«Метриум»: Семейная ипотека в бизнес-классе

Семейная ипотека с государственной поддержкой многими рассматривается как продукт, ориентированный на приобретение жилья в массовом сегменте. Однако воспользоваться кредитом с субсидированной ставкой 6% годовых могут и покупатели квартир классом выше. Эксперты компании «Метриум» выяснили, в каких новостройках бизнес-класса предлагается семейная ипотека, и подобрали 10 самых выгодных предложений для покупателей с детьми.

Согласно условиям программы «Семейная ипотека с государственной поддержкой» максимальная сумма кредита для Москвы составляет 8 млн рублей, а минимальный первоначальный взнос – 20%. То есть имея только одну пятую собственных средств, покупатель с детьми может рассчитывать на жилье стоимостью 10 млн рублей. Приобрести трехкомнатную квартиру в новостройках бизнес-класса за эту сумму нереально – на сегодняшний день цены стартуют от 10,45 млн рублей.
Конечно, есть возможность купить «двушку» в данном сегменте, но семье с двумя детьми – а именно такое количество необходимо для получения льготных условий – в такой квартире будет тесно. Поэтому данный вариант не выглядит целесообразным: в пределах суммы 7,69 млн рублей (стоимость самой доступной двухкомнатной квартиры в бизнес-классе) можно приобрести «трешку» в трех новостройках массового сегмента, а при увеличении бюджета до 10 млн рублей выбор расширяется до 18 проектов. И это только в «старой» Москве.
Впрочем, семейные покупатели жилья бизнес-класса тоже могут получить выгодные условия по ипотеке с господдержкой. Для этого необходимо иметь немного больше собственных средств для первоначального взноса – не 20%, а хотя бы 30%. А также подобрать новостройку, аккредитованную в АО «ДОМ.РФ» (до марта 2018 года – «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК).
Кроме того, нужно соблюсти еще одно важное условие: второй или третий ребенок в семье должен родиться в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022. В этом случае заемщик получает кредит под 6% годовых на первые несколько лет:
3 года при рождении второго ребенка,
5 лет при рождении третьего
8 лет, если и второй, и третий ребенок родятся в указанный срок.
По окончанию льготного срока стоимость кредита будет увеличена до уровня ключевой ставки ЦБ + 2 процентных пункта.
Изучив список объектов, прошедших аккредитацию в АО «ДОМ.РФ», аналитики «Метриум» нашли 33 столичных жилых комплекса бизнес-класса. Это треть от общего количества новостроек, реализуемых сегодня в данном сегменте. Однако дальнейшее изучение официальных сайтов этих проектов показало, что далеко не все из них информируют покупателей о возможности воспользоваться льготной семейной ипотекой – объекты разделились примерно пополам.
Эксперты «Метриум» отобрали те новостройки бизнес-класса, в которых семейная ипотека предлагается напрямую застройщиком, и рассчитали параметры кредита для трехкомнатных квартир с минимальной стоимостью. Самая доступная по цене «трешка» среди этих проектов предлагается в жилом комплексе «Маяковский» – от 11,16 млн рублей. Отняв от этой суммы 8 млн рублей – максимальную сумму кредита по льготной программе –получаем размер первоначального взноса: 3,16 млн рублей или 28,3% от стоимости квартиры.
Второе место у нового жилого комплекса Filicity, вышедшего на рынок в первом квартале 2018 года. Минимальный бюджет покупки трехкомнатной квартиры составляет 13,14 млн рублей, а первоначальный взнос по льготной семейной ипотеке – 5,14 млн рублей (39,1%). В тройку также вошел ЖК «LIFE-Кутузовский», где стоимость «трешек» начинается от 13,61 млн рублей. Соответственно, покупателю необходимо будет внести 5,61 млн рублей собственных средств. Эта сумму составляет 41,2% от стоимости квартиры.
Четвертое и пятое места заняли ЖК FREEDOM (от 13,72 млн рублей) и Wellton Towers (от 13,97 млн рублей). Первоначальный взнос при покупке трехкомнатной квартиры в рамках программы с господдержкой в этих проектах составит 5,72 млн (41,7%) и 5,97 млн (42,7%) рублей соответственно.
В топ-10 также вошли жилые комплексы «Фестиваль Парк» (от 14,16 млн рублей), «ЗИЛАРТ» (от 14,74 млн рублей), «Западный порт. Кварталы на набережной» (от 14,84 млн рублей), «LIFE-Ботанический сад» (от 14,97 млн рублей) и «Невский» (от 15,19 млн рублей).
Стоит также отметить, что во всех случаях сумма кредита будет одинаковой – 8 млн рублей. Соответственно, размер ежемесячного платежа также будет идентичным. По данным ипотечного калькулятора на сайте ДОМ.РФ для срока кредитования в 15 лет он составит 68 тыс. рублей в месяц.

«Одно из основных преимуществ свободной планировки квартиры – это возможность разделить помещение на необходимое количество комнат, – говорит Роман Сычев, генеральный директор TEKTA GROUP. – Однако их число всегда ограничивает количество окон. В жилом комплексе «Маяковский» рациональный подход к проектированию позволил создать продуманные планировки, в которых окон достаточно даже в квартирах небольших площадей. Поэтому на 63 «квадратах» умещаются 3 полноценные спальни, 2 санузла и объединенная кухня-гостиная. В этом жилом пространстве с комфортом разместится семья с двумя детьми. А возможность сэкономить и приобрести такое жилье по программе семейной ипотеки с господдержкой делает данное предложение еще более привлекательным».
«Очевидно, что программа семейной ипотеки с государственной поддержкой по большей части ориентирована на массовый сегмент, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Однако снижение порога входа в более высоких ценовых категориях, которое отмечается в последние годы, делает возможным покупку жилья более высокого класса с привлечением льготного кредитования. К сожалению, не все застройщики информируют своих покупателях об этой возможности. Поэтому мы рекомендуем семейным покупателям квартир в жилых комплексах бизнес-класса уточнять, имеет ли проект аккредитацию АО «ДОМ.РФ». При ее наличии получить субсидированную ипотеку можно даже в том случае, если продавец не предложил данную опцию».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 20:05, 08.06.2018

ЖК «Лидер Парк Мытищи» - самый популярный микрорайон в Мытищах, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 21:00, 21.01.2019, Россия
Самым востребованным жильем у потенциальных покупателей в городском округе Мытищи стали дома в жилом комплексе «Лидер Парк Мытищи». По данным портала о недвижимости ЦИАН, именно на эти квартиры пришлось максимальное количество уникальных просмотров.

Итоги 2018 года в городском квартале «Ривер Парк», Метриум, 21:00, 21.01.2019, Россия
«Речников Инвест» – застройщик первой фазы городского квартала «Ривер Парк» – подвел итоги года реализации проекта и отметил, что снижение ипотечных ставок в 2018 году не привело к увеличению доли кредитных сделок

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек Новой Москвы, Метриум, 20:51, 21.01.2019, Россия
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на первичном рынке жилья Новой Москвы. Объем предложения уменьшился на 16%. Средняя цена квадратного метра выросла на 15,6%.

«Береговой» от компании «Главстрой» - жилой квартал с самой высокой динамикой строительства в Москве, Главстрой, 20:37, 21.01.2019, Россия
Компания «Главстрой» сообщает, что победителем рейтинга консалтингового агентства «Метриум» по динамике строительства проектов бизнес-класса стал жилой квартал на Москве-реке «Береговой», расположенный в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.

Компания «Главстрой» получила положительное заключение экспертизы на строительство ДОУ на 220 мест в ЖК «Столичный», Главстрой, 20:37, 21.01.2019, Россия
Компания «Главстрой» получила положительное заключение экспертизы на строительство детского сада на 220 мест в жилом квартале «Столичный», расположенном в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области. Девелопер проекта – компания «Главстрой».

Больше выбора в 2019 году: новые предложения в проектах Level Group, Метриум, 23:14, 18.01.2019, Россия
Компания Level Group сообщает о поступлении в продажу нового объема квартир и апартаментов в проектах «Level Амурская» и «Level Павелецкая».

Est-a-Tet открывает продажи квартиры ЖК ILOVE, Est-a-tet, 23:11, 18.01.2019, Россия
Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet стала официальным брокером нового семейного проекта бизнес-класса ILOVE, девелопером которого выступает ГК «Кортрос».

Программы уходящего января с самой низкой ставкой, Бон Тон, 23:10, 18.01.2019, Россия
Рынок ипотечного кредитования продолжает демонстрировать тенденцию к росту – на сегодняшний день средние ставки по ипотеке стремятся к 11-12%.

История ипотечного рынка Москвы: когда ждать помощи государства?, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 23:05, 18.01.2019, Россия
Специалисты «НДВ-Супермаркет недвижимости» провели анализ средней стоимости квадратного метра в новостройках Москвы в старых границах с 2013 года, а также динамики средневзвешенной ипотечной ставки за этот период.

«Метриум»: Рейтинг ЖК бизнес-класса с самой высокой динамикой строительства, Метриум, 23:00, 18.01.2019, Россия
Проанализировав текущую ситуацию на стройплощадках новых жилых комплексов бизнес-класса, аналитики компании «Метриум» составили рейтинг самых динамично строящихся проектов в этой категории

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru