ПОРА ехать на Север. Пресс-тур в Норильск и Дудинку

3-4 октября 2018 г. состоялась поездка Экспертного центра ПОРА и журналистов ведущих федеральных средств массовой информации в Норильск и Дудинку. В мероприятии приняли участие представители информационных агентств РИА Новости, ТАСС, журналов «Огонек», «Эксперт», «Русский репортер», газеты «Труд», радиостанции “Коммерсант FM”. Среди гостей присутствовали сотрудники Общественной палаты РФ и Сибирского Федерального университета.

3 октября, в первый день поездки, делегация прошлась по экологической тропе Красные камни. Красные камни - излюбленное место отдыха норильчан, начало всемирно известного Плато Путорано. Однако, к сожалению, многие отдыхающие крайне неуважительно относятся к этому месту - оставляют различные надписи на камнях и мусорят. Норильское общественное движение «За чистый город!», Экофонд СФУ и ПОРА ведут активные работы по очистке и благоустройству самих Красных камней и прилегающей территории. Активисты вывезли мусор, очистили скалы от надписей, установили указатели маршрута и информационные щиты о флоре и фауне местности. Планируется также установить стоянки для отдыха – скамейки и специальные мусорные контейнеры, которые не смогут вскрыть дикие животные. Работы планируется завершить в сентябре 2019 года.

4 октября, во всемирный день защиты животных, участники пресс-тура побывали на открытии просветительского центра «Белый мишка» (Норильск). Проект реализуется Экспертным центром ПОРА совместно с Экофондом СФУ. Педагоги университета разработали программу занятий для учеников 1 и 2-х классов. В нее интегрированы образовательные области и учебные предметы – окружающий мир, изучение местного фольклора, поэзия местных поэтов, изобразительное искусство, труд, физкультура и даже математика. Особенность центра - работа с компьютерными программами по анимации, обучение фотоискусству, видеорепортажи, конкурсы экологических статей и прочее.

После открытия центра, гости переехали в г. Дудинку, где посетили Городской Центр народного творчества. Там журналистов приветствовали на родном языке пять этносов Таймыра - нганасаны, энцы, ненцы, эвенки, долганы. Гостей познакомили с местными обрядами, подарили обереги из рогов оленя, далее - пригласили в чум, где их ждал обед с традиционной кухней северных народов и интерактивная программа. Здесь же с представителями медиа пообщались заместитель Главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова и Глава города Дудинки Юрий Гурин. Руководство Таймыра рассказало о развитии туризма на полуострове, затронули вопросы сохранения и поддержки языков КМНС и др. После этого делегация посетила Таймырский Дом народного творчества, где состоялась презентация совместного проекта ПОРА и СФУ по созданию энецкой письменности, который направлен на разработку и закрепление юридически письменности энецкого языка. Презентовал проект профессор КГПУ Владимир Кирко. Журналисты побывали также в Таймырском краеведческом музее, где для них провели познавательные экскурсии и ознакомили с бытом местных народов полуострова.

Вечером состоялась закрытая презентация - просмотр фильма Леонида Круглова “Великий северный путь”, в котором автор повторяет путь Семена Дежнева, великого русского землепроходца и исследователя. Фильм создан при участии РГО, телеканала “Звезда”, SONY и Экспертного центра “ПОРА”.

Говорят участники пресс-тура:
Евгений Еремкин, руководитель проекта arctic.ru (РИА Новости): “Программа пресс-тура была насыщенной, интересной и запоминающейся. Журналисты смогли посетить многие знаковые места Норильска и Дудинки, пообщаться с местными жителями, изучить обряды и ремесла коренных народов, а также ознакомиться с просветительскими и экологическими проектами, реализуемыми ПОРА и Экофондом СФУ на Таймыре. Организация мероприятий и логистика на высоте».

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 02:09, 11.10.2018

ТГУ отправится в Стартап Тур, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 01:20, 20.02.2019,
Тольятти попал в список 10 городов, где пройдет Open Innovations Startup Tour. Своё желание стать частью уникального по содержанию проекта только в первые дни приёма заявок выразили более 150 участников. Студенты опорного Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) готовятся показать собственные разработки.

ЦКТ «МАЙ» совместно с партнерами провел семинар о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 03:50, 19.02.2019, Россия
14 февраля 2019 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» состоялся профессиональный семинар, организаторами которого выступили ЦКТ «МАЙ», Polycom&Plantronics и OCS. На встрече эксперты рассказали об успешном опыте организации совместной работы и о технологиях создания гибких рабочих пространств.

В исправительной колонии №2 проведен литературный вечер памяти А.П. Чехова, УФСИН России по Астраханской области, 22:58, 15.02.2019, Россия
Для осужденных была проведена лекция о творчестве классика русской литературы А.П. Чехова.

Активисты ОНФ настояли на переносе аварийно-опасного пешеходного перехода перед медицинским колледжем в Кызыле, Общероссийский народный фронт, 22:57, 15.02.2019, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Туве поступил сигнал об аварийно-опасном пешеходном переходе, расположенном перед Республиканским медицинским колледжем. На этом участке дороги в начале февраля этого года сбили студента. Активисты ОНФ предложили перенести переход, власти Кызыла поддержали инициативу.

Активисты ОНФ на Камчатке помогли пенсионерке добиться перерасчета начислений за горячую воду, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 23:06, 15.02.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае помогли пенсионерке добиться перерасчета ошибочно начисленной платы за горячее водоснабжение. Женщина обратилась к общественникам после того, как компания-поставщик отказалась разобраться в ситуации.

5 способов сделать близких счастливее, 3М, 18:50, 14.02.2019, Россия
По данным ВЦИОМ , счастливыми себя ощущают 84% россиян. В День всех влюбленных компания 3М делится советами как просто и креативно сделать близких еще счастливее

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области проверила качество уборки снега в Выборгском и Всеволожском районах, ОНФ в Ленинградской области, 17:21, 14.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области в рамках всероссийской акции «Снежный фронт» проверили организацию работ по уборке снега в поселке Советский Выборгского района и поселке Щеглово Всеволожского района. Общественники самостоятельно расчистили от снега некоторые объекты: остановки общественного транспорта и информационные щиты.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном акте, посвященном Патриаршей интронизации, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:17, 14.02.2019, Россия
31 января в Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в десятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:17, 14.02.2019, Россия
В 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Юные нижегородцы познакомятся с профессией эколога., ТРК НЕБО, 17:17, 14.02.2019, Россия
17 февраля в атриуме ТРК <НЕБО> маленькие любознательные гости освоят интересную профессию эколога и узнают, как важно беречь природу.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru