ПОРА использовать 3d моделирование комфортной среды в городах Арктики

14 августа 2018 года в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Использование 3D технологий для построения математических моделей комфортной городской среды в АЗРФ». Модератором выступил эксперт “ПОРА” по комфортной среде Александр Рифатович Водяник.

Тон в обсуждении задал Александр Рифатович Водяник. Он рассказал о существующем за рубежом программном обеспечении для построения 3D моделей комфортной городской среды. Однако, как отмечают сами западные специалисты, их программы годятся только для "Барселоны", практически идеального для жизни города, а для арктических городов не существует адекватных математических моделей и тем более программного обеспечения. Нужно создавать свои с нуля или в содружестве с коллегами из-за рубежа.

С особенностями реализации Программы Комфортная городская среда в одном из самых северных городов России ознакомил участников заседания Гурин Юрий Викторович, глава города Дудинки. Период строительных работ за Полярным кругом ограничен коротким северным летом. Доставка грузов также оптимальна в период летней навигации. Поэтому особые требования в условиях Арктики – к квалификации подрядчиков. Зачастую, те компании, которые заявляются на конкурсы, не имеют опыта проведения земляных работ в условиях вечной мерзлоты, организации логистики в районах, не связанных с остальной территорией России автомобильными и железными дорогами. Эти и другие аспекты реализации проектов за Полярным кругом: сезонность, высокая стоимость транспортных услуг, необходимость завершения конкурсных процедур до летнего периода, обязательно должны учитываться на стадии формирования проектов. Тем не менее, социальный эффект создания комфортной городской среды сложно переоценить - у Дудинки есть положительный опыт обновления и цветового оформления фасадов домов, реконструкции дворов и создания общественных пространств. Это наглядное доказательство перспектив и повышение качества жизни в российской Арктике.

Непомнящий Сергей Витальевич, главный архитектор Института Гелиотектуры, в своем большом докладе вышел далеко за пределы обсуждаемой темы на примерах конкретных проектов комплексного освоения Севера. Данные проекты представляют собой, как раз, 3D модели комфортной среды обитания в широком смысле этого слова, созданные вокруг человека с его реальными потребностями и запросом на физическое и психическое здоровье. Он продемонстрировал возможные направления развития федерального проекта “Комфортная городская среда”, показал впечатляющие примеры эволюционного развития данного проекта в условиях Арктики. В качестве образца послужил футуристический проект городской среды, разработанный в Институте Гелиотектуры Сергея Непомнящего “OLONKHOLAND” в Республике Саха (Якутия). Ранее высказанное на Красноярском экономическом форуме предложение к Минстрою России разработать отдельный вариант “Комфортная среда городов Арктики” снова доказало свою актуальность.

«Говоря о комфортности, мы подразумеваем развитие городских сервисов», - отметил Жбанов Павел Анатольевич, профессор, президент Института специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) НИУ ВШЭ, “и в этой работе главным аспектом является время”. Результат этой работы проявляется не завтра и даже не в конце финансового года, а через десятки лет. И в этом есть смысл устойчивого развития, когда мы говорим о том, что мы оставим нашим детям. В этом направлении на первый план выдвигается экономика знаний, как фундаментальная опора всего этого процесса. И в этом смысле традиционные шаблоны инвестиционных проектов начинают нести абсолютно иной характер”. Таким образом, отметил Павел Жбанов, мы говорим не о простом благоустройстве – украшательстве, а о создании среды для устойчивого развития личности и страны в целом.

В дискуссии также приняли участие Беляева Наталья Александровна, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ; Буравлев Филипп Константинович, ведущий аналитик представительства Архангельской области при Правительстве РФ; Сафронов Александр Дмитриевич, заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 15:49, 19.08.2018

ЦКТ «МАЙ» совместно с партнерами провел семинар о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 03:50, 19.02.2019, Россия
14 февраля 2019 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» состоялся профессиональный семинар, организаторами которого выступили ЦКТ «МАЙ», Polycom&Plantronics и OCS. На встрече эксперты рассказали об успешном опыте организации совместной работы и о технологиях создания гибких рабочих пространств.

В исправительной колонии №2 проведен литературный вечер памяти А.П. Чехова, УФСИН России по Астраханской области, 22:58, 15.02.2019, Россия
Для осужденных была проведена лекция о творчестве классика русской литературы А.П. Чехова.

Активисты ОНФ настояли на переносе аварийно-опасного пешеходного перехода перед медицинским колледжем в Кызыле, Общероссийский народный фронт, 22:57, 15.02.2019, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Туве поступил сигнал об аварийно-опасном пешеходном переходе, расположенном перед Республиканским медицинским колледжем. На этом участке дороги в начале февраля этого года сбили студента. Активисты ОНФ предложили перенести переход, власти Кызыла поддержали инициативу.

Активисты ОНФ на Камчатке помогли пенсионерке добиться перерасчета начислений за горячую воду, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 23:06, 15.02.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае помогли пенсионерке добиться перерасчета ошибочно начисленной платы за горячее водоснабжение. Женщина обратилась к общественникам после того, как компания-поставщик отказалась разобраться в ситуации.

5 способов сделать близких счастливее, 3М, 18:50, 14.02.2019, Россия
По данным ВЦИОМ , счастливыми себя ощущают 84% россиян. В День всех влюбленных компания 3М делится советами как просто и креативно сделать близких еще счастливее

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области проверила качество уборки снега в Выборгском и Всеволожском районах, ОНФ в Ленинградской области, 17:21, 14.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области в рамках всероссийской акции «Снежный фронт» проверили организацию работ по уборке снега в поселке Советский Выборгского района и поселке Щеглово Всеволожского района. Общественники самостоятельно расчистили от снега некоторые объекты: остановки общественного транспорта и информационные щиты.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном акте, посвященном Патриаршей интронизации, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:17, 14.02.2019, Россия
31 января в Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в десятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:17, 14.02.2019, Россия
В 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Юные нижегородцы познакомятся с профессией эколога., ТРК НЕБО, 17:17, 14.02.2019, Россия
17 февраля в атриуме ТРК <НЕБО> маленькие любознательные гости освоят интересную профессию эколога и узнают, как важно беречь природу.

ВИДЕОЛЕКЦИИ И ВЕБИНАРЫ ДЛЯ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ, федеральная Кадастровая палата по УФО, 17:13, 14.02.2019, Россия
Федеральная кадастровая палата информирует об открытии на своем сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары». В первую очередь он ориентирован на кадастровых инженеров и других специалистов сферы недвижимости (риелторов, юристов, оценщиков). У профессионального сообщества появился новый источник дистанционного обучения, основанного на опыте работы государственного учреждения.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru