«Метриум»: Семейная ипотека в бизнес-классе

Семейная ипотека с государственной поддержкой многими рассматривается как продукт, ориентированный на приобретение жилья в массовом сегменте. Однако воспользоваться кредитом с субсидированной ставкой 6% годовых могут и покупатели квартир классом выше. Эксперты компании «Метриум» выяснили, в каких новостройках бизнес-класса предлагается семейная ипотека, и подобрали 10 самых выгодных предложений для покупателей с детьми.

Согласно условиям программы «Семейная ипотека с государственной поддержкой» максимальная сумма кредита для Москвы составляет 8 млн рублей, а минимальный первоначальный взнос – 20%. То есть имея только одну пятую собственных средств, покупатель с детьми может рассчитывать на жилье стоимостью 10 млн рублей. Приобрести трехкомнатную квартиру в новостройках бизнес-класса за эту сумму нереально – на сегодняшний день цены стартуют от 10,45 млн рублей.
Конечно, есть возможность купить «двушку» в данном сегменте, но семье с двумя детьми – а именно такое количество необходимо для получения льготных условий – в такой квартире будет тесно. Поэтому данный вариант не выглядит целесообразным: в пределах суммы 7,69 млн рублей (стоимость самой доступной двухкомнатной квартиры в бизнес-классе) можно приобрести «трешку» в трех новостройках массового сегмента, а при увеличении бюджета до 10 млн рублей выбор расширяется до 18 проектов. И это только в «старой» Москве.
Впрочем, семейные покупатели жилья бизнес-класса тоже могут получить выгодные условия по ипотеке с господдержкой. Для этого необходимо иметь немного больше собственных средств для первоначального взноса – не 20%, а хотя бы 30%. А также подобрать новостройку, аккредитованную в АО «ДОМ.РФ» (до марта 2018 года – «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК).
Кроме того, нужно соблюсти еще одно важное условие: второй или третий ребенок в семье должен родиться в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022. В этом случае заемщик получает кредит под 6% годовых на первые несколько лет:
3 года при рождении второго ребенка,
5 лет при рождении третьего
8 лет, если и второй, и третий ребенок родятся в указанный срок.
По окончанию льготного срока стоимость кредита будет увеличена до уровня ключевой ставки ЦБ + 2 процентных пункта.
Изучив список объектов, прошедших аккредитацию в АО «ДОМ.РФ», аналитики «Метриум» нашли 33 столичных жилых комплекса бизнес-класса. Это треть от общего количества новостроек, реализуемых сегодня в данном сегменте. Однако дальнейшее изучение официальных сайтов этих проектов показало, что далеко не все из них информируют покупателей о возможности воспользоваться льготной семейной ипотекой – объекты разделились примерно пополам.
Эксперты «Метриум» отобрали те новостройки бизнес-класса, в которых семейная ипотека предлагается напрямую застройщиком, и рассчитали параметры кредита для трехкомнатных квартир с минимальной стоимостью. Самая доступная по цене «трешка» среди этих проектов предлагается в жилом комплексе «Маяковский» – от 11,16 млн рублей. Отняв от этой суммы 8 млн рублей – максимальную сумму кредита по льготной программе –получаем размер первоначального взноса: 3,16 млн рублей или 28,3% от стоимости квартиры.
Второе место у нового жилого комплекса Filicity, вышедшего на рынок в первом квартале 2018 года. Минимальный бюджет покупки трехкомнатной квартиры составляет 13,14 млн рублей, а первоначальный взнос по льготной семейной ипотеке – 5,14 млн рублей (39,1%). В тройку также вошел ЖК «LIFE-Кутузовский», где стоимость «трешек» начинается от 13,61 млн рублей. Соответственно, покупателю необходимо будет внести 5,61 млн рублей собственных средств. Эта сумму составляет 41,2% от стоимости квартиры.
Четвертое и пятое места заняли ЖК FREEDOM (от 13,72 млн рублей) и Wellton Towers (от 13,97 млн рублей). Первоначальный взнос при покупке трехкомнатной квартиры в рамках программы с господдержкой в этих проектах составит 5,72 млн (41,7%) и 5,97 млн (42,7%) рублей соответственно.
В топ-10 также вошли жилые комплексы «Фестиваль Парк» (от 14,16 млн рублей), «ЗИЛАРТ» (от 14,74 млн рублей), «Западный порт. Кварталы на набережной» (от 14,84 млн рублей), «LIFE-Ботанический сад» (от 14,97 млн рублей) и «Невский» (от 15,19 млн рублей).
Стоит также отметить, что во всех случаях сумма кредита будет одинаковой – 8 млн рублей. Соответственно, размер ежемесячного платежа также будет идентичным. По данным ипотечного калькулятора на сайте ДОМ.РФ для срока кредитования в 15 лет он составит 68 тыс. рублей в месяц.

«Одно из основных преимуществ свободной планировки квартиры – это возможность разделить помещение на необходимое количество комнат, – говорит Роман Сычев, генеральный директор TEKTA GROUP. – Однако их число всегда ограничивает количество окон. В жилом комплексе «Маяковский» рациональный подход к проектированию позволил создать продуманные планировки, в которых окон достаточно даже в квартирах небольших площадей. Поэтому на 63 «квадратах» умещаются 3 полноценные спальни, 2 санузла и объединенная кухня-гостиная. В этом жилом пространстве с комфортом разместится семья с двумя детьми. А возможность сэкономить и приобрести такое жилье по программе семейной ипотеки с господдержкой делает данное предложение еще более привлекательным».
«Очевидно, что программа семейной ипотеки с государственной поддержкой по большей части ориентирована на массовый сегмент, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Однако снижение порога входа в более высоких ценовых категориях, которое отмечается в последние годы, делает возможным покупку жилья более высокого класса с привлечением льготного кредитования. К сожалению, не все застройщики информируют своих покупателях об этой возможности. Поэтому мы рекомендуем семейным покупателям квартир в жилых комплексах бизнес-класса уточнять, имеет ли проект аккредитацию АО «ДОМ.РФ». При ее наличии получить субсидированную ипотеку можно даже в том случае, если продавец не предложил данную опцию».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 20:05, 08.06.2018

Level Group: В помощь инвестору – новая опция на сайте «Level Павелецкой», Метриум, 20:45, 19.10.2018, Россия
Компания Level Group – девелопер проекта «Level Павелецкая» – запускает на сайте комплекса опцию «В помощь инвестору».

Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать квартиру с отделкой в новостройке?, Метриум, 20:34, 19.10.2018, Россия
Эксперты «Метриум» разъясняют, какие нюансы следует учесть при приобретении жилья с отделкой.

Коммерческий директор ГК «Колди» стала «особым гостем» радио Мегаполис, ГК «Колди», 20:29, 19.10.2018, Россия
Коммерческий директор компании «Колди» Елена Орешкина приняла участие в программе Special Guest Show на радиостанции Мегаполис 89.5 FM.

«Инвесттраст»: Итоги III квартала в Новых Ватутинках, Метриум, 20:27, 19.10.2018, Россия
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы – подвел итоги III квартала 2018 года

ЮВАО vs СВАО, Est-a-tet, 20:22, 19.10.2018, Россия
Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ЮВАО и СВАО, рассмотрели инфраструктуру районов, а также сравнили цены и бюджеты покупки квартир.

Старт продаж в жилом квартале «Парк Легенд». Квартиры от застройщика., НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 20:17, 19.10.2018, Россия
«НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ» и компания-застройщик «ТЭН» подписали договор на эксклюзивную реализацию комплекса комфорт-класса «Парк Легенд», расположенного в Даниловском районе Москвы.

ЮИТ Московский регион вводит в эксплуатацию новый дом в ЖК «Солнечный» в Жуковском, ЮИТ, 03:04, 19.10.2018,
Концерн ЮИТ продолжает проект комплексной застройки территории в микрорайоне 5А в г. Жуковский. Уже построены и введены в эксплуатацию 13 многоэтажных жилых домов, первые этажи которых отведены под коммерческие помещения, детский сад, два подземных паркинга.

Итоги III квартала в ЖК «Ривер Парк», Метриум, 03:03, 19.10.2018, Россия
ООО «Речников Инвест» – застройщик жилого комплекса комфорт-класса «Ривер Парк» – подвел итоги работы III квартала 2018 года

«Метриум»: Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте, Метриум, 02:30, 19.10.2018, Россия
В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж, подсчитали эксперты компании «Метриум», изучив данные Росреестра

Комплекс апартаментов «Смольная,44» введен в эксплуатацию досрочно!, Est-a-tet, 02:25, 19.10.2018, Россия
Комплекс апартаментов «Смольная,44», который инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet реализует на эксклюзивной основе, досрочно получил Разрешение на ввод в эксплуатацию, опередив предполагаемую дату сдачи на 74 дня.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru