Эксперты ОНФ установили неэффективность использования финансовых средств на капремонт в Коми

Эксперты Общероссийского народного фронта провели мониторинг выполнения региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, который показал, что в Коми объем денежных средств на счетах оператора – регионального фонда капремонта на конец 2017 г. в полтора раза превысил объем средств, поступивших в течение года за счет взносов собственников. Данный показатель говорит о том, что средства на капремонт есть, но соответствующая программа не выполнятся.

По итогам мониторинга ОНФ в категорию субъектов РФ, где на счетах региональных операторов остались средств в полтора-два раза больше, чем поступило за год, также вошли: Тверская, Ленинградская, Иркутская, Тюменская, Нижегородская, Кировская, Сахалинская, Амурская и Псковская области, Красноярский, Краснодарский, Забайкальский и Камчатский края, республики Бурятия, Саха (Якутия) и Ингушетия.

«Ситуация для Коми не нова. Активисты ОНФ ежегодно отмечают, что процесс планирования работ по программе капитального ремонта идет в регионе недостаточно эффективно. По этой причине финансовые средства не осваиваются. Показательный пример – капитальный ремонт многоквартирных деревянных домов в Сыктывкаре на улице Зои Космодемьянской, 20, 22 и 24. Еще в 2014 г. к домам должны были подвести водопровод и канализацию. Однако деньги на это были освоены в полном объеме только к 2017 г. Только после вмешательства ОНФ граждане наконец смогли получить блага цивилизации», – прокомментировала руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» в Коми Валентина Анфилатова.

Активисты ОНФ в Коми сообщили: предыдущий мониторинг показал, что в республике с 2014 г. на 1 января 2017 г. было проведено всего 302 работы по программе капремонта. За период 2017 г. и пять месяцев 2018 г. ситуация с количеством выполненных работ улучшилась, но, как показал новый мониторинг и неосвоенные финансовые средства, не кардинально. По этой причине Коми и вошла по данному показателю в антирейтинг регионов.

Общественники считают: чтобы наладить в республике систему планирования при реализации программы капремонта, чтобы финансовые средства расходовались эффективно, должны вмешаться правительство региона и профильное министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми.

Представители Народного фронта в Коми при этом отметили, что в регионе есть положительные примеры, когда региональные власти и региональный оператор эффективно сотрудничают с общественниками в рамках совершенствования работы по программе капитального ремонта. Так, в ОНФ пожаловались жители дома №72 в поселке Верхний Чов в Сыктывкаре – крыша их строения настолько прохудилась, что никакой текущий ремонт помочь не мог, людей затапливало в непогоду. Общественники обратились к муниципальным и региональным властям, которые, разобравшись, внесли изменения в республиканскую программу капитального ремонта, а региональный фонд капремонта и подрядная организация выполнили работы. Активисты ОНФ в Коми проверили результаты и отметили положительную оценку со стороны самих жителей.

«В ситуации неосвоенных финансовых средств по программе капремонта есть важное обстоятельство: никакой речи не должно идти об увеличении платы гражданами по взносам за капитальный ремонт. Деньги есть. Необходимо научиться эффективно их использовать», – подчеркнула Анфилатова.

Контактное лицо: ОНФ в Коми (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Коми (все новости этой организации)
Добавлен: 17:59, 08.06.2018

Активисты Народного фронта держат на контроле ход ремонта дорог в Орле, ОНФ в Орловской области, 23:41, 15.08.2018, Россия
Активисты Народного фронта держат на контроле ход ремонта дорог в Орле

В Коми проходит акция Народного фронта «ГТО со звездой», ОНФ в Коми, 23:40, 15.08.2018, Россия
К мероприятию в рамках проекта ОНФ «Легенды спорта – детям» с участием известных спортсменов присоединился заслуженный тренер РФ, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион мира по тхэквондо Анатолий Чиканчи.

Кировское отделение ОНФ призывает жителей малых населенных пунктов сообщать о проблемах в работе медучреждений, ОНФ Кировская область, 23:37, 15.08.2018, Россия
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области продолжают мониторинг доступности медпомощи. Активисты ОНФ обратились к жителям региона с просьбой активно сообщать о проблемах в работе учреждений здравоохранения.

ОНФ: Отказ от практики возведения «сиротских домов» поможет социализации детей, оставшихся без попечения родителей, ОНФ Кировская область, 23:27, 15.08.2018, Россия
В июле Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в порядок обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. Если в последние годы муниципалитеты все чаще предпочитали строить жилье для таких категорий самостоятельно, то с 1 января 2019 г. число предоставленных сиротам квартир в доме не сможет быть больше 25%.

По инициативе ОНФ в Орловской области оборудован пешеходный переход у школы в селе Знаменское, ОНФ в Орловской области, 23:16, 15.08.2018, Россия

Активисты Народного фронта в Карелии присоединились к акции «ГТО со звездой», ОНФ в Карелии, 23:09, 15.08.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия присоединились к проведению всероссийской акции ОНФ «ГТО со звездой».

На интерактивной карте «Молодежки ОНФ» «Россия – территория добра» в Карелии отмечено 28 объектов, ОНФ в Карелии, 23:09, 15.08.2018, Россия
Созданная в июле 2018 г. командой «Молодежки ОНФ» интерактивная карта «Россия – территория добра» стала активно пополняться объектами из Республики Карелия.

ОНФ в Коми составил региональный рейтинг участков дорог с наибольшим числом ДТП и пострадавших, ОНФ в Коми, 23:06, 15.08.2018, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» проанализировали данные управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по Коми о местах концентрации дорожно-транспортных происшествий.

Активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию со свалкой медицинского мусора в Кургане, ОНФ в Курганской области, 22:48, 15.08.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курганской области обнаружили свалку мусора в ангаре, расположенном недалеко от двух крупных медицинских учреждений Кургана.

Активисты ОНФ держат на контроле строительство детских садов в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 22:48, 15.08.2018, Россия
Новые дошкольные учреждения должны быть введены в эксплуатацию в 2019 г. и ликвидировать очередь в детские сады для детей от трех до семи лет.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru