физических заболеваний и депрессии. О подавленном психическом состоянии сигнализируют такие симптомы, как ухудшение настроения и концентрации внимания, изменение аппетита и веса, быстрая утомляемость, чувство вины и бесполезности, снижение интереса к ранее приятной деятельности, изменение качества сна, недовольство собой, мысли о смерти.
Если вы обнаружили у себя три и более таких симптомов, которые не уходят на протяжении двух недель, то нужно обратиться к специалисту. Только он способен поставить точный диагноз и помочь справиться с ним. При этом пациенту очень важно самому не опускать руки и заняться профилактикой стресса и депрессии.
Специалисты считают, чтобы угнетенное психическое состояние не зашло слишком далеко, в первую очередь стоит пересмотреть свои привычки: перестаньте злоупотреблять алкоголем или едой, бросьте курить и начните регулярно заниматься физическими упражнениями. Не беритесь за те дела, с которыми вы не справитесь. Ставьте реалистичные цели в жизни и соблюдайте режим работы и отдыха.
«Человек должен спать 8 часов в сутки, причем обязательно в ночное время, а не досыпать днем. Недосыпание и психологическое напряжение может постепенно привести к психогенной депрессии и другим расстройствам. Нужно соблюдать баланс: 8 часов на сон, 8 часов на работу и 8 часов на свободное время», – подчеркнул Валерий Краснов.
Развитию депрессии также препятствует расслабление. Например, для снятия эмоционального и мышечного напряжения можно использовать различные методы релаксации и медитации, которые помогут отвлечься от несущественных деталей. Некоторые техники можно применять прямо на рабочем месте: закройте глаза и представьте чистый лист бумаги, сосредоточьтесь на нем в течение семи секунд, а потом резко откройте глаза. Этот метод релаксации поможет избавиться от негативных эмоций и мыслей, восстановить спокойствие и уравновешенность.
Кроме того, для укрепления нервной системы один раз в полгода рекомендуется проходить курс лечения витаминами. Хороший эффект дают витамины группы В (В1, В3, В6, В9) и никотиновая кислота. Схему и длительность терапии должен определить врач-психотерапевт.
Более полный список рекомендаций специалистов можно найти в буклете ОНФ «Рецепты здоровья».
Напомним, что Народный фронт в конце января этого года начал выпускать серию буклетов с советами по профилактике болезней и здоровому образу жизни. Предыдущие выпуски были посвящены вопросам диспансеризации, онкологическим и нефрологическим заболеваниям, наркотической зависимости, укреплению иммунитета, здоровью глаз и печени, а также способам избежать травм в гололед.

Контактное лицо: 8(8342)24-15-50 (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Республике Мордовия (все новости этой организации)
Добавлен: 03:53, 12.10.2018

Активисты ОНФ призывают власти Кирова выполнить обещание по ремонту дороги к деревне Русское, ОНФ Кировская область, 02:23, 17.10.2018, Россия
Весной активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области помогли жителям деревни Русское решить проблему с транспортной доступностью. После сигнала общественников о затоплении дороги талыми водами коммунальные службы обеспечили проходимость участка, а городские власти дали обещание укрепить его асфальтовой крошкой.

Активисты Народного фронта проверили состояние фельдшерско-акушерских пунктов в Курганской области, ОНФ в Курганской области, 02:16, 17.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта завершили мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах Курганской области с численностью населения до 2 тыс. человек.

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемные вопросы записи к врачу через портал госуслуг в регионе, ОНФ в Коми, 02:07, 17.10.2018, Россия
Общественники отметили важность темы, так как в отдельных лечебных учреждениях запись ведется только через портал госуслуг.

Активисты ОНФ в Мордовии провели рейды по дворовым территориям города Ковылкино, ОНФ в Республике Мордовия, 02:05, 17.10.2018, Россия
В ходе рейда активисты ОНФ отметили то, что на отремонтированной в 2017 г. автомобильной парковке по ул. Королева, д. 9 в проходном месте был навален песок.

Активисты ОНФ добиваются капремонта кровли многоквартирного дома в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 02:02, 17.10.2018, Россия
Активисты ОНФ в Воронежской области помогают жильцам многоквартирного дома в Левобережном районе Воронежа добиться досрочного капитального ремонта и надлежащего обслуживания общедомового имущества со стороны управляющей компании.

За три года ОНФ получил более 50 тысяч обращений по экологическим проблемам, ОНФ в Республике Мордовия, 01:48, 17.10.2018, Россия
Всего с начала 2015 года мы получили более 50 тысяч обращений от граждан по самым разным экологическим проблемам.

Активисты ОНФ в Амурской области добились ликвидации 12 стихийных свалок, РО ОНФ в Амурской области, 01:45, 17.10.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области продолжают борьбу с несанкционированными свалками в рамках приоритетного проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Активисты ОНФ в Кирове призывают принять меры против систематического загрязнения реки Чахловицы производственными стоками, ОНФ Кировская область, 23:54, 15.10.2018, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают, что крупный агрохолдинг регулярно сбрасывает в местную реку неочищенные стоки. Как выяснили общественники, у предприятия есть право пользования водным объектом, но требования по качественной очистке стоков оно не соблюдает.

Активисты ОНФ в Карелии выявили недостатки в домах для переселенцев из аварийного жилья в Чалне, ОНФ в Карелии, 23:53, 15.10.2018, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Карелии продолжают мониторинг реализации программы расселения аварийного жилья в республике.

ОНФ в Карелии настаивает на проверке содержания полигонов ТКО на территории региона, ОНФ в Карелии, 23:53, 15.10.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии обратились в управление Росприроднадзора по региону и Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения законодательства при эксплуатации полигонов твердых коммунальных отходов на территории республики.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru