«Зелёное финансирование» – важный тренд современного развития для Арктики

Эксперт «ПОРА», доцент РАНХиГС, к.х.н Александр Воротников выступил с рядом докладов о «зелёном» финансировании — привлечении средств на различные экологические проекты.

Александр Воротников принял участие в заседании комитета по финансам Московского регионального отделения общественного объединения «Деловая Россия» с докладом «Облигации как альтернативный инструмент привлечения долгосрочных финансов в развитие АЗРФ». В докладе показана возможность использования облигаций, в том числе и «зелёных», для финансирования проектов в Арктике. Отличительной чертой «зелёных» облигаций является то, что привлечённые средства используются на проекты, связанные с возобновляемой энергетикой, повышением энергоэффективности, экологически чистым транспортом, низкоуглеродной экономикой, переработкой мусора и бытовых отходов, органическим сельским хозяйством.

По сути, любой такой проект, реализуемый в Арктике, покажет активную деятельность компании, работающей в АЗРФ, по сохранению экологии, положительно скажется на её имидже.

Актуальным становится использование «зелёного» финансирования для проекта «умных городов». Об этом шла речь на V-й международной конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ». Александр Воротников принял участие в круглом столе «Энергоэффективные технологии и системы жизнеобеспечения для «умного города» и поселения. Аспекты финансирования». В России на территории 20 российских городов внедрятся подобные пилотные проекты. В муниципалитетах, отобранных в качестве «пилотов», будут реализованы как комплексные технологические решения, такие, как централизованные городские информационные системы, так и точечные смарт-разработки, которые ежедневно делают комфортнее жизнь горожан, например, мобильные приложения для управляющих компаний. В список вошли 8 моногородов: Котовск, Елабуга, Сарапул, Глазов, Тольятти, Сатка, Заречный в Пензенской области и Железногорск в Красноярском крае. План мероприятий состоит из 6 ключевых блоков, включающих в себя конкретные задачи по внедрению «умного» ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, созданию инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также по развитию городских транспортных систем. Реализация таких масштабных и долгосрочных проектов требует использования как бюджетных средств, так и государственно-частного партнерства.

На заседании Дискуссионного клуба «ПОРА», модератором которого выступил Александр Воротников, эксперты отметили, что для внедрения «зелёного» финансирования в Арктике сегодня в первую очередь необходимо разработать нормативно-правовую базу и утвердить стандарты «зелёных» облигаций.

На отраслевом форуме «Лидеры логистики» Александр Воротников представил доклад «Финансирование проектов развития транспортно-логистической инфраструктуры». В состав инфраструктуры транспортной логистики входят пути всех видов транспорта, в том числе трубопроводного, а также морские, речные и авиационные порты, контейнерные терминалы, железнодорожные перегрузочные и сортировочные станции, терминалы комбинированного транспорта, железнодорожные и автомобильные рампы, распределительные и логистические центры, транспортно-складские объекты, устройства и средства переработки и передачи информации вместе с соответствующим программным обеспечением. Развитие транспортно-логистической инфраструктуры возможно с применением государственно-частного партнёрства, особенно инфраструктурной ипотеки. В этой сфере также актуальным становится «зелёное» финансирование.

В рамках 14-го Российского нефтегазового конгресса Александр Воротников выступил на круглом столе «Финансирование проектов в нефтегазовой отрасли» с докладом «Государственно-частное партнёрство 2.0. Новые возможности для финансирования крупных инвестиционных проектов». В настоящее время, в силу разных причин, нефтегазовый сектор ТЭК испытывает потребность в привлечении финансирования для своего развития. Одну из таких возможностей предоставляет новый механизм – инфраструктурная ипотека. Это общее название планируемой комплексной реформы в сфере развития инфраструктуры, то есть это комплекс мер по совершенствованию системы управления созданием и модернизацией российской инфраструктуры, а также законодательства РФ в целях повышения привлекательности и эффективности государственно-частного партнёрства, включая концессии. Данные меры предполагают не только выработку новых моделей финансирования строительства и реконструкции инфраструктуры, но и совершенствование уже существующих механизмов. Инфраструктурную ипотеку можно применять для финансирования проектов создания и развития минерально-сырьевых центров в добыче УВС (углеводородного сырья). А использование возможностей «зелёного» финансирования позволяет снижать риски добычи УВС, связанные с экологией.

Также Александр Воротников выступил на круглом столе «Проблемы развития и международного сотрудничества в Арктике», организованном Российским советом по международным делам совместно с Российским государственным гидрометеорологическим университетом (РГГМУ) и проектом Business Index North. В рамках мероприятия прошла дискуссия по вопросам изучения индикаторов развития в странах Арктического региона. Александр Воротников представил «Полярный индекс» – рейтинг устойчивого развития российских компаний, работающих в АЗРФ, разработанный «ПОРА» совместно с экономическим факультетом МГУ.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 02:06, 03.07.2018

Скидка 6% на букеты от Flowers-Sib.ru для держателей карт Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 01:27, 22.09.2018, Россия
Банк Русский Стандарт и международная компания Flowers-Sib.ru объявляют о старте выгодной акции. С сентября действует скидка 6% на покупку цветов при оплате картой Банка Русский Стандарт.

Эксперт «Балтийского лизинга» выступил модератором конференции «Лизинг России», ООО "Балтийский лизинг", 01:14, 22.09.2018, Россия
В Москве прошла ежегодная конференция «Лизинг России 2018», в рамках которой представители лизинговых компаний, бизнес-сообществ, банков и общественных организаций обсудили ключевые вопросы отрасли. Модератором мероприятия стал директор по развитию бизнеса компании «Балтийский лизинг» Валентин Карнарук.

«Балтийский лизинг» выступил партнером выставки «100 + 10» в Шереметьевском дворце, ООО "Балтийский лизинг", 01:56, 21.09.2018, Россия
Компания «Балтийский лизинг» поддержала масштабную выставку «100 +10», приуроченную к 110-летнему юбилею Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства. Благодаря стараниям организаторов петербуржцы смогли пообщаться с руководством музея, дизайнерами и меценатами-дарителями, а также увидеть уникальные экспонаты из личных коллекций звезд театра.

Полпред президента в СЗФО отметил вклад «Балтийского лизинга» в развитие рынка, Балтийский лизинг, 02:03, 20.09.2018, Россия
Руководители ведущих финансовых организаций Северо-Западного федерального округа встретились в Санкт-Петербургском экономическом университете, где отметили профессиональный праздник – день финансиста. В рамках мероприятия помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Евгений Карпичев поблагодарил «Балтийский лизинг» за вклад в развитие финансового лизинга в регионе.

CARCADE расширяет возможности дистанционного сопровождения клиентов, Carcade Лизинг, 01:21, 19.09.2018, Россия
CARCADE расширяет возможности дистанционного сопровождения клиентов

CARCADE демонстрирует выраженный рост продаж автомобилей Volvo в 2018 году, Carcade Лизинг, 01:21, 19.09.2018, Россия
CARCADE демонстрирует выраженный рост продаж автомобилей Volvo в 2018 году

Банк «Восточный» расширяет программу лояльности по премиальным кредитным картам, ПАО КБ "Восточный", 01:18, 19.09.2018, Россия
Банк «Восточный» расширяет программу лояльности по своим премиальным кредитным картам – «СashBack бонус Премиум». Так, с сентября возврат средств в размере 5% от стоимости трат осуществляется теперь при оплате картой счета в ресторанах, кафе, барах.

Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести УАЗ Профи со скидкой 10%, Балтийский лизинг, 01:13, 18.09.2018, Россия
Компания «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам автомобили УАЗ Профи с дополнительной выгодой 10% в рамках программы «УАЗ-лизинг». Действие спецпредложения распространяется на фургоны-рефрижераторы, а также на изотермические и промтоварные фургоны с одинарной кабиной.

«Балтийский лизинг» продлевает льготную программу приобретения техники Case и New Holland, ООО "Балтийский лизинг", 02:17, 13.09.2018, Россия
Компания «Балтийский лизинг» продлила действие специального предложения по брендам Case и New Holland, которые входят в состав итальянского концерна CNH Industrial,- ведущего производителя сельскохозяйственной и строительной техники. До конца 2018 года клиенты «Балтийского лизинга» могут приобретать спецтехнику этих марок со скидкой.

Оформить беспроцентную рассрочку от Русского Стандарта теперь можно при покупке мебели в HomeMe, Банк Русский Стандарт, 02:16, 13.09.2018, Россия
Купить мебель в интернет-магазине HomeMe теперь можно в рассрочку от Русского Стандарта. Беспроцентная рассрочка на шесть месяцев действует на любые покупки от 1000 рублей при оплате кредитной картой банка.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru