Новые правила заверения копий кадровых документов

После 1 июля 2018г в случае когда сотрудник организации попросит отдел кадров заверить его кадровые документы необходимо действовать согласно новому ГОСТУ.

Если сделать обычную бумажную ксерокопию документа, то она полностью соответствует подлинному.

Но поскольку она не наделена юридической силой, то копию необходимо заверить в соответствии с установленными правилами делопроизводства. При заверении на копии ставится отдельная запись о том, что она верна и дублирует оригинал.Текст копии должен быть внятным, не допускается никаких исправлений, оттиск штампа необходимо заверить печатью и подписью. Иначе существует риск, что оформленные таким образом документы могут не принять, а за ошибки в заверении трудовая инспекция может оштрафовать.

В компании в связи с последними изменениями следует в первую очередь руководителю издать приказ об изменениях в кадровом документообороте и прописать их в локальных актах и инструкциях по оформлению кадровых документов (распространяется также на электронные документы) в программе 1С:Зарплата и управление персоналом.

Теперь существует два варианта заверения документов, разница существует в том, для кого необходима копия — для внутренних пользователей или внешних организаций. В первом случае достаточно записи «верно», должна быть прописана должность лица, который ее заверяет, его подпись с расшифровкой и непосредственно дата заверения документа.
Во втором необходимо дополнительно указывать место хранения подлинника (особенно если поступил запрос в государственные,муниципальные органы).

Напомним, что подлинник трудовой книжки на руки сотруднику компании отдел кадров выдает в день его увольнения или для оформления и перерасчета пенсии в Пенсионном фонде, во всех остальных случаях достаточно выдавать сотрудникам заверенные копии или выписки из кадровых документов.

Приглашаем на курсы 1С для кадровых специалистов, где вы сможете познакомиться с новыми возможностями ред. 3.1 и прокачать свои профессиональные навыки. Смотрите актуальное расписание на нашем сайте

Контактное лицо: 1С:Апрель Софт (написать письмо автору)
Компания: 1С:Апрель Софт (все новости этой организации)
Добавлен: 21:32, 16.07.2018

Полицейские задержали 30-летнюю женщину по подозрению в краже мобильного телефона, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 23:52, 15.08.2018, Россия
Сотрудниками уголовного розыска УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве задержана жительница Подмосковья, подозреваемая в совершении карманной кражи телефона.

Электронное взаимодействие между ведомствами, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 23:32, 15.08.2018, Россия
По данным Кадастровой палаты по Свердловской области, уровень электронного взаимодействия с другими ведомствами в течение последних 6 месяцев сохраняет стабильно высокие позиции. К июлю 2018 года данный показатель достиг 91%, при целевом значении показателя в 2019 году – 85%.

Продаем земельный участок по всем правилам, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 23:31, 15.08.2018, Россия
Распоряжаться недвижимостью может только законный собственник, и у продавца должен быть документ, подтверждающий его право на продажу земельного участка.

Полицейские ЗелАО задержали подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионерки, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 23:08, 15.08.2018, Россия
Сотрудниками уголовного розыска УВД по Зеленоградскому АО задержан подозреваемый в мошенничестве в отношении пожилой женщины.

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемых в краже велосипедов, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 22:58, 15.08.2018, Россия
Сотрудниками уголовного розыска УВД по Зеленоградскому административному округу ГУ МВД России по г. Москве задержаны двое мужчин, подозреваемых в краже велосипедов из подъезда жилого дома.

Не сообщайте незнакомым людям цифры Вашей банковской карты, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 22:42, 15.08.2018, Россия
Сеть Интернет, являясь крупнейшим средством обмена информацией, в то же время порождает стремительный рост преступлений, связанных с использованием информационных технологий.

Полицейскими ЗелАО выявлен факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 22:35, 15.08.2018, Россия
Продавец-кассир осуществила розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетней девушке 17 лет...

Полицейские ЗелАО задержали двоих подозреваемых в кражах велосипедов, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 22:31, 15.08.2018, Россия
Участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы задержаны двое мужчин, подозреваемых в совершении краж велосипедов с территории Зеленограда.

В отношении продавца-кассира, допустившего продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему, вынесен приговор, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 22:28, 15.08.2018, Россия
Установлено, что продавец-кассир осуществила розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетней девушке 16 лет...

Полицейские Зеленограда пресекли деятельность наркопритона, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 06:46, 12.08.2018, Россия
При обследовании жилого помещения оперативники обнаружили и изъяли предметы, используемые для потребления наркотиков...