Активисты ОНФ в Карелии обсудили с экспертами проблемы сохранения объектов культурного наследия

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели экспертное совещание по вопросам сохранения памятников культуры. Общественники вместе с представителями власти, контролирующих органов, экспертами выявили острые проблемы сохранности и реставрации объектов культурного наследия, а также наметили пути их решения.
«В начале августа из-за пожара Карелия потеряла уникальный объект культурного наследия федерального значения – церковь Успения Пресвятой Богородицы. К сожалению, такие потери становятся для нашего региона и России в целом нормой. Памятники, особенно деревянного зодчества, разрушаются от ветхости и пожаров. Если сейчас не принять действенных мер, то сколько объектов культурного наследия из 4603, зарегистрированных в Карелии, останется нашим детям и внукам? Часть из них бесхозная, часть имеет собственников или арендаторов, которые не могут из-за отсутствия средств содержать и ремонтировать памятники. При этом финансовые вопросы – это лишь малая часть проблем сохранности объектов культурного наследия», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.
По данным управления по охране объектов культурного наследия Карелии, за последние 20 лет республика потеряла безвозвратно 12 памятников архитектуры. В настоящее время 147 объектов нуждаются в экстренных противоаварийных работах. На 2019 г. и перспективный период сформирован перечень из 16 требующих реставрации памятников, в который вошли объекты федерального значения и храмы, находящиеся в собственности религиозных организаций.
Как отметили участники совещания, многие проблемы при реставрации памятников возникают из-за того, что все конкурсные процедуры на проведение данных работ проходят не в субъектах федерации, а в Москве и Санкт-Петербурге. В результате в регионы приходит крупный подрядчик, не имеющий никакого отношения к научной реставрации деревянных памятников. Через полтора года эксперты понимают, что памятник изувечен и уже ничего не исправить. Кроме того, профессионалов, умеющих реставрировать объекты деревянного зодчества, используя международное и российское законодательство, практически не осталось.
«5-6 лет назад на территории Российской Федерации было десять коллективов, которые понимали, что такое проект, что такое заготовка материала и как реставрировать деревянный памятник. На сегодняшний день из этих десяти команд способны работать семь. Из них планируют переоформить лицензию, которую нужно переоформить всем до 28 октября 2018 г., только пять. Пока не изменится система подготовки реставраторов, которая по сути уничтожена (из повышения квалификации реставрационного уровня к лучшим практикам специалисты относят музей-заповедник «Кижи» и в меньшей мере – 26-й колледж в Москве), а проведение конкурсов не отдадут на уровень субъектов Федерации, мы будем обречены наблюдать уничтожение памятников», – уверен реставратор высшей категории Виталий Скопин.
По итогам экспертного совещания были выработаны предложения, как сохранить объекты историко-культурного наследия и как распространить лучшие из выявленных практик по их сбережению на все регионы.

Контактное лицо: ОНФ в Карелии (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Карелии (все новости этой организации)
Добавлен: 00:53, 10.10.2018

Прокуратура подтвердила выявленные ОНФ в Карелии нарушения при благоустройстве поселка Ледмозеро, ОНФ в Карелии, 17:53, 14.12.2018, Россия
Прокуратура Муезерского района провела проверку законности процедуры выбора подрядчика для выполнения работ в рамках программы «Комфортная городская среда» в поселке Ледмозеро.

Активисты ОНФ в Коми подняли проблему доступности медпомощи в Оньмеси и Верхолузье, ОНФ в Коми, 17:42, 14.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратили внимание на проблемы с доступностью медицинской помощи в деревне Оньмесь и селе Верхолузье сельского поселения Ношуль Прилузского района. Жители и глава сельского поселения обратились за помощью в ОНФ.

Активисты ОНФ в Чечне провели мероприятия, посвященные Дню Конституции, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 17:42, 14.12.2018, Россия
Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике в рамках празднования Дня Конституции России провели ряд тематических мероприятий с учащимися средних специальных и общеобразовательных учебных заведений города Грозного.

Активисты ОНФ в Коми проверили, как убирают дороги и тротуары от снега в Сыктывкаре и Выльгорте, ОНФ в Коми, 17:33, 14.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» провели рейд совместно с журналистами по проверке качества и сроков очистки дорог и тротуаров от снега в Сыктывкаре и райцентре Сыктывдинского района - селе Выльгорт.

ОНФ просит региональные власти включиться в решение проблемы вывоза мусора в Семилуках, ОНФ в Воронежской области, 16:54, 14.12.2018, Россия
В районном центре Семилуки в Воронежской области в очередной раз произошел мусорный коллапс.

Активисты ОНФ в Волгоградской области провели для школьников открытый урок по случаю Дня Конституции, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 16:29, 14.12.2018, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Волгоградской области организовали и провели для школьников областного центра открытый урок по основам конституционных прав граждан РФ

Два кузбасских проекта победили в конкурсе ОНФ на лучшую программу образовательного волонтерства, ОНФ в Кемеровской области, 16:14, 14.12.2018, Россия
Победителями всероссийского конкурса программ образовательного волонтерства, объявленного Общероссийским народным фронтом, стали Майя Лузянина из Кемерово и новокузнечанка Анастасия Будейкина. Жительницы Кузбасса одержали победу в двух номинациях – «Прорыв года» и «Лучшая наукоемкая программа».

Активисты ОНФ в Ленинградской области продолжают акцию «Зарядка с чемпионом», ОНФ в Ленинградской области, 06:52, 14.12.2018,
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области организовали для воспитанников Сиверского детского дома акцию «Зарядка с чемпионом». Занятие провел участник Паралимпийских игр 1988 года по лыжному спорту для участников с ограничением по зрению, главный тренер сборной СССР по лыжным гонкам среди инвалидов 1988 г. Федор Лесников.

Кировские активисты ОНФ призывают власти Советска обратить внимание на опасный недострой в центре города, ОНФ Кировская область, 06:46, 14.12.2018, Россия
Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объекте, расположенном практически в центре города. Недостроенный дом завален мусором, на территории заброшенного объекта собираются шумные компании и лица без определенного места жительства.

В Мордовии «Молодежка ОНФ» провела ко Дню Конституции мероприятия для студентов педагогического института, ОНФ в Республике Мордовия, 06:41, 14.12.2018, Россия
По всей стране в честь принятия Конституции прошли массовые акции и другие различные мероприятия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru