«Метриум»: Рынок новостроек массового сегмента Москвы в мае

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги мая на рынке новостроек массового сегмента Москвы. Объем предложения снизился на 2,7%. Средний показатель цены в мае вырос на 0,4% и составил 151 710 руб. за кв. м.

По данным компании «Метриум», на первичном рынке жилья массового сегмента по итогам мая 2018 года велись продажи в 75 комплексах, в которых экспонировалось порядка 16 280 квартир общей площадью 0,973 млн кв. м. В сравнении с предыдущим месяцем показатель снизился на 2,7% по количеству квартир и на 2,1% по продаваемой площади. За месяц на рынок вышел один новый объект – ЖК «Квартал на Никулинской». Также начались официальные продажи нового корпуса в уже реализуемом жилом комплексе
«Поколение» (корп. 4).
В структуре предложения по административным округам не произошло существенных изменений. Наибольшая доля квартир по-прежнему сосредоточена в ЮВАО (32,6%). Однако за анализируемый период данный показатель сократился на 1,3 п.п. Заметно возросла доля квартир в СВАО (+3 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем). В настоящее время в округе экспонируется 15,2% лотов. Наименьший объём предложения традиционно сосредоточен в ВАО (3,1%; +0,1 п.п.).
Как отмечают аналитики «Метриум», по итогам мая наибольшую часть предложения (38,3%) занимают лоты в домах на стадии отделочных работ. Однако по сравнению с предыдущим месяцем их доля сократилась на 3,2 п.п. Около трети предлагаемых квартир сосредоточилось в комплексах на стадии монтажа этажей – 32,3% (+5,9 п.п.). Оставшийся объём в равной степени распределен между объектами, находящимися на начальном этапе строительства – 14,8% (-1,3 п.п.) и квартирами в зданиях, уже введенных в эксплуатацию (14,6%; -1,4 п.п.).
Структура предложения по типологии за анализируемый период практически не изменилась. Почти три четверти общего объёма экспонируемых квартир занимают однокомнатные (31,6%; -0,4 п.п.) и двухкомнатные (40,6%; -0,4 п.п.) лоты. На трёхкомнатные квартиры приходится 21,5% (+0,7 п.п.). Квартиры-студии составляют 4,3%, что на 0,1 п.п. меньше аналогичного показателя в апреле. Наименьшую долю по-прежнему занимают многокомнатные лоты – 2% (+0,2 п.п.).
По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя цена предложения по итогам мая 2018 года на рынке новостроек массового сегмента составила 151 710 руб. за кв. м, что на 0,4% выше относительно показателя прошлого отчетного периода. В разрезе по округам отмечена разнонаправленная динамика в пределах ±1%.
В мае 2018 года в массовом сегменте средняя стоимость квартиры составила 9,063 млн руб.
(+1,0%).

Рейтинг самых доступных предложений в мае 2018 года:
– ЖК «Лесопарковый» (ЮАО / р-н Южное Чертаново): студия площадью 20,95 кв. м за 2,99 млн руб.
– ЖК «Level Амурская» (ВАО / р-н Гольяново): студия площадью 18,7 кв. м за 3,23 млн руб.
– ЖК «Влюблино» (ЮВАО / р-н Люблино): студия площадью 24,1 кв. м за 3,4 млн руб.

Основные тенденции
«Несмотря на начало дачно-отпускного периода, в мае на рынке новостроек «старой» Москвы сохранилась высокая покупательская активность, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – По сравнению с апрелем количество сделок осталось на том же уровне, относительно мая прошлого года рост составил 66%.
Приобретение недвижимости – дело не одного дня, и безусловно столь высокие показатели частично обусловлены переходом сделок с предыдущего месяца. С другой стороны, не менее очевидным является тот факт, что политика снижения ипотечных ставок и предоставление застройщиками выгодных условий приобретения жилья, включая щедрые скидки, дает видимый эффект.
Стабильный спрос позволяет девелоперам повышать цены. В массовом сегменте средний показатель в мае вырос на 0,4% и составил 151 710 руб. за кв. м.
Впереди – дальнейшее снижение базовых ипотечных ставок ключевыми банками, а также летние акции на приобретение новостроек. На фоне тенденций развития рынка в последние несколько месяцев можно предположить, что традиционно «мертвого» сезона на рынке жилья «спортивным» летом 2018 года не будет».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 05:26, 14.06.2018

ЖК «Лидер Парк Мытищи» - самый популярный микрорайон в Мытищах, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 21:00, 21.01.2019, Россия
Самым востребованным жильем у потенциальных покупателей в городском округе Мытищи стали дома в жилом комплексе «Лидер Парк Мытищи». По данным портала о недвижимости ЦИАН, именно на эти квартиры пришлось максимальное количество уникальных просмотров.

Итоги 2018 года в городском квартале «Ривер Парк», Метриум, 21:00, 21.01.2019, Россия
«Речников Инвест» – застройщик первой фазы городского квартала «Ривер Парк» – подвел итоги года реализации проекта и отметил, что снижение ипотечных ставок в 2018 году не привело к увеличению доли кредитных сделок

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек Новой Москвы, Метриум, 20:51, 21.01.2019, Россия
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на первичном рынке жилья Новой Москвы. Объем предложения уменьшился на 16%. Средняя цена квадратного метра выросла на 15,6%.

«Береговой» от компании «Главстрой» - жилой квартал с самой высокой динамикой строительства в Москве, Главстрой, 20:37, 21.01.2019, Россия
Компания «Главстрой» сообщает, что победителем рейтинга консалтингового агентства «Метриум» по динамике строительства проектов бизнес-класса стал жилой квартал на Москве-реке «Береговой», расположенный в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.

Компания «Главстрой» получила положительное заключение экспертизы на строительство ДОУ на 220 мест в ЖК «Столичный», Главстрой, 20:37, 21.01.2019, Россия
Компания «Главстрой» получила положительное заключение экспертизы на строительство детского сада на 220 мест в жилом квартале «Столичный», расположенном в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области. Девелопер проекта – компания «Главстрой».

Больше выбора в 2019 году: новые предложения в проектах Level Group, Метриум, 23:14, 18.01.2019, Россия
Компания Level Group сообщает о поступлении в продажу нового объема квартир и апартаментов в проектах «Level Амурская» и «Level Павелецкая».

Est-a-Tet открывает продажи квартиры ЖК ILOVE, Est-a-tet, 23:11, 18.01.2019, Россия
Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet стала официальным брокером нового семейного проекта бизнес-класса ILOVE, девелопером которого выступает ГК «Кортрос».

Программы уходящего января с самой низкой ставкой, Бон Тон, 23:10, 18.01.2019, Россия
Рынок ипотечного кредитования продолжает демонстрировать тенденцию к росту – на сегодняшний день средние ставки по ипотеке стремятся к 11-12%.

История ипотечного рынка Москвы: когда ждать помощи государства?, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 23:05, 18.01.2019, Россия
Специалисты «НДВ-Супермаркет недвижимости» провели анализ средней стоимости квадратного метра в новостройках Москвы в старых границах с 2013 года, а также динамики средневзвешенной ипотечной ставки за этот период.

«Метриум»: Рейтинг ЖК бизнес-класса с самой высокой динамикой строительства, Метриум, 23:00, 18.01.2019, Россия
Проанализировав текущую ситуацию на стройплощадках новых жилых комплексов бизнес-класса, аналитики компании «Метриум» составили рейтинг самых динамично строящихся проектов в этой категории

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru