Активисты ОНФ в Карелии обсудили с экспертами проблемы сохранения объектов культурного наследия

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели экспертное совещание по вопросам сохранения памятников культуры. Общественники вместе с представителями власти, контролирующих органов, экспертами выявили острые проблемы сохранности и реставрации объектов культурного наследия, а также наметили пути их решения.
«В начале августа из-за пожара Карелия потеряла уникальный объект культурного наследия федерального значения – церковь Успения Пресвятой Богородицы. К сожалению, такие потери становятся для нашего региона и России в целом нормой. Памятники, особенно деревянного зодчества, разрушаются от ветхости и пожаров. Если сейчас не принять действенных мер, то сколько объектов культурного наследия из 4603, зарегистрированных в Карелии, останется нашим детям и внукам? Часть из них бесхозная, часть имеет собственников или арендаторов, которые не могут из-за отсутствия средств содержать и ремонтировать памятники. При этом финансовые вопросы – это лишь малая часть проблем сохранности объектов культурного наследия», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.
По данным управления по охране объектов культурного наследия Карелии, за последние 20 лет республика потеряла безвозвратно 12 памятников архитектуры. В настоящее время 147 объектов нуждаются в экстренных противоаварийных работах. На 2019 г. и перспективный период сформирован перечень из 16 требующих реставрации памятников, в который вошли объекты федерального значения и храмы, находящиеся в собственности религиозных организаций.
Как отметили участники совещания, многие проблемы при реставрации памятников возникают из-за того, что все конкурсные процедуры на проведение данных работ проходят не в субъектах федерации, а в Москве и Санкт-Петербурге. В результате в регионы приходит крупный подрядчик, не имеющий никакого отношения к научной реставрации деревянных памятников. Через полтора года эксперты понимают, что памятник изувечен и уже ничего не исправить. Кроме того, профессионалов, умеющих реставрировать объекты деревянного зодчества, используя международное и российское законодательство, практически не осталось.
«5-6 лет назад на территории Российской Федерации было десять коллективов, которые понимали, что такое проект, что такое заготовка материала и как реставрировать деревянный памятник. На сегодняшний день из этих десяти команд способны работать семь. Из них планируют переоформить лицензию, которую нужно переоформить всем до 28 октября 2018 г., только пять. Пока не изменится система подготовки реставраторов, которая по сути уничтожена (из повышения квалификации реставрационного уровня к лучшим практикам специалисты относят музей-заповедник «Кижи» и в меньшей мере – 26-й колледж в Москве), а проведение конкурсов не отдадут на уровень субъектов Федерации, мы будем обречены наблюдать уничтожение памятников», – уверен реставратор высшей категории Виталий Скопин.
По итогам экспертного совещания были выработаны предложения, как сохранить объекты историко-культурного наследия и как распространить лучшие из выявленных практик по их сбережению на все регионы.

Контактное лицо: ОНФ в Карелии (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Карелии (все новости этой организации)
Добавлен: 00:53, 10.10.2018

Активисты ОНФ обратили внимание прокуратуры на нарушения при ремонте дорог в Кирове, ОНФ Кировская область, 02:11, 22.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта направили в прокуратуру Кировской области информацию о несоблюдении требований по доступности дорог для маломобильных групп населения при ремонте дорожных участков в Кирове.

ОНФ в Мордовии предлагает бизнес-сообществу республики подключиться к восстановлению исторических объектов Темникова, ОНФ в Республике Мордовия, 01:28, 22.06.2019, Россия
Многие памятники архитектуры и истории разрушены, другие - находятся не в самом лучшем состоянии.

«Молодежка ОНФ» в Коми призвала власти Сыктывкара заняться ликвидацией рекламы наркотиков на домах и строениях, ОНФ в Коми, 01:28, 22.06.2019, Россия
Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Коми направила обращение в администрацию Сыктывкара с просьбой провести работу с управляющими компаниями жилого фонда и собственниками строений и административных зданий на предмет ликвидации надписей, рекламирующих наркотические вещества.

Кировские активисты ОНФ добились ликвидации более 30 свалок вокруг контейнерных площадок, ОНФ Кировская область, 00:19, 22.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта с начала 2019 г. добились ликвидации более 30 свалок, образовавшихся вокруг контейнерных площадок в Кирове. Навалы мусора с мест сбора ТКО вывезены после обращения общественников к региональному оператору и местным органам власти.

ОНФ призвал власти Сыктывкара оборудовать контейнерную площадку в переулке Зои Космодемьянской, ОНФ в Коми, 23:31, 20.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми направили в администрацию Сыктывкара обращение с просьбой оборудовать контейнерную площадку рядом с домами №5 и №8 в переулке Зои Космодемьянской. Это поможет предотвратить образование здесь стихийной свалки.

Активисты ОНФ призвали власти Воронежа ускорить рекультивацию иловых карт в микрорайоне Тепличный, ОНФ в Воронежской области, 22:59, 20.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта направили в администрацию Воронежа и руководству правобережных очистных сооружений обращения с просьбой ускорить процесс рекультивации иловых карт в микрорайоне Тепличный.

Власти Карелии продолжат реализацию инициативы ОНФ о поддержке пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника до 2021 года, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 22:45, 20.06.2019, Россия
Власти Карелии продолжат реализацию инициативы активистов Общероссийского народного фронта о поддержке пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и организации их лекарственного обеспечения до 2021 г.

Карельские активисты ОНФ призвали власти Петрозаводска снести сгоревший дом в центре города, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 21:49, 20.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии направили обращение в администрацию Петрозаводского городского округа с просьбой принять оперативные меры по ограничению доступа к сгоревшему в конце 2018 г. двухэтажному деревянному зданию в центре города и рассмотреть возможность его сноса.

Благодаря ОНФ больному гемофилией ребенку в Кирове выдали жизненно необходимое лекарство, ОНФ Кировская область, 01:28, 20.06.2019, Россия
После обращения активистов ОНФ в министерство здравоохранения Кировской области страдающему гемофилией ребенку выдали жизненно необходимое лекарство, которое он не мог получить две недели из-за проблем с логистикой и бюрократических проволочек.

ОНФ в Республике Коми взял на контроль ремонт гарантийной дороги у села Додзь, ОНФ в Коми, 01:16, 20.06.2019, Россия
Поднятая экспертами проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми проблема гарантийного участка региональной автомобильной трассы у села Додзь Корткеросского района будет решена. Вопрос взят на контроль министерством строительства и дорожного хозяйства Республики Коми. Об этом сообщил глава ведомства Андрей Крикуненко.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru