ПОРА ехать на Север. Пресс-тур в Норильск и Дудинку

3-4 октября 2018 г. состоялась поездка Экспертного центра ПОРА и журналистов ведущих федеральных средств массовой информации в Норильск и Дудинку. В мероприятии приняли участие представители информационных агентств РИА Новости, ТАСС, журналов «Огонек», «Эксперт», «Русский репортер», газеты «Труд», радиостанции “Коммерсант FM”. Среди гостей присутствовали сотрудники Общественной палаты РФ и Сибирского Федерального университета.

3 октября, в первый день поездки, делегация прошлась по экологической тропе Красные камни. Красные камни - излюбленное место отдыха норильчан, начало всемирно известного Плато Путорано. Однако, к сожалению, многие отдыхающие крайне неуважительно относятся к этому месту - оставляют различные надписи на камнях и мусорят. Норильское общественное движение «За чистый город!», Экофонд СФУ и ПОРА ведут активные работы по очистке и благоустройству самих Красных камней и прилегающей территории. Активисты вывезли мусор, очистили скалы от надписей, установили указатели маршрута и информационные щиты о флоре и фауне местности. Планируется также установить стоянки для отдыха – скамейки и специальные мусорные контейнеры, которые не смогут вскрыть дикие животные. Работы планируется завершить в сентябре 2019 года.

4 октября, во всемирный день защиты животных, участники пресс-тура побывали на открытии просветительского центра «Белый мишка» (Норильск). Проект реализуется Экспертным центром ПОРА совместно с Экофондом СФУ. Педагоги университета разработали программу занятий для учеников 1 и 2-х классов. В нее интегрированы образовательные области и учебные предметы – окружающий мир, изучение местного фольклора, поэзия местных поэтов, изобразительное искусство, труд, физкультура и даже математика. Особенность центра - работа с компьютерными программами по анимации, обучение фотоискусству, видеорепортажи, конкурсы экологических статей и прочее.

После открытия центра, гости переехали в г. Дудинку, где посетили Городской Центр народного творчества. Там журналистов приветствовали на родном языке пять этносов Таймыра - нганасаны, энцы, ненцы, эвенки, долганы. Гостей познакомили с местными обрядами, подарили обереги из рогов оленя, далее - пригласили в чум, где их ждал обед с традиционной кухней северных народов и интерактивная программа. Здесь же с представителями медиа пообщались заместитель Главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова и Глава города Дудинки Юрий Гурин. Руководство Таймыра рассказало о развитии туризма на полуострове, затронули вопросы сохранения и поддержки языков КМНС и др. После этого делегация посетила Таймырский Дом народного творчества, где состоялась презентация совместного проекта ПОРА и СФУ по созданию энецкой письменности, который направлен на разработку и закрепление юридически письменности энецкого языка. Презентовал проект профессор КГПУ Владимир Кирко. Журналисты побывали также в Таймырском краеведческом музее, где для них провели познавательные экскурсии и ознакомили с бытом местных народов полуострова.

Вечером состоялась закрытая презентация - просмотр фильма Леонида Круглова “Великий северный путь”, в котором автор повторяет путь Семена Дежнева, великого русского землепроходца и исследователя. Фильм создан при участии РГО, телеканала “Звезда”, SONY и Экспертного центра “ПОРА”.

Говорят участники пресс-тура:
Евгений Еремкин, руководитель проекта arctic.ru (РИА Новости): “Программа пресс-тура была насыщенной, интересной и запоминающейся. Журналисты смогли посетить многие знаковые места Норильска и Дудинки, пообщаться с местными жителями, изучить обряды и ремесла коренных народов, а также ознакомиться с просветительскими и экологическими проектами, реализуемыми ПОРА и Экофондом СФУ на Таймыре. Организация мероприятий и логистика на высоте».

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 02:09, 11.10.2018

Студенты АлтГУ побывали на онлайн-экскурсии по Михайловскому заводу химреактивов, Алтайский государственный университет, 02:02, 17.10.2018, Россия
Алтайский государственный университет принимает активное участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов»

Глава городского округа Чехов наградила Агрохолдинг кинокомпании «Союз Маринс Групп», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:59, 17.10.2018, Россия
31 августа в культурно-творческом центре «Дружба» г. Чехов Московской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню города. Открыла их выставка работ художника и создателя музея Антона Павловича Чехова в Мелихове Юрия Авдеева.

Отпразднуй юбилейный Oсtober Beer Festival на «Балтике», Пивоваренная компания "Балтика", 01:55, 17.10.2018, Россия
20 октября завод «Балтики» в Ростове-на-Дону приглашает вместе отпраздновать V Oсtober Beer Festival (18+). Гости юбилейного события узнают, как по международным стандартам производят пиво в России, и откроют секрет успеха «Балтики», которая с 1996 года является лидером пивоваренного рынка страны.

Итоги фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:55, 17.10.2018, Россия
День российского кино 27 августа в городе Волоколамск во дворце спорта «Лама» прошла церемония закрытия XV юбилейного Международного фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж». Конкурс длился шесть дней. На протяжении этого времени жюри вместе со зрителями отбирали лучшие кинокартины. В фестивали приняли участие более 10 стран.

Эксперт ПОРА обсудил вопросы управления морскими пространствами в Северном Ледовитом океане, Экспертный центр "ПОРА", 01:54, 17.10.2018, Россия
Эксперт ПОРА Александр Воротников 11 октября 2018 г. принял участие в состоявшемся в РСМД (Некоммерческое партнерство «Российский совет по международным делам» (НП РСМД) обсуждении вопросов комплексного управления морскими пространствами в Северном Ледовитом океане за пределами национальных юрисдикций.

В Нижегородской области продолжают традицию по увековечиванию памяти героев, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:45, 15.10.2018, Россия
В Приволжском регионе на протяжении последних нескольких лет активно ведется работа по поиску уроженцев нижегородской земли – морских пехотинцев, которые воевали в боевых действиях и погибли при исполнении своего долга перед Родиной.

Отпразднуй юбилейный Oсtober Beer Festival на «Балтике», «Пивзавод «Южная Заря 1974», 23:02, 15.10.2018, Россия

Работники ПФР проконсультировали тамбовчан в библиотеке, ОПФР по Тамбовской области, 04:14, 12.10.2018, Россия
Недавно в Тамбовской областной библиотеке имени Пушкина прошел день бесплатной правовой помощи пожилым людям.

Эксперт «ПОРА» принял участие в мероприятии РИСИ, Экспертный центр "ПОРА", 04:12, 12.10.2018, Россия
9 октября Эксперт “Проектного офиса развития Арктики” принял активное участие в работе круглого стола в РИСИ на тему «Проблема изменения климата и глобальная экономика: роль Парижского соглашения».

Активисты ОНФ в Ленинградской области продолжают реализацию проекта «Генеральная уборка», ОНФ в Ленинградской области, 03:39, 12.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели в Подпорожском районе экологическую акцию по расчистке береговой линии реки Свирь. В этом раз к участию в проекте были привлечены сотрудники МЧС и государственной инспекции по маломерным судам.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru