Кузбасские активисты ОНФ провели в Кемерово семинар по финансовой грамотности

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков» рассказали ветеранам и студентам об ответственном пользовании услугами банковского и микрофинансового кредитования. К проведению семинара были привлечены представители банковского сектора, управления федеральной службы судебных приставов и правоохранительных органов. Основная цель – рассказать, как правильно вести себя на финансовом рынке, и дать практические рекомендации потенциальным заемщикам.
«Семинары по повышению финансовой грамотности населения мы уже проводили во многих городах Кузбасса. Особенность сегодняшнего мероприятия – в составе участников и экспертов, которые поделились своими знаниями и дали практические советы потенциальным потребителям финансовых услуг о том, как не попасть в ловушку. При этом наша задача – не отговорить человека от кредита, а объяснить, что этим можно умело и грамотно пользоваться, оценивая реально свои возможности», – рассказала координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» в Кемеровской области, профессор кафедры менеджмента Института экономики и управления Кемеровского госуниверситета Ольга Иванова.
Кемеровская область относится к регионам с «проблемными» финансовыми историями, есть негативные примеры недопустимой работы коллекторов. Сухие цифры статистики говорят о том, что средняя кредитная задолженность кузбасской семьи с начала года выросла. По этому показателю Кузбасс занимает восьмое место среди других регионов. На 10% по стране вырос и суммарный объем предоставленных населению микрофинансовых кредитов и займов. При этом часто кредиты и займы люди берут вовсе не на покупку вещей первой необходимости, а на развлечения и дорогостоящие гаджеты, не думая заранее, каким образом будут отдавать взятые в долг деньги.
Но есть и другие примеры, когда люди в силу незапланированных обстоятельств не могут исполнять взятые на себя обязательства по кредиту. Об одной такой истории рассказал представитель медиасферы Кузбасса Дмитрий Уваров, став лауреатом Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость».
«Моя публикация о директоре новокузнецкого драмтеатра, который взял «займ до зарплаты» для того, чтобы вывезти детей на конкурс за границу, а по возвращении не смог вовремя вернуть долг и начал получать угрозы со стороны коллекторов, заставила меня задуматься о создании практических советов, своего рода «лайфхаков» о том, как простому человеку не попасть в кредитное рабство. Я составил перечень своих рекомендаций, которыми готов поделиться, чтобы обезопасить людей от необдуманных шагов», – отметил Уваров.
Приглашенные эксперты активно делились с участниками практическими советами. Наиболее популярные «лайфхаки» – внимательно читать текст договора; проверять, состоит ли кредитная или микрофинансовая организация в реестре Центробанка России; в любых форсмажорных ситуациях всегда обращаться в банк, а не в те организации, которые сулят помощь в избавлении от кредитных обязательств. Участники делились и личным опытом взаимодействия с кредитными организациями, рекомендациями по учету доходов и расходов и отношением к тому, стоит ли вообще брать деньги в долг. Полезной была и информация от представителей правоохранительных органов о том, как защитить себя от мошенничества в интернете.
Активисты ОНФ в Кузбассе намерены продолжить практику проведения таких семинаров в других городах области. В ближайшее время практикум пройдет в Новокузнецке.

Контактное лицо: ОНФ (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Кемеровской области (все новости этой организации)
Добавлен: 17:49, 08.06.2018

Петербург выбрал самую красивую толстушку страны, Северная Аврора, 01:12, 14.06.2019,
1 июня 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся финал весеннего сезона Всероссийского ежегодного конкурса plus size красоты «Северная Аврора-2019»!

Знакомство студентов УГАТУ с ПАО «ОДК-УМПО», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 00:57, 14.06.2019, Россия
11 июня студенты первых и вторых курсов Уфимского государственного авиационного технического университета побывали на экскурсии в ПАО «ОДК-УМПО». Экскурсия состоялась по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза Машиностроителей России.

Подготовка к «Битве роботов» у курсантов «Гагарин-центра», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 00:56, 14.06.2019, Россия
11 июня по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России в рамках программы летнего лагеря были организованы занятия по робототехнике для курсантов АНО «Техношкола: Звездный».

Юные нижегородцы узнают о профессии садовода, ЦУМ, 00:54, 14.06.2019,
15 июня в 14:00 на сцене фуд-корта ЦУМа состоится мероприятие «Школа юного садовода». Всех участников ждет интеллектуально-развлекательная программа, приглашенные гости и памятные призы.

В ЦУМе прошел Первый нижегородский чемпионат по киберфутболу, ЦУМ, 22:17, 11.06.2019, Россия
9 июня в ЦУМе прошел первый Нижегородский чемпионат по киберфутболу, призовой фонд которого составил 30 000 рублей.

Конкурс «Детская Новая волна – 2019» прошел в Крыму, Отель "Ялта-Интурист", 22:03, 11.06.2019, Россия
Конкурс «Детская Новая волна – 2019» прошел в Крыму

Футболисты команды «Моторостроитель» показывают хорошие результаты, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 22:01, 11.06.2019, Россия
10 июня на базе Спортивного комплекса им.Н.Гастелло прошел 2-ой тур Первого этапа Открытого Чемпионата города Уфы. В игре соревновались команда от ПАО «ОДК-УМПО» (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») «Моторостроитель» и команда «Сармат».

Воспитанники ЦДТ «Умелец» побывали «В гостях у сказки…», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 21:57, 11.06.2019, Россия
7 июня Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало для воспитанников Центра детского творчества «Умелец» экскурсию во Дворец культуры «Моторостроитель», посвященную 220-летию со дня рождения русского поэта, драматурга и прозаика А.С. Пушкина.

Сотрудники ПАО «ОДК-УМПО» готовятся к Форуму «Инженеры будущего-2019», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 15:10, 10.06.2019, Россия
10 июня Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало тренинг на командообразование для работников ПАО «ОДК-УМПО», которые будут представлять предприятие на VIII Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2019».

Воспитанники ЦДТ «Умелец» отпраздновали день рождения А.С. Пушкина, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 14:52, 10.06.2019, Россия
7 июня Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало для воспитанников центра детского творчества «Умелец» мероприятие, приуроченное Дню рождения русского поэта, драматурга и прозаика А.С. Пушкина.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru