Кузбасские активисты ОНФ провели в Кемерово семинар по финансовой грамотности

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков» рассказали ветеранам и студентам об ответственном пользовании услугами банковского и микрофинансового кредитования. К проведению семинара были привлечены представители банковского сектора, управления федеральной службы судебных приставов и правоохранительных органов. Основная цель – рассказать, как правильно вести себя на финансовом рынке, и дать практические рекомендации потенциальным заемщикам.
«Семинары по повышению финансовой грамотности населения мы уже проводили во многих городах Кузбасса. Особенность сегодняшнего мероприятия – в составе участников и экспертов, которые поделились своими знаниями и дали практические советы потенциальным потребителям финансовых услуг о том, как не попасть в ловушку. При этом наша задача – не отговорить человека от кредита, а объяснить, что этим можно умело и грамотно пользоваться, оценивая реально свои возможности», – рассказала координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» в Кемеровской области, профессор кафедры менеджмента Института экономики и управления Кемеровского госуниверситета Ольга Иванова.
Кемеровская область относится к регионам с «проблемными» финансовыми историями, есть негативные примеры недопустимой работы коллекторов. Сухие цифры статистики говорят о том, что средняя кредитная задолженность кузбасской семьи с начала года выросла. По этому показателю Кузбасс занимает восьмое место среди других регионов. На 10% по стране вырос и суммарный объем предоставленных населению микрофинансовых кредитов и займов. При этом часто кредиты и займы люди берут вовсе не на покупку вещей первой необходимости, а на развлечения и дорогостоящие гаджеты, не думая заранее, каким образом будут отдавать взятые в долг деньги.
Но есть и другие примеры, когда люди в силу незапланированных обстоятельств не могут исполнять взятые на себя обязательства по кредиту. Об одной такой истории рассказал представитель медиасферы Кузбасса Дмитрий Уваров, став лауреатом Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость».
«Моя публикация о директоре новокузнецкого драмтеатра, который взял «займ до зарплаты» для того, чтобы вывезти детей на конкурс за границу, а по возвращении не смог вовремя вернуть долг и начал получать угрозы со стороны коллекторов, заставила меня задуматься о создании практических советов, своего рода «лайфхаков» о том, как простому человеку не попасть в кредитное рабство. Я составил перечень своих рекомендаций, которыми готов поделиться, чтобы обезопасить людей от необдуманных шагов», – отметил Уваров.
Приглашенные эксперты активно делились с участниками практическими советами. Наиболее популярные «лайфхаки» – внимательно читать текст договора; проверять, состоит ли кредитная или микрофинансовая организация в реестре Центробанка России; в любых форсмажорных ситуациях всегда обращаться в банк, а не в те организации, которые сулят помощь в избавлении от кредитных обязательств. Участники делились и личным опытом взаимодействия с кредитными организациями, рекомендациями по учету доходов и расходов и отношением к тому, стоит ли вообще брать деньги в долг. Полезной была и информация от представителей правоохранительных органов о том, как защитить себя от мошенничества в интернете.
Активисты ОНФ в Кузбассе намерены продолжить практику проведения таких семинаров в других городах области. В ближайшее время практикум пройдет в Новокузнецке.

Контактное лицо: ОНФ (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Кемеровской области (все новости этой организации)
Добавлен: 17:49, 08.06.2018

15 августа пицца в Domino's будет стоить 99 рублей, Domino's Pizza, 23:48, 15.08.2018,
Мировой лидер на рынке производства и доставки пиццы Domino’s Pizza 15 августа с 10.00 до 12.00 будет продавать пиццу за 99 рублей.

Встреча с Леонидом Подымовым, Московский Дом Книги, 23:42, 15.08.2018, Россия
20 августа в 19:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится презентация книги "Псевдонаука, краткий путеводитель по псевдонауке, мифам и заблуждениям нашего времени". Книгу представит Леонид Подымов - ст. преподаватель кафедры естественнонаучных дисциплин Ульяновского института гражданской авиации, автор научно-популярного проекта "Простая наука"

Ночная фотосъемка на iPhone, re:Store, 23:42, 15.08.2018,
В минувшую пятницу в московской Академии re:Store выступил успешный фотограф и блогер Александр Крофт (@alexandercroft). Александр провел практический мастер-класс, на котором доступно рассказал об искусстве ночной фотографии, а также наглядно продемонстрировал процесс фотосъемки в темное время суток.

Эксперты ОНФ обсудили регулирование земельных отношений для родовых поместий Челябинской области, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 23:34, 15.08.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного разработали резолюцию с предложением поддержать проект «Родовые поместья на территории Челябинской области»…

Оформляем «бесхозный» земельный участок, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 23:31, 15.08.2018, Россия
Чтобы увеличить фактическую площадь своего участка, присоединив пограничный участок и не нарушить законодательство, для начала необходимо найти собственника соседней земли, заключить с ним договор купли - продажи либо аренды (если это муниципалитет), и зарегистрировать право собственности.

Российские сериалы о полиции привлекают внимание зрителей Казахстана, МТРК "Мир", 23:31, 15.08.2018,
По данным исследовательской компании TNS Central Asia, на прошлой неделе наибольший интерес у зрителей телеканала «МИР» вызвал российский сериал «Бездна». 9 августа в 21:21 рейтинг телеканала во время показа одной из серий составил 2,9%*, доля – 17,0%*.

В ЕГРН вносятся сведения об объектах культурного наследия, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 23:30, 15.08.2018, Россия
Всего на территории Свердловской области расположено более 1,7 тыс. объектов культурного наследия. Кадастровая палата по Свердловской области проводит работу по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о таких объектах.

Активисты ОНФ в Ленинградской области присоединились к акции Народного фронта «ГТО со звездой», ОНФ в Ленинградской области, 23:16, 15.08.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в рамках III муниципального молодежного образовательного форума «Идея», прошедшего в поселке Советский в минувшие выходные, провели состязания по выполнению норм ГТО в рамках всероссийской акции ОНФ «ГТО со звездой».

Анимационная студия "Паровоз" открыла интернет-магазин игрушек, Анимационная студия "Паровоз", 23:14, 15.08.2018, Россия
09 августа 2018 года состоялось открытие официального магазина крупнейшей анимационной студии в Восточной Европе, где представлены игрушки, полюбившихся зрителям сериалов.

Ночная фотосъемка на iPhone, re:Store, 22:39, 15.08.2018, Россия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru