На V Фасадном конгрессе эксперт ROCKWOOL рассказал об обязательном декларировании продукции из минеральной ваты

Фасадный конгресс Facades of Russia 2018 (Фасады России 2018) проходит пятый год. Это единственное отраслевое мероприятие международного уровня, собирающее участников из различных сегментов фасадного рынка, и самая крупная дискуссионная площадка в стране. Конгресс длился 3 дня. В работе участвовали более 55 лучших экспертов из России и Европы, в том числе и специалист ROCKWOOL Алексей Воронин с докладом об обязательном декларировании продукции из минеральной ваты.

Согласно Постановлению правительства РФ №982 от 01.12.2009 года на теплоизоляционные материалы, и на продукцию из минеральной ваты, с 27 декабря 2018 года нужно оформлять Декларации о соответствии ГОСТ. И если ранее допускалась добровольная сертификация, то теперь производители будут обязаны декларировать свойства. Основное отличие декларации соответствия от сертификата в том, что в первом документе заявитель сам подтверждает качество своей продукции и соответствие требованиям всех норм и стандартов, в том числе безопасность.

ГОСТ 32314-2012 «Изделия из минеральной ваты теплоизоляционные промышленного производства, применяемые в строительстве» дает общие технические условия для всей продукции независимо от области применения. Так, в нем описаны процедуры при проведении ОС, методы испытаний на все характеристики, упомянутые в стандарте, а также вспомогательные стандарты с терминологией, образцами и дополнительными характеристиками.

Алексей Воронин отметил, что в разделе требований, учитывающих особые условия применения продукции, при отсутствии требования к характеристике производитель вправе не определять и не декларировать эту характеристику. А код маркировки (designation code) позволяет производителю указать на область применения материала, а проектировщику и потребителю – легко выбрать требуемые им характеристики и соответствующее этим параметрам изделие. Раздел «Контроль производственного процесса на предприятии» описывает: характеристики продукции, частоту прямых испытаний по стандартизированным методикам, косвенные характеристики продукции, частоту испытаний по косвенным характеристикам. При этом должна быть установлена зависимость между результатами прямых и косвенных испытаний.

Отсутствие обязательного подтверждения качества затрудняло ход продукции, не соответствующей заявляемым характеристикам, от производителя к конечному потребителю, и не позволяло привлекать недобросовестных производителей к административной ответственности. После вступления изменений в силу производителей обяжут проходить испытания в аккредитованных лабораториях. По сути свойства разных видов продукции будет сведены к единому знаменателю. Публичное декларирование теплоизоляции даст потребителям достоверную информацию о параметрах теплоизоляции, позволит сравнивать аналоги друг с другом, и выбор станет проще. Соответственно, конкуренция на рынке станет более честной. Среди минусов можно отметить недостаточное количество аккредитованных лабораторий для проведения испытаний, а ГОСТы требуют постоянной актуализации.

ROCKWOOL Russia, Москва
Авторы: Щелина Лидия, Завьялова Наталья
17-09-18

Контактное лицо: Анна Ивашкина (написать письмо автору)
Компания: ROCKWOOL Russia (все новости этой организации)
Добавлен: 00:38, 18.09.2018

Нюансы монтажа звукоизоляции новая видео-инструкция от ROCKWOOL, ROCKWOOL Russia, 16:24, 14.12.2018, Россия
В новом видео эксперты ROCKWOOL ответят на вопросы, куда спрятать проводку и как правильно монтировать розетки, не снизив эффективность звукоизоляции и как монтировать телевизор или полку на стену со звукоизоляцией.

Завершен первый этап по созданию руководства по проектированию стальных конструкций многоэтажных зданий, АРСС, 00:03, 13.12.2018,
Реновация жилья и общественных зданий, а также промышленное развитие регионов страны приводят к необходимости ускорения темпов строительства. Сталь не уступает «традиционным» методам, так как одно из главных преимуществ металлоконструкций – быстрота возведения объекта. Кроме того, в стальном строительстве отсутствуют «мокрые» процессы и обилие мусора на строительной площадке.

ЮИТ Уралстрой построит новый жилой комплекс Suomen Ranta в Екатеринбурге, ЮИТ, 23:59, 12.12.2018,
ЮИТ Уралстрой, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ, объявляет о получении разрешения на строительство жилого комплекса Suomen Ranta в Октябрьском районе г. Екатеринбурга.

«Главстрой» ввел в эксплуатацию новый корпус подмосковного ЖК «Столичный», Главстрой, 22:41, 11.12.2018, Россия
Компания «Главстрой» сообщает о вводе в эксплуатацию нового корпуса (№1) жилого квартала «Столичный», расположенного в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области.

Девелоперы пришли в "Сколково", "Галс-Девелопмент", 22:23, 11.12.2018, Россия
ПАО «Галс-Девелопмент», АО «Дон-Строй Инвест», ЗАО «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково» с целью поиска новых технологических решений в строительстве и улучшения качества возводимой недвижимости.

Сотрудники Воронежского филиала Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» побывали на дне рождения Россошанского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, Воронежский филиал Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 22:10, 11.12.2018, Россия
В декабре Россошанский социально-реабилитационного центр для несовершеннолетних отметил двадцатилетие. Учреждение основано в 1998 году с целью профилактики безнадзорности и беспризорности, обеспечения временного проживания, социальной помощи и реабилитации несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Архитекторов Екатеринбурга приглашают к разработке проекта «Эрмитаж-Урал», 100+ Forum Russia, 23:08, 06.12.2018, Россия
В рамках V международного форума и выставки высотного строительства 100+ Forum Russia состоится воркшоп по реновации культурных объектов «РЕ-КОНТЕКСТ». Практической площадкой станет территория, где планируется возвести «Эрмитаж-Урал».

Итоги пресс-конференции 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 20:59, 05.12.2018, Россия
В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция V Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia 2018.

Эксперт ROCKWOOL Russia Алексей Воронин избран руководителем технической группы ассоциации РОСИЗОЛ, ROCKWOOL Russia, 19:53, 05.12.2018, Россия
29 ноября 2018 года на Генеральной ассамблее некоммерческой профессиональной ассоциации РОСИЗОЛ был избран новый руководитель технической группы – им стал Алексей Воронин, инженер по стандартизации и нормированию ROCKWOOL Russia, получивший 100% голосов.

BWT. 10 лет в России!, BWT, 01:11, 05.12.2018, Россия
Представительство концерна BWT уже на протяжении 10 лет создает и внедряет в России технологии водоочистки и водоподготовки. BWT является ведущим производителем оборудования в этой области. Тысячи сотрудников компании работают над тем, чтобы вода в домах и квартирах жителей нашей страны отвечала самым высоким стандартам.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru