Эксперты ОНФ: Социальной сфере Воронежской области не хватает грамотных управленческих решений

Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов оценил уровень доступности и качества оказания услуг медицинскими и образовательными организациями Воронежской области. В мониторинге учреждений социальной сферы также приняли участие активисты регионального отделения Народного фронта в Воронежской области. Эксперты проекта выявили проблемы, которые беспокоят граждан и которые администрации медорганизаций могли бы оперативно решать без значительных капиталовложений. Но этого не происходит из-за отсутствия грамотных и продуманных управленческих решений.
Виктор Климов и экспертная группа проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Воронеже побывали в детских поликлиниках №3 и 11, школах №6 и 91. Кроме того, они изучили ситуацию в нескольких проблемных фельдшерско-акушерских пунктах и общеобразовательных организациях Семилукского района области. В медицинских организациях общественники столкнулись со схожими проблемами.
Так, детская поликлиника №11 – одна из крупнейших в Воронеже. Она обслуживает более 34 тыс. детей Коминтерновского района. Два корпуса на первых этажах многоквартирных домов рассчитаны на 10 тыс. детей. Фактический уровень нагрузки втрое превышает проектный. При этом население продолжает расти за счет строительства новых жилых микрорайонов.
Активисты ОНФ убедились, что люди вынуждены стоять в узких и душных коридорах. Зона ожидания напротив двух соседних кабинетов педиатров составляет не более 3 кв. м. Можно только представить, что здесь происходит в период роста сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ.
«Проблема переполненности медицинской организации, скученности врачебных кабинетов очевидна и возникла не вчера. Мы воочию убедились, что на протяжении долгого времени местные власти ее фактически игнорируют. По информации регионального департамента здравоохранения, идет работа над проектно-сметной документацией для новой детской поликлиники на 1100 посещений в день. Но построить ее планируют не ранее 2020 года. То есть еще в течение двух лет жителям Коминтерновского района придется лечить детей в крайне некомфортных условиях», – сообщил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов.
Руководство медицинской организации заверило общественников, что укомплектованность врачебными кадрами составляет 97% и сложностей с получением плановой специализированной медицинской помощи у пациентов нет. Но когда Виктор Климов попытался записаться на прием к ортопеду и лору на ближайшее число, оказалось, что консультации ортопеда нужно ждать около трех недель, лора – более двух недель. При этом программа госгарантий предусматривает максимальный недельный срок ожидания.
Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» уверен, что снять остроту вопроса, перераспределить потоки пациентов внутри проблемных детских поликлиник можно уже сегодня и без значительных бюджетных затрат за счет грамотной внутренней логистики и маршрутизации. Временной, но действенной мерой может стать открытие в пределах зоны обслуживания медорганизаций кабинетов врачей общей практики, которые могли бы разгрузить переполненные больницы. Необходимо также переосмыслить подходы к градостроительной практике – строительство новых микрорайонов должно проходить с учетом потребности в медицинской инфраструктуре.
Противоречивые впечатления сложились у общественников после посещения сельских и городских школ региона. И в Воронеже, и за его пределами здания общеобразовательных организаций нуждаются в ремонте, обновлении школьной мебели и оборудования.
В школе №91 Воронежа, в которой учатся более 600 детей, фактически нет кабинета химии, наборов для лабораторных работ. Единственное, что отдаленно их напоминает, – небольшая раковина для проведения химических опытов на учительском столе. В кабинете физики в полуразвалившихся шкафах свалены в кучу пыльные приобретенные около 30 лет назад приборы. А полученные по проекту модернизации образования учебные наборы даже не распакованы. Слой краски на видавших виды партах едва ли не толще, чем слой дерева.
«Директор в этой школе сменился менее полугода назад. Более двадцати лет учебным заведением руководил человек, которого не беспокоил ни учебный процесс, ни условия, в которых находятся дети. Удивительно, как эту школу ежегодно принимали накануне нового учебного года. В ней явно не учат и не учатся, а отбывают положенное время», – констатировал Виктор Климов.
Но больше всего претензий у активистов и экспертов Народного фронта вызвало состояние пришкольных территорий. В 20 м от основного здания школы №91 находится полуразрушенная теплица, превратившаяся в помойку и стихийный общественный туалет. Рядом с ней – заколоченное здание старых производственных мастерских. Оборудование на спортивной площадке – старое и ржавое, хоть и со следами многочисленных покрасок.
Двор школы №6 создает впечатление, что здесь не убирались никогда. Остатки асфальтового покрытия зарастают грязью и травой. Металлические основы сломанных скамеек, баскетбольных щитов, вентиляционная будка, превратившаяся в помойку, – все это больше напоминает заброшенный пустырь, чем школьный двор. Канализационные люки без крышек, прикрытые фанеркой, и нависающие над двором давно высохшие стволы и ветки огромных деревьев создают реальную опасность для детей.
Эти и другие проблемные моменты общественники обсудили на круглом столе. Участие в нем приняли представители профильных департаментов правительства Воронежской области, муниципальных органов власти, общественных организаций и СМИ. Они наметили пути решения наиболее острых вопросов, которые активисты Народного фронта выявили в ходе рейдов. В частности, речь шла о капитальных ремонтах, дальнейшей модернизации и строительстве учреждений здравоохранения и образования, подготовке профессиональных управленческих кадров, совершенствовании методов оценки работы управленцев, создании кадрового резерва.
Представители регионального департамента образования попросили активистов Народного фронта выйти на федеральный уровень с инициативой создания программы капитального ремонта пришкольных территорий по аналогии с приоритетным проектом «Формирование комфортной городской среды».
По словам руководства ведомства, средства в ремонт пришкольных территорий не вкладывались более 30 лет. Проблема приобрела такие масштабы, что без поддержки федерального центра регионам с ней не справиться, особенно дотационным.
«Конечно, в ходе разговора не на все вопросы мы получили внятные ответы. Тем не менее договорились с уполномоченными органами власти о том, что некоторые из проблем будут рассмотрены в приоритетном порядке и решение будет найдено. Со своей стороны региональное отделение возьмет эти вопросы на контроль. Оставлять ситуацию как есть в ожидании будущих программ нельзя. Мы рассчитываем на разгрузку упомянутых поликлиник, пусть небольшую, пусть временную – кабинетами врачей общей практики, а также на наведение порядка в «запущенных» школах», – заключил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 19:13, 22.06.2018

Активисты ОНФ добились оборудования парковки вблизи нового корпуса детской больницы в Орле, ОНФ в Орловской области, 22:47, 20.07.2018, Россия

Активисты ОНФ добиваются нормализации водоснабжения домов в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 22:47, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добиваются нормализации водоснабжения двух многоквартирных домов в селе Новая Усмань.

Активисты ОНФ устанавливают информационные щиты на территории памятников природы Курганской области, ОНФ в Курганской области, 22:42, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области инициируют мероприятия по изготовлению и установке информационных щитов, организации мест их расположения в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Активисты ОНФ проводят мониторинг детских оздоровительных лагерей Санкт-Петербурга, ОНФ в Петербурге, 22:37, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта проводят мониторинг детских оздоровительных лагерей (ДОЛ), во время которого проверяют безопасность отдыха, соответствие санитарным нормам, состояние игрового оборудования, наличие условий для пребывания детей с особенностями здоровья в Санкт-Петербурге.

ОНФ добивается решения проблем больницы для реабилитации людей после инсультов, ОНФ в Воронежской области, 02:02, 20.07.2018, Россия
Активисты ОНФ в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества оказания услуг в Воронежской городской больнице №16.

Народный фронт призвал власти Орла установить освещение на улицах Зареченского микрорайона, ОНФ в Орловской области, 02:02, 20.07.2018, Россия

Активисты ОНФ проверили состояние детских оздоровительных лагерей в Кировской области, ОНФ Кировская область, 02:01, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области проверили качество оказания услуг в детских оздоровительных лагерях.

Активисты Народного фронта проверили парки и зоны отдыха в Татарстане, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 01:56, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг состояния общественных пространств на территории Республики Татарстан. Общественники обнаружили современные парки с неработающими туалетами, а также красивые набережные без теневых навесов.

Эксперты ОНФ обсудили итоги работы по пресечению незаконных рубок, региональное отделение ОНФ в Омской области, 01:30, 20.07.2018,
Результаты экспертизы, проведенной «Сибирской лесной опытной станцией» и доказавшей факт незаконных вырубок соснового бора в Тарском районе, итоги проверки Рослесхоза и перспективы расследования уголовных дел стали темами пресс-конференции, проведенной по инициативе регионального отделения ОНФ в Омской области.

Активисты ОНФ в Курганской области продолжают работу по проекту «Генеральная уборка», ОНФ в Курганской области, 01:29, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» проводят в регионе мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок и мест скопления мусора.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru