На первичном рынке Москвы средняя стоимость квадратного метра приблизилась к показателям двухлетней давности

В марте этого года средневзвешенная цена кв. м на первичном рынке жилой недвижимости Москвы перешагнула рубеж в 200 тыс. руб. и стабильно держится на этом уровне третий месяц.
По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в марте этого года средневзвешенная цена кв. м на первичном рынке жилой недвижимости Москвы перешагнула рубеж в 200 тыс. руб. и стабильно держится на этом уровне третий месяц. Последний раз эксперты фиксировали такую стоимость два года назад – в июне 2016 года.
Москва
По данным отдела аналитики компании «МИЭЛЬ-Новостройки», совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в старых границах Москвы по итогам мая 2018 г. составил 2,7 млн кв. м (без учета элитных объектов). По сравнению с апрелем 2018 г. зафиксировано снижение на уровне 0,2%. За отчетный период рынок пополнился одним новым проектом ЖК «Квартал на Никулинской». Кроме того, за исследуемый период начались продажи в нескольких новых корпусах текущих проектов.
Выход одного нового проекта и семи новых корпусов не привел к росту объема предложения, а только нивелировал снятие с реализации части объемов в нескольких проектах, а также естественное вымывание с рынка ряда предложений. По итогу месяца зафиксировано незначительное снижение общего объема предложения в старых границах Москвы и изменение его структуры.
Так, в мае 2018 г. структура предложения по классам жилья выглядела следующим образом. Доля предложения бизнес-класса выросла с 46,3% до 48,1%, комфорт-класса – снизилась на 1,8 п. п. (до 42,0%), экономкласса – не изменилась и составила, как и в апреле, 9,9%.
В мае произошла незначительная коррекция структуры предложения по количеству комнат. Отмечено снижение доли трехкомнатных лотов в общей структуре предложения с 23,0% до 22,4%, а также доли однокомнатных квартир и студий – с 35,5% до 34,8%. Доля квартир с 4 и более комнатами выросла с 4,2% до 5,1%, а доля 2-комнатных лотов – с 37,3% до 37,7%.
Несмотря на изменение структуры предложения и роста доли проектов бизнес-класса, средняя площадь выставленных на продажу лотов практически не изменилась и составила по итогам месяца 67,1 кв. м (+0,4%).
По итогам отчетного периода средневзвешенная цена на первичном рынке «старой» Москвы составила 206,5 тыс. руб. за кв. м (3 314 $). По сравнению с апрелем 2018 г. средневзвешенная цена выросла на 2,1%, а по сравнению с показателями мая 2017 г. – на 6,4%. В экономклассе цены незначительно выросли (+1,0%) по сравнению с апрельскими данными и составили 113,4 тыс. руб. за кв. м. В комфорт-классе цена за месяц прибавила 1,0%, и составила 159,2 тыс. руб.; в бизнес-классе стоимость кв. м изменилась более значительно (+2,3%) до 253,0 тыс. руб.
В зависимости от округа динамика средневзвешенной цены была разнонаправленной. Максимальный рост пришелся на СЗАО (+10,7%), а наибольшее снижение – на СВАО (-2,9%).
Тройка наиболее дорогих округов по итогам мая не изменилась, на первом месте неизменно находится ЦАО (540,5 тыс. руб./кв. м), на втором месте – САО (254,1 тыс. руб./кв. м). ЗАО расположился на третьем месте (241,8 тыс. руб./кв. м). Наиболее доступными округами в мае 2018 г. остались – ЗелАО (98,7 тыс. руб./кв. м) и ЮВАО (144,6 тыс. руб./кв. м).
Новая Москва
В Новой Москве в мае 2018 г. ситуация изменилась незначительно. Несмотря на то, что новых проектов в ТиНАО не выходило, в мае стартовали продажи новых корпусов и объемов сразу в нескольких проектах. Таким образом, с учетом стабильно высокого спроса на новостройки Новой Москвы (в особенности на проекты НАО, строящиеся в относительной близости от МКАДа), суммарный объем предложения на первичном рынке снизился на 9,3% и составил 438,5 тыс. кв. м. Суммарное количество лотов, находящихся на экспозиции, по итогам мая также снизилось (на 14,3% до 7 817 шт.). При этом количество корпусов, находящихся на реализации, снизилось всего на 1,1% (до 172 шт.)
В мае 2018 г. традиционно максимальный объем предложения приходился на комфорт-класс: 77,9%. За месяц его доля выросла на 7,3 п. п. Доля экономкласса, наоборот, снизилась с 27,0% до 18,0%. Доля бизнес-класса выросла на 1,6 п.п. до уровня 4,1%.
За исследуемый период доля студий и 1-комнатных квартир в общей структуре предложения снизилась на 5,2 п. п. (с 44,9% до 39,7%). Доля 2-комнатных лотов выросла с 38,1% до 41,0%. Доля 3-комнатных квартир увеличилась на 1,9 п. п. (до 17,7%). Доля многокомнатных квартир выросла на 0,4 п. п. и составила 1,6%.
По итогам мая 2018 г., ввиду изменений в структуре предложения на первичном рынке Новой Москвы в пользу комфорт-класса, средняя площадь выставленных лотов увеличилась (5,9%) и составила 56,1 кв. м.
По итогам мая 2018 г. средняя цена кв. м на первичном рынке жилья ТиНАО составила 103,9 тыс. руб. (или 1 667,9 $). За исследуемый период средневзвешенная цена кв. м. выросла на 7,3%, относительно мая 2017 г. средневзвешенная цена кв. м. выросла на 2,5%. В сегменте экономкласса средневзвешенная цена выросла на 1,3% (до 88,2 тыс. руб./кв. м). В сегменте комфорт-класса цена выросла на 0,4% и достигла значений 103,9 тыс. руб./кв. м. Средневзвешенная цена бизнес-класса выросла на 5,6% и составила в мае 134,1 тыс. руб./кв. м.
В мае 2018 г. средневзвешенная цена НАО составила 107,9 тыс. руб./кв. м. Относительно апреля средневзвешенная цена в данном округе выросла на 3,5%. Средневзвешенная цена ТАО в исследуемый период также несколько подросла и составила 67,1 тыс. руб./кв. м.
«В целом, в мае 2018 г. на рынке новостроек «старой» Москвы девелоперская активность по отношению к апрелю 2018 г. несколько повысилась, однако снизилась по отношению к апрелю 2017 г. На рынок был выведен 1 новый проект, а также 7 корпусов в текущих. По итогам месяца, на фоне снятия с реализации части объемов в некоторых проектах и стабильного спроса, несмотря на выход новых проектов и корпусов, зафиксировано незначительное снижение суммарного объема предложения (-0,6%). В целом, несмотря на некоторую коррекцию предложения конца года, объем рынка «старой» Москвы стабилизировался и находится в диапазоне 2,7–2,9 млн. кв. м уже на протяжении 12 месяцев.
Однако, с учетом анонса новых проектов, в ближайшие месяцы 2018 г. возможен дальнейший рост объема предложения и выход новых ЖК. Дополнительными стимулами, которые подстегивают активность девелоперов, являются поправки в законодательство, а также активно обсуждаемая возможность ускоренного перехода на проектное финансирование. В этой связи многие застройщики стараются получить разрешительную документацию и запустить новые проекты до вступления в силу новых правил. Таким образом, мы ожидаем дальнейшего пополнения рынка новыми проектами и увеличение объема предложения.
В Новой Москве в мае уровень девелоперской активности по отношению к апрелю 2018 г. вырос незначительно. На рынок вышли 5 корпусов в уже реализуемых проектах, тем не менее, за счет стабильного спроса общий объём предложения показал довольно значительное снижение (-14,3%). В мае мы наблюдали традиционные для рынка новостроек Новой Москвы колебания объема предложения и изменения его структуры, вызванные вымыванием наиболее ликвидных лотов и пополнением предложения за счет выхода новых корпусов», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Контактное лицо: Ульянова Елена (написать письмо автору)
Компания: МИЭЛЬ-Новостройки (все новости этой организации)
Добавлен: 22:14, 25.06.2018

ООО «ТРАНССТРОЙПРОЕКТ» о технологиях остекления пешеходных переходов и мостов, ООО "ТРАНССТРОЙПРОЕКТ", 21:26, 16.07.2018, Россия
Проектный институт ООО «ТРАНСТРОЙПРОЕКТ» рассказывает про особенности остекления пешеходных переходов и мостов, применяемые материалы и технологии.

АРСС возглавит независимый директор, АРСС, 20:07, 16.07.2018, Россия
По решению совета директоров АРСС с июля 2018 должность генерального директора займет Александр Данилов, ранее занимавший должность коммерческого директора OTIS. Он пришел на смену Дмитрию Еремееву.

В Москве завершилось строительство концертного зала «Зарядье», защищенного каменной ватой, ROCKWOOL Russia, 00:10, 14.07.2018, Россия
В самом центре столицы завершилось строительство концертного зала в парке «Зарядье». Площадка создана с учетом современных инженерных решений и технологий, в том числе в процессе его создания использовались материалы компании ROCKWOOL – мирового лидера в производстве тепло- и звукоизоляции из каменной ваты.

Переход на зеленый цвет: CONDTROL выпустил новинку из легендарной серии XLiner, CONDTROL, 23:07, 13.07.2018, Россия
Компания CONDTROL объявила о старте продаж нового профессионального лазерного нивелира

Воронежский филиал «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», Юго-Восточная железная дорога и «Первая Грузовая Компания» обсудили регламент взаимодействия, Воронежский филиал Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 21:34, 11.07.2018, Россия
5 июля в Воронежском филиале Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» состоялась встреча представителей Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», Юго-Восточной железной дороги и компаний-операторов подвижного состава. Участники совещания обсудили регламент взаимодействия, направленный на увеличение объема перевозки цемента по железной дороге.

Конкурс «Пожарная безопасность на даче» от ROCKWOOL и Клуба любителей дачи 7dach.ru, ROCKWOOL Russia, 01:52, 10.07.2018, Россия
ROCKWOOL и Клуб любителей дачи 7dach.ru запустили конкурс «Пожарная безопасность на даче». Работы принимаются с 5 июля по 25 июля 2018 года. Авторы лучших рассказов получат призы, а победитель сможет не только утеплить свой дачный дом, но и защитить его от пожара.

Металлическое неразрезное пролётное строение пешеходного моста через реку Есиль, ООО "ТРАНССТРОЙПРОЕКТ", 01:30, 10.07.2018, Россия
Закончилось строительство вело-пешеходного моста в Центральном парке в г. Астана. Мост соединил между собой микрорайон Самал с Центральным парком и Амфитеатром.

«Главстрой» завершил работы по устройству фундамента первого этапа ЖК «Береговой», Главстрой, 05:27, 08.07.2018,
Москва, 6 июля 2018 года, - «Главстрой» завершил работы по устройству фундамента первого этапа строительства жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3..

Воронежский филиал Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» увеличил отгрузку цемента в июне 2018 года, Воронежский филиал Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 21:15, 05.07.2018, Россия
Объем фактически отгруженной готовой продукции Воронежского филиала Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в июне 2018 года составил более 200 тысяч тонн, что стало новым рекордом месячной отгрузки.

Студенты познакомились с заводом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» «Белгородский цемент», Белгородский цемент, 15:45, 03.07.2018, Россия
19 и 21 июня 24 студенты Белгородского механико-технологического техникума и Белгородского государственного национального исследовательского университета посетили белгородский завод Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru