На V Фасадном конгрессе эксперт ROCKWOOL рассказал об обязательном декларировании продукции из минеральной ваты

Фасадный конгресс Facades of Russia 2018 (Фасады России 2018) проходит пятый год. Это единственное отраслевое мероприятие международного уровня, собирающее участников из различных сегментов фасадного рынка, и самая крупная дискуссионная площадка в стране. Конгресс длился 3 дня. В работе участвовали более 55 лучших экспертов из России и Европы, в том числе и специалист ROCKWOOL Алексей Воронин с докладом об обязательном декларировании продукции из минеральной ваты.

Согласно Постановлению правительства РФ №982 от 01.12.2009 года на теплоизоляционные материалы, и на продукцию из минеральной ваты, с 27 декабря 2018 года нужно оформлять Декларации о соответствии ГОСТ. И если ранее допускалась добровольная сертификация, то теперь производители будут обязаны декларировать свойства. Основное отличие декларации соответствия от сертификата в том, что в первом документе заявитель сам подтверждает качество своей продукции и соответствие требованиям всех норм и стандартов, в том числе безопасность.

ГОСТ 32314-2012 «Изделия из минеральной ваты теплоизоляционные промышленного производства, применяемые в строительстве» дает общие технические условия для всей продукции независимо от области применения. Так, в нем описаны процедуры при проведении ОС, методы испытаний на все характеристики, упомянутые в стандарте, а также вспомогательные стандарты с терминологией, образцами и дополнительными характеристиками.

Алексей Воронин отметил, что в разделе требований, учитывающих особые условия применения продукции, при отсутствии требования к характеристике производитель вправе не определять и не декларировать эту характеристику. А код маркировки (designation code) позволяет производителю указать на область применения материала, а проектировщику и потребителю – легко выбрать требуемые им характеристики и соответствующее этим параметрам изделие. Раздел «Контроль производственного процесса на предприятии» описывает: характеристики продукции, частоту прямых испытаний по стандартизированным методикам, косвенные характеристики продукции, частоту испытаний по косвенным характеристикам. При этом должна быть установлена зависимость между результатами прямых и косвенных испытаний.

Отсутствие обязательного подтверждения качества затрудняло ход продукции, не соответствующей заявляемым характеристикам, от производителя к конечному потребителю, и не позволяло привлекать недобросовестных производителей к административной ответственности. После вступления изменений в силу производителей обяжут проходить испытания в аккредитованных лабораториях. По сути свойства разных видов продукции будет сведены к единому знаменателю. Публичное декларирование теплоизоляции даст потребителям достоверную информацию о параметрах теплоизоляции, позволит сравнивать аналоги друг с другом, и выбор станет проще. Соответственно, конкуренция на рынке станет более честной. Среди минусов можно отметить недостаточное количество аккредитованных лабораторий для проведения испытаний, а ГОСТы требуют постоянной актуализации.

ROCKWOOL Russia, Москва
Авторы: Щелина Лидия, Завьялова Наталья
17-09-18

Контактное лицо: Анна Ивашкина (написать письмо автору)
Компания: ROCKWOOL Russia (все новости этой организации)
Добавлен: 00:38, 18.09.2018

Технологии зеленого охлаждения планеты обсудят на 100+ Forum Russia., 100+ Forum Russia, 19:40, 25.06.2019,
Зеленое строительство и экология городов будущего станет одной из главных тем VI Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia.

Глава компании «Центр 2М» Евгений Мискевич возглавит Ассоциацию «ЖКХ и городская среда», Центр 2М, 15:46, 24.06.2019, Россия
Руководитель компании «Центр 2М» Евгений Мискевич избран на должность генерального директора Ассоциации организаций и специалистов в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства и городского развития «ЖКХ и городская среда».

В проекте RBI будут внедрены передовые технологии домофонии, Группа RBI, 01:10, 14.06.2019, Россия
В жилом комплексе «Биография» компании RBI (входит в Группу RBI) впервые в Петербурге будет внедрена домофонная система BAS-IP последнего поколения. Это означает, что жители смогут открывать калитки и двери в парадные бесконтактно, при помощи смартфона, а также получать вызовы вне дома на бесплатное приложение.

«ИНСИСТЕМС» и Группа Legrand отметили двухлетие совместного производства на Дальнем Востоке, Legrand, 15:06, 10.06.2019, Россия
17 мая 2019 года компания «ИНСИСТЕМС» (входит в группу компаний ЛАНИТ) и французская Группа Legrand, мировой специалист по электрическим и информационным системам зданий, подвели итоги второго года работы совместного производства источников бесперебойного питания и электротехнического оборудования во Владивостоке – «ДВ-ИНЖИНИРИНГ».

ЖК «Сиреневый парк» получил Золотой сертификат российской системы устойчивого развития в строительстве GREEN ZOOM, ЖК "Сиреневый парк", 14:47, 10.06.2019, Россия
Многофункциональному жилому комплексу «Сиреневый парк», возводимому АО «Метромаш», под управлением привлеченной девелоперской компании AFI Development на востоке Москвы, присвоен Золотой сертификат российской системы устойчивого развития GREEN ZOOM.

«Северный город» дарит клиентам скидки за личные достижения, Группа RBI, 00:56, 08.06.2019, Россия
Компания «Северный город» (входит в Группу RBI) запустила необычную акцию – «Скидки за достижения». Компания дарит до 150 000 рублей покупателям, которые достигли успеха в самых разных областях жизни – от воспитания детей до безаварийного вождения автомобиля.

Группа RBI – в финале премии Urban Awards в пяти номинациях, Группа RBI, 00:03, 07.06.2019, Россия
Оргкомитет федеральной премии Urban Awards опубликовал список финалистов за 2019 год. Жилые комплексы Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город») вошли в число финалистов сразу в пяти номинациях в Петербурге – это рекордный показатель.

Ответственность членов строительной ассоциации АСОНО под защитой "АльфаСтрахование", АльфаСтрахование, 17:04, 03.06.2019, Россия
«АльфаСтрахование» заключила коллективный договор страхования гражданской ответственности участников саморегулируемой организации Ассоциация строительных организаций Новосибирской области. Страховая сумма по договору составила 200 млн руб.

ПРЕМИЯ АРХИWOOD 2019, АРХИWOOD, 13:50, 03.06.2019,
ПРЕМИЯ АРХИWOOD 2019 ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ

Синергия сотрудничества: «Мордовцемент» делится опытом эффективного управления несколькими способами производства, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 11:45, 01.06.2019, Россия
Цементники «Ахангаранцемента» из Узбекистана приехали на мордовский завод «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», чтобы освоить лучшие практики управления современным предприятием, производящим цемент несколькими способами. Сотрудники Холдинга регулярно обмениваются опытом, так реализуется эффект синергии сотрудничества предприятий «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru