Новые правила заверения копий кадровых документов

После 1 июля 2018г в случае когда сотрудник организации попросит отдел кадров заверить его кадровые документы необходимо действовать согласно новому ГОСТУ.

Если сделать обычную бумажную ксерокопию документа, то она полностью соответствует подлинному.

Но поскольку она не наделена юридической силой, то копию необходимо заверить в соответствии с установленными правилами делопроизводства. При заверении на копии ставится отдельная запись о том, что она верна и дублирует оригинал.Текст копии должен быть внятным, не допускается никаких исправлений, оттиск штампа необходимо заверить печатью и подписью. Иначе существует риск, что оформленные таким образом документы могут не принять, а за ошибки в заверении трудовая инспекция может оштрафовать.

В компании в связи с последними изменениями следует в первую очередь руководителю издать приказ об изменениях в кадровом документообороте и прописать их в локальных актах и инструкциях по оформлению кадровых документов (распространяется также на электронные документы) в программе 1С:Зарплата и управление персоналом.

Теперь существует два варианта заверения документов, разница существует в том, для кого необходима копия — для внутренних пользователей или внешних организаций. В первом случае достаточно записи «верно», должна быть прописана должность лица, который ее заверяет, его подпись с расшифровкой и непосредственно дата заверения документа.
Во втором необходимо дополнительно указывать место хранения подлинника (особенно если поступил запрос в государственные,муниципальные органы).

Напомним, что подлинник трудовой книжки на руки сотруднику компании отдел кадров выдает в день его увольнения или для оформления и перерасчета пенсии в Пенсионном фонде, во всех остальных случаях достаточно выдавать сотрудникам заверенные копии или выписки из кадровых документов.

Приглашаем на курсы 1С для кадровых специалистов, где вы сможете познакомиться с новыми возможностями ред. 3.1 и прокачать свои профессиональные навыки. Смотрите актуальное расписание на нашем сайте

Контактное лицо: 1С:Апрель Софт (написать письмо автору)
Компания: 1С:Апрель Софт (все новости этой организации)
Добавлен: 21:32, 16.07.2018

Новые тарифы на оказание платных услуг, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 19:11, 15.01.2019, Россия
С 1 января 2019 года в Кадастровой палате утверждены новые тарифы на оказание платных услуг. Напомним, что с 1 октября 2017 года учреждение наделено полномочиями по оказанию всем заинтересованным лицам услуг по вопросам, касающимся операций с недвижимостью.

Донских журналистов наградят за правовое просвещение населения, Мастерская пресс-релизов, 02:05, 15.01.2019, Россия
В декабре 2019 г. региональные юридические премии «Юрист года» впервые в Ростовской области будут вручены не только представителям юридического сообщества Дона, но и журналистам.

Сотрудники ЮОТ выявили схему незаконного перемещения пассажирских автобусов из стран Евросоюза, Южное таможенное управление, 00:54, 10.01.2019,
Сотрудники Южной оперативной таможни выявили схему незаконного перемещения пассажирских автобусов из стран Евросоюза.

Обзор вопросов, задаваемых специалистам Кадастровой палаты через ВЦТО в 2018 году, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 00:51, 10.01.2019, Россия
За 2018 год через ВЦТО (Всероссийский центр телефонного обслуживания) в Кадастровую палату по Ярославской области поступило более 180 запросов. Рассмотрим самые актуальные и интересные из них.

Самые значимые нововведения января 2019 года, Компания "Гарант", 16:45, 29.12.2018, Россия
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в январе вступает в силу 433 федеральных акта, принятых к настоящему времени.

Жалоба ООО «ЭТНАТРАНС» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 03:38, 25.12.2018, Россия
Жалоба ООО «ЭТНАТРАНС» признана необоснованной

Жалоба ООО «Проектная мастерская «АРХИТЕК» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 03:38, 25.12.2018, Россия
Жалоба ООО «Проектная мастерская «АРХИТЕК» признана необоснованной