ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вне суда! Вне правил? Изменения в закон о банкротстве граждан (Часть-2)

Закон о банкротстве физлиц по задумке разработчиков был призван освободить неплатежеспособных граждан от бремени долгов. На деле же оказалось, что социальные функции закона ушли на второй план, и помочь он может далеко не каждому.
Закон о банкротстве физических лиц по задумке разработчиков был призван освободить неплатежеспособных граждан от бремени долгов. На деле же оказалось, что социальные функции закона ушли на второй план, и помочь он может далеко не каждому. О причинах того, почему положения о банкротстве граждан не заработали в полной мере, и том, что ещё предлагает государство должникам, рассказывает член правления Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Алексей Смирнов.

Закон о банкротстве физлиц действует более 2,5 лет. Согласно сведений Федресурса с 1 октября 2015 года по 31 марта 2018 года банкротами были признаны 59 тысяч россиян. Однако с каждым годом количество потенциальных банкротных граждан растет. Так, за 2017 год количество граждан, находящихся на грани банкротства, увеличилось на 5,8 % (исследования бюро кредитных историй «Эквифакс»).

Основным критерием отнесения гражданина к потенциальным банкротам является задолженность в размере 500 000 рублей, которая не оплачивается в течение 90 дней. В 2016 году количество потенциальных банкротов составляло 411 000 человек, в 2017 году количество таких лиц увеличилось до 435 000.

Закон о банкротстве граждан не смог решить, как предполагалось ранее, поставленную перед ним социальную задачу – освободить от долгового бремени незащищённые слои населения. Одной из причин такой «непопулярности» процедуры банкротства можно считать ее недоступность для граждан, не имеющих средств для ее проведения. По нашим исследованиям стоимость процедуры банкротства гражданина на рынке услуг начинается от 100 000 рублей.

Ранее мы сообщали об изменениях в законе, регулирующем банкротство граждан, которые рассматриваются Государственной Думой РФ. В свою очередь Минэкономразвития России предложило рассматривать процедуры банкротства физлиц, не имеющих имущества для выплат по долгам, во внесудебном порядке.

Таким образом, в случае утверждения данного предложения, у нас будут действовать две отличающиеся друг от друга процедуры, которые в первую очередь зависят от наличия у должника имущества. Согласно предложениям Минэкономразвития для процедур банкротства граждан, не имеющих имущества, будет применять внесудебный процесс банкротства с минимумом мероприятий и использованием электронного документооборота. По мнению инициаторов, должник должен подать заявление в электронном виде на имя специального уполномоченного, который принимает решение о банкротстве и в течении 1 года осуществляет проверку на наличие злоупотреблений со стороны должника.

Данные инициативы вызваны не только недоступностью банкротства для большой массы должников, но и неготовностью судебной системы пропускать через себя огромное количество дел физлиц в условиях, когда суды в прямом смысле «захлебываются» банкротствами юридических лиц.

И еще одной проблемой реализации закона о банкротстве граждан является нежелание арбитражных управляющих получать административные и имущественные взыскания в делах, которые стоят в разы, в десятки раз меньше, чем банкротство юридического лица.

Как видим, проблем масса. И причина активности в данном вопросе очевидна. Идея внесудебного банкротства граждан интересна, и ее стоит изучать. Но введение ее без оглядки может вызвать большое количество иных проблем, а именно, проблем с удовлетворением требований кредиторов. Поиск баланса интересов должников и кредиторов – вот основная задача, над которой следует работать.

Пока теоретики теоретизируют, а законодатели обсуждают новые инициативы, нам следует помнить, что банкротство – это процедура в которой каждая сторона защищает свои интересы. Наши эксперты имеют богатый опыт работы по банкротству граждан, как на стороне должника, так и на стороне кредитора. Будем рады видеть Вас среди наших клиентов и отстаивать Ваши интересы! Подробнее на сайте https://apau.ru/additional-services/

Контактное лицо: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления (все новости этой организации)
Добавлен: 01:43, 20.09.2018
Количество просмотров: 821
Страна: Россия

Главный экономист Банка ЗЕНИТ о рекордных ценах на золото, Банк ЗЕНИТ, 15:28, 02.10.2025, Россия
149
По мнению главного экономиста Банка ЗЕНИТ Марины Никишовой, основным фактором рекордных цен на золото (выше 3900 долл. за унцию) стала неопределенность на рынке. Спустя неделю после достижения предыдущего исторического максимума (3800 долл.) цена достигла нового рекордного уровня: в эту среду тройская унция драгметалла превысила отметку 3900 долл.


За 10 лет валовый сбор орехов в России вырос на 86% – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:46, 17.09.2025, Россия
47
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка ореховодства в России. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор орехов увеличился с 2014 года почти вдвое – до 28,1 тыс. тонн (+86%)


Три букета в год: РСХБ изучил «цветочные» привычки россиян. Рейтинг самых популярных цветов к 1 сентября возглавили розы, хризантемы, ромашки и герберы, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:25, 02.09.2025, Россия
188
В первом полугодии 2025 года вклад российских производителей свежесрезанных цветов составил 22% от общего объема рынка. По прогнозам аналитиков РСХБ, положительная динамика отечественного производства сохранится – показатель может вырасти до 480 млн ед. до конца текущего года, а доля российских производителей на отечественном рынке может вырасти до 25%.


В этом сезоне аграрии соберут более 1,7 млн тонн бахчевых – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:17, 25.08.2025, Россия
147
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка бахчевых в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор бахчевых в этом сезоне может превысить 1,7 млн тонн.


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 20:54, 17.08.2025, Россия
142
К Медовому Спасу эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.


Эксперт Игорь Сорокин назвал ТОП-3 причин взлома ИТ-инфраструктур компаний, "Группа Астра", 17:57, 06.08.2025, Россия
171
В 2024 году в России было зафиксировано свыше 100 тысяч киберинцидентов, что в 2,5 раза превышает показатели 2023. Эксперт Игорь Сорокин рассказал, как хакеры проникают в ИТ-инфраструктуру компаний.


LUIS+: несчастные случаи на производстве - как снизить количество ЧП, LUIS+, 17:56, 06.08.2025, Россия
162
Антон Шилов, бренд-менеджер по программным продуктам, LTV LUIS+, рассказывает об актуальной проблеме производственного травматизма и современных подходах к обеспечению безопасности на промышленных предприятиях.


1С:ТОИР КОРП c 1С:ITILIUM — это как перестать ходить пешком и начать водить, Деснол, 23:46, 19.07.2025, Россия
106
Интервью с Эдуардом Логвиновым, начальником технического управления аэропортового холдинга «Аэродинамика», об опыте цифровизации сервисных процессов.


«PROПРОЕКТ Регионы» в Перми собрал ключевых экспертов отрасли безопасности, RUBEZH, 12:42, 13.07.2025, Россия
222
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.


ПМЭФ: в АПК происходит структурная перестройка с акцентом на пищевую промышленность – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 15:19, 21.06.2025, Россия
261
Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96% до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что при сохранении высоких темпов создания сырьевой массы в АПК активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100