«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы. Объем предложения снизился на 22,5%. Средняя цена квадратного метра выросла на 2,4%.

По данным «Метриум», по итогам первого полугодия 2018 года на первичном рынке жилья массового сегмента велись продажи в 76 комплексах, в которых экспонировалось 14 795 квартир общей площадью 0,889 млн кв. м. За шесть месяцев отмечено существенное снижение объема предложения – на 22,5% по количеству квартир и на 20% по продаваемой площади. Только за июнь оно составило 9,1% и 8,6% соответственно. В нескольких проектах с экспозиции был выведен значительный объем квартир, что в совокупности с вымыванием предложения привело к общему снижению числа лотов в реализации. За отчетный период на рынок вышло семь новых объектов.
Также в первом полугодии девелоперы вывели на рынок новые корпуса в уже реализуемых комплексах:
Green Park – блок 5;
«Гринада» – корп. 4.1 (3 очередь);
«Некрасовка» – кв. 13АБ, корп. 6А, 6Б, 6В 7;
SREDA (корп. М4, М5);
«Ясеневая 14» – корп. 3;
«Орехово-Борисово» – корп. 3;
«Римского-Корсакова 11» - корп. 6;
«Level Амурская» – корп. Б.
«Поколение» – корп. 4;
«Мещерский лес» – корп. 6.2;
«Город» – корп. 7 (2 очередь).
Структура предложения по административным округам не претерпела существенных изменений. Почти треть квартир приходится на ЮВАО (32,5%). За полугодие показатель снизился на 0,8 п.п., что вызвано, преимущественно, сокращением объема экспозиции в ЖК «Некрасовка». Затем следует ЮАО с 17,4% (+3,1 п.п.) от общего объема предложения. СВАО занимает 15,2% (+3,2 п.п.). Наименьший объем традиционно сосредоточен в ВАО – 2,4% (-0,7 п.п.).
Как отмечают аналитики «Метриум», благодаря выходу на рынок новых проектов и корпусов, за полгода доля предложения в жилых комплексах на начальной стадии строительной готовности увеличилась на 1,6 п.п. В июне на них приходилось 17,1%. Доля продаваемых квартир в домах на этапе монтажа этажей составила 30%, сократившись на 4,7% ввиду перехода объектов на следующую стадию строительства. В корпусах на этапе отделочных работ было представлено 37,5% предложения (+1,9%). Оставшаяся часть лотов реализовывалась во введенных в эксплуатацию домах (15,4%; +1,2 п.п.).
Структура предложения по типологии сохранилась. По-прежнему наибольший объем экспозиции был распределен между однокомнатными (31,4%, -3,6 п.п.) и двухкомнатными квартирами (40,2%, +0,9 п.п.). Доля трёхкомнатных квартир составляет 22,5% (+3,5 п.п.). Квартиры-студии составляют 3,8%, что на 1,2 п.п. меньше аналогичного показателя в декабре. Наименьшую долю по-прежнему занимают многокомнатные лоты – 2,1% (+0,4 п.п.).
По подсчетам аналитиков «Метриум», в конце первого полугодия 2018 года средняя цена предложения на рынке новостроек массового сегмента составила 154 346 руб. за кв. м, что на 2,4% выше относительно показателя декабря 2017 года. За июнь повышение составило 1,7%, что вызвано выводом с продажи значительного пула лотов в проекте за МКАД («Некрасовка»).
В первом полугодии почти во всех округах зафиксирована положительная ценовая динамика. Исключение составили ВАО и ЮАО, где средняя цена снизилась на 2,5% и 3,3% соответственно. Максимальный прирост отмечен в ЗАО (+6,4%) и ЮЗАО (+5,7%), в остальных округах – варьировался от 1,9 до 2,1%.
В июне 2018 года в массовом сегменте средняя стоимость квартиры составила 9,3 млн руб. (+5,7%) к декабрю 2017 года. В разбивке по типологии средний бюджет покупки составил:
– студий – 4,9 млн руб. (+3,1%);
– однокомнатных – 6,4 млн руб. (+2,6%);
– двухкомнатных – 9,4 млн руб. (+2,6%);
– трехкомнатных – 12,8 млн. руб. (+0,7%);
– многокомнатных – 20,6 млн руб. (+0,6%).
Рейтинг самых доступных предложений в июне 2018 года:
– ЖК «Level Амурская» (ВАО / р-н Гольяново): студия площадью 18,9 кв. м за 3,33 млн руб.
– ЖК «Влюблино» (ЮВАО / р-н Люблино): студия площадью 24,1 кв. м за 3,4 млн руб.
– ЖК «Преображение» (ВАО / р-н Богородское): студия площадью 22 кв. м за 3,5 млн руб.
Основные тенденции
«В конце первого полугодия 2018 года на рынке новостроек Москвы массового сегмента в реализации находилось 76 проектов, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – За шесть месяцев начались продажи в 7 новых комплексах. Тем не менее, за отчетный период объем предложения сократился почти на четверть (до 14,8 тыс. лотов), в годовой динамике снижение составило 31%. Текущий объем экспозиции сопоставим с показателем двухлетней давности – в июне 2016 года в продаже находилось 15,1 тыс. квартир. При этом число проектов на рынке было почти в два раза меньше – 45.
Сокращение объема предложения объясняется несколькими причинами. Во-первых, замедлилась динамика выхода новых проектов ввиду переноса планируемого старта продаж некоторых комплексов. Многие объекты успели получить разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, но в продажу еще не вышли (в частности, Discovery, Discovery Park, «Метрополия»). Во-вторых, на общую динамику рынка повлияли изменения в объеме предложения отдельных комплексов. В частности, только снятие с реализации около 600 квартир в одном из проектов за МКАД в июне обеспечило уменьшение всей выборки на 3,6% (всего за указанный месяц предложение сократилось на 8,9%). В-третьих, выросла покупательская активность – объем спроса за шесть месяцев увеличился в 1,5 раза (на 45%) относительно аналогичного периода прошлого года.
На фоне увеличившихся продаж зафиксирована положительная ценовая динамика. По итогам полугодия рост средней цены составил 2,4% (до 154 680 руб. за кв. м), однако из них 1,7% – скачок в июне, во многом обусловленный сокращением предложения в новостройках за МКАД, характеризующихся наименьшей ценой кв. м. Многие застройщики анонсировали также повышение цен с 1 июля. Однако в ближайшей перспективе рост среднего показателя будет сдерживаться выходом новых проектов по стартовым ценам. Наиболее вероятны ежемесячные колебания в среднем на уровне ±0,6%, что сопоставимо с динамикой в первом полугодии (за исключением июня)».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 01:44, 10.07.2018

«Метриум»: Discovery – новый проект в Ховрино от 3,9 млн рублей, Метриум, 21:01, 17.07.2018, Россия
Компания «Метриум» сообщает о старте продаж нового жилого комплекса комфорт-класса Discovery, расположенного на севере Москвы – в районе Ховрино

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек премиум- и элитного классов Москвы, Метриум, 21:00, 17.07.2018, Россия

«Главстрой»: ЖК «Столичный» вошел в тройку самых популярных новостроек Подмосковья, Главтсрой, 17:54, 17.07.2018, Россия
Москва, 16 июля 2018 года. - Компания «Главстрой» сообщает, что жилой квартал «Столичный», расположенный в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области, вошел в тройку рейтинга самых востребованных в июне 2018 года строящихся жилых комплексов в Московской области по версии информационного портала «Новострой-М».

Квартиры с отделкой в ЖК «Пехра», ГК Гранель, 17:50, 17.07.2018, Россия
Группа компаний «Гранель» объявляет о старте продаж квартир с отделкой в жилом комплексе комфорт-класса «Пехра», который реализуется в Балашихе в концепции комплексного освоения территорий. Цены на квартиры в корпусе №5.1 начинаются от 2 млн рублей.

"Азбука Жилья": С середины 2017 года количество новостроек увеличилось только в СВАО, АН «Азбука Жилья», 17:46, 17.07.2018, Россия
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал изменение объема предложения первичного жилого рынка Москвы за три года.

В «Бон Тон» назвали самые доступные проекты с семейной инфраструктурой, Бон Тон, 21:43, 16.07.2018, Россия

TEKTA GROUP: Июльское повышение цен в ЖК «Маяковский», Метриум, 21:40, 16.07.2018, Россия
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о плановом повышении цен, которое произойдет 23 июля

В «Бон Тон» назвали самые доступные проекты с семейной инфраструктурой, Бон Тон, 21:36, 16.07.2018, Россия
В агентстве недвижимости «Бон Тон» составили ТОП самых доступных проектов комфорт-класса с наличием широкой семейной инфраструктуры. Как показали расчеты, у покупателей есть большой выбор, а стоимость лотов в тех новостройках, где уже выполняются планы по строительству образовательных объектов, начинается от 4,6 млн рублей.

«Метриум»: Лидеры продаж I полугодия 2018 года в высокобюджетном сегменте, Метриум, 20:56, 16.07.2018, Россия
По итогам I полугодия 2018 года, в десяти наиболее успешных проектах новостроек высокобюджетного сегмента было заключено 12% от всех сделок с первичными квартирами и апартаментами в Москве, подсчитали эксперты компании «Метриум»

Level Group: Холодный июль – горячие скидки, Метриум, 00:32, 14.07.2018, Россия
Компания Level Group – девелопер комплекса апартаментов «Level Павелецкая» – сообщает о запуске летней дисконтной акции в проекте