Цифровизацию электросетевого комплекса обсудили в Омске на заседании научно-технического совета МРСК Сибири

Заседание научно-технического совета ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») состоялось в Омске.
В течение двух дней главные инженеры филиалов МРСК Сибири из Омска, Алтайского края, Красноярска, Кузбасса, Читы, Бурятии, Хакассии под руководством заместителя генерального директора по техническим вопросам – главного инженера компании Игоря Сорокина делились практическим опытом создания цифровых электрических подстанций и цифровых районов электрических сетей.
В начале встречи энергетики выступили с докладами о ходе кампании по подготовке к осенне-зимнему периоду. Подводя итог, Игорь Сорокин подчеркнул, что замечаний у Системного оператора Единой энергетической системы, а также Ростехнадзора к МРСК Сибири нет. А это значит, что паспорт готовности к отопительному сезону будет получен в срок.
Продолжая работу научной сессии, главный инженер МРСК Сибири Игорь Сорокин отметил:
- Вопросы цифровизации являются приоритетными на уровне правительства страны. В соответствии со стратегией развития МРСК Сибири во всех регионах присутствия компании подстанции, которые проектируются в 2018 году и начнут строиться в 2019-2020 году, будут цифровыми. И сегодня в каждом филиале компании реализуется проект цифровой подстанции и цифрового района электрических сетей. Поэтому на заседании научно-технического совета мы заявляем о переходе к практическому решению задач по цифровизации, то есть приступаем к стадии реализации пилотных проектов.
Главный инженер филиала МРСК Сибири - «Омскэнерго» Сергей Капитонов рассказал о реализации проекта «Цифровая подстанция» и «Цифровой РЭС» на территории Омской области.
В этом году уже начались работы по проектированию реконструкции подстанции 35/10- кВ «Омская» которая снабжает электроэнергией жителей села Троицкое и поселка Новоомский Омского района. Планируется, что на базе существующего энергообъекта будет цифровая подстанция. Модернизация позволит не только полностью обеспечить электроэнергией активно развивающиеся районы, но и даст возможность потребителям снизить расходы на электроэнергию, а также сведет к минимуму вероятность технологических нарушений. Одновременно с реконструкцией подстанции «Омская» планируется реализация мероприятий по реконструкции распределительной сети от этого энергообъекта.
Омские энергетики презентовали коллегам инновационную разработку - своего рода фундамент информационной безопасности для цифровых сетей. Проект включает в себя различные способы защиты информации, в том числе с помощью шифрования каналов связи. Эта концепция найдет применение при внедрении дистанционно управляемого энергетического оборудования, например, реклоузеров.
В заседании научно-технического совета приняли участие и организации, которые занимаются проектированием цифровых энергообъектов. Планируется, что совместное общение поможет выработать единые подходы к цифровизации электросетевого комплекса СФО.
Игорь Сорокин подчеркнул, что для создания цифровой сети потребуется объединение усилий не только электросетевых компаний и проектных институтов: с каждым годом отрасли требуется все больше квалифицированных кадров.
Именно поэтому второй день научно-технического совета МРСК Сибири прошел в Энергетическом институте Омского государственного технического университета. Для гостей был организован круглый стол и экскурсия по инновационным площадкам омского вуза.
Проректор по учебной работе Александр Мышлявцев подчеркнул, что энергетика является одним из ключевых направлений развития современной экономики.
- Сотрудничество нашего вуза с областью энергетики насчитывает не одного десятилетие. Очень много кадров подготовлено нашим вузом в этой сфере. Я надеюсь, что те вопросы, которые мы обсудили сегодня, послужат дальнейшему укреплению наших связей. А это один из залогов того, что вы будете получать специалистов нужной квалификации, а для нас это залог стабильности нашего вуза в этом направлении.

Контактное лицо: Евгения Фролова (написать письмо автору)
Компания: Филиал ПАО "МРСК Сибири" - "Омскэнерго" (все новости этой организации)
Добавлен: 19:07, 05.10.2018

«Европейская Электротехника» впервые получила кредитный рейтинг агентства АКРА на уровне BB+(RU) со стабильным прогнозом, ПАО «Европейская Электротехника», 20:45, 19.10.2018, Россия
Присвоенный рейтинг поддерживается низкой долговой нагрузкой, высоким уровнем покрытия долга и высоким уровнем рентабельности бизнеса Группы компаний «Европейская Электротехника». Рейтинг отражает планируемое осуществление крупного контракта (объём около 1,5 млрд рублей) в сфере производства нефтегазового оборудования.

Сотрудники Рязаньэнерго провели осенний субботник, Филиал «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», 20:33, 19.10.2018, Россия
В рамках осеннего месячника по благоустройству и санитарной очистке Рязани и области в филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» прошел субботник.

Первые владельцы электромобилей используют зарядные станции «Ярэнерго», Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго», 20:31, 19.10.2018, Россия
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» в рамках всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры, утвержденной компанией «Россети», формирует платформу для функционирования электротранспорта.

Контролеры Кузнецкого РЭС «Пензаэнерго» обнаружили скрытую проводку, филиал ПАО «МРСК Волги» - «Пензаэнерго», 20:29, 19.10.2018, Россия
Сотрудники группы балансов и учета электроэнергии Кузнецкого РЭС филиала ПАО «МРСК Волги» - «Пензаэнерго» во время плановой проверки приборов учета у потребителей в селе Радищево выявили и пресекли факт безучетного потребления.

Началась модернизация крупного питающего центра Рязанской области – подстанции 220 кВ «Новомичуринск», ФСК ЕЭС - МЭС Центра, 20:27, 19.10.2018, Россия
ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») инвестирует 127 млн рублей в модернизацию подстанции 220 кВ «Новомичуринск», расположенной на западе Рязанской области. Реализация проекта позволит повысить надежность работы энергообъекта, обеспечивающего электроснабжение территории с населением более 30 тыс. человек и участвующего в схеме выдачи мощности Рязанской ГРЭС.

Специалисты Курскэнерго за 9 месяцев текущего года выявили более 250 фактов энерговоровста, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 20:23, 19.10.2018, Россия
Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» проводит планомерную работу по выявлению фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.

ООО «ТНС энерго Пенза» вручило подарки новым пользователям Личного кабинета, ООО «ТНС энерго Пенза», 20:12, 19.10.2018, Россия
Для участия достаточно было подключить Личный кабинет в период с 10 августа по 30 сентября 2018 года.

Ульяновские энергетики поймали 212 энерговоров, Филиал ПАО «МРСК Волги» – «Ульяновские распределительные сети», 20:05, 19.10.2018, Россия
Энергетики филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Ульяновские распределительные сети» продолжают системную работу по предотвращению и пресечению фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.

Сотрудники Рязаньэнерго продолжают обучать детей правилам электробезопасности, Филиал «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», 02:57, 19.10.2018,
Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» провели урок электрограмотности в Рязанской православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского. Энергетики рассказали ребятам жизненно важные правила электробезопасности и на примере робота-тренажера «Гоша» показали порядок оказания доврачебной помощи.

В Тамбовэнерго подвели итоги регионального конкурса плакатов и карикатур «Энерговор! К ответу!», Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго", 02:25, 19.10.2018, Россия
В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» подвели итоги организованного предприятием в регионе конкурса плакатов и сатирических рисунков (карикатур) «Энерговор! К ответу!».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru