Цифровизацию электросетевого комплекса обсудили в Омске на заседании научно-технического совета МРСК Сибири

Заседание научно-технического совета ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») состоялось в Омске.
В течение двух дней главные инженеры филиалов МРСК Сибири из Омска, Алтайского края, Красноярска, Кузбасса, Читы, Бурятии, Хакассии под руководством заместителя генерального директора по техническим вопросам – главного инженера компании Игоря Сорокина делились практическим опытом создания цифровых электрических подстанций и цифровых районов электрических сетей.
В начале встречи энергетики выступили с докладами о ходе кампании по подготовке к осенне-зимнему периоду. Подводя итог, Игорь Сорокин подчеркнул, что замечаний у Системного оператора Единой энергетической системы, а также Ростехнадзора к МРСК Сибири нет. А это значит, что паспорт готовности к отопительному сезону будет получен в срок.
Продолжая работу научной сессии, главный инженер МРСК Сибири Игорь Сорокин отметил:
- Вопросы цифровизации являются приоритетными на уровне правительства страны. В соответствии со стратегией развития МРСК Сибири во всех регионах присутствия компании подстанции, которые проектируются в 2018 году и начнут строиться в 2019-2020 году, будут цифровыми. И сегодня в каждом филиале компании реализуется проект цифровой подстанции и цифрового района электрических сетей. Поэтому на заседании научно-технического совета мы заявляем о переходе к практическому решению задач по цифровизации, то есть приступаем к стадии реализации пилотных проектов.
Главный инженер филиала МРСК Сибири - «Омскэнерго» Сергей Капитонов рассказал о реализации проекта «Цифровая подстанция» и «Цифровой РЭС» на территории Омской области.
В этом году уже начались работы по проектированию реконструкции подстанции 35/10- кВ «Омская» которая снабжает электроэнергией жителей села Троицкое и поселка Новоомский Омского района. Планируется, что на базе существующего энергообъекта будет цифровая подстанция. Модернизация позволит не только полностью обеспечить электроэнергией активно развивающиеся районы, но и даст возможность потребителям снизить расходы на электроэнергию, а также сведет к минимуму вероятность технологических нарушений. Одновременно с реконструкцией подстанции «Омская» планируется реализация мероприятий по реконструкции распределительной сети от этого энергообъекта.
Омские энергетики презентовали коллегам инновационную разработку - своего рода фундамент информационной безопасности для цифровых сетей. Проект включает в себя различные способы защиты информации, в том числе с помощью шифрования каналов связи. Эта концепция найдет применение при внедрении дистанционно управляемого энергетического оборудования, например, реклоузеров.
В заседании научно-технического совета приняли участие и организации, которые занимаются проектированием цифровых энергообъектов. Планируется, что совместное общение поможет выработать единые подходы к цифровизации электросетевого комплекса СФО.
Игорь Сорокин подчеркнул, что для создания цифровой сети потребуется объединение усилий не только электросетевых компаний и проектных институтов: с каждым годом отрасли требуется все больше квалифицированных кадров.
Именно поэтому второй день научно-технического совета МРСК Сибири прошел в Энергетическом институте Омского государственного технического университета. Для гостей был организован круглый стол и экскурсия по инновационным площадкам омского вуза.
Проректор по учебной работе Александр Мышлявцев подчеркнул, что энергетика является одним из ключевых направлений развития современной экономики.
- Сотрудничество нашего вуза с областью энергетики насчитывает не одного десятилетие. Очень много кадров подготовлено нашим вузом в этой сфере. Я надеюсь, что те вопросы, которые мы обсудили сегодня, послужат дальнейшему укреплению наших связей. А это один из залогов того, что вы будете получать специалистов нужной квалификации, а для нас это залог стабильности нашего вуза в этом направлении.

Контактное лицо: Евгения Фролова (написать письмо автору)
Компания: Филиал ПАО "МРСК Сибири" - "Омскэнерго" (все новости этой организации)
Добавлен: 19:07, 05.10.2018

За пять месяцев Тулэнерго ввело в эксплуатацию более 118 км линий электропередачи различного класса напряжения, Филиал "Тулэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 18:09, 14.06.2019, Россия
С начала текущего года энергетики «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» ввели в эксплуатацию 118,2 км линий электропередачи различного уровня напряжения и 7,8 МВА трансформаторной мощности.

Липецкие энергетики позаботились о безопасных каникулах, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 17:57, 14.06.2019, Россия
Сотрудники Липецкэнерго провели в Парке Победы детский праздник «Электричество – наш друг».

ЗАО «Тропарево» стало крупнейшим объектом техприсоединения к сетям Смоленскэнерго с начала 2019 года, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 17:55, 14.06.2019, Россия
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» продолжает обеспечивать электроэнергией потребителей Смоленской области.

ООО «ТНС энерго Пенза» предпринимает активные действия по снижению дебиторской задолженности потребителей, ООО «ТНС энерго Пенза», 01:03, 14.06.2019, Россия
Актуальность проблемы неплатежей обусловлена наличием у потребителей региона задолженности перед энергосбытовой компанией размером 1,66 млрд рублей.

За 5 месяцев «Тулэнерго» выполнило расчистку трасс и расширение просек линий электропередачи на площади более 404 га, Филиал "Тулэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 01:02, 14.06.2019, Россия
В соответствии с ремонтной программой в «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» продолжаются работы по расчистке трасс и расширению просек воздушных линий электропередачи 0,4-110 кВ.

Сын сотрудника Тверьэнерго стал призером конкурса «Россети: рисуют дети!», ПАО "МРСК Центра", 01:01, 14.06.2019, Россия
К участию в конкурсе, который проходит шестой год подряд, принимались творческие работы детей сотрудников предприятий и исполнительного аппарата Группы Компаний «Россети» в возрасте от 5 до 14 лет.

В Мариэнерго подвели итоги студенческой практики, Мариэнерго, 00:59, 14.06.2019, Россия
Одиннадцать студентов электроэнергетического факультета Марийского государственного университета и аграрного колледжа Поволжского государственного технологического университета прошли трудовую практику в районе электрических сетей «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго».

Тамбовэнерго вносит вклад в реализацию государственных программ поддержки сельхозпроизводителей, Тамбовэнерго филиал МРСК Центра, 00:57, 14.06.2019, Россия
Тамбовэнерго обеспечил выдачу дополнительных мощностей предприятиям АПК. Энергетики провели работы по технологическому присоединению родильного отделения КРС, зерноочистительного комплекса, складского помещения, конторы и цеха по утилизации отходов

АО «ТНС энерго Карелия» продолжает активную работу по снижению дебиторской задолженности потребителей, АО «ТНС энерго Карелия», 00:57, 14.06.2019, Россия
13 июня 2019 года, г. Петрозаводск. АО «ТНС энерго Карелия» анализирует итоги проведенных в 2019 году мероприятий по укреплению платежной дисциплины.

Липецкэнерго работает над повышением надежности электроснабжения региона, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 00:56, 14.06.2019, Россия
За четыре месяца текущего года энергетики филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» расчистили от деревьев и кустарников больше 217 гектаров охранных зон воздушных линий электропередачи.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru