Вне суда! Вне правил? Изменения в закон о банкротстве граждан (Часть-2)

Закон о банкротстве физлиц по задумке разработчиков был призван освободить неплатежеспособных граждан от бремени долгов. На деле же оказалось, что социальные функции закона ушли на второй план, и помочь он может далеко не каждому.
Закон о банкротстве физических лиц по задумке разработчиков был призван освободить неплатежеспособных граждан от бремени долгов. На деле же оказалось, что социальные функции закона ушли на второй план, и помочь он может далеко не каждому. О причинах того, почему положения о банкротстве граждан не заработали в полной мере, и том, что ещё предлагает государство должникам, рассказывает член правления Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Алексей Смирнов.

Закон о банкротстве физлиц действует более 2,5 лет. Согласно сведений Федресурса с 1 октября 2015 года по 31 марта 2018 года банкротами были признаны 59 тысяч россиян. Однако с каждым годом количество потенциальных банкротных граждан растет. Так, за 2017 год количество граждан, находящихся на грани банкротства, увеличилось на 5,8 % (исследования бюро кредитных историй «Эквифакс»).

Основным критерием отнесения гражданина к потенциальным банкротам является задолженность в размере 500 000 рублей, которая не оплачивается в течение 90 дней. В 2016 году количество потенциальных банкротов составляло 411 000 человек, в 2017 году количество таких лиц увеличилось до 435 000.

Закон о банкротстве граждан не смог решить, как предполагалось ранее, поставленную перед ним социальную задачу – освободить от долгового бремени незащищённые слои населения. Одной из причин такой «непопулярности» процедуры банкротства можно считать ее недоступность для граждан, не имеющих средств для ее проведения. По нашим исследованиям стоимость процедуры банкротства гражданина на рынке услуг начинается от 100 000 рублей.

Ранее мы сообщали об изменениях в законе, регулирующем банкротство граждан, которые рассматриваются Государственной Думой РФ. В свою очередь Минэкономразвития России предложило рассматривать процедуры банкротства физлиц, не имеющих имущества для выплат по долгам, во внесудебном порядке.

Таким образом, в случае утверждения данного предложения, у нас будут действовать две отличающиеся друг от друга процедуры, которые в первую очередь зависят от наличия у должника имущества. Согласно предложениям Минэкономразвития для процедур банкротства граждан, не имеющих имущества, будет применять внесудебный процесс банкротства с минимумом мероприятий и использованием электронного документооборота. По мнению инициаторов, должник должен подать заявление в электронном виде на имя специального уполномоченного, который принимает решение о банкротстве и в течении 1 года осуществляет проверку на наличие злоупотреблений со стороны должника.

Данные инициативы вызваны не только недоступностью банкротства для большой массы должников, но и неготовностью судебной системы пропускать через себя огромное количество дел физлиц в условиях, когда суды в прямом смысле «захлебываются» банкротствами юридических лиц.

И еще одной проблемой реализации закона о банкротстве граждан является нежелание арбитражных управляющих получать административные и имущественные взыскания в делах, которые стоят в разы, в десятки раз меньше, чем банкротство юридического лица.

Как видим, проблем масса. И причина активности в данном вопросе очевидна. Идея внесудебного банкротства граждан интересна, и ее стоит изучать. Но введение ее без оглядки может вызвать большое количество иных проблем, а именно, проблем с удовлетворением требований кредиторов. Поиск баланса интересов должников и кредиторов – вот основная задача, над которой следует работать.

Пока теоретики теоретизируют, а законодатели обсуждают новые инициативы, нам следует помнить, что банкротство – это процедура в которой каждая сторона защищает свои интересы. Наши эксперты имеют богатый опыт работы по банкротству граждан, как на стороне должника, так и на стороне кредитора. Будем рады видеть Вас среди наших клиентов и отстаивать Ваши интересы! Подробнее на сайте https://apau.ru/additional-services/

Контактное лицо: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления (все новости этой организации)
Добавлен: 01:43, 20.09.2018

Моисей Фурщик о креативной индустрии и традиционной экономике города на КЭФ 2019, Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), 00:04, 05.04.2019, Россия

PR-Consulta, BeGroup и CrosDigital - победители конкурса АКМР Digital-Battle, АКМР, 23:38, 27.03.2019, Россия
19.02.19 три сильных агентства стали победителями конкурса «Лучшее агентство в сфере digital-коммуникаций, сертифицированное АКМР».

Property management: перезагрузка, ГК «ВЫСОТА», 23:28, 27.03.2019, Россия
Как понять, что объекту требуется реконцепция? Где искать скрытые резервы для наращивания прибыли актива? Какие маркетинговые коммуникации способны вывести торговый центр на качественно иной уровень?

Паллиативная помощь стала законной, МС-Сибирь, 22:58, 27.03.2019,
17 марта вступил в силу закон N 18-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". «Важной ступенью в развитии культуры оказания паллиативной помощи является закрепление самого понятия «паллиативной помощи». – Прокомментировал новый закон директор ООО «МС-Сибирь» Павел Владимирович Ефремов.

Шинопровод и кабель: применение и противостояние, PitON, 01:37, 19.03.2019,
Экспертное интервью от директора по стратегическому развитию компании PitON в Журнале Комитета Энергетики Свердловской области.

Аварийно-диспетчерские службы станут главным мерилом качества работы управляющих организаций в домах, Домком Инвест, 04:48, 27.02.2019, Россия
1 марта 2019 года в России вступит в силу ряд изменений в Правила по управлению многоквартирными домами. В частности, все управляющие организации обязаны будут сделать работу своих аварийно-диспетчерских служб доступнее и прозрачнее. Как это отразится на жизни россиян, рассказал эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.

Полезные привычки молодого специалиста от руководителя управления по связям с общественностью Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 17:34, 10.02.2019, Россия
Каждый, кто устраивался на работу, понимает, как важно быстро влиться в коллектив, чтобы с первых минут выстроить устойчивые отношения с коллегами. Особенно это касается новичков, стремящихся получить заветный стаж в профессии.

Известный хирург раскрывает мифы о пластической хирургии, Клиника Немецких Медицинских Технологий GMTClinic, 03:28, 31.01.2019,
Анвар Салиджанов, д.м.н., пластический хирург с 30-летним стажем, написал книгу «Как стать лучшей версией себя». В ней он рассказывает о возможностях современной пластической хирургии, развенчивает распространенные мифы и делится реальными историями пациентов.

Сколько жить миллениалам – отвечает доктор Алексей Боголюбов, Доктор Алексей Боголюбов, 01:24, 24.01.2019, Россия
Автор и ведущий проекта Doctoraaa.ru, Алексей Боголюбов, прокомментировал нашумевший прогноз ученых университета Дьюка о том, что продолжительность жизни миллениалов будет невелика.

Доктор Алексей Боголюбов о генном редактировании в лечении муковисцидоза, Доктор Алексей Боголюбов, 20:55, 21.01.2019, Россия
Алексей Боголюбов, директор Центра муковисцидоза штата Мэн, США, прокомментировал заявление МГНЦ о лечении муковисцидоза редактированием генома: «Российские разработки внушают надежду и оптимизм, но это лишь начало пути».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru