Не сообщайте незнакомым людям цифры Вашей банковской карты

На территории Зеленоградского округа участились случаи совершения мошенничеств в отношении граждан с использованием сети Интернет или мобильных средств связи.

Сеть Интернет, являясь крупнейшим средством обмена информацией, в то же время порождает стремительный рост преступлений, связанных с использованием информационных технологий.

Одним из распространенных видов мошенничеств является продажа в сети Интернет несуществующего товара по предоплате:

Так в ОМВД России по району Крюково г. Москвы поступило заявление от местного жителя о мошенничестве. Со слов потерпевшего, на сайте в сети Интернет, неизвестный разместил объявление о продаже процессорного блока и комплектующих деталей. Введенный в заблуждение заявитель перевел на карту продавца в счет предоплаты денежные средства в размере более 70 000 рублей, однако товар так и не получил.

От аналогичных действий пострадала 32-летняя зеленоградка. Путем обмана, под видом продажи моноблока неизвестный завладел денежными средствами в размере более 60000 рублей, которые женщина перечислила с принадлежащей ей карты на номер банковского счета неизвестного в качестве предоплаты. При этом товар так же не был получен.

Ухищренным способом обмана пользуются мошенники, высылая различного рода смс-сообщения владельцам мобильных телефонов, рассчитывая на отклик потенциальной жертвы:

Так в полицию Зеленограда обратился 52-летний местный житель, с заявлением о мошенничестве. По словам заявителя, на его номер телефона пришло смс-сообщение с текстом о совершении банковской операции по оплате покупки товара на одном из сайтов сети Интернет. При этом в случае отказа от операции следовало обратиться в отдел финансовой безопасности банка по указанному в смс номеру, что и сделал потерпевший. Позвонив на указанный номер телефона, заявитель сообщил неизвестному, представившемуся сотрудником службы безопасности банка, что никаких заказов он не делал, после чего неизвестный убедил его продиктовать номер принадлежащей банковской карты, а так же 3 цифры - код безопасности, с обратной стороны карты. В ходе телефонного разговора заявитель так же продиктовал незнакомцу смс-пароли, приходившие ему на телефон. После разговора мужчина обнаружил, что с принадлежащей ему банковской карты списаны денежные средства в сумме более 60000 рублей.

В УВД Зеленограда обратилась 57-летняя женщина, с заявлением о хищении неизвестным с ее банковского счета денежных средств в сумме более 14000 рублей. Как рассказала женщина, на ее мобильный телефон с городского номера позвонил неизвестный и, представившись сотрудником одного из банков, пояснил, что на ее банковский счет ошибочно переведены денежные средства в размере 180 000 рублей. В настоящее время ее счет заблокирован, чтобы его разблокировать необходимо провести ряд операций. Когда женщина продиктовала неизвестному данные своей банковской карты и смс-сообщения с кодами подтверждения, с банковской карты были списаны денежные средства.

По всем данным фактам следственным управлением УВД по Зеленоградскому АО возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Проводится проверка. Устанавливаются лица причастные к совершению преступлений.

Сотрудники полиции Зеленограда убедительно просят граждан соблюдать меры безопасности, чтобы не стать жертвой подобного преступления:

- Не производите предоплату товара. Деньги можно передавать только в том случае, если заказанный товар проверен и полностью вас устраивает.

- При входе на сайты уже известных Вам банков или организаций внимательно изучите открывающуюся страницу: она может оказаться сайтом двойником.

- Ни под каким предлогом не сообщайте незнакомым людям цифры, написанные на Вашей банковской карте, а так же цифры-пароли приходящие на номер вашего телефона.

Предупредите ваших пожилых родственников о возможных способах мошенничества.

По всем фактам, вызывающим у Вас подозрение, обращайтесь в полицию по телефону «102» (с мобильного «112). Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников!

Контактное лицо: Распопова Ирина (написать письмо автору)
Компания: УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве (все новости этой организации)
Добавлен: 22:42, 15.08.2018

По факту контрабанды высококонцентрированных наркотических средств краснодарские таможенники возбудили уголовное дело, Южное таможенное управление, 01:35, 23.01.2019, Россия
Оперативными сотрудниками Краснодарской таможни совместно с сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Краснодарскому краю выявлено международное почтовое отправление, которое поступило из Китая в адрес жителя г. Крымска.

Права собственника в приоритете, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, 23:55, 22.01.2019, Россия
На территории Алтайского края выявлено около 16 тысяч земельных участков, границы которых имеют пересечения с лесными землями. К концу 2018 года специалисты Кадастровой палаты по закону о «лесной амнистии» устранили пересечения у 60% «проблемных» земельных участков.

Право на качество, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, 23:53, 22.01.2019, Россия
На территории Алтайского края зарегистрировано порядка 550 кадастровых инженеров. При этом каждый кадастровый инженер обязан состоять в саморегулируемой организации (СРО) и иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности.

Как компенсировать "отрицательные ОДН"? Расскажем на бесплатном вебинаре, Ассоциация управляющих организаций "Новое качество", 20:59, 21.01.2019, Россия
Вебинар поможет представителям УК и ТСЖ узнать, как компенсировать свои убытки благодаря новой судебной практике и знанию законодательных норм, о которых подробно расскажут практикующие юристы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и ресурсоснабжения.

Трагедия в городе Шахты — суровый урок, что делать, чтобы он не повторился?, Мастерская пресс-релизов, 20:43, 21.01.2019, Россия
Сенатор рассказала о завершившейся операции по ликвидации последствий взрыва бытового газа в г. Шахты. Город и область справились с бедой, но для предотвращения повторения подобных ситуаций предстоит сделать многое.

Как избежать приостановок и отказов в кадастровом учете?, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, 20:21, 21.01.2019, Россия
За 12 месяцев 2018 года в Алтайском крае государственными регистраторами был приостановлен кадастровый учет более 800 объектов недвижимого имущества. По 768 заявлениям отказано в осуществлении кадастрового учета. О том, на какие моменты следует обратить внимание при подаче документов на кадастровый учёт объектов недвижимости, рассказала заместитель директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.

Автомобиль с полным баком сигарет, Южное таможенное управление, 22:37, 18.01.2019, Россия
На российско-абхазской границе пресечена очередная попытка ввоза в Россию нелегальной табачной продукции с сокрытием.

«Горячая линия» по вопросам внесения в ЕГРН сведений реестра границ, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 21:50, 18.01.2019, Россия
В пятницу 25 января 2019 г. состоится «горячая линия» по вопросам внесения в ЕГРН сведений реестра границ

Опубликованы результаты исследования «LEGALTECH INDEX 2018», Компания "Гарант", 21:48, 18.01.2019, Россия
Компания «Гарант» провела исследование уровня внедрения инновационных продуктов в работу юристов – LEGALTECH INDEX 2018.

Рекордные показатели «мандаринового сезона», Южное таможенное управление, 21:45, 18.01.2019,
В Россию из Республики Абхазия ввезено порядка 37 тысяч тонн цитрусовых.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru