Активисты ОНФ в Карелии обсудили с экспертами проблемы сохранения объектов культурного наследия

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели экспертное совещание по вопросам сохранения памятников культуры. Общественники вместе с представителями власти, контролирующих органов, экспертами выявили острые проблемы сохранности и реставрации объектов культурного наследия, а также наметили пути их решения.
«В начале августа из-за пожара Карелия потеряла уникальный объект культурного наследия федерального значения – церковь Успения Пресвятой Богородицы. К сожалению, такие потери становятся для нашего региона и России в целом нормой. Памятники, особенно деревянного зодчества, разрушаются от ветхости и пожаров. Если сейчас не принять действенных мер, то сколько объектов культурного наследия из 4603, зарегистрированных в Карелии, останется нашим детям и внукам? Часть из них бесхозная, часть имеет собственников или арендаторов, которые не могут из-за отсутствия средств содержать и ремонтировать памятники. При этом финансовые вопросы – это лишь малая часть проблем сохранности объектов культурного наследия», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.
По данным управления по охране объектов культурного наследия Карелии, за последние 20 лет республика потеряла безвозвратно 12 памятников архитектуры. В настоящее время 147 объектов нуждаются в экстренных противоаварийных работах. На 2019 г. и перспективный период сформирован перечень из 16 требующих реставрации памятников, в который вошли объекты федерального значения и храмы, находящиеся в собственности религиозных организаций.
Как отметили участники совещания, многие проблемы при реставрации памятников возникают из-за того, что все конкурсные процедуры на проведение данных работ проходят не в субъектах федерации, а в Москве и Санкт-Петербурге. В результате в регионы приходит крупный подрядчик, не имеющий никакого отношения к научной реставрации деревянных памятников. Через полтора года эксперты понимают, что памятник изувечен и уже ничего не исправить. Кроме того, профессионалов, умеющих реставрировать объекты деревянного зодчества, используя международное и российское законодательство, практически не осталось.
«5-6 лет назад на территории Российской Федерации было десять коллективов, которые понимали, что такое проект, что такое заготовка материала и как реставрировать деревянный памятник. На сегодняшний день из этих десяти команд способны работать семь. Из них планируют переоформить лицензию, которую нужно переоформить всем до 28 октября 2018 г., только пять. Пока не изменится система подготовки реставраторов, которая по сути уничтожена (из повышения квалификации реставрационного уровня к лучшим практикам специалисты относят музей-заповедник «Кижи» и в меньшей мере – 26-й колледж в Москве), а проведение конкурсов не отдадут на уровень субъектов Федерации, мы будем обречены наблюдать уничтожение памятников», – уверен реставратор высшей категории Виталий Скопин.
По итогам экспертного совещания были выработаны предложения, как сохранить объекты историко-культурного наследия и как распространить лучшие из выявленных практик по их сбережению на все регионы.

Контактное лицо: ОНФ в Карелии (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Карелии (все новости этой организации)
Добавлен: 00:53, 10.10.2018

Эксперты Народного фронта зафиксировали работу «закрытого» полигона отходов в Мензелинском районе Татарстана, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 01:37, 23.10.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта повторно проверили состояние нелицензированного полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в Мензелинском районе Татарстана.

Воронежские активисты ОНФ продолжают контролировать качество капремонта, ОНФ в Воронежской области, 01:13, 23.10.2018, Россия
Общественники посетили в Советском районе Воронежа жилые дома, отремонтированные в 2017 г., провели опрос граждан на тему удовлетворенности качеством выполненных работ.

Активисты ОНФ в Кемеровской области проверили безопасность дорожного движения вблизи школ, ОНФ в Кемеровской области, 01:01, 23.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» совместно с сотрудниками ГИБДД и представителями средств массовой информации провели обследование улично-дорожной сети и пешеходных переходов на пути следования школьников в двух крупных городах Кузбасса – Кемерово и Новокузнецке.

Активисты ОНФ выявили несанкционированную свалку на территории природного заказника в Амурской области, РО ОНФ в Амурской области, 01:01, 23.10.2018, Россия
В Амурской области участники проекта ОНФ «Школа общественных экологических инспекторов» выявили незаконную свалку, расположенную в Тамбовском районе на территории государственного природного заказника регионального значения «Муравьевский».

Активисты ОНФ в Коми провели рейд в рамках работы «Школы общественных экологических инспекторов», ОНФ в Коми, 20:44, 19.10.2018, Россия
На площадке Общероссийского народного фронта в Республике Коми начала работу «Школа общественных экологических инспекторов». В рамках практического занятия общественники провели рейд по несанкционированным свалкам в Сыктывкаре.

Активисты ОНФ провели «Урок безопасности» для кировских школьников, ОНФ Кировская область, 20:33, 19.10.2018, Россия
В преддверии осенних каникул в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» активисты Общероссийского народного фронта совместно с представителями ГИБДД провели урок для кировских школьников. На нем ученики своими руками изготовили световозвращающие брелоки, которые сделают их более заметными в темное время суток, а также вспомнили об основных правилах поведения на дороге.

Активисты ОНФ в Чечне обозначили приоритетные направления в региональной повестке, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 20:28, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, на ежегодной региональной конференции ОНФ в Чеченской Республике обозначили приоритетные направления в работе по эффективному исполнению нового «майского указа» главы государства.

Активисты ОНФ запустили в школах и соцучреждениях Кургана серию встреч, посвященных истории города, ОНФ в Курганской области, 20:17, 19.10.2018, Россия
Активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курганской области был дан старт серии встреч, посвященных истории Кургана и его основателю Тимофею Невежину.

Активисты ОНФ проверили культурно-досуговые учреждения Кочкуровского района, ОНФ в Республике Мордовия, 20:08, 19.10.2018, Россия
Особое значение в Центре придается развитию народных ремесел.

Кузбасские активисты ОНФ оценили качество выполнения работ по ремонту дворовых территорий в Новокузнецке, ОНФ в Кемеровской области, 20:04, 19.10.2018, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провели мониторинг качества ремонта дворовых территорий, выполняемого в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Новокузнецке.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru