Компания BLS рассказала, как подготовить документы к проверке ГИТ по чек-листам

Компания BLS 4 июля открыла летний сезон деловых завтраков. Тема новой встречи в Москве – «Чек-листы ГИТ. Как подготовить к проверке документы компании и ответить на вопросы по охране труда?». Актуальность повестки подтверждает то, что более 80 HR-руководителей приняли участие в мероприятии.

Чек-листы – пожалуй, самая важная тема сейчас. С 1 июля 2018 г. плановые проверки ГИТ проводятся исключительно на их основе. Инспектор должен задавать только вопросы, указанные в этих документах. Для надзорных органов это хорошо: вопросы всегда под рукой. Однако, на сегодня проверочных листов 107, и просто подготовиться к ним нелегко.

Эксперты разобрали около 30 основных листов, которые могут коснуться многих работодателей. Каждый пункт сопровождался множеством вопросов. «Что делать, если сроки плановой проверки прошли, а инспекторы не приходили», «по каким критериям выбираются чек-листы для проверки» и т.д? Надо учесть и то, что листы затрагивают не все сферы трудового права. К «белым пятнам» относятся, в частности, материальная ответственность сотрудников и ученические договоры. Значит, стоит ожидать, что чек-листов будет больше. С другой стороны, часть дублируется в разных листах.

Среди других тем участники рассмотрели срочные трудовые договоры, хвосты отпусков, режимы работы, спецоценку и охрану труда. Это, кстати, и одни из самых сложных вопросов в трудовом законодательстве.

Еще один аспект связан с деятельностью в России иностранных компаний. Работой с западным бизнесом ГИТ занимается отдельно, например, так обстоит дело в вопросах квотирования. А потому надо быть особенно внимательным. Отсюда и основной вывод: просто к проверке подготовиться нельзя, документальный фонд надо проверять, создавать и обновлять вовремя и точно. В любом случае это будет дешевле, чем не соблюдать нормы трудового права и оставаться в зоне риска.

Контактное лицо: Сергей Блохин (написать письмо автору)
Компания: BLS (все новости этой организации)
Добавлен: 20:57, 05.07.2018

Сотрудники полиции в Зеленограде выявили факты нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:05, 22.09.2018, Россия
Сотрудниками полиции Зеленоградского административного округа г. Москвы выявлены факты фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту их пребывания в Российской Федерации.

Активисты ОНФ выявили незаконные добычу скальной породы и захоронение мусора в Советском районе Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 00:45, 22.09.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили незаконную добычу горных масс, а также несанкционированный вывоз и захоронение твердых коммунальных и строительных отходов в Советском районе Челябинска…

Жители Свердловской области могут выбрать кадастрового инженера на сайте Росреестра, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 00:44, 22.09.2018, Россия
На сайте Росреестра работает сервис «Реестр кадастровых инженеров", благодаря которому жители Свердловской области могут узнать информацию о кадастровых инженерах, результаты мониторинга качества подготовленных им документов, членстве в саморегулируемых организациях.

В Москве состоялся III Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 01:45, 21.09.2018, Россия
Девятнадцатого сентября в Москве прошел III Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: промежуточные итоги». Организатором мероприятия выступила компания «Гарант».

Сотрудники полиции в Зеленограде выявили факты нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:24, 20.09.2018, Россия

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемого в краже велосипедов, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:14, 20.09.2018, Россия
Сотрудниками отдела уголовного розыска УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве задержан 24-летний приезжий, подозреваемый в краже велосипедов из подъездов жилых домов.

Полицейские Зеленограда выявили факт нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:14, 19.09.2018, Россия
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы установили факты фиктивной постановки иностранных граждан на миграционный учет.

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в мошенничестве, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:49, 18.09.2018, Россия
Сотрудниками уголовного розыска УВД по ЗелАО ГУ МВД России по г. Москве задержан житель столицы, подозреваемый в совершении мошенничества.

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в грабеже, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:29, 16.09.2018, Россия
Сотрудники ОР ППСП ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы задержали 21-летнего приезжего из ближнего зарубежья, подозреваемого в грабеже в отношении пенсионерки.

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемых в краже мотоцикла, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:43, 13.09.2018, Россия
Сотрудниками уголовного розыска ОМВД по районам Силино и Старое Крюково задержаны двое мужчин, подозреваемых в краже мотоцикла.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru