ТОП-9: самые значимые нововведения июля

В июле вступает в силу 171 федеральный акт, принятый к настоящему времени. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.
1. Онлайн-кассы: стартует второй этап реформы (с 1 июля)
Применять ККТ нового образца с 1 июля должны ИП с наемными работниками на ЕНВД или ПСН и организации на ЕНВД в сфере торговли и общественного питания, организации и ИП, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общепита, а также ИП с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом (письмо ФНС России от 3 апреля 2018 г. № ММВ-20-20/33@ "О направлении инструкции"). То есть второй этап кассовой реформы коснется только представителей малой торговли и общепита, которые привлекают наемных работников.
2. Электронные госзакупки: подготовлены масштабные поправки к Закону № 44-ФЗ (с 1 июля)
Целый ряд поправок вступит в силу с этой даты, многие из них так или иначе касаются использования информационных технологий в сфере госзакупок по Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ). Так, заказчики будут вправе проводить открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений и запрос котировок в электронной форме. Отметим, что с 1 января 2019 года это станет их обязанностью. Однако для этих правил предусмотрен ряд исключений – в частности, электронная форма не распространится на запрос котировок для обеспечения деятельности заказчика на территории иностранного государства, а также оказания скорой помощи в экстренной или неотложной форме и нормального жизнеобеспечения граждан, и в ряде других случаев.
Переход к технологиям предполагает и новые обязанности для участников системы закупок. Они должны будут использовать усиленные квалифицированные электронные подписи.
3. Для операторов электронных площадок для госзакупок предусмотрены новые требования и право взимать плату с победителей электронных процедур (с 1 июля)
В связи с изменениями, внесенными в Закон № 44-ФЗ, Правительство РФ утвердило единые требования к операторам электронных (в том числе специализированных) площадок, непосредственно электронным площадкам, в том числе специализированным, а также к их функционированию. В соответствии с ними, в частности, размер уставного капитала оператора электронной, в том числе специализированной площадки, должен составлять не менее 20 млн руб., они обязаны раскрывать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке и т. д.
4. Вводится институт электронной закладной по ипотеке (с 1 июля)
Электронная закладная – это именная документарная ценная бумага или бездокументарная ценная бумага, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, и который хранится в депозитарии. Закладная удостоверяет право владельца на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств, а также его право залога на имущество, обремененное ипотекой. В документе должны содержаться данные о залогодателе и залогодержателе, название кредитного договора, сумма обязательства, обеспеченного ипотекой, срок ее уплаты, название и описание имущества, на которое установлена ипотека.
5. Определены правила формирования и порядок ведения Единого госреестра заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства (с 1 июля)
В реестр войдут систематизированные сведения о заключениях экспертизы, представленной для проведения экспертизы проектной документации, о проектной документации повторного использования (в том числе об экономически эффективной), а также о представленных для проведения экспертизы результатах инженерных изысканий. Доступ к ним должен обеспечиваться бесплатно всем заинтересованным лицам.
6. В таможенной сфере начнут применять электронные документы (с 1 июля)
Это касается деклараций о соответствии продукции требованиям техрегламентов ЕАЭС, заявлений о ее регистрации, а также сведений, подтверждающих государственную регистрацию юрлица или ИП, копий договора с изготовителем и копий доказательственных материалов. Непосредственно декларация и заявление о ее регистрации подписываются с применением электронной подписи.
В электронном виде можно будет также формировать и декларацию таможенной стоимости. Для этого также необходимо использовать электронную подпись.
7. Появятся новые требования к энергоэффективности зданий (с 1 июля)
Для вновь создаваемых зданий, в том числе многоквартирных домов, а также строений и сооружений удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию уменьшается на 20% по отношению к аналогичной удельной характеристике малоэтажных жилых одноквартирных зданий или удельной характеристике расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию. В дальнейшем планируется уменьшение этого показателя: с 1 января 2023 года – на 40%, а с 1 января 2028 года – на 50%.
8. При перевозке групп детей будут действовать новые правила (с 1 июля)
При организованной перевозке группы детей на автобусе при движении на его крыше или над ней должен быть включен маячок желтого или оранжевого цвета.
Кроме того, определены требования к "возрасту" автобуса – он должен быть не старше 10 лет, с 1 июля 2018 года это правило распространится и на автобусы категории М2, используемые для организованных перевозок групп детей по маршрутам, начальные пункты отправления и (или) конечные пункты назначения которых расположены в Ленинградской и Московской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. А с 1 апреля 2019 года требование распространится на автобусы, используемые для организации перевозок по иным маршрутам.
9. Факт употребления алкоголя за рулем будет определяться наличием спирта не только в выдыхаемом воздухе, но и в крови (с 3 июля)
Изменения внесены в КоАП: теперь факт употребления алкоголя может определяться в том числе наличием абсолютного этилового спирта в крови (0,3 и более грамма на литр). Выявление опьянения напрямую влияет на привлечение к административной ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, за передачу управления лицу, находящемуся в таком состоянии, а также за употребление водителем алкоголя после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования (ст. 12.8, ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ).
Наказание по-прежнему грозит нарушителям, если будет определено наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого ими воздуха (примечание к ст. 12.8 КоАП РФ).
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в июле 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов (написать письмо автору)
Компания: Компания "Гарант" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:55, 29.06.2018

Мне необходимы копии документов о моем земельном участке. Как я могу их получить?, Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, 23:36, 19.03.2019, Россия
В рамках проводимых Кадастровой палатой мероприятий от жителей Алтайского края поступают вопросы в сфере постановки на учет отдельных категории недвижимого имущества. Комментарии по данным вопросам даёт заместитель директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.

Вопросы в сфере постановки на учет отдельных категории недвижимого имущества., филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, 23:35, 19.03.2019, Россия

Как изменить вид разрешенного использования земельного участка?, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, 23:35, 19.03.2019, Россия

CS Global Partners: Согласно EY, гражданство не зависит от налогового резидентства., CS Global Partners, 01:28, 19.03.2019, другие страны
Лондон (Великобритания) – 13 марта BUSINESS WIRE –CBI Index опубликовал доклад,, автором которого является ведущая консалтинговая фирма в сфере налогообложения Ernst & Young (EY).

Кадастровая палата: вопрос-ответ., филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, 01:27, 19.03.2019, Россия
В адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) от жителей региона поступают вопросы в сфере кадастрового учета объектов недвижимого имущества. Комментарии по данным вопросам даёт заместитель директора Кадастровой палаты Ольга Мазурова.

GSMA: Европейский Союз рискует подорвать будущее технологии 5G в Европе законопроектом об автомобилях, подключенных к сети., Пресс-офис Ассоциации GSM, 01:27, 19.03.2019, другие страны
Сегодня Европейская комиссия сделала выбор технологии в своём Законопроекте об автомобилях, который, по мнению Ассоциации GSM, подрывает её собственный План действий по технологии 5G и ставит под угрозу её цифровую конкурентоспособность.

Буду в курсе, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, 01:25, 19.03.2019, Россия
В справочную службу Кадастровой палаты поступил вопрос от жителя Алтайского края, связанный с защитой прав на объекты недвижимого имущества. Комментарии по данным вопросам даёт заместитель директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.

Представители МЭФ-PKF приняли участие в Налоговом форуме в рамках XII Недели российского бизнеса, МЭФ-PKF, 16:01, 12.03.2019, Россия
11 марта представители МЭФ-PKF приняли участие в Налоговом форуме «Налоговая нагрузка: стабильность до 2024 года или продолжение «точечной настройки», который состоялся в рамках XII Недели российского бизнеса в Москве.

Кадастровая палата проведет «горячую линию» по получению услуг Росреестра в электронном виде, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, 15:12, 12.03.2019, Россия
14 марта текущего года специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» ответят на вопросы жителей края по предоставлению государственных услуг Росреестра в электронном виде. Звонки будут приниматься по телефону (8-3852) 55-76-59 (доб. 7212) с 13.00 до 15.00 часов.

Специалисты Кадастровой палаты оцифровали боле 30% архивных дел, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 02:14, 08.03.2019, Россия
Специалисты Кадастровой палаты оцифровали боле 30% архивных дел

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru