На первичном рынке Москвы средняя стоимость квадратного метра приблизилась к показателям двухлетней давности

В марте этого года средневзвешенная цена кв. м на первичном рынке жилой недвижимости Москвы перешагнула рубеж в 200 тыс. руб. и стабильно держится на этом уровне третий месяц.
По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в марте этого года средневзвешенная цена кв. м на первичном рынке жилой недвижимости Москвы перешагнула рубеж в 200 тыс. руб. и стабильно держится на этом уровне третий месяц. Последний раз эксперты фиксировали такую стоимость два года назад – в июне 2016 года.
Москва
По данным отдела аналитики компании «МИЭЛЬ-Новостройки», совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в старых границах Москвы по итогам мая 2018 г. составил 2,7 млн кв. м (без учета элитных объектов). По сравнению с апрелем 2018 г. зафиксировано снижение на уровне 0,2%. За отчетный период рынок пополнился одним новым проектом ЖК «Квартал на Никулинской». Кроме того, за исследуемый период начались продажи в нескольких новых корпусах текущих проектов.
Выход одного нового проекта и семи новых корпусов не привел к росту объема предложения, а только нивелировал снятие с реализации части объемов в нескольких проектах, а также естественное вымывание с рынка ряда предложений. По итогу месяца зафиксировано незначительное снижение общего объема предложения в старых границах Москвы и изменение его структуры.
Так, в мае 2018 г. структура предложения по классам жилья выглядела следующим образом. Доля предложения бизнес-класса выросла с 46,3% до 48,1%, комфорт-класса – снизилась на 1,8 п. п. (до 42,0%), экономкласса – не изменилась и составила, как и в апреле, 9,9%.
В мае произошла незначительная коррекция структуры предложения по количеству комнат. Отмечено снижение доли трехкомнатных лотов в общей структуре предложения с 23,0% до 22,4%, а также доли однокомнатных квартир и студий – с 35,5% до 34,8%. Доля квартир с 4 и более комнатами выросла с 4,2% до 5,1%, а доля 2-комнатных лотов – с 37,3% до 37,7%.
Несмотря на изменение структуры предложения и роста доли проектов бизнес-класса, средняя площадь выставленных на продажу лотов практически не изменилась и составила по итогам месяца 67,1 кв. м (+0,4%).
По итогам отчетного периода средневзвешенная цена на первичном рынке «старой» Москвы составила 206,5 тыс. руб. за кв. м (3 314 $). По сравнению с апрелем 2018 г. средневзвешенная цена выросла на 2,1%, а по сравнению с показателями мая 2017 г. – на 6,4%. В экономклассе цены незначительно выросли (+1,0%) по сравнению с апрельскими данными и составили 113,4 тыс. руб. за кв. м. В комфорт-классе цена за месяц прибавила 1,0%, и составила 159,2 тыс. руб.; в бизнес-классе стоимость кв. м изменилась более значительно (+2,3%) до 253,0 тыс. руб.
В зависимости от округа динамика средневзвешенной цены была разнонаправленной. Максимальный рост пришелся на СЗАО (+10,7%), а наибольшее снижение – на СВАО (-2,9%).
Тройка наиболее дорогих округов по итогам мая не изменилась, на первом месте неизменно находится ЦАО (540,5 тыс. руб./кв. м), на втором месте – САО (254,1 тыс. руб./кв. м). ЗАО расположился на третьем месте (241,8 тыс. руб./кв. м). Наиболее доступными округами в мае 2018 г. остались – ЗелАО (98,7 тыс. руб./кв. м) и ЮВАО (144,6 тыс. руб./кв. м).
Новая Москва
В Новой Москве в мае 2018 г. ситуация изменилась незначительно. Несмотря на то, что новых проектов в ТиНАО не выходило, в мае стартовали продажи новых корпусов и объемов сразу в нескольких проектах. Таким образом, с учетом стабильно высокого спроса на новостройки Новой Москвы (в особенности на проекты НАО, строящиеся в относительной близости от МКАДа), суммарный объем предложения на первичном рынке снизился на 9,3% и составил 438,5 тыс. кв. м. Суммарное количество лотов, находящихся на экспозиции, по итогам мая также снизилось (на 14,3% до 7 817 шт.). При этом количество корпусов, находящихся на реализации, снизилось всего на 1,1% (до 172 шт.)
В мае 2018 г. традиционно максимальный объем предложения приходился на комфорт-класс: 77,9%. За месяц его доля выросла на 7,3 п. п. Доля экономкласса, наоборот, снизилась с 27,0% до 18,0%. Доля бизнес-класса выросла на 1,6 п.п. до уровня 4,1%.
За исследуемый период доля студий и 1-комнатных квартир в общей структуре предложения снизилась на 5,2 п. п. (с 44,9% до 39,7%). Доля 2-комнатных лотов выросла с 38,1% до 41,0%. Доля 3-комнатных квартир увеличилась на 1,9 п. п. (до 17,7%). Доля многокомнатных квартир выросла на 0,4 п. п. и составила 1,6%.
По итогам мая 2018 г., ввиду изменений в структуре предложения на первичном рынке Новой Москвы в пользу комфорт-класса, средняя площадь выставленных лотов увеличилась (5,9%) и составила 56,1 кв. м.
По итогам мая 2018 г. средняя цена кв. м на первичном рынке жилья ТиНАО составила 103,9 тыс. руб. (или 1 667,9 $). За исследуемый период средневзвешенная цена кв. м. выросла на 7,3%, относительно мая 2017 г. средневзвешенная цена кв. м. выросла на 2,5%. В сегменте экономкласса средневзвешенная цена выросла на 1,3% (до 88,2 тыс. руб./кв. м). В сегменте комфорт-класса цена выросла на 0,4% и достигла значений 103,9 тыс. руб./кв. м. Средневзвешенная цена бизнес-класса выросла на 5,6% и составила в мае 134,1 тыс. руб./кв. м.
В мае 2018 г. средневзвешенная цена НАО составила 107,9 тыс. руб./кв. м. Относительно апреля средневзвешенная цена в данном округе выросла на 3,5%. Средневзвешенная цена ТАО в исследуемый период также несколько подросла и составила 67,1 тыс. руб./кв. м.
«В целом, в мае 2018 г. на рынке новостроек «старой» Москвы девелоперская активность по отношению к апрелю 2018 г. несколько повысилась, однако снизилась по отношению к апрелю 2017 г. На рынок был выведен 1 новый проект, а также 7 корпусов в текущих. По итогам месяца, на фоне снятия с реализации части объемов в некоторых проектах и стабильного спроса, несмотря на выход новых проектов и корпусов, зафиксировано незначительное снижение суммарного объема предложения (-0,6%). В целом, несмотря на некоторую коррекцию предложения конца года, объем рынка «старой» Москвы стабилизировался и находится в диапазоне 2,7–2,9 млн. кв. м уже на протяжении 12 месяцев.
Однако, с учетом анонса новых проектов, в ближайшие месяцы 2018 г. возможен дальнейший рост объема предложения и выход новых ЖК. Дополнительными стимулами, которые подстегивают активность девелоперов, являются поправки в законодательство, а также активно обсуждаемая возможность ускоренного перехода на проектное финансирование. В этой связи многие застройщики стараются получить разрешительную документацию и запустить новые проекты до вступления в силу новых правил. Таким образом, мы ожидаем дальнейшего пополнения рынка новыми проектами и увеличение объема предложения.
В Новой Москве в мае уровень девелоперской активности по отношению к апрелю 2018 г. вырос незначительно. На рынок вышли 5 корпусов в уже реализуемых проектах, тем не менее, за счет стабильного спроса общий объём предложения показал довольно значительное снижение (-14,3%). В мае мы наблюдали традиционные для рынка новостроек Новой Москвы колебания объема предложения и изменения его структуры, вызванные вымыванием наиболее ликвидных лотов и пополнением предложения за счет выхода новых корпусов», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Контактное лицо: Ульянова Елена (написать письмо автору)
Компания: МИЭЛЬ-Новостройки (все новости этой организации)
Добавлен: 22:14, 25.06.2018

Ученые-геологи высоко оценили рекультивацию карьера «Белгородского цемента», Белгородский цемент, 00:29, 25.09.2018, Россия
Участники IX Всероссийского совещания «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии» посетили «Белгородский цемент» (входит в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»), мелодобывающий карьер «Полигон». Они изучили геологический разрез и ознакомились с работами по рекультивации земель: с 2004 года на площади 43,4 га высажено 35 тысяч деревьев.

Скандинавская гостиная, утепленная материалами ROCKWOOL, для большой семьи в новом выпуске «Дачный ответ», ROCKWOOL Russia, 00:04, 25.09.2018, Россия
Свежий выпуск программы «Дачный ответ» покажет, как создать светлую гостиную в скандинавском стиле. Автор проекта расскажет, как создать необходимый простор и учесть пожелания всей семьи. Чтобы сохранить тепло и обеспечить акустический комфорт в комнате используются пожаробезопасные и экологичные материалы ROCKWOOL.

«Главстрой» построит на Стандартной и Молодогвардейской улицах в Москве проекты комплексного развития территории площадью 1,3 млн кв.м стоимостью 110 млрд рублей, Главстрой, 01:20, 22.09.2018, Россия
«Главстрой» построит на Стандартной и Молодогвардейской улицах в Москве проекты комплексного развития территории общей площадью 1,3 млн кв.м. Инвестиции в проект по Стандартной улице составляют 80 млрд рублей, по Молодогвардейской улице - 30 млрд рублей.

Зачем Минстрой России в 2018 году внес изменения в СП 20.13330.2016 "Нагрузки и воздействия" и почему это важно, ROCKWOOL Russia, 01:07, 22.09.2018, Россия
На данный момент происходит актуализация очень важного для строительного рынка Свода Правил "Нагрузки и воздействия". Комментирует изменение в документе Андрей Петров, ведущий инженер-проектировщик Центра проектирования ROCKWOOL.

Легальное граффити на ЖК «Граффити» с материалами ROCKWOOL, ROCKWOOL Russia, 01:47, 21.09.2018, Россия
В 2018 году Мосгордума приняла закон, согласно которому надписи и наклейки в стиле граффити необходимо согласовывать с властями и горожанами. Иначе изображение самому художнику или собственнику здания нужно закрасить. Так решили бороться с нелегальными «художниками».

Реализованные проекты с использованием металлокаркаса показали свои преимущества, АРСС, 01:19, 19.09.2018, Россия
Сегодня доля строительства на стальном каркасе в России составляет порядка 17%, в то время как за рубежом этот показатель равен 70%.

На V Фасадном конгрессе эксперт ROCKWOOL рассказал об обязательном декларировании продукции из минеральной ваты, ROCKWOOL Russia, 00:38, 18.09.2018, Россия
Фасадный конгресс Facades of Russia 2018 (Фасады России 2018) проходит пятый год. Это единственное отраслевое мероприятие международного уровня, собирающее участников из различных сегментов фасадного рынка, и самая крупная дискуссионная площадка в стране. Конгресс длился 3 дня.

«Лидер Инвест» подарил 70 сертификатов на разработку дизайн-проекта, Лидер Инвест, 01:51, 14.09.2018, Россия
Компания «Лидер Инвест» подвела итоги летней акции «Дизайн-проект в подарок», которая продолжалась с 1 июля по 31 августа. Более 70 покупателей воспользовались акционным предложением.

Издания ИА Монитор для строителей и смежных отраслей, ИА Монитор, 01:29, 14.09.2018,
Строительство и спецтехника выделены в один блок в меню B2B изданий ИА Монитор не просто так. Данная тема у нас насчитывает восемь изданий

Новая подстанция в Казани с применением панелей Rockpanel одобрена Президентом Республики, ROCKWOOL Russia, 01:53, 13.09.2018, Россия
Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России по уровню жизни. По результатам анализа Казань заняла третье место после Тюмени и Москвы. Город продолжают активно развивать. Проект подстанции «Портовая» –как объект городской среды –один из примеров дальнейшего благоустройства Казани.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru