«Метриум»: Семейная ипотека в бизнес-классе

Семейная ипотека с государственной поддержкой многими рассматривается как продукт, ориентированный на приобретение жилья в массовом сегменте. Однако воспользоваться кредитом с субсидированной ставкой 6% годовых могут и покупатели квартир классом выше. Эксперты компании «Метриум» выяснили, в каких новостройках бизнес-класса предлагается семейная ипотека, и подобрали 10 самых выгодных предложений для покупателей с детьми.

Согласно условиям программы «Семейная ипотека с государственной поддержкой» максимальная сумма кредита для Москвы составляет 8 млн рублей, а минимальный первоначальный взнос – 20%. То есть имея только одну пятую собственных средств, покупатель с детьми может рассчитывать на жилье стоимостью 10 млн рублей. Приобрести трехкомнатную квартиру в новостройках бизнес-класса за эту сумму нереально – на сегодняшний день цены стартуют от 10,45 млн рублей.
Конечно, есть возможность купить «двушку» в данном сегменте, но семье с двумя детьми – а именно такое количество необходимо для получения льготных условий – в такой квартире будет тесно. Поэтому данный вариант не выглядит целесообразным: в пределах суммы 7,69 млн рублей (стоимость самой доступной двухкомнатной квартиры в бизнес-классе) можно приобрести «трешку» в трех новостройках массового сегмента, а при увеличении бюджета до 10 млн рублей выбор расширяется до 18 проектов. И это только в «старой» Москве.
Впрочем, семейные покупатели жилья бизнес-класса тоже могут получить выгодные условия по ипотеке с господдержкой. Для этого необходимо иметь немного больше собственных средств для первоначального взноса – не 20%, а хотя бы 30%. А также подобрать новостройку, аккредитованную в АО «ДОМ.РФ» (до марта 2018 года – «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК).
Кроме того, нужно соблюсти еще одно важное условие: второй или третий ребенок в семье должен родиться в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022. В этом случае заемщик получает кредит под 6% годовых на первые несколько лет:
3 года при рождении второго ребенка,
5 лет при рождении третьего
8 лет, если и второй, и третий ребенок родятся в указанный срок.
По окончанию льготного срока стоимость кредита будет увеличена до уровня ключевой ставки ЦБ + 2 процентных пункта.
Изучив список объектов, прошедших аккредитацию в АО «ДОМ.РФ», аналитики «Метриум» нашли 33 столичных жилых комплекса бизнес-класса. Это треть от общего количества новостроек, реализуемых сегодня в данном сегменте. Однако дальнейшее изучение официальных сайтов этих проектов показало, что далеко не все из них информируют покупателей о возможности воспользоваться льготной семейной ипотекой – объекты разделились примерно пополам.
Эксперты «Метриум» отобрали те новостройки бизнес-класса, в которых семейная ипотека предлагается напрямую застройщиком, и рассчитали параметры кредита для трехкомнатных квартир с минимальной стоимостью. Самая доступная по цене «трешка» среди этих проектов предлагается в жилом комплексе «Маяковский» – от 11,16 млн рублей. Отняв от этой суммы 8 млн рублей – максимальную сумму кредита по льготной программе –получаем размер первоначального взноса: 3,16 млн рублей или 28,3% от стоимости квартиры.
Второе место у нового жилого комплекса Filicity, вышедшего на рынок в первом квартале 2018 года. Минимальный бюджет покупки трехкомнатной квартиры составляет 13,14 млн рублей, а первоначальный взнос по льготной семейной ипотеке – 5,14 млн рублей (39,1%). В тройку также вошел ЖК «LIFE-Кутузовский», где стоимость «трешек» начинается от 13,61 млн рублей. Соответственно, покупателю необходимо будет внести 5,61 млн рублей собственных средств. Эта сумму составляет 41,2% от стоимости квартиры.
Четвертое и пятое места заняли ЖК FREEDOM (от 13,72 млн рублей) и Wellton Towers (от 13,97 млн рублей). Первоначальный взнос при покупке трехкомнатной квартиры в рамках программы с господдержкой в этих проектах составит 5,72 млн (41,7%) и 5,97 млн (42,7%) рублей соответственно.
В топ-10 также вошли жилые комплексы «Фестиваль Парк» (от 14,16 млн рублей), «ЗИЛАРТ» (от 14,74 млн рублей), «Западный порт. Кварталы на набережной» (от 14,84 млн рублей), «LIFE-Ботанический сад» (от 14,97 млн рублей) и «Невский» (от 15,19 млн рублей).
Стоит также отметить, что во всех случаях сумма кредита будет одинаковой – 8 млн рублей. Соответственно, размер ежемесячного платежа также будет идентичным. По данным ипотечного калькулятора на сайте ДОМ.РФ для срока кредитования в 15 лет он составит 68 тыс. рублей в месяц.

«Одно из основных преимуществ свободной планировки квартиры – это возможность разделить помещение на необходимое количество комнат, – говорит Роман Сычев, генеральный директор TEKTA GROUP. – Однако их число всегда ограничивает количество окон. В жилом комплексе «Маяковский» рациональный подход к проектированию позволил создать продуманные планировки, в которых окон достаточно даже в квартирах небольших площадей. Поэтому на 63 «квадратах» умещаются 3 полноценные спальни, 2 санузла и объединенная кухня-гостиная. В этом жилом пространстве с комфортом разместится семья с двумя детьми. А возможность сэкономить и приобрести такое жилье по программе семейной ипотеки с господдержкой делает данное предложение еще более привлекательным».
«Очевидно, что программа семейной ипотеки с государственной поддержкой по большей части ориентирована на массовый сегмент, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Однако снижение порога входа в более высоких ценовых категориях, которое отмечается в последние годы, делает возможным покупку жилья более высокого класса с привлечением льготного кредитования. К сожалению, не все застройщики информируют своих покупателях об этой возможности. Поэтому мы рекомендуем семейным покупателям квартир в жилых комплексах бизнес-класса уточнять, имеет ли проект аккредитацию АО «ДОМ.РФ». При ее наличии получить субсидированную ипотеку можно даже в том случае, если продавец не предложил данную опцию».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 20:05, 08.06.2018

С начала года в Москве продано 1,1 млн кв. м, Est-a-tet, 17:38, 16.06.2018, Россия
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet за 5 месяцев 2018 года в Москве (без учета Новой Москвы) было зарегистрировано 19,1 тыс. ДДУ (без учета юридических лиц и оптовых сделок), что на 47,4% больше аналогичного периода прошлого года.

«Метриум»: В ЖК SHIROKAYA открылся бассейн, Метриум, 19:37, 15.06.2018, Россия
Компания «Метриум» сообщает об открытии круглосуточного бассейна на первом этаже ЖК бизнес-класса SHIROKAYA, расположенном в парковой зоне района Северное Медведково

Строительство ЖК «Любовь и Голуби» идет с опережением графика, СМУ-6 Инвестиции, 19:36, 15.06.2018, Россия
Компания «СМУ-6 Инвестиции» продолжает реализацию ЖК «Любовь и Голуби» и сообщает, что строительство жилого комплекса идет с опережением графика.

Лайфхак от «Метриум»: Пять способов повысить стоимость загородной недвижимости, Метриум, 19:13, 15.06.2018, Россия
Как получить наибольшую прибыль от сделки при продаже загородного дома, рассказали эксперты компании «Метриум»

Новостройки стандарт-класса нового поколения, ГК Сибпромстрой, 19:10, 15.06.2018, Россия
Агентство «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» офис Зеленоград и агентство маркетинговых коммуникаций Promotion Realty проанализировали новостройки, расположенные в среднем Подмосковье в радиусе от 18 до 25 км от МКАД, и выбрали наиболее интересные проекты стандарт-класса.

Пять самых доступных и востребованных проектов Москвы, УК "Развитие", 19:10, 15.06.2018, Россия
УК «Развитие» - девелопер семейного квартала «МИР Митино» - проанализировала рейтинг наиболее продаваемых новостроек столицы* и выявила «пятёрку» лидеров продаж, сохранивших низкий ценовой порог.

ЖК «Дуэт»: кладовые помещения в продаже!, ndv, 19:00, 15.06.2018, Россия
В продажу выведены кладовые помещения, расположенные на нижнем уровне новостройки.

Скоро дачников не будет, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 19:00, 15.06.2018, Россия
С 01.01.2019 г. вступит в силу новый закон, упраздняющий дачные хозяйства. Останется две формы: СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), ОНТ (огородное некоммерческое товарищество). Дачные хозяйства автоматически статут садоводческими.

Что стоит учесть при строительстве дома. Советы Кадастровой палаты по Свердловской области, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 18:59, 15.06.2018, Россия
Несмотря на то, что сайты объявлений пестрят объявлениями о продаже загородных домов, находится много желающих построить дом своей мечты самостоятельно. Что нужно знать при строительстве дома, и какие юридические и практические моменты стоит учесть? Кадастровая палата по Свердловской области дает свои советы.

Специалисты Кадастровой палаты Свердловской области подготовили документы по зонам санитарной охраны, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 18:59, 15.06.2018, Россия
Специалисты Кадастровой палаты в мае этого года провели работу по подготовке документов, содержащих описание местоположения границ зон санитарной охраны на территории Верхнесалдинского городского округа.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru