ПОРА использовать 3d моделирование комфортной среды в городах Арктики

14 августа 2018 года в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Использование 3D технологий для построения математических моделей комфортной городской среды в АЗРФ». Модератором выступил эксперт “ПОРА” по комфортной среде Александр Рифатович Водяник.

Тон в обсуждении задал Александр Рифатович Водяник. Он рассказал о существующем за рубежом программном обеспечении для построения 3D моделей комфортной городской среды. Однако, как отмечают сами западные специалисты, их программы годятся только для "Барселоны", практически идеального для жизни города, а для арктических городов не существует адекватных математических моделей и тем более программного обеспечения. Нужно создавать свои с нуля или в содружестве с коллегами из-за рубежа.

С особенностями реализации Программы Комфортная городская среда в одном из самых северных городов России ознакомил участников заседания Гурин Юрий Викторович, глава города Дудинки. Период строительных работ за Полярным кругом ограничен коротким северным летом. Доставка грузов также оптимальна в период летней навигации. Поэтому особые требования в условиях Арктики – к квалификации подрядчиков. Зачастую, те компании, которые заявляются на конкурсы, не имеют опыта проведения земляных работ в условиях вечной мерзлоты, организации логистики в районах, не связанных с остальной территорией России автомобильными и железными дорогами. Эти и другие аспекты реализации проектов за Полярным кругом: сезонность, высокая стоимость транспортных услуг, необходимость завершения конкурсных процедур до летнего периода, обязательно должны учитываться на стадии формирования проектов. Тем не менее, социальный эффект создания комфортной городской среды сложно переоценить - у Дудинки есть положительный опыт обновления и цветового оформления фасадов домов, реконструкции дворов и создания общественных пространств. Это наглядное доказательство перспектив и повышение качества жизни в российской Арктике.

Непомнящий Сергей Витальевич, главный архитектор Института Гелиотектуры, в своем большом докладе вышел далеко за пределы обсуждаемой темы на примерах конкретных проектов комплексного освоения Севера. Данные проекты представляют собой, как раз, 3D модели комфортной среды обитания в широком смысле этого слова, созданные вокруг человека с его реальными потребностями и запросом на физическое и психическое здоровье. Он продемонстрировал возможные направления развития федерального проекта “Комфортная городская среда”, показал впечатляющие примеры эволюционного развития данного проекта в условиях Арктики. В качестве образца послужил футуристический проект городской среды, разработанный в Институте Гелиотектуры Сергея Непомнящего “OLONKHOLAND” в Республике Саха (Якутия). Ранее высказанное на Красноярском экономическом форуме предложение к Минстрою России разработать отдельный вариант “Комфортная среда городов Арктики” снова доказало свою актуальность.

«Говоря о комфортности, мы подразумеваем развитие городских сервисов», - отметил Жбанов Павел Анатольевич, профессор, президент Института специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) НИУ ВШЭ, “и в этой работе главным аспектом является время”. Результат этой работы проявляется не завтра и даже не в конце финансового года, а через десятки лет. И в этом есть смысл устойчивого развития, когда мы говорим о том, что мы оставим нашим детям. В этом направлении на первый план выдвигается экономика знаний, как фундаментальная опора всего этого процесса. И в этом смысле традиционные шаблоны инвестиционных проектов начинают нести абсолютно иной характер”. Таким образом, отметил Павел Жбанов, мы говорим не о простом благоустройстве – украшательстве, а о создании среды для устойчивого развития личности и страны в целом.

В дискуссии также приняли участие Беляева Наталья Александровна, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ; Буравлев Филипп Константинович, ведущий аналитик представительства Архангельской области при Правительстве РФ; Сафронов Александр Дмитриевич, заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 15:49, 19.08.2018

Пермские общественники расширят международное взаимодействие, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 05:15, 21.07.2019, Россия
Экспертный клуб «Урал-Евразия» проводит 23 июля в г. Перми проектную сессию под названием «Актуальные вопросы взаимодействия некоммерческих организаций Пермского края с государствами Центральной Азии».

10-й юбилейный турнир Ассоциации Любительского Спорта «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОКСА-2019» состоится в ТРК «НЕБО», ТРК "НЕБО", 18:05, 19.07.2019,
21 июля в 14:00 в крупнейшем в Поволжье торгово-развлекательном комплексе «НЕБО» Ассоциация Любительского Спорта проводит свой флагманский спортивный праздник этого лета – «Международный День Бокса».

Городской туристический слет работающей молодежи 2019 года, АНО "Центр социального развития "Краски жизни", 18:05, 19.07.2019, Россия
С 26 по 28 июля 2019 года в горнолыжном комплексе «Иван-гора» района территории г. Перми с. Гамово будет проходить Городской туристический слет-фестиваль работающей молодежи.

Делегации из Республики Саха (Якутия) и Московской области познакомились со «Средой Просвещения», ГК Просвещение, 17:46, 19.07.2019,
Руководители, педагоги образовательных организаций и представители управлений образованием Московской области и Республики Саха (Якутия) испробовали в работе уникальное оборудование и протестировали новые технические решения для совершенствования процесса обучения.

Работники машиностроительной отрасли Республики Башкортостан сдали кровь, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 17:36, 19.07.2019, Россия
В рамках соглашения о сотрудничестве между ГБУЗ «Республиканская станция переливания крови» и Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России состоялась донорская акция.

Открытый личный чемпионат и первенство Республики Башкортостан по авиамодельному спорту, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 17:35, 19.07.2019, Россия
С 12 по 14 июля на базе аэродрома Максимова прошли соревнования открытого личного чемпионата и первенства Республики Башкортостан по авиамодельному спорту в классе F-2B по кордовым пилотажным моделям. Мероприятие было организовано Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России.

В Аургазинском районе Башкортостана состоялось выездное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 19:12, 18.07.2019, Россия
11 июля в с.Толбазы Аургазинского района (Республика Башкортостан) состоялось выездное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

3М за безопасный труд в Узбекистане, 3М Россия, 18:45, 18.07.2019,
Компания 3М приняла участие в торжественной церемонии открытия Центра профессиональной защиты в г. Ташкент, Узбекистан.

Оформить права на квартиру в новостройке стало проще, федеральная Кадастровая палата по УФО, 17:01, 17.07.2019, Россия
С 1 июля 2019 года в России начало действовать правило обязательного использования эскроу-счетов: переход от долевого финансирования строительства к проектному обусловлен необходимостью минимизировать риски для всех участников рынка первичной недвижимости.

Состоялся экзамен по физкультуре для поступающих в Пансион воспитанниц МО РФ, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 16:51, 17.07.2019, Россия
15 июля на базе Лицея №68 (входит в проект «Ассоциированные школы Союза машиностроителей России») состоялся экзамен по физкультуре для учениц Ассоциированных школ Союза машиностроителей России, поступающих в Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации. Мероприятие организовано Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru