Компания BLS оценила поправки в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и их риски для бизнеса

Юридическая фирма BLS 8 августа в Москве организовала новую встречу HR-директоров в рамках делового завтрака. Мероприятие было посвящено важной и сложной теме: «Медосмотры и техосмотры: как повлияют изменения в законодательстве и как закрыть риски?»

Это, пожалуй, одна из самых актуальных и «болезненных» тем сегодня для любой компании. Особенно в свете предстоящих изменений в законодательстве. Неслучайно, участниками завтрака стали почти 80 HR-руководителей и специалистов.

Напомним, что тему «подогрели» новые поправки в федеральный закон от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», которые вступят в силу 21 декабря 2018 года. В соответствии с нормами закона, водитель может управлять транспортным средством в личных целях или в качестве работника или предпринимателя. Новые поправки предполагают, что компания при наличии автопарка обязана будет обязана проводить ряд мероприятий. Например, организовывать проведение медосмотров, осуществлять техобслуживание в указанные сроки и т.д. При этом речь не только о транспортных, логистических и т.д. компаниях, а обо всех организациях, где есть автомобили, не важно – в собственности они, лизинге или аренде. Кроме того, на основании приказа Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011 некоторые сотрудники обязаны проходить медосмотры и психосвидетельствования. В их числе водители, работники, использующие автомобили компании и т.д.

В этой связи важно вспомнить, как ГИТ чаще всего идентифицирует использование автомобилей. Среди основных характеристик: наличие в документах фразы «служебный автомобиль», инструкции по охране труда с описание работ, характерных для водителей и т.д.

С учетом возможных рисков эксперты BLS озвучили несколько вариантов выхода из ситуации. В частности, обсудили, решает ли задачу замена автомобиля компенсацией, а также как правильно уточнить в документах назначение авто и надо ли ограничивать время его использования.

Контактное лицо: Сергей Блохин (написать письмо автору)
Компания: BLS (все новости этой организации)
Добавлен: 18:40, 19.08.2018

BLS рассказала, как расстаться с сотрудником без рисков для работодателей, BLS, 18:15, 10.04.2019, Россия
Компания BLS продолжает весенний сезон деловых завтраков. 9 апреля в Москве эксперты и участники вновь обсудили тему «Увольнение сотрудников без риска для работодателей».

Жалоба ООО «Руфарм»признана необоснованной, Калужское УФАС России, 02:31, 07.04.2019, Россия
Жалоба ООО «Руфарм»признана необоснованной

Жалоба на действия комиссии уполномоченного органа – министерства конкурентной политики Калужской области признана необоснованной, Калужское УФАС России, 02:31, 07.04.2019, Россия

Жалоба ООО «Архи+» признана обоснованной, Калужское УФАС России, 02:31, 07.04.2019, Россия
Жалоба ООО «Архи+» признана обоснованной

Жалоба ООО «Л.М.Э. «Биоток» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 02:30, 07.04.2019, Россия
Жалоба ООО «Л.М.Э. «Биоток» признана необоснованной

Жалоба ООО «Стройтехгрупп» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 02:29, 07.04.2019, Россия
Жалоба ООО «Стройтехгрупп» признана необоснованной

Жалоба ООО «Проектная мастерская «АРХИТЕК»признана необоснованной, Калужское УФАС России, 02:28, 07.04.2019, Россия
Жалоба ООО «Проектная мастерская «АРХИТЕК»признана необоснованной

Жалоба ООО «Лабприбор»признана частично обоснованной, Калужское УФАС России, 02:27, 07.04.2019, Россия
Жалоба ООО «Лабприбор»признана частично обоснованной

BLS – в тройке лучших компаний России в практике по трудовому праву, BLS, 22:00, 02.04.2019, Россия
BLS вошла в число 3 ведущих игроков в сфере трудового права, а также - в число лидеров в отраслевых номинациях

Самые значимые нововведения апреля, Компания "Гарант", 23:16, 01.04.2019, Россия
Всего в апреле вступает в силу 99 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru