«Зелёное финансирование» – важный тренд современного развития для Арктики

Эксперт «ПОРА», доцент РАНХиГС, к.х.н Александр Воротников выступил с рядом докладов о «зелёном» финансировании — привлечении средств на различные экологические проекты.

Александр Воротников принял участие в заседании комитета по финансам Московского регионального отделения общественного объединения «Деловая Россия» с докладом «Облигации как альтернативный инструмент привлечения долгосрочных финансов в развитие АЗРФ». В докладе показана возможность использования облигаций, в том числе и «зелёных», для финансирования проектов в Арктике. Отличительной чертой «зелёных» облигаций является то, что привлечённые средства используются на проекты, связанные с возобновляемой энергетикой, повышением энергоэффективности, экологически чистым транспортом, низкоуглеродной экономикой, переработкой мусора и бытовых отходов, органическим сельским хозяйством.

По сути, любой такой проект, реализуемый в Арктике, покажет активную деятельность компании, работающей в АЗРФ, по сохранению экологии, положительно скажется на её имидже.

Актуальным становится использование «зелёного» финансирования для проекта «умных городов». Об этом шла речь на V-й международной конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ». Александр Воротников принял участие в круглом столе «Энергоэффективные технологии и системы жизнеобеспечения для «умного города» и поселения. Аспекты финансирования». В России на территории 20 российских городов внедрятся подобные пилотные проекты. В муниципалитетах, отобранных в качестве «пилотов», будут реализованы как комплексные технологические решения, такие, как централизованные городские информационные системы, так и точечные смарт-разработки, которые ежедневно делают комфортнее жизнь горожан, например, мобильные приложения для управляющих компаний. В список вошли 8 моногородов: Котовск, Елабуга, Сарапул, Глазов, Тольятти, Сатка, Заречный в Пензенской области и Железногорск в Красноярском крае. План мероприятий состоит из 6 ключевых блоков, включающих в себя конкретные задачи по внедрению «умного» ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, созданию инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также по развитию городских транспортных систем. Реализация таких масштабных и долгосрочных проектов требует использования как бюджетных средств, так и государственно-частного партнерства.

На заседании Дискуссионного клуба «ПОРА», модератором которого выступил Александр Воротников, эксперты отметили, что для внедрения «зелёного» финансирования в Арктике сегодня в первую очередь необходимо разработать нормативно-правовую базу и утвердить стандарты «зелёных» облигаций.

На отраслевом форуме «Лидеры логистики» Александр Воротников представил доклад «Финансирование проектов развития транспортно-логистической инфраструктуры». В состав инфраструктуры транспортной логистики входят пути всех видов транспорта, в том числе трубопроводного, а также морские, речные и авиационные порты, контейнерные терминалы, железнодорожные перегрузочные и сортировочные станции, терминалы комбинированного транспорта, железнодорожные и автомобильные рампы, распределительные и логистические центры, транспортно-складские объекты, устройства и средства переработки и передачи информации вместе с соответствующим программным обеспечением. Развитие транспортно-логистической инфраструктуры возможно с применением государственно-частного партнёрства, особенно инфраструктурной ипотеки. В этой сфере также актуальным становится «зелёное» финансирование.

В рамках 14-го Российского нефтегазового конгресса Александр Воротников выступил на круглом столе «Финансирование проектов в нефтегазовой отрасли» с докладом «Государственно-частное партнёрство 2.0. Новые возможности для финансирования крупных инвестиционных проектов». В настоящее время, в силу разных причин, нефтегазовый сектор ТЭК испытывает потребность в привлечении финансирования для своего развития. Одну из таких возможностей предоставляет новый механизм – инфраструктурная ипотека. Это общее название планируемой комплексной реформы в сфере развития инфраструктуры, то есть это комплекс мер по совершенствованию системы управления созданием и модернизацией российской инфраструктуры, а также законодательства РФ в целях повышения привлекательности и эффективности государственно-частного партнёрства, включая концессии. Данные меры предполагают не только выработку новых моделей финансирования строительства и реконструкции инфраструктуры, но и совершенствование уже существующих механизмов. Инфраструктурную ипотеку можно применять для финансирования проектов создания и развития минерально-сырьевых центров в добыче УВС (углеводородного сырья). А использование возможностей «зелёного» финансирования позволяет снижать риски добычи УВС, связанные с экологией.

Также Александр Воротников выступил на круглом столе «Проблемы развития и международного сотрудничества в Арктике», организованном Российским советом по международным делам совместно с Российским государственным гидрометеорологическим университетом (РГГМУ) и проектом Business Index North. В рамках мероприятия прошла дискуссия по вопросам изучения индикаторов развития в странах Арктического региона. Александр Воротников представил «Полярный индекс» – рейтинг устойчивого развития российских компаний, работающих в АЗРФ, разработанный «ПОРА» совместно с экономическим факультетом МГУ.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 02:06, 03.07.2018

ПАО «Крайинвестбанк», РНКБ Банк (ПАО) и Администрация Краснодарского края подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве, ПАО "Крайинвестбанк", 23:08, 15.02.2019, Россия
В рамках Российского инвестиционного форума (г. Сочи) ПАО «Крайинвестбанк» и РНКБ Банк (ПАО) заключили трёхстороннее соглашение о сотрудничестве с Администрацией Краснодарского края. Подписи под документом поставили вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась, Председатель Правления ПАО «Крайинвестбанк» Игорь Логвин, и.о. Председателя Правления РНКБ Банк (ПАО) Алексей Щербаков.

«Балтийский лизинг» подключился к работе по развитию индустриальных площадок Тюмени, Балтийский лизинг, 18:47, 14.02.2019, Россия
Эксперты компании «Балтийский лизинг» присоединились к проекту Агентства инфраструктурного развития Тюменской области (АИР) по формированию новых промышленных площадок региона. Накануне рабочая группа провела конференцию «Возможности для развития промышленных предприятий в Тюменской области», в рамках которой топ-менеджменту крупных компаний города рассказали о вариантах поддержки индустриальных парков.

«Балтийский лизинг» вновь вошел в топ-10 компаний рынка по информации Эксперт РА, Балтийский лизинг, 04:18, 12.02.2019, Россия
«Балтийский лизинг» сохраняет высокие позиции в рейтинге ведущих лизинговых компаний России. По предварительным итогам исследования агентства «Эксперт», компания расположилась на восьмой строчке рейтинга по объему нового бизнеса с результатом 42,6 млрд рублей.

Оптимизация затрат на бензин: клиенты «Балтийского лизинга» получат топливные карты ППР, Балтийский лизинг, 20:22, 08.02.2019, Россия
«Балтийский лизинг» совместно с компанией «Передовые Платежные Решения» (ППР) продолжает развивать топливную программу, которая позволяет лизингополучателям дополнительно контролировать и оптимизировать затраты на ГСМ. Программа особенно актуальна для клиентов, которые являются владельцами автопарков.

Рынок автотранспорта: количество заявок на оперативный лизинг растет, Балтийский лизинг, 20:20, 08.02.2019, Россия
Специалисты компании «Балтийский лизинг» отмечают, что по итогам 2018 года количество заявок на оперативный лизинг в сегменте автотранспорта выросло. Для рынка это положительная тенденция, поскольку до недавнего времени в России эта услуга была популярна только в сегментах авиации и железнодорожного подвижного состава.

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам Ford Transit с выгодой до 300 000 рублей, Балтийский лизинг, 18:34, 07.02.2019, Россия
Клиенты «Балтийского лизинга» могут сэкономить до 300 000 рублей при покупке автомобилей Ford Transit. Спецпредложение сформировано совместно с партнером компании - Ford Sollers.

К рассрочке от Русского Стандарта подключился магазин техники Monsher, Банк Русский Стандарт, 18:25, 07.02.2019, Россия
Теперь при покупке техники в магазине Monsher клиенты получат возможность оформить беспроцентную рассрочку при оплате кредитной картой Банка Русский Стандарт. Рассрочка предоставляется на 6 месяцев без ограничений по сумме.

Газпромбанк Лизинг подвел итоги 2018 года, Газпромбанк Лизинг, 18:23, 07.02.2019, Россия
Газпромбанк Лизинг подвел итоги за прошедший год: лизинговый портфель вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 192 млрд рублей. Практически идентичный рост показал и объем нового бизнеса по стоимости нового имущества, который увеличился в 1,5 раза и составил 59 млрд рублей.

3М увеличивает инвестиции в локализацию в России, 3М, 20:23, 06.02.2019, Россия
Компания 3М подводит итоги 2018 года в России и анонсирует инвестиции в размере 6,5 млн долл. в развитие локализации на производственных комплексах в Волоколамске и ОЭЗ «Алабуга» в 2019 году.

Сотрудники «Балтийского лизинга» изучили новые тренды рынка промышленного оборудования, Балтийский лизинг, 20:32, 06.02.2019, Россия
Специалисты компании «Балтийский лизинг» приняли участие в международных специализированных выставках «Interplastica 2019» и «Upakovka 2019», проходивших в Москве. В рамках двухдневной программы мероприятий наши коллеги провели ряд встреч с представителями компаний, занимающихся производством оборудования для обработки пластмассы, а также для упаковки.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru