Представители ОНФ в Карелии провели мониторинг состояния фельдшерско-акушерских пунктов

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели второй этап мониторинга доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2 тыс. человек. В ходе проверок фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и офисов врачей общей практики общественники выявили ряд проблем, связанных с состоянием зданий, нехваткой медицинского оборудования и кадров, а также отсутствием условий для граждан с ограниченными возможностями здоровья.
В рамках мониторинга представители Народного фронта провели выездные проверки пяти медучреждений. В десяти ФАПах был проведен телефонный опрос жителей и медицинских работников. Также направлены письменные запросы в органы самоуправления.
Так, активисты Народного фронта побывали во врачебных амбулаториях в поселках Повенец и Пиндуши Медвежьегорского района. Первое лечебное учреждение было нелегко найти, поскольку никаких табличек на здании общежития, на втором этаже которого располагается амбулатория, нет. Маломобильным гражданам добраться до кабинетов специалистов по лестнице через подъезд общежития практически невозможно. Хотя помещения амбулатории отремонтированы и неплохо оснащены оборудованием. В Пиндушах медучреждение находится в отдельном помещении, где также нет серьезных проблем с санитарно-гигиеническими условиями. При этом и в первой, и во второй амбулатории выявлены проблемы с дефицитом кадров и компьютерной техникой.
В Олонецком районе общественники проверили лечебные учреждения в поселке Ильинский и деревнях Тукса и Рыпушкалицы. Ситуация с качеством оказания медицинской помощи здесь оставляет желать лучшего. Так, жители Ильинского надеются, что у них появится новая врачебная амбулатория. Одноэтажное деревянное здание, в котором сейчас располагается учреждение, давно обветшало. ФАП в Туксе не так давно переехал в здание, где находится детский сад. Помещения отремонтированы, но они небольшие, кабинетов не хватает. Половины оборудования здесь нет, его даже негде хранить. Так, учреждение не оснащено автоматическим дефибриллятором, портативным экспресс-анализатором кардиомаркеров, анализатором уровня сахара в крови, кислородным ингалятором портативным, аппаратом для искусственной вентиляции легких, стерилизатором и др. Но самое бедственное положение у ФАПа в деревне Рыпушкалицы. Здание учреждения находится в аварийном состоянии, отопления здесь нет. Оснащенность оборудованием также вызывает вопросы. В ФАПе отсутствует даже электрокардиограф портативный.
Телефонный опрос жителей и медицинских работников в малых населенных пунктах Пудожского и Калевальского районов показал, что лечебные учреждения страдают от нехватки кадров (работают фельдшеры-пенсионеры), практически везде требуется ремонт помещений, а устаревшее оборудование нуждается в замене. При этом поселки часто находятся от ближайших медицинских учреждений в 80-200 км. Например, в фельдшерско-акушерском пункте в деревне Юшкозеро нет служебного транспорта. Люди вынуждены добираться до больницы на своем транспорте, а это 200 км пути.
«По данным Минздрава Карелии, с 2008 г. на настоящее время в регионе были закрыты 72 ФАПа. В этом году планируется поставить в районы 23 модульных фельдшерско-акушерских пункта. Цифры несопоставимые. Во время первых рейдов, которые мы провели в мае 2018 г. в рамках мониторинга, и сейчас жители республики жалуются на проблемы в получении медпомощи. И наша задача изменить ситуацию. Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин обозначил, что в небольших населенных пунктах до 2020 г. должны быть созданы ФАПы и врачебные амбулатории. Люди должны получать качественную помощь», – сказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Ольга Осипова.
Все замечания, выявленные экспертами ОНФ в рамках мониторинга доступности и качества медпомощи в сельской местности, будут занесены на карту доступности медицинской помощи medkarta-onf.ru в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества».

Контактное лицо: ОНФ в Карелии (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Карелии (все новости этой организации)
Добавлен: 01:34, 21.09.2018

Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 21:52, 21.03.2024, Россия
Леонтий Четайкин считает, что щебенка на дороге вряд ли решит проблему, потому что улица расположена на слиянии двух рек.

Мордовская поэтесса подарила землякам-бойцам 100 книг со своими стихами, ОНФ в Республике Мордовия, 22:16, 18.03.2024, Россия
В нём 46 патриотических стихотворений, каждое из которых направлено на поддержку наших ребят.

Народный фронт и Мордовиястат передали мордовским бойцам автомобиль, ОНФ в Республике Мордовия, 22:34, 06.03.2024, Россия
Машина позволит российским военнослужащим совершать длинные поездки и подойдет для перевозки бойцов и различных грузов.

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.

Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».

Старый световой столб представляет опасность для жителей Чамзинки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:08, 01.02.2024, Россия
Рядом с опасным местом каждый день ходят в школу дети, и в любой момент может случиться непредвиденное

Насос канализации в Ромоданове демонтировали, цены повысили в 16 раз, ОНФ в Республике Мордовия, 23:18, 30.01.2024, Россия
В 2017 году организация обанкротилась и систему передали в МУП «Коммунальник», который сразу же снял насос и демонтировал щиток управления.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru