Кузбасские активисты ОНФ провели в Кемерово семинар по финансовой грамотности

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков» рассказали ветеранам и студентам об ответственном пользовании услугами банковского и микрофинансового кредитования. К проведению семинара были привлечены представители банковского сектора, управления федеральной службы судебных приставов и правоохранительных органов. Основная цель – рассказать, как правильно вести себя на финансовом рынке, и дать практические рекомендации потенциальным заемщикам.
«Семинары по повышению финансовой грамотности населения мы уже проводили во многих городах Кузбасса. Особенность сегодняшнего мероприятия – в составе участников и экспертов, которые поделились своими знаниями и дали практические советы потенциальным потребителям финансовых услуг о том, как не попасть в ловушку. При этом наша задача – не отговорить человека от кредита, а объяснить, что этим можно умело и грамотно пользоваться, оценивая реально свои возможности», – рассказала координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» в Кемеровской области, профессор кафедры менеджмента Института экономики и управления Кемеровского госуниверситета Ольга Иванова.
Кемеровская область относится к регионам с «проблемными» финансовыми историями, есть негативные примеры недопустимой работы коллекторов. Сухие цифры статистики говорят о том, что средняя кредитная задолженность кузбасской семьи с начала года выросла. По этому показателю Кузбасс занимает восьмое место среди других регионов. На 10% по стране вырос и суммарный объем предоставленных населению микрофинансовых кредитов и займов. При этом часто кредиты и займы люди берут вовсе не на покупку вещей первой необходимости, а на развлечения и дорогостоящие гаджеты, не думая заранее, каким образом будут отдавать взятые в долг деньги.
Но есть и другие примеры, когда люди в силу незапланированных обстоятельств не могут исполнять взятые на себя обязательства по кредиту. Об одной такой истории рассказал представитель медиасферы Кузбасса Дмитрий Уваров, став лауреатом Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость».
«Моя публикация о директоре новокузнецкого драмтеатра, который взял «займ до зарплаты» для того, чтобы вывезти детей на конкурс за границу, а по возвращении не смог вовремя вернуть долг и начал получать угрозы со стороны коллекторов, заставила меня задуматься о создании практических советов, своего рода «лайфхаков» о том, как простому человеку не попасть в кредитное рабство. Я составил перечень своих рекомендаций, которыми готов поделиться, чтобы обезопасить людей от необдуманных шагов», – отметил Уваров.
Приглашенные эксперты активно делились с участниками практическими советами. Наиболее популярные «лайфхаки» – внимательно читать текст договора; проверять, состоит ли кредитная или микрофинансовая организация в реестре Центробанка России; в любых форсмажорных ситуациях всегда обращаться в банк, а не в те организации, которые сулят помощь в избавлении от кредитных обязательств. Участники делились и личным опытом взаимодействия с кредитными организациями, рекомендациями по учету доходов и расходов и отношением к тому, стоит ли вообще брать деньги в долг. Полезной была и информация от представителей правоохранительных органов о том, как защитить себя от мошенничества в интернете.
Активисты ОНФ в Кузбассе намерены продолжить практику проведения таких семинаров в других городах области. В ближайшее время практикум пройдет в Новокузнецке.

Контактное лицо: ОНФ (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Кемеровской области (все новости этой организации)
Добавлен: 17:49, 08.06.2018

Кузбасские активисты Народного фронта помогли улучшить качество жизни многим жителям региона, ОНФ в Кемеровской области, 17:38, 16.06.2018, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Кузбассе подвели итоги своей работы в регионе за пять лет, с момента проведения учредительного съезда ОНФ.

Кузбасская команда «Молодежки ОНФ» в рамках акции «Россия – это мы» провела флэшмоб в Новокузнецке, ОНФ в Кемеровской области, 17:38, 16.06.2018, Россия
Команда «Молодежки ОНФ» провела в «южной столице Кузбасса», приуроченный к Дню России, флешмоб.

Сотрудники ТЦ "Мебельный Базар" поздравили учащихся МКОУ "Школы-интерната №95" с Днем защиты детей!, Мебельный Базар, 19:31, 15.06.2018, Россия
5 июня 2018 года сотрудники ТЦ «Мебельный Базар» поздравили учеников МКОУ «Школа-интернат №95» с Международным днем защиты детей.

На фотоконкурс «Планета Москва - 2018» прислано уже 800 работ, Департамент градостроительной политики города Москвы, 19:19, 15.06.2018, Россия
Творческое соревнование, проводимое Департаментом градостроительной политики города Москвы уже в шестой раз, собрало как маститых профессионалов, работающих в известных изданиях, так и начинающих фотографов.

Активисты Народного фронта подвели итоги реализации патриотических проектов в Кузбассе, ОНФ в Кемеровской области, 19:13, 15.06.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области проанализировали итоги работы Движения в регионе за пять лет и отметили достижения и лучшие практики, реализованные активистами регионального отделения в сфере патриотического воспитания.

В Ленинградской области дети изучают древнюю марийскую письменность, РОО МНКА "Ший корно", 19:10, 15.06.2018, Россия
14 июня 2018 года в поселке Павлово Ленинградской области представители региональной марийской автономии «Ший корно» завершили цикл уроков дружбы в школах Кировского района в рамках проекта «Дни марийской культуры в Ленинградской области».

Активисты ОНФ в Кузбассе подвели итоги пятилетней работы Движения в регионе, ОНФ в Кемеровской области, 19:00, 15.06.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, подвели итоги пятилетней работы по общественному мониторингу и контролю за реализацией «майских указов» 2012 г. в Кемеровской области.

В Тверьэнерго состоялся чемпионат по шахматам и лично-командное первенство по плаванию среди сотрудников филиала, Тверьэнерго, 03:04, 15.06.2018,
В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» при поддержке первичной профсоюзной организации прошел чемпионат по шахматам и лично-командное первенство по плаванию. В соревнованиях приняли участие десятки спортсменов-любителей из числа сотрудников филиала.

Более половины мест в детских садах, введенных с начала года, построены инвесторами, Департамент градостроительной политики города Москвы, 03:01, 15.06.2018, Россия
С начала текущего года в Москве введены пять детских садов, при этом три из них возведены за счет привлеченных средств инвесторов.

Футбольный День донора LG и ИД «Аргументы и Факты» при участии выдающихся футбольных тренеров, LG, 02:57, 15.06.2018, Россия
Москва, 13 июня 2018 г. – Накануне важного спортивного события 2018 года в России – праздника футбола - и всемирного дня донора LG Electronics (LG) с давним партнером Издательским Домом «Аргументы и Факты» провели 2-й совместный День донора #LGАиФКомандаДобра и 91-й по счету в истории масштабного проекта LG.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru