В Москве состоялся III Всероссийский юридический форум

Девятнадцатого сентября в Москве прошел III Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: промежуточные итоги». Организатором мероприятия выступила компания «Гарант».
Форум стал одним из самых значимых событий для специалистов юридических специальностей со всей страны, поскольку затронул наиболее острые и сложные проблемы российского гражданского права, были освещены самые актуальные темы гражданского законодательства и обсуждены ключевые изменения корпоративного, обязательственного и договорного права, проблемы правового регулирования сделок с недвижимостью.
Со вступительной речью к собравшимся обратились председатель Совета директоров компании «Гарант» Д.В. Першеев и председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ П.В. Крашенинников.
Первый блок «Корпоративные организации и институт ограниченной ответственности после реформы ГК РФ» с участниками круглого стола – действительным государственным советником юстиции 3 класса В.В. Бациевым, магистром частного права Российской школы частного права О.Р. Зайцевым, заместителем директора Департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ А.А. Кузнецовым, судьей Высшего Арбитражного Суда РФ Р.Т. Мифтахутдиновым, партнером Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Д.И. Степановым – провел профессор Российской школы частного права, заместитель Министра юстиции РФ Д.В. Новак.
Ведущим второго и третьего блоков выступил заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ В.В. Витрянский.
Участниками второго круглого стола «Новеллы о договорах в сфере банковской и иной финансовой деятельности» стали руководитель Уральского отделения Российской школы частного права, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ Б.М. Гонгало, заведующая кафедрой банковского права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Л.Г. Ефимова, член Научно-консультативного совета ФАС СЗО, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ Н.Ю. Рассказова и доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, государственный советник юстиции 1-ого класса Н.Б. Щербаков.
Напомним, что 1 июня текущего года вступили в силу множественные поправки в положения Гражданского кодекса, которые касаются договоров в сфере банковской и иной финансовой деятельности. В частности, физлица получили право открывать совместные счета, изменились положения о договорах, заключенных на торгах, а также о договорах займа, кредита и факторинга. При этом далеко не все новшества оцениваются экспертами положительно. Так, В.В. Витрянский раскритиковал корректировку норм об оспаривании займа по безденежности. Кроме того, неоднозначно воспринимается и нововведение, согласно которому заемщик обязан вернуть не только сумму кредита и проценты за пользование ею, но и предусмотренные договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.
Третий блок был посвящен теме «Регулирование сделок с недвижимостью в свете завершившейся реформы правил ГК об обязательствах и договорах и возможной реформы положений ГК о вещных правах (как реформировать правила второй части ГК и иных федеральных законов)». В его проведении приняли участие: профессор Российской школы частного права Р.С. Бевзенко, заведующий кафедрой земельно-имущественных отношений Института экономики, управления и социальных отношений А.А. Завьялов, адвокат, автор более 200 юридических работ, в том числе книги «Собственность в гражданском праве» К.И. Скловский, доцент кафедры общих проблем гражданского права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ М.А. Церковников и руководитель Уральского отделения Российской школы частного права, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ Б.М. Гонгало.
Участники в зале и слушатели онлайн-трансляции смогли в режиме реального времени задать вопросы лекторам. Они поступали из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Тамбова, Воронежа, Пензы, Саратова, Орла, Тулы, Ялты, Казани, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Новосибирска, Красноярска, Архангельска, Южно-Сахалинска и других городов России, был вопрос даже из Финляндии. Авторам самых интересных их них была вручена уникальная книга В.В. Витрянского «Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги».
В фойе гости смогли приобрести книги из серии «Русское правовое наследие» и другие издания по правовой тематике, а также получить автограф В.В. Витрянского.
У присутствующих была возможность ознакомиться с новым автоматизированным сервисом по подбору судебной практики – аналитической системой «Сутяжник». Юристы высоко оценили ее эффективность, отметив пользу и востребованность в профессиональной деятельности.
Интересным и необычным стало появление робота «Алеши», который разговаривал, отвечал на вопросы, танцевал и развлекал публику. Любой желающий мог сфотографироваться с ним на память.
Как отметил один из слушателей, «форум имеет большое значение для практикующих юристов, дает возможность ознакомиться с различными точками зрения на важные вопросы взглянуть на них с разных сторон, найти правильное решение».
Участники форума в своих отзывах благодарили лекторов и компанию «Гарант» за организацию форума и выразили надежду на продолжение таких встреч.

Контактное лицо: Роман Ларионов (написать письмо автору)
Компания: Компания "Гарант" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:45, 21.09.2018

BLS объяснила, как снять риски по трудовому праву с генерального директора, BLS, 17:57, 14.06.2019, Россия
Компания BLS 13 июня в Москве открыла летний сезон деловых завтраков. Темой первой встречи в июне, на которую пришли более 30 HR-директоров, стал вопрос «Как снять ответственность по трудовому законодательству с генерального директора?»

BLS вошла в топ-5 аутсорсинговых компаний России в сфере учетных функций, BLS, 00:36, 08.06.2019, Россия
Юридическая фирма BLS подтверждает статус одного из лидеров в России в сфере аутсорсинга учетных функций. Об этом свидетельствуют новые данные агентства RAEX-Аналитика («Эксперт РА»).

Кадастровая палата ответила на самые популярные вопросы дачников, федеральная Кадастровая палата по УФО, 00:45, 06.06.2019, Россия
Федеральная кадастровая палата в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела «горячие линии» и дни открытых дверей во всех региональных филиалах. Как прописаться на даче, оформить собственность или оспорить кадастровую стоимость - эксперты ответили на три самых популярных вопроса дачников.

BLS – в числе ведущих консалтинговых компаний рейтинга RAEX (Эксперт РА), BLS, 00:21, 05.06.2019, Россия
Юридическая фирма BLS сохранила лидирующие позиции в рейтинге консалтинговых компаний RAEX (ранее «Эксперт РА»). Свое новое исследование в сфере консалтинга агентство опубликовало 3 июня.

TQ Delta выиграла важное дело о патентах., TQ Delta, 13:49, 03.06.2019, США
Присяжные Окружного суда Делавэра выявили нарушение патентов DSL компанией 2Wire

Объявлены победители XIV Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 13:50, 01.06.2019, Россия
Тридцатого мая в Москве в Центре информационных технологий состоялось торжественное подведение итогов XIV Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», организованного Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ.

Самые значимые нововведения июня, Компания "Гарант", 11:44, 01.06.2019, Россия
Всего в июне вступает в силу 77 федеральных актов, принятых к настоящему времени. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.

BLS рассказала, как расстаться c неработающим сотрудником быстро и дешево, BLS, 11:39, 01.06.2019, Россия
Компания BLS завершила весенний сезон деловых завтраков. 29 мая в Москве участники обсудили тему «Как уволить нерадивых сотрудников быстро и дешево: варианты и возможности ТК РФ». Тема по традиции вызвала живой интерес – не мероприятие пришло 45 HR-руководителей.

ВИДЕОЛЕКЦИИ И ВЕБИНАРЫ ДЛЯ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ, федеральная Кадастровая палата по УФО, 09:09, 29.05.2019, Россия
Федеральная кадастровая палата информирует об открытии на своем сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары».

Нюансы продления «дачной амнистии», федеральная Кадастровая палата по УФО, 09:01, 29.05.2019, Россия
Согласно федеральному закону от 28.02.2018 года № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» срок дачной амнистии продлен до 2020 года. Тем не менее, упрощенная процедура оформления земельных участков и недвижимости закончилась 1 марта 2019 года.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru