«Метриум»: Рынок новостроек массового сегмента Москвы в мае

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги мая на рынке новостроек массового сегмента Москвы. Объем предложения снизился на 2,7%. Средний показатель цены в мае вырос на 0,4% и составил 151 710 руб. за кв. м.

По данным компании «Метриум», на первичном рынке жилья массового сегмента по итогам мая 2018 года велись продажи в 75 комплексах, в которых экспонировалось порядка 16 280 квартир общей площадью 0,973 млн кв. м. В сравнении с предыдущим месяцем показатель снизился на 2,7% по количеству квартир и на 2,1% по продаваемой площади. За месяц на рынок вышел один новый объект – ЖК «Квартал на Никулинской». Также начались официальные продажи нового корпуса в уже реализуемом жилом комплексе
«Поколение» (корп. 4).
В структуре предложения по административным округам не произошло существенных изменений. Наибольшая доля квартир по-прежнему сосредоточена в ЮВАО (32,6%). Однако за анализируемый период данный показатель сократился на 1,3 п.п. Заметно возросла доля квартир в СВАО (+3 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем). В настоящее время в округе экспонируется 15,2% лотов. Наименьший объём предложения традиционно сосредоточен в ВАО (3,1%; +0,1 п.п.).
Как отмечают аналитики «Метриум», по итогам мая наибольшую часть предложения (38,3%) занимают лоты в домах на стадии отделочных работ. Однако по сравнению с предыдущим месяцем их доля сократилась на 3,2 п.п. Около трети предлагаемых квартир сосредоточилось в комплексах на стадии монтажа этажей – 32,3% (+5,9 п.п.). Оставшийся объём в равной степени распределен между объектами, находящимися на начальном этапе строительства – 14,8% (-1,3 п.п.) и квартирами в зданиях, уже введенных в эксплуатацию (14,6%; -1,4 п.п.).
Структура предложения по типологии за анализируемый период практически не изменилась. Почти три четверти общего объёма экспонируемых квартир занимают однокомнатные (31,6%; -0,4 п.п.) и двухкомнатные (40,6%; -0,4 п.п.) лоты. На трёхкомнатные квартиры приходится 21,5% (+0,7 п.п.). Квартиры-студии составляют 4,3%, что на 0,1 п.п. меньше аналогичного показателя в апреле. Наименьшую долю по-прежнему занимают многокомнатные лоты – 2% (+0,2 п.п.).
По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя цена предложения по итогам мая 2018 года на рынке новостроек массового сегмента составила 151 710 руб. за кв. м, что на 0,4% выше относительно показателя прошлого отчетного периода. В разрезе по округам отмечена разнонаправленная динамика в пределах ±1%.
В мае 2018 года в массовом сегменте средняя стоимость квартиры составила 9,063 млн руб.
(+1,0%).

Рейтинг самых доступных предложений в мае 2018 года:
– ЖК «Лесопарковый» (ЮАО / р-н Южное Чертаново): студия площадью 20,95 кв. м за 2,99 млн руб.
– ЖК «Level Амурская» (ВАО / р-н Гольяново): студия площадью 18,7 кв. м за 3,23 млн руб.
– ЖК «Влюблино» (ЮВАО / р-н Люблино): студия площадью 24,1 кв. м за 3,4 млн руб.

Основные тенденции
«Несмотря на начало дачно-отпускного периода, в мае на рынке новостроек «старой» Москвы сохранилась высокая покупательская активность, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – По сравнению с апрелем количество сделок осталось на том же уровне, относительно мая прошлого года рост составил 66%.
Приобретение недвижимости – дело не одного дня, и безусловно столь высокие показатели частично обусловлены переходом сделок с предыдущего месяца. С другой стороны, не менее очевидным является тот факт, что политика снижения ипотечных ставок и предоставление застройщиками выгодных условий приобретения жилья, включая щедрые скидки, дает видимый эффект.
Стабильный спрос позволяет девелоперам повышать цены. В массовом сегменте средний показатель в мае вырос на 0,4% и составил 151 710 руб. за кв. м.
Впереди – дальнейшее снижение базовых ипотечных ставок ключевыми банками, а также летние акции на приобретение новостроек. На фоне тенденций развития рынка в последние несколько месяцев можно предположить, что традиционно «мертвого» сезона на рынке жилья «спортивным» летом 2018 года не будет».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 05:26, 14.06.2018

Level Group: В помощь инвестору – новая опция на сайте «Level Павелецкой», Метриум, 20:45, 19.10.2018, Россия
Компания Level Group – девелопер проекта «Level Павелецкая» – запускает на сайте комплекса опцию «В помощь инвестору».

Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать квартиру с отделкой в новостройке?, Метриум, 20:34, 19.10.2018, Россия
Эксперты «Метриум» разъясняют, какие нюансы следует учесть при приобретении жилья с отделкой.

Коммерческий директор ГК «Колди» стала «особым гостем» радио Мегаполис, ГК «Колди», 20:29, 19.10.2018, Россия
Коммерческий директор компании «Колди» Елена Орешкина приняла участие в программе Special Guest Show на радиостанции Мегаполис 89.5 FM.

«Инвесттраст»: Итоги III квартала в Новых Ватутинках, Метриум, 20:27, 19.10.2018, Россия
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы – подвел итоги III квартала 2018 года

ЮВАО vs СВАО, Est-a-tet, 20:22, 19.10.2018, Россия
Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ЮВАО и СВАО, рассмотрели инфраструктуру районов, а также сравнили цены и бюджеты покупки квартир.

Старт продаж в жилом квартале «Парк Легенд». Квартиры от застройщика., НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 20:17, 19.10.2018, Россия
«НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ» и компания-застройщик «ТЭН» подписали договор на эксклюзивную реализацию комплекса комфорт-класса «Парк Легенд», расположенного в Даниловском районе Москвы.

ЮИТ Московский регион вводит в эксплуатацию новый дом в ЖК «Солнечный» в Жуковском, ЮИТ, 03:04, 19.10.2018,
Концерн ЮИТ продолжает проект комплексной застройки территории в микрорайоне 5А в г. Жуковский. Уже построены и введены в эксплуатацию 13 многоэтажных жилых домов, первые этажи которых отведены под коммерческие помещения, детский сад, два подземных паркинга.

Итоги III квартала в ЖК «Ривер Парк», Метриум, 03:03, 19.10.2018, Россия
ООО «Речников Инвест» – застройщик жилого комплекса комфорт-класса «Ривер Парк» – подвел итоги работы III квартала 2018 года

«Метриум»: Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте, Метриум, 02:30, 19.10.2018, Россия
В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж, подсчитали эксперты компании «Метриум», изучив данные Росреестра

Комплекс апартаментов «Смольная,44» введен в эксплуатацию досрочно!, Est-a-tet, 02:25, 19.10.2018, Россия
Комплекс апартаментов «Смольная,44», который инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet реализует на эксклюзивной основе, досрочно получил Разрешение на ввод в эксплуатацию, опередив предполагаемую дату сдачи на 74 дня.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru