ПОРА презентовала «Полярный индекс» и грантовую программу в Совете Федерации

21 июня Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обсудил законопроект «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» (включая вопросы совершенствования законодательства в области природопользования, экологии и социальной политики)», который по-прежнему находится в стадии доработки. По словам депутата В.Зубарева, он будет внесен на рассмотрение в течении лета и планируется к утверждению в ноябре 2018 года. Но, по мнению экспертного сообщества, даже если законопроект будет принят, он не решит всех Арктических проблем и не закроет все "белые" пятна. Возможно, эффективнее провести систематизацию уже существующего законодательства об Арктике.

В заседании Секции природопользования и экологической безопасности АЗРФ приняли участие заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Совета Федерации В.А. Пушкарев, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, профессор В.И. Богоявленский, член-корр. РАН.

На заседании координатор программ Проектного офиса развития Арктики ПОРА Александр Стоцкий представил собравшимся экспертам «Полярный индекс» – первый в России пилотный рейтинг устойчивого развития российских компаний, работающих в Арктической зоне РФ. Методология рейтинга разработана экспертами ПОРА совместно с учеными кафедры экономики природопользования экономического факультета Московского государственного университета.

Главный параметр рейтинга – понятие устойчивого развития, принципы которого сформулированы и закреплены в ряде официальных документов РФ свыше 20 лет назад. Это концепция гармоничного и сбалансированного развития компаний и территорий основана на триединстве экономической, социальной и экологической составляющей. Критерии оценки сгруппированы в эти три блока, Тем самым достигается комплексный подход к оценке усилий по развитию Арктики.

По словам А.Стоцкого, рейтинг можно рассматривать как инструмент «добровольной сертификации». Чем эффективнее экологическая и социальная политика компании как в регионе, так и в корпоративных рамках, тем выше её место в рейтинге. Итоговый интегральный индекс устойчивого развития компании рассчитывался на основе количественного и экспертного индекса. В пилотный подсчет рейтинга по данным 2014, 2015 и 2016 годов вошли 17 крупнейших компаний, работающих в Арктике. Тройка лидеров выглядит так: 3-е место – Норникель, 2-е – Сибур и 1-е – Лукойл.

Более подробно результаты «Полярного индекса» решено заслушать на сентябрьском заседании Экспертного Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Также Александр Стоцкий презентовал грантовую программу ПОРА. Проектным офисом уже оказана поддержка 15 организациями и частным лицам, разрабатывающим и реализующим экологические, научные, экономические инициативы в Арктике.

Среди следующих потенциальных грантополучателей – экологические некоммерческие организации или частные лица НАО. В частности, требует геоэкологического мониторинга ситуация на законсервированном Кумжинском газоконденсатном месторождении на территории Ненецкого государственного заповедника. Здесь в 1981 году на глубине 1500 метров был взорван ядерный заряд мощностью 37,6 килотонн с целью заглушить нефтяной фонтан. Это привело к катастрофе с тяжелыми последствиями для экосистемы Арктики. Эмиссия углеводородов продолжается, и ситуация требует изучения и разработки комплекса мер. Ожидается, что ещё одним грантовым проектом ПОРА в НАО станет изучение экологического воздействия на окружающую среду сточных вод и нечистот в поселке Искателей и необходимости внедрения особых технологий очистки.

Также на заседании Совета шла речь об итогах Международной конференции «Дегазация недр: геология и экология», экономических аспектах реализации крупных проектов в Арктике, предоставлении участков недр для сбора геологических коллекционных материалов, разработке арктических стандартов для проведения исследований, правовом регулировании устойчивого развития Арктической зон.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 16:36, 22.06.2018

Дизайн без границ. День дизайнера в Мебельном ТК "Гранд" на ежегодной Выставке Производителей Мебели, Designevents, 22:26, 14.11.2018, Россия
С 17 по 25 ноября в Мебельном Торговом Центре «ГРАНД» пройдет главное событие в индустрии мебели, ремонта и дизайна интерьеров.

Инженерная грамотность дизайнера. Как не допустить ошибок., АрхДиалог, 02:41, 13.11.2018, Россия
Проф.среда "Инженерная грамотность дизайнера. Как не допустить ошибок при проектировании инженерных сетей и коммуникаций и проконтролировать выполненный монтаж"

В Самаре обсудят будущее современного ритейла, futurecommerce, 01:07, 13.11.2018, Россия
13 ноября в Самаре состоится первый семинар из цикла «Будущее современного ритейла». Организатор – компания InSales – предлагает разобраться в тонкостях электронной торговли, поговорить о новшествах в законодательстве и многом другом. Участие в семинаре – бесплатное. Информационным партнером мероприятия выступает Центр обучения «ПРАТОН».

Дизайн-марафон от компании "Волховец" в Воронеже: "Бизнес - Творчество - Практика", АрхДиалог, 00:58, 13.11.2018, Россия
Приглашаем на серию мастер-классов для дизайнеров, посвященную особенностям работы на рынке дизайн интерьеров — с бизнес- и технической точки зрения.

Andersen Global объявляет о расширении присутствия в Саудовской Аравии., Andersen Tax, 00:50, 13.11.2018, США
Alrikaz становится сотрудничающей фирмой Andersen Global

Свет в интерьере. Как правильно распланировать и подобрать освещение в квартире, АрхДиалог, 21:15, 09.11.2018, Россия
Свет создает настроение, с его помощью можно заставить заиграть новыми красками даже привычную обстановку.

Семинар для новоселов "Электрика в доме", АрхДиалог, 01:33, 09.11.2018, Россия
Как грамотно сделать схему, что предусмотреть и как сделать систему наиболее безопасной и удобной в эксплуатации

Завод KASTAMONU посетили лицеисты, KASTAMONU, 01:33, 09.11.2018, Россия
Завод KASTAMONU с ознакомительной экскурсией посетили учителя и учащиеся Нижнекамского лицея-интерната №24.

Этапы ремонтных работ при реализации проекта. Пошаговая технология действий, АрхДиалог, 03:32, 07.11.2018, Россия
Бесплатный семинар, где спикер раскроет все тонкости этого процесса и приведет прозрачную смету на производство ремонто-строительных работ.

Итоги презентации новой капсульной коллекции Little Greene и Farrow and Ball., АрхДиалог, 03:31, 07.11.2018, Россия
Семинар сопровождался большим количеством вопросов, после встречи слушатели еще долго не отпускали спикера.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru