ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Мобильная подстанция на Чукотке. Новый проект «СПЕЦЭНЕРГО»

ММПС для Крайнего Севера
Компания «СПЕЦЭНЕРГО» изготовила, поставила и смонтировала мобильную модульную трансформаторную подстанцию (ММПС) 110/10 кВ (25 МВА) для электроснабжения строительства горно-обогатительного комбината на месторождении «Песчанка» в Билибинском районе Чукотского автономного округа. Для ООО «СПЕЦЭНЕРГО» этот заказ был крайне важен и с производственной, и с репутационной точек зрения, так как до того в России никто не выпускал мобильные ПС для арктического климата.

Заказчик остановил свой выбор на мобильной модульной ПС, так как она обладает необходимыми для проекта качествами. Это, в частности, полная заводская готовность и транспортировка автомобильным транспортом, малые габариты, компактность размещения, а также отсутствие обслуживающего персонала (ММПС – необслуживаемая подстанция).

По словам коммерческого директора «СПЕЦЭНЕРГО» Александра НЕМЫКИНА, этот проект отличался от многих предыдущих своей значимостью для достижения конечной цели – строительства горно-обогатительного комбината, ведь именно мобильная ПС обеспечит электроснабжение всей строительной площадки.
– Заказчик включил в объем работ доставку ММПС до места эксплуатации, – рассказывает Александр НЕМЫКИН. – Учитывая труднодоступность и удаленность конечной точки выгрузки, необходимо было очень четко спланировать процесс производства и отгрузки оборудования. Даже небольшая задержка могла привести к срыву срока поставки ММПС больше чем на полгода, так как завоз выполнялся Северным морским путем из Архангельска в Певек, а дальше – более 600 километров по автозимнику. В ходе реализации проекта совместно с представителями заказчика мы вели постоянный мониторинг процессов изготовления и поставки всех комплектующих – от металла до силового выключателя и трансформатора 110 кВ. Проведя приемосдаточные испытания на заводе, заказчик высоко оценил квалификацию специалистов нашей компании.

Уникальные инженерные решения
– Любой производитель всегда стремится к тому, чтобы его изделие работало надежно и безотказно на протяжении всего задекларированного срока эксплуатации, – отмечает в свою очередь технический директор ООО «СПЕЦЭНЕРГО» Сергей АРТЕМОВ. – Мобильная подстанция для Чукотки – это в известной степени ноу-хау, ведь компоненты должны быть подобраны с учетом крайне суровых условий транспортировки (море, затем автозимник) и непрерывной работы в зоне вечной мерзлоты, при постоянных ветрах и крепких морозах.
Инженеры «СПЕЦЭНЕРГО» рассчитали и разработали все элементы для своей первой арктической ММПС. Например, в конструкцию полуприцепа были внесены изменения, исходя из неблагоприятных условий, ожидающих в пути. На высоковольтном модуле 110 кВ были оставлены три оси вместо пяти, которые применяются в классическом исполнении ММПС.
Для ПС выбрали прицеп повышенной проходимости, на рессорах. – В дальнейшем мы убедились в верности принятого решения, – продолжает Сергей АРТЕМОВ.– Был создан облегченный мобильный трансформатор 110/10 кВ мощностью 25 МВА, рассчитанный на работу в условиях Арктики и низких температур. Его конструкция также была усилена для транспортировки по бездорожью. Дополнительная теплоизоляция модуля 10 кВ позволяет комфортно работать установленному в нем электрооборудованию при температуре снаружи 50–60 градусов ниже нуля. Кроме того, все элементы ММПС выполнены из стали марки 09Г2С, которая отличается большой ударной вязкостью и повышенной морозостойкостью.

Инженерные решения, предусмотренные в ММПС, на сегодня не имеют мировых аналогов. Эта подстанция уникальна в своем роде. Завершив изготовление, проведя приемосдаточные испытания, укомплектовав запасные части и принадлежности (ЗИП), специалисты подготовили ММПС к долгой дороге на объект. Таким образом закончилась первая фаза реализации инновационного проекта для Чукотки.
В сентябре 2017 года ММПС выехала с завода в Санкт-Петербурге и направилась в Архангельск. Преодолев за 5 дней 1400 километров, мобильная подстанция благополучно добралась до порта погрузки. В трюм судна ее загрузили, разделив на составные части: силовой трансформатор, полуприцеп и выключатель модуля 110 кВ, модуль 10 кВ, полуприцеп модуля 10 кВ, ЗИП.

Петербург – Архангельск – Певек – Песчанка
Основные детали подстанции были упакованы в термопленку, чтобы уменьшить негативное влияние морской соли на оборудование. Начался морской этап доставки ММПС протяженностью более 4600 километров по Северному морскому пути. Через 22 дня после выхода судна с ММПС из Архангельска представители «СПЕЦЭНЕРГО» встретили его в Певеке. В то время как в Санкт-Петербурге была глубокая осень, на Чукотке уже наступила зима. Логистика предусматривала хранение ММПС в порту г. Певек в течение нескольких месяцев – до момента открытия автозимников, по которым завозят топливо и другие грузы в населенные пункты на полуострове. Для этого ММПС надлежащим образом подготовили и упаковали.В 2018 году из-за аномально теплой зимы надежный зимник Певек–Билибино появился только в апреле. Раньше ехать по нему с тяжелым грузом (масса ММПС с тралом – 67 тонн) было опасно. И вот долгожданный зимник открыли, автоколонна была сформирована и 19 апреля выдвинулась из Певека. За первый день прошли более 150 километров. Стартовал последний и самый сложный этап перевозки ММПС. Крайний Север красив, но непредсказуем и опасен.

– В этом году зима на Чукотке оказалась очень снежной, что существенно ухудшило качество дороги, поэтому скорость движения колонны иногда снижалась до 5 километров в час, – рассказывает коммерческий директор «СПЕЦЭНЕРГО» Александр НЕМЫКИН. – Кроме того, когда солнце подтапливало снег, дорога становилась скользкой, и передвигаться колонна могла в основном лишь ночью. Перевалы, реки, ямы и косогоры угрожали свести на нет усилия по транспортировке, но благодаря высочайшему профессионализму транспортной компании все трудности удалось преодолеть.
Уже 26 апреля машины въехали в город Билибино, оставалось чуть более 200 километров до конечного пункта. Пополнив запасы еды и воды, колонна в сопровождении двух гусеничных бульдозеров вышла в сторону Песчанки. Предстоял финальный отрезок пути. Круглосуточная работа бульдозеров позволила уверенно проходить сложные участки

трассы. Преодолев тяжелый 105-й перевал и реку Анюй, колонна подошла к последнему подъему на Песчанку.
Как отмечали участники поездки, из-за большой массы ММПС и крутизны подъема основную дорогу на месторождение использовать оказалось невозможно. При этом объездная дорога также была непригодна для подобных грузов, и пришлось срочно улучшать ее с помощью бульдозеров. Наконец, 2 мая 2018 года, преодолев 6650 километров от производственной площадки «СПЕЦЭНЕРГО», ММПС прибыла к месту эксплуатации.
На сегодняшний день на подстанции проводятся монтажные работы, после чего она начнет выполнять свою главную задачу – обеспечивать надежное электроснабжение строительства ГОКа.

Контактное лицо: Мария (написать письмо автору)
Компания: СПЕЦЭНЕРГО (все новости этой организации)
Добавлен: 01:10, 25.09.2018
Количество просмотров: 598

Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году, Холдинг «Швабе», 00:37, 26.07.2025, Россия
110
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 00:20, 26.07.2025, Россия
113
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.


Холдинг «Швабе» укрепляет взаимодействие с МГТУ «СТАНКИН», Холдинг «Швабе», 00:00, 26.07.2025, Россия
45
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.


N3COM завершила масштабную модернизацию агрегационной сети Псковского филиала ПАО «ВымпелКом», N3COM, 22:34, 23.07.2025,
202
Компания N3COM, разработчик и поставщик телекоммуникационного оборудования операторского класса, завершила масштабный проект по модернизации сети MEN ПАО «ВымпелКом» в Псковской области.


Сотрудники Ханты-Мансийского филиала ПАО НК «РуссНефть» присоединились к донорскому движению, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 22:31, 23.07.2025, Россия
186
Принято считать, что один донор крови может спасти жизни трех человек. При этом донорство — не только доброе дело для других, но и способно принести физическую пользу самому сдающему биоматериал.


Более 4 тыс. специалистов «Швабе» получили новые навыки в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 05:48, 22.07.2025, Россия
39
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.


Toshiba TV представляет новые модели телевизоров на российском рынке, Toshiba TV, 05:54, 22.07.2025, Россия
409
Устройства сочетают в себе элегантный дизайн и расширенный функционал


МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ, Абирой, 05:34, 22.07.2025, Россия
195
Стратегическое партнерство России и Узбекистана укрепляет газохимическую отрасль обеих стран


Международное сотрудничество в сфере подготовки кадров для газоперерабатывающей отрасли выходит на новый уровень, Узбекнефтегаз, 05:33, 22.07.2025, Россия
43
Стратегическое партнерство России и Узбекистана укрепляет газохимическую отрасль обеих стран


«Батончик РОТ ФРОНТ»: сладкое дополнение к музыке на фестивале Red Summer Fest, "Объединенные кондитеры", 05:28, 22.07.2025, Россия
39
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100