Экспертный центр «ПОРА» анонсировал новый этап проекта «Полярный индекс»

31 июля 2018 г. в Общественной палате РФ состоялся Круглый стол «Перспективы развития Арктической зоны Российской Федерации через взаимодействие государства, научных и некоммерческих организаций». В мероприятии принял участие генеральный директор Экспертного центра «ПОРА» Борис Тарасов.

В своем выступлении Борис рассказал об опыте взаимодействия «ПОРА» с органами государственной власти и общественными организациями на примере Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, который он посетил на прошлой неделе. На встречах в Дудинке и Норильске обсуждались текущие и перспективные проекты «ПОРА»: «Создание энецкой письменности», «Арктическая диета», «Исследование особенностей сна детей в Арктике», «Сохраним белого медведя» (совместно с Экофондом СФУ) и др.

Гендиректор «ПОРА» поддержал высказанное на круглом столе предложение о дальнейшем развитии программы «Арктический доктор» и выступил за ее расширение на все арктические регионы России.

Особое внимание Борис уделил вопросу создания рейтинга «Полярный индекс». Он, в частности, отметил: «Ни у кого не вызывает сомнений, что лишь сбалансированное развитие Арктики позволит максимально эффективно использовать ее богатейший потенциал в интересах всего населения России. Именно поэтому применительно к арктической проблематике особенно актуальна концепция устойчивого развития, в основе которого лежит баланс его экономической, экологической и социальной составляющих.

Важно подчеркнуть, что до настоящего времени в России не существовало подобных рейтингов. Меру устойчивого развития компаний и регионов Арктики можно было оценить лишь «на глаз», ориентируясь на публичные заявления тех или иных представителей компаний и регионов. Совместно с коллегами с кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ мы решили восполнить этот пробел, начав работу над проектом «Полярный индекс».

В рамках проекта разработаны два связанных между собой, но при этом самостоятельных рейтинга устойчивого развития – регионов АЗРФ и компаний, работающих на этой территории. В июне мы представили пилотный рейтинг устойчивого развития компаний, география деятельности которых затрагивает АЗРФ – «Полярный индекс. Версия 1.0».

Мы планируем обновлять «Полярный индекс» компаний ежемесячно, на основе данных из открытых источников и мнений экспертов. Без присвоения новых числовых значений будет отмечаться динамика: какие компании двинулись вперед в вопросах устойчивого развития, какие, напротив, отстали. Количественный подсчет рейтинга будет производиться один раз в год.

Следующий этап в рамках проекта «Полярный индекс» – презентация 5 сентября 2018 г. рейтинга устойчивого развития регионов АЗРФ. Кроме того, осенью будут представлены результаты социологического исследования по индексу благополучия жителей российской Арктики – на его основе будет сформирован специальный «Народный» Полярный индекс.

Рейтинги стимулируют компании более активно внедрять принципы устойчивого развития в свою деятельность, а территории – выстраивать политику максимального достижения целей устойчивого развития. Убежден, что это идет на пользу всем, кто живет и работает в регионах Севера – государству, бизнесу и, главное, жителям российской Арктики».

Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 03:24, 03.08.2018

Активисты Народного фронта на Камчатке провели акцию «ГТО со звездой», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:11, 21.08.2018, Россия
В детском спортивном лагере «Костер», где в эти дни отдыхают и тренируются воспитанники детско-юношеской спортивной школы по сноуборду, общественники рассказали о всероссийском физкультурно-оздоровительном комплексе «Готов к труду и обороне» и провели «спортивный час» с участием известных олимпийцев.

Активисты ОНФ в Ленинградской области вошли в состав жюри фестиваля «Парад колясок» во Всеволожске, ОНФ в Ленинградской области, 21:52, 19.08.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области приняли участие в проведении V Открытого фестиваля – карнавального семейного шоу «Парад колясок» во Всеволожске. Победителям смотра-конкурса на лучшее оформление детской коляски или детского велосипеда были вручены сертификаты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» на занятия в кружке робототехники.

LC Waikiki откроет свои двери в ТРК «НЕБО», ТРК "НЕБО", 18:44, 19.08.2018, Россия
Крупнейшая турецкая компания-ритейлер LC Waikiki откроет свой новый магазин сети в ТРК «НЕБО».

Новый учебный год начинается с подарков от ТРК «НЕБО»!, ТРК "НЕБО", 18:42, 19.08.2018, Россия
С 20 июля по 2 сентября в ТРК «НЕБО» проходит акция «Первоклассный шопинг».

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области подвела итоги работы форума «Идея», ОНФ в Ленинградской области, 18:26, 19.08.2018, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области обсудили итоги работы на III муниципальном молодежном образовательном форуме «Идея». Самыми интересными и популярными у участников стали тренинг, посвященный ораторскому искусству, и мастер-класс по конфликтным переговорам и взаимодействию с органами государственной власти, прошедшие на площадке молодежного направления ОНФ.

ПОРА использовать 3d моделирование комфортной среды в городах Арктики, Экспертный центр "ПОРА", 15:49, 19.08.2018, Россия
14 августа 2018 года в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Использование 3D технологий для построения математических моделей комфортной городской среды в АЗРФ». Модератором выступил эксперт “ПОРА” по комфортной среде Александр Рифатович Водяник.

Представители ОНФ в Челябинской области провели серию экологических мероприятий в Аргаяшском районе, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 15:48, 19.08.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта приняли участие в открытом кубке Челябинской области по подводной охоте в Аргаяшском районе…

15 августа пицца в Domino's будет стоить 99 рублей, Domino's Pizza, 23:48, 15.08.2018,
Мировой лидер на рынке производства и доставки пиццы Domino’s Pizza 15 августа с 10.00 до 12.00 будет продавать пиццу за 99 рублей.

Встреча с Леонидом Подымовым, Московский Дом Книги, 23:42, 15.08.2018, Россия
20 августа в 19:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится презентация книги "Псевдонаука, краткий путеводитель по псевдонауке, мифам и заблуждениям нашего времени". Книгу представит Леонид Подымов - ст. преподаватель кафедры естественнонаучных дисциплин Ульяновского института гражданской авиации, автор научно-популярного проекта "Простая наука"

Ночная фотосъемка на iPhone, re:Store, 23:42, 15.08.2018,
В минувшую пятницу в московской Академии re:Store выступил успешный фотограф и блогер Александр Крофт (@alexandercroft). Александр провел практический мастер-класс, на котором доступно рассказал об искусстве ночной фотографии, а также наглядно продемонстрировал процесс фотосъемки в темное время суток.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru