Пятилетняя история российских МФО — в пяти форумах и их результатах

12 июля 2018 г. в Ростове-на-Дону пройдет Пятый Южнороссийский Микрофинансовый Форум. Вопросы и решения самых острых проблем микрофинансового рынка России прошлых форумов четко отражают историю рынка МФО страны.

Первый Южнороссийский Микрофинансовый Форум, участниками которого стали более 100 МФО Юга и регионов РФ, прошел 20 июня 2014 г. в г. Ростове-на-Дону. Представители региональных структур Банка России и Росфинмониторинга рассказали участникам форума обо всех нюансах грамотного взаимодействия МФО с этими организациями.
Также обсуждался вопрос ограничения неустойки за просрочку платежей разумными размерами – не выше 36,5% годовых при любых других условиях.
МФО определялись с передачей в БКИ персональных данных клиента без его согласия. В целом, на форуме была представлена «дорожная карта» развития рынка микрофинансовых услуг в России до 2017 г.
Лидеры ведущих микрофинансовых компаний России рассказали об особенностях ведения бизнеса и поделились советами по скорингу, выбору локации, оптимальной сумме выдачи, сроку жизни договора, методами работы по взысканию.
Нужно отметить, что именно в Ростове-на-Дону некоммерческие организации предпринимательского микрофинансирования подняли вопрос о координации регулирования сектора Минэкономразвития, Банка России и СРО МФО. Результатом подготовленной резолюции форума с их участием стало создание соответствующего комитета в СРО МиР, проведение совещаний на федеральном уровне, на которых стали активно обсуждать проблемные зоны в регулировании некоммерческих МФО.

- Для нашей организации 1-й Южнороссийский микрофинансовый форум был отправной точкой нашего успешного развития. После форума нами были внесены изменения в методику выдачи займов и принята новая концепция развития нашей организации. С того времени кредитный портфель и объём выданных займов увеличились в несколько десятков раз, - сообщил спустя год после форума один из его участников.

Второй «Южнороссийский Микрофинансовый Форум» прошел 24-25 июня 2015 г. Он стал двухдневным и привлек внимание около 150 МФО. Он включил в себя ряд «нишевых» круглых столов, например, по работе ломбардов. Были, в частности, рассмотрены такие ключевые вопросы, как изменение системы регулирования ломбардного рынка, специфика и сроки предоставления отчетности, соблюдение действующего законодательства об обороте драгметаллов и драгоценных камней, современные автоматизированные системы управления ломбардом и т.д.
Его участники обсудили вопросы регулирования, введения обязательного вступления в СРО для микрофинансовых организаций, проблемы отчетности и резервирования, стратегии развития и взаимодействия с инвесторами в период кризиса, риски кредитования, получили разъяснения закона о банкротстве физических лиц и подробно рассмотрели переход на новый план счетов (ЕПС).

21-22 июля 2016 г. прошел Третий Южнороссийский Микрофинансовый Форум, посвященный рассмотрению новой реальности функционирования рынка МФО в России после ряда законодательных изменений. В частности, речь шла об обязательности вступления МФО в саморегулируемые организации (СРО), законе о коллекторской деятельности, ограничениях по объемам начисления процентов и штрафных санкций как на «тело» кредита, так и на просроченную задолженность и т.д. Участники форума пришли к выводам, что рынок МФО вошел в стагнацию, через пару лет на нем может остаться не более 2000 компаний, которые будут работать по новым правилам в системе СРО. Прогноз подтвердился на 100%.
Регулятор четко поставил задачу, чтобы клиенты микрофинансовых организаций понимали все условия их получения. Поднимался вопрос о создании медиативных площадок для внесудебного урегулирования споров между заемщиками и МФО, решение появилось в 2018 г. в виде принятия закона о финансовом омбудсмене.
На форуме обсуждались и такие значимые перспективы, как возможность распространения практики внесудебного взыскания долгов через ФССП не только на банки, но и на МФО, участие иностранцев в фондировании МФО, сегментация рынка на целевые кредиты. Также участники дискуссии пришли к выводу, что микрофинансирование онлайн и оффлайн – два разных вида бизнеса.

- На Форуме существует своя особая атмосфера доверительного и конструктивного общения представителей регулятора, лидеров рынка и саморегулируемых организаций, рядовых участников, для некоторых из них эта площадка является единственным значимым событием года. Южнороссийский Микрофинансовый Форум - это место, где обсуждаются самые острые проблемы микрофинансирования, где предлагают решения, где щедро делятся опытом. СРО «МиР» рассматривает проведение мероприятий такого уровня как еще один шаг к построению саморегулируемого микрофинансового рынка, выстраиванию диалога с мегарегулятором, - комментировал председатель совета СРО «МиР», президент НАУМИР Алексей Саватюгин.
Изюминками Четвертого Южнороссийского Микрофинансового Форума, который прошел в г. Ростове-на-Дону 7-8 июня 2017 г., стали признание важности роста финансовой грамотности заемщиков, обсуждение новых профессиональных стандартов и правил работы с ними.
Среди основных вызовов, стоящих перед микрофинансовой отраслью, были названы: негативный имидж бизнеса; постоянное изменение «правил игры» на рынке (регулирование); «серые» и «черные» кредиторы (которые и создают негативный фон и предпосылки для ужесточения требований); отказ многих банков не только кредитовать, но и обслуживать счета МФО; переход на единый план счетов; разработка, утверждение и внедрение профессиональных стандартов; рост количества жалоб со стороны заемщиков.

- Мы стоим на пороге абсолютно нового времени и абсолютно новой реальности. И мы — все вместе и каждая компания в отдельности — должны выработать и внедрить грамотные бизнес-стратегии, чтобы выжить в тех условиях, которые сейчас есть. Желаю каждому из вас удачи и максимальной профессиональной сноровки! До встречи в следующем году! - подвел итоги IV Южнороссийского Микрофинансового Форума представитель организаторов — член Совета СРО «МиР», председатель Совета директоров ГК «Деньги Сразу» Игорь Вишняков.

12 июля 2018 г. в Ростове-на-Дону пройдет юбилейный Пятый Южнороссийский Микрофинансовый Форум — уже давно признанная площадка для обсуждения самых острых проблем микрофинансового рынка России и взаимодействия МФО с регулятором.

В рамках панельной дискуссии, в частности, будут обсуждаться такие вопросы, как «Новые инициативы регулятора: что делать?», «Как изменится рынок МФО в ближайшие годы?», «Базовые стандарты для микрофинансовых организаций». В ходе одной из пленарных сессий участники Форума обсудят особенности управления рисками микрофинансовой деятельности на современном этапе, вопросы новых технологий в работе с проблемной ссудной задолженностью, познакомятся с предложениями по расширению перечня оказываемых услуг.

Также предметом обсуждения на форуме станут стратегия развития микрофинансовых организаций в меняющихся правилах игры, например, с установлением с января 2020 г. нового максимального порога по размеру процентов («полтора икса»). Также речь пойдет о новых подходах к микрофинансовому бизнесу и лучших практиках. Отдельным блоком форума станет обсуждение перспектив развития ломбардного рынка.

Подводя итоги работы Южнороссийского микрофинансового форума за последние годы можно сделать вывод, что он превратился в настоящее зеркало становления микрофинансового рынка в России, приобрел свое лицо, став площадкой для стратегического осмысления участниками рынка путей развития микрофинансовой индустрии.

Подобные публикации: «Жаркий микрофинансовый июль в Ростове-на-Дону», «Полтора икса — выводить ли инвесторам средства из МФО — участники рынка обсудят в Ростове-на-Дону», «V Южнороссийский Микрофинансовый Форум пройдет 12 июля 2018 г.»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович (написать письмо автору)
Компания: Мастерская пресс-релизов (все новости этой организации)
Добавлен: 01:36, 10.07.2018

«Балтийский лизинг» выступил партнером выставки «100 + 10» в Шереметьевском дворце, ООО "Балтийский лизинг", 01:56, 21.09.2018, Россия
Компания «Балтийский лизинг» поддержала масштабную выставку «100 +10», приуроченную к 110-летнему юбилею Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства. Благодаря стараниям организаторов петербуржцы смогли пообщаться с руководством музея, дизайнерами и меценатами-дарителями, а также увидеть уникальные экспонаты из личных коллекций звезд театра.

Полпред президента в СЗФО отметил вклад «Балтийского лизинга» в развитие рынка, Балтийский лизинг, 02:03, 20.09.2018, Россия
Руководители ведущих финансовых организаций Северо-Западного федерального округа встретились в Санкт-Петербургском экономическом университете, где отметили профессиональный праздник – день финансиста. В рамках мероприятия помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Евгений Карпичев поблагодарил «Балтийский лизинг» за вклад в развитие финансового лизинга в регионе.

CARCADE расширяет возможности дистанционного сопровождения клиентов, Carcade Лизинг, 01:21, 19.09.2018, Россия
CARCADE расширяет возможности дистанционного сопровождения клиентов

CARCADE демонстрирует выраженный рост продаж автомобилей Volvo в 2018 году, Carcade Лизинг, 01:21, 19.09.2018, Россия
CARCADE демонстрирует выраженный рост продаж автомобилей Volvo в 2018 году

Банк «Восточный» расширяет программу лояльности по премиальным кредитным картам, ПАО КБ "Восточный", 01:18, 19.09.2018, Россия
Банк «Восточный» расширяет программу лояльности по своим премиальным кредитным картам – «СashBack бонус Премиум». Так, с сентября возврат средств в размере 5% от стоимости трат осуществляется теперь при оплате картой счета в ресторанах, кафе, барах.

Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести УАЗ Профи со скидкой 10%, Балтийский лизинг, 01:13, 18.09.2018, Россия
Компания «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам автомобили УАЗ Профи с дополнительной выгодой 10% в рамках программы «УАЗ-лизинг». Действие спецпредложения распространяется на фургоны-рефрижераторы, а также на изотермические и промтоварные фургоны с одинарной кабиной.

«Балтийский лизинг» продлевает льготную программу приобретения техники Case и New Holland, ООО "Балтийский лизинг", 02:17, 13.09.2018, Россия
Компания «Балтийский лизинг» продлила действие специального предложения по брендам Case и New Holland, которые входят в состав итальянского концерна CNH Industrial,- ведущего производителя сельскохозяйственной и строительной техники. До конца 2018 года клиенты «Балтийского лизинга» могут приобретать спецтехнику этих марок со скидкой.

Оформить беспроцентную рассрочку от Русского Стандарта теперь можно при покупке мебели в HomeMe, Банк Русский Стандарт, 02:16, 13.09.2018, Россия
Купить мебель в интернет-магазине HomeMe теперь можно в рассрочку от Русского Стандарта. Беспроцентная рассрочка на шесть месяцев действует на любые покупки от 1000 рублей при оплате кредитной картой банка.

Генеральный директор Eqvanta Юрий Провкин получил награду за вклад в развитие микрофинансирования в России, Eqvanta, 02:14, 13.09.2018, Россия
11 сентября в Москве прошла ежегодная церемония вручения всероссийской премии «Репутация», традиционно организаторами которой выступили Ассоциация «САПФИР» и Международная общественная организация «Гильдия финансистов». Генеральный директор группы компаний Eqvanta Юрий Провкин стал лауреатом в номинации «За вклад в развитие микрофинансирования в России».

Председатель Совета директоров банка «Восточный» Артем Аветисян возглавил Российско-Корейский деловой и инвестиционный совет, ПАО КБ "Восточный", 01:44, 13.09.2018, Россия
Председатель Совета директоров банка «Восточный», директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян возглавил Российско-Корейский деловой и инвестиционный совет в ходе проведения Восточного экономического форума (ВЭФ).

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru