В смягчающий ответственность за «репосты» законопроект заложены предложения ОНФ

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предлагающий заменить уголовную ответственность на административную для граждан, которые впервые привлекаются к ответственности за публикацию в интернете экстремистских материалов. Эти предложения содержатся в докладе, который Общероссийский народный фронт подготовил совместно с Генпрокуратурой РФ и направил в середине сентябре главе государства.
Президент РФ поручил Народному фронту и Генпрокуратуре проанализировать использование в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». Во время работы над докладом ОНФ привлекал к обсуждению и учитывал мнение всех заинтересованных лиц, в том числе представителей научного и адвокатского сообщества, Верховного суда, Совета по правам человека, журналистов и других экспертов.
Специалисты ОНФ изучили десятки случаев привлечения к ответственности за «лайки» или «репосты» экстремистских материалов и убедились, что с учетом большого количества информации в сети Интернет и скорости ее распространения зачастую граждане размещают информационные материалы экстремистского характера без проведения их должного анализа и личного осмысления, что в итоге приводит к возникновению случаев уголовного преследования.
Сейчас ответственность за подобные деяния предусмотрена в ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Уголовное преследование по данной статье, помимо возможности реального лишения свободы сроком до 5 лет, предусматривает включение лица в «перечень экстремистов и террористов» с вытекающими отсюда возможными блокировками банковских счетов и иными ограничениями на совершение юридически значимых действий.
При доказывании совершения преступления, как показал анализ практики, правоохранители в ряде случаев недостаточно исследуют умысел и мотив тех, кто поставил «лайк» или сделал «репост» какого-либо текста, изображения, видео- или аудиофайла, а порой и не выясняют, сделал ли гражданин экстремистский материал самостоятельно или просто скопировал, какими комментариями это действие сопровождалось. И в ряде случаев эти упущения не исправляются судами, говорится в докладе ОНФ.
По итогу анализа эксперты Народного фронта предложили частично декриминализировать ответственность за подобные деяния, а именно - ввести административную ответственность за совершение такого правонарушения впервые и сохранить уголовную ответственность за повторное нарушение закона, то есть ввести так называемую административную преюдицию.
«Мы рады, что глава государства согласился с нашей позицией по этому вопросу и внес законопроект, который поднимает тему декриминализации ответственности за «лайки» и «репосты» на самый высокий государственный уровень. Эта мера с одной стороны позволит оградить людей от необоснованного уголовного преследования и при этом выполнит профилактическую задачу – будет предостережением от совершения подобных действий в будущем, ведь зачастую граждане даже не знают о возможных серьезных последствиях «лайка» или «репоста» того или иного информационного материала. При этом сохранится уголовная ответственность для тех, кто действительно систематически нарушает закон и ведет экстремистскую деятельность, - прокомментировала координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.
Член рабочей группы ОНФ по подготовке доклада президенту о правоприменении статей об экстремизме, писатель Сергей Шаргунов призвал исходить из того, что впервые попавший в поле зрения правоохранителей человек может исправиться, поэтому нужно заменить уголовную ответственность на административную по таким делам. «Если начинать эту работу, то с тех, кто впервые попался по обвинению в экстремизме. Конечно, не нужно сразу превращать людей в уголовников. Нужно исходить из того, что человек может исправиться, если он попался впервые», - отметил Шаргунов.
Напомним, в конце июня Владимир Путин подписал поручение, в котором предложил ОНФ совместно с Генпрокуратурой до 15 сентября проанализировать использование в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». Ответственными за исполнение поручения были назначены руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Во время программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» внимание президента России было обращено на то, что в последнее время участились случаи возбуждения уголовных дел за экстремизм там, где состава этого преступления нет. Владимир Путин в ответ подчеркнул, что необходимо определиться с самими понятиями, проанализировать ситуацию и не доводить подобные дела до абсурда.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 05:01, 04.10.2018

Остановку по улице Ботевградская отремонтировали, ОНФ в Республике Мордовия, 12:28, 08.07.2024, Россия
После обращения Народного фронта в администрацию городского округа Саранск павильон был отремонтирован.

Волонтеры благоустроили двор в Кемерово после обращения жителей на Прямую линию с Президентом, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 11:39, 08.07.2024, Россия
Обращение к Главе государства поступило от совета многоквартирного дома на улице Гагарина. Люди просили помочь привести в порядок придомовую территорию и озеленить двор. По словам местных жителей, из-за стоянки автомобилей двор сильно загазован, при этом никаких зеленых насаждений нет.

Команда челябинского Народного фронта в Москве на праздновании двухлетия проекта "Все для Победы!"., Народный фронт, 01:11, 22.06.2024, Россия
Это не просто дата, это праздник для всех нас, ведь каждый день в течение двух лет мы делаем Победу ближе вместе с вами.

Администрация Южноуральска осваивает миллионы на некачественном благоустройстве в обход системы госзакупок., Народный фронт, 01:19, 22.06.2024, Россия
Только часть трат отражена в системе госзакупок. Ни одним из трех проверенных нами благоустроенных пространств жители Южноуральска пользоваться полноценно не могут.

#Фотодня из Кыштыма, где люди 12 лет ждали ремонта дороги. Дождались., Народный фронт, 01:17, 22.06.2024, Россия
После нашего вмешательства работы провели.

Семье из Копейска Челябинской области, потерявшей все имущество в потопе, не дают акт о затоплении. Люди не могут получить компенсацию., Народный фронт, 01:17, 22.06.2024, Россия
Мы рассказывали о семье, в чьем доме вода стояла по колено. Из-за переполненного пруда в поселке Горняк улица превратилась в болото.

У жильцов ветхого дома в Саранске с потолка падали люстры…, ОНФ в Республике Мордовия, 00:32, 19.06.2024, Россия
Люди считают свой дом опасным для проживания.

Во дворах Саранска можно увидеть узоры и лунные кратеры, ОНФ в Республике Мордовия, 01:17, 15.06.2024, Россия
Жильцы, конечно же, ждут с нетерпением того момента, когда, наконец-то, этот «лунный пейзаж» в их дворе отремонтируют.

«Узор» из ям во дворе МКД в Саранске сохранился с ноября прошлого года, ОНФ в Республике Мордовия, 04:22, 12.06.2024, Россия
Для решения проблемы Народный фронт повторно обратился в администрацию городского округа Саранск.

Из разбитого тротуара в Саранске вылезла арматура, ОНФ в Республике Мордовия, 03:11, 11.06.2024, Россия
Людям приходится внимательно смотреть под ноги и перешагивать через железные прутья/

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru