Не сообщайте незнакомым людям цифры Вашей банковской карты

На территории Зеленоградского округа участились случаи совершения мошенничеств в отношении граждан с использованием сети Интернет или мобильных средств связи.

Сеть Интернет, являясь крупнейшим средством обмена информацией, в то же время порождает стремительный рост преступлений, связанных с использованием информационных технологий.

Одним из распространенных видов мошенничеств является продажа в сети Интернет несуществующего товара по предоплате:

Так в ОМВД России по району Крюково г. Москвы поступило заявление от местного жителя о мошенничестве. Со слов потерпевшего, на сайте в сети Интернет, неизвестный разместил объявление о продаже процессорного блока и комплектующих деталей. Введенный в заблуждение заявитель перевел на карту продавца в счет предоплаты денежные средства в размере более 70 000 рублей, однако товар так и не получил.

От аналогичных действий пострадала 32-летняя зеленоградка. Путем обмана, под видом продажи моноблока неизвестный завладел денежными средствами в размере более 60000 рублей, которые женщина перечислила с принадлежащей ей карты на номер банковского счета неизвестного в качестве предоплаты. При этом товар так же не был получен.

Ухищренным способом обмана пользуются мошенники, высылая различного рода смс-сообщения владельцам мобильных телефонов, рассчитывая на отклик потенциальной жертвы:

Так в полицию Зеленограда обратился 52-летний местный житель, с заявлением о мошенничестве. По словам заявителя, на его номер телефона пришло смс-сообщение с текстом о совершении банковской операции по оплате покупки товара на одном из сайтов сети Интернет. При этом в случае отказа от операции следовало обратиться в отдел финансовой безопасности банка по указанному в смс номеру, что и сделал потерпевший. Позвонив на указанный номер телефона, заявитель сообщил неизвестному, представившемуся сотрудником службы безопасности банка, что никаких заказов он не делал, после чего неизвестный убедил его продиктовать номер принадлежащей банковской карты, а так же 3 цифры - код безопасности, с обратной стороны карты. В ходе телефонного разговора заявитель так же продиктовал незнакомцу смс-пароли, приходившие ему на телефон. После разговора мужчина обнаружил, что с принадлежащей ему банковской карты списаны денежные средства в сумме более 60000 рублей.

В УВД Зеленограда обратилась 57-летняя женщина, с заявлением о хищении неизвестным с ее банковского счета денежных средств в сумме более 14000 рублей. Как рассказала женщина, на ее мобильный телефон с городского номера позвонил неизвестный и, представившись сотрудником одного из банков, пояснил, что на ее банковский счет ошибочно переведены денежные средства в размере 180 000 рублей. В настоящее время ее счет заблокирован, чтобы его разблокировать необходимо провести ряд операций. Когда женщина продиктовала неизвестному данные своей банковской карты и смс-сообщения с кодами подтверждения, с банковской карты были списаны денежные средства.

По всем данным фактам следственным управлением УВД по Зеленоградскому АО возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Проводится проверка. Устанавливаются лица причастные к совершению преступлений.

Сотрудники полиции Зеленограда убедительно просят граждан соблюдать меры безопасности, чтобы не стать жертвой подобного преступления:

- Не производите предоплату товара. Деньги можно передавать только в том случае, если заказанный товар проверен и полностью вас устраивает.

- При входе на сайты уже известных Вам банков или организаций внимательно изучите открывающуюся страницу: она может оказаться сайтом двойником.

- Ни под каким предлогом не сообщайте незнакомым людям цифры, написанные на Вашей банковской карте, а так же цифры-пароли приходящие на номер вашего телефона.

Предупредите ваших пожилых родственников о возможных способах мошенничества.

По всем фактам, вызывающим у Вас подозрение, обращайтесь в полицию по телефону «102» (с мобильного «112). Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников!

Контактное лицо: Распопова Ирина (написать письмо автору)
Компания: УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве (все новости этой организации)
Добавлен: 22:42, 15.08.2018

Челябинские эксперты ОНФ помогли отстоять права пострадавших от коллекторов в селе Кунашак, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 03:11, 07.11.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта помогли отстоять права пострадавших от коллекторов в селе Кунашак…

Челябинские активисты ОНФ выявили незаконную добычу грунта и захоронение отходов возле водохранилища, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 20:58, 04.11.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили факты обнаружили место незаконной добычи грунта и захоронение отходов в районе Шершневского водохранилища…

Самые значимые нововведения ноября, Гарант, 23:51, 31.10.2018, Россия
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в ноябре вступает в силу 50 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Международная юридическая фирма CMS в лидерах рейтингов Global Litigation Top 50 – 2018 и Global Elite Law Firm Brand Index 2018, CMS, 00:26, 31.10.2018, Россия
В октябре 2018 года были опубликованы два ведущих рейтинга международных юридических фирм: Global Litigation Top 50 – 2018, рейтинг крупнейших фирм, специализирующихся на ведении судебных процессов, составленный журналом The Lawyer, и Global Elite Law Firm Brand Index 2018, рейтинг брендов глобальных юрфирм маркетингового агентства Acritas

Иск о нарушении патентных прав Vendavo против Price f(x) принят к рассмотрению., Компания Vendavo, 21:07, 25.10.2018, США
Компания Vendavo – сообщила сегодня о том, что Окружной суд США по Северному округу штата Калифорния отклонил ходатайства Price f(x) об оставлении без рассмотрения искового заявления по делу о нарушении патентных прав.

Компания BLS рассказала, зачем нужен график отпусков и как не накопить «хвосты», BLS, 20:09, 25.10.2018, Россия
Компания BLS продолжила осенний сезон деловых завтраков. Темой встречи 26 октября в Москве стал график отпусков и как не допустить накопления отпусков? Мероприятие собрало около 50 HR-руководителей и специалистов из разных отраслей экономики.

Безальтернативная дисквалификация арбитражных управляющих, Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления, 01:21, 23.10.2018, Россия
Старший юрист Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Ольга Корнева рассказывает, на что обращают внимание суды при вынесении решений о дисквалификации управляющих.

Банкротство гражданина. Пришло время перемен, Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления, 01:20, 23.10.2018, Россия
Относительно недавно в России был принят Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 154-ФЗ, регулирующий банкротство граждан. По данным Единого Федерального реестра сведений о банкротстве (Федресурс) за три года существования института личного банкротства процедура была инициирована 69 300 раз. Заявителями в таких делах чаще всего выступают сами должники.

Жалоба ООО «Анкерные технологии» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:04, 23.10.2018, Россия
Жалоба ООО «Анкерные технологии» признана необоснованной

Восточный экспресс банк нарушил закон о рекламе, Калужское УФАС России, 01:04, 23.10.2018, Россия
Восточный экспресс банк нарушил закон о рекламе