Активисты ОНФ в Карелии обсудили с экспертами проблемы сохранения объектов культурного наследия

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели экспертное совещание по вопросам сохранения памятников культуры. Общественники вместе с представителями власти, контролирующих органов, экспертами выявили острые проблемы сохранности и реставрации объектов культурного наследия, а также наметили пути их решения.
«В начале августа из-за пожара Карелия потеряла уникальный объект культурного наследия федерального значения – церковь Успения Пресвятой Богородицы. К сожалению, такие потери становятся для нашего региона и России в целом нормой. Памятники, особенно деревянного зодчества, разрушаются от ветхости и пожаров. Если сейчас не принять действенных мер, то сколько объектов культурного наследия из 4603, зарегистрированных в Карелии, останется нашим детям и внукам? Часть из них бесхозная, часть имеет собственников или арендаторов, которые не могут из-за отсутствия средств содержать и ремонтировать памятники. При этом финансовые вопросы – это лишь малая часть проблем сохранности объектов культурного наследия», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.
По данным управления по охране объектов культурного наследия Карелии, за последние 20 лет республика потеряла безвозвратно 12 памятников архитектуры. В настоящее время 147 объектов нуждаются в экстренных противоаварийных работах. На 2019 г. и перспективный период сформирован перечень из 16 требующих реставрации памятников, в который вошли объекты федерального значения и храмы, находящиеся в собственности религиозных организаций.
Как отметили участники совещания, многие проблемы при реставрации памятников возникают из-за того, что все конкурсные процедуры на проведение данных работ проходят не в субъектах федерации, а в Москве и Санкт-Петербурге. В результате в регионы приходит крупный подрядчик, не имеющий никакого отношения к научной реставрации деревянных памятников. Через полтора года эксперты понимают, что памятник изувечен и уже ничего не исправить. Кроме того, профессионалов, умеющих реставрировать объекты деревянного зодчества, используя международное и российское законодательство, практически не осталось.
«5-6 лет назад на территории Российской Федерации было десять коллективов, которые понимали, что такое проект, что такое заготовка материала и как реставрировать деревянный памятник. На сегодняшний день из этих десяти команд способны работать семь. Из них планируют переоформить лицензию, которую нужно переоформить всем до 28 октября 2018 г., только пять. Пока не изменится система подготовки реставраторов, которая по сути уничтожена (из повышения квалификации реставрационного уровня к лучшим практикам специалисты относят музей-заповедник «Кижи» и в меньшей мере – 26-й колледж в Москве), а проведение конкурсов не отдадут на уровень субъектов Федерации, мы будем обречены наблюдать уничтожение памятников», – уверен реставратор высшей категории Виталий Скопин.
По итогам экспертного совещания были выработаны предложения, как сохранить объекты историко-культурного наследия и как распространить лучшие из выявленных практик по их сбережению на все регионы.

Контактное лицо: ОНФ в Карелии (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Карелии (все новости этой организации)
Добавлен: 00:53, 10.10.2018

Активисты ОНФ в Коми провели «урок мужества» для сыктывкарских школьников, ОНФ в Коми, 21:20, 22.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в преддверии 23 февраля и в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана и Дня памяти погибшей в Чечне 6-й роты псковских десантников провели «урок мужества» в школе №3 города Сыктывкара.

Школьники Чечни в проекте ОНФ «Имя героя – школе» рассказали о легендарном снайпере Абухаджи Идрисове, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 21:08, 22.02.2019, Россия
Учащиеся школы №1 села Комсомольское Грозненского района Чеченской Республики приняли участие во всероссийском челлендже ОНФ «Имя героя – школе». Ребята сняли видеоролик, посвященный Герою Советского Союза Абухаджи Идрисову, именем которого названа их школа. Эстафету патриотического челленджа чеченские школьники передали ребятам из Самарской области.

ОНФ передал музею в Семилуках видеоархив воспоминаний ветеранов, ОНФ в Воронежской области, 21:05, 22.02.2019, Россия
В преддверии Дня защитника Отечества активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области организовали ряд патриотических мероприятий.

ОНФ договорился с властями о настройке программы благоустройства дворов, ОНФ в Воронежской области, 20:54, 22.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области договорились с властями о поэтапном переформатировании подходов к реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Кировские активисты ОНФ на региональной конференции представили общественные предложения в адрес органов власти, ОНФ Кировская область, 05:19, 22.02.2019, Россия
В Кирове прошла ежегодная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, на которой помимо экспертов движения присутствовали губернатор Кировской области Игорь Васильев, а также ряд министров регионального правительства.

В челлендже ОНФ «Имя героя – школе» школьники Коми рассказали о подвиге журналиста Андрея Стенина, ОНФ в Коми, 05:15, 22.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми и ученики школы №2 города Печоры имени погибшего на Украине журналиста Андрея Стенина присоединились к всероссийской акции-челленджу в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе».

«Молодежка ОНФ» в Коми провела акцию помощи жителям сельских районов, ОНФ в Коми, 05:11, 22.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Республике Коми приняли участие в региональной патриотической акции студенческих отрядов «Северный десант», которая направлена на помощь жителям сельских районов.

«Молодежка ОНФ» в Коми организовала для сыктывкарских студентов акцию «В армию на денек», ОНФ в Коми, 05:00, 22.02.2019, Россия
Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Коми присоединилась к всероссийской акции «В армию на денек», приуроченной ко Дню защитника Отечества. Представители Общероссийского народного фронта организовали экскурсию сыктывкарских студентов в подразделение управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) по Республике Коми.

«Молодежка ОНФ» в Мордовии познакомилась с особенностями работы ОМОНа, ОНФ в Республике Мордовия, 04:56, 22.02.2019, Россия
Экскурсия переместилась в комнату боевой славы в честь уроженцев Мордовии, погибших при выполнении служебного долга.

Активисты ОНФ в Мордовии рассказали на пресс-конференции о проблемах «мусорной реформы», ОНФ в Республике Мордовия, 04:56, 22.02.2019, Россия
Сопредседатель регионального штаба, доверенное лицо президента России, лидера ОНФ Олег Каштанов предложил региональному оператору «Ремондис Саранск» поощрять те населенные пункты, где собственники добросовестно оплачивают услуги ТКО.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru