Самые значимые нововведения октября

Новеллы касаются порядка регистрации ИП и юрлиц, сроков подачи заявления для регистрации брака, перечня налогоплательщиков, которые могут применять нулевую ставку НДС, а также гарантий для получателей государственных и муниципальных услуг. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в октябре вступает в силу 74 федеральных акта, принятых к настоящему времени.
1. Изменится порядок госрегистрации юрлиц и ИП (с 1 октября)
Так, появятся новые основания, по которым откажут в государственной регистрации: направление документов с недостоверными сведениями либо оформленных с нарушением обязательных требований (например, не по утвержденной форме или без подписи заявителя). При этом лицо, которому отказали в регистрации по таким причинам, будет вправе исправить недочеты в течение трех месяцев со дня принятия решения об отказе и представить необходимые документы. Совершить такое действие возможно только один раз, зато с заявителя повторно не возьмут госпошлину.
2. Вступают в силу положения о Едином реестре записей актов гражданского состояния (с 1 октября)
Реестр представляет собой систематизированный свод документированных сведений в электронной форме, получаемых в результате государственной регистрации актов гражданского состояния и совершения органами ЗАГС иных юридически значимых действий. В нем будут составляться записи актов гражданского состояния, на основании которых выдаются свидетельства о госрегистрации.
3. Выбирать дату и время регистрации брака можно будет самостоятельно (с 1 октября)
Еще одно нововведение, которое касается актов гражданского состояния. Будущие супруги смогут выбрать дату и время госрегистрации брака из доступных вариантов, ориентируясь на интервалы, которые определены органом ЗАГС, причем в онлайн-режиме с помощью портала госуслуг. Временные интервалы орган ЗАГС в таком случае предложит при помощи своей информационной системы. При этом заключение брака и его госрегистрация будут производиться по истечении месяца, но не позднее года со дня подачи заявления.
4. Определено наказание для лиц, которые были обязаны разместить сведения в ЕИС жилищного строительства, но сделали это с нарушениями (с 1 октября)
Административное наказание грозит должностным лицам регионального органа исполнительной власти, на территории которого строится многоквартирный дом или иной объект недвижимости, строительного надзорного органа, органа регистрации прав на недвижимое имущество. То же касается застройщиков, публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства", а также иных лиц, которые обязаны размещать информацию в единой информационной системе жилищного строительства. Если перечисленные субъекты нарушат порядок, способ, сроки или периодичность размещения информации в указанной системе, представят ее не в полном объеме либо разместят заведомо искаженные сведения, им назначат штраф. Для должностных лиц он будет варьироваться от 15 тыс. до 30 тыс. руб., а для организаций – от 50 тыс. до 200 тыс. руб.
5. Расширен круг налогоплательщиков, которые могут применять нулевую ставку НДС (с 1 октября)
Применять такую ставку будут вправе налогоплательщики, производящие драгоценные металлы из лома и отходов без лицензии на пользование недрами. Для этого реализовать металлы нужно будет Госфонду и региональным фондам драгоценных металлов и камней, Банку России и другим банкам. Отметим, что нулевая ставка НДС и так сегодня предусмотрена для налогоплательщиков, осуществляющих добычу или производство драгметаллов из лома и отходов. Нововведение заключается в уточнении – теперь это можно делать в том числе и при отсутствии лицензии на пользование недрами.
6. Изменятся правила госрегистрации в ГИБДД автомототранспортных средств и прицепов к ним (с 7 октября)
Поправками предусмотрена возможность постановки на учет транспорта с электронными ПТС. Кроме того, определено, что регистрация транспортного средства, которое принадлежит двум и более собственникам, будет осуществляться только за одним из них. Остальные должны направить свое письменное согласие на это в регистрационное подразделение Госавтоинспекции.
Максимальный срок хранения регистрационных знаков при смене автомобиля составит один год, а не полгода, как до вступления изменений в силу. Кроме того, скорректирована процедура замена двигателя транспортного средства – если в машину установят аналогичный по типу и модели, то сведения о его номере внесут в базу данных при проведении регистрационных действий по результатам осмотра. Документы на новый двигатель в данном случае не потребуются.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в октябре 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов (написать письмо автору)
Компания: Гарант (все новости этой организации)
Добавлен: 03:29, 02.10.2018

Охрана труда и пожарная безопасность в офисах и торговых центрах – новый продукт КонсультантПлюс, КонсультантПлюс, 01:49, 18.10.2018, Россия
Компания «КонсультантПлюс» выпустила новый продукт «НТА по охране труда и пожарной безопасности в офисах и ТЦ». Система содержит нормативно-технические акты, приказы, распоряжения, инструкции и письма госорганов, регулирующие вопросы охраны труда и пожарной безопасности. Например, как выбрать огнетушитель, как производить работы на высоте 1 м и выше и т.д.

Производственный календарь доступен в системе ГАРАНТ, Гарант, 03:43, 12.10.2018, Россия
В систему ГАРАНТ подключен производственный календарь на 2019 год.

Как без проблем расставаться с сотрудниками, которые плохо работают?, BLS, 03:00, 12.10.2018, Россия
Компания BLS провела новый деловой завтрак для HR-руководителей. 10 октября в Москве они смогли найти ответ на один из главных вопросов: «Как управлять сотрудниками, чтобы без проблем увольнять тех, кто плохо работает?»

Жалоба ООО «Янж-Строй» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 02:58, 12.10.2018, Россия
Жалоба ООО «Янж-Строй» признана необоснованной

ФКУ «ЗДП «Русичи» МВД России» выдано предписание, Калужское УФАС России, 02:58, 12.10.2018, Россия
ФКУ «ЗДП «Русичи» МВД России» выдано предписание