Эксперты «Балтийского лизинга» обсудили развитие отрасли на ежегодном съезде ОЛА

Топ-менеджмент компании «Балтийский лизинг» принял участие в VIII съезде Объединенной лизинговой ассоциации. В программу встречи вошли вопросы состояния и развития лизинга, сессия по диджитализации отрасли, а также традиционная дискуссия, касающаяся проведения реформы рынка.

Восьмой съезд ОЛА стал самым масштабным за последние несколько лет: участие в нем приняли 173 представителя 122 компаний. Кроме специалистов лизинговых организаций с программой мероприятия знакомились сотрудники банков, страховых и IT-компаний, а также персоны из правительства и общественных организаций.

Встреча началась с краткого резюме по деятельности лизингового рынка РФ и в частности самой ОЛА за 2017 год, а также частично за первый квартал 2018. Независимый взгляд на динамику рынка аудитории представил президент рейтингового агентства «Эксперт» Дмитрий Гришанков.

По его словам, лизинг в России развивается весьма активно, ¬¬- с 2015 года совокупный объем нового бизнеса всех лизинговых компаний РФ вырос в два раза, благодаря чему лизинг состоялся как инструмент экономической политики страны. К тому же лизинг благотворно влияет на развитие МСП, доля которого в ВВП России также продолжает расти.

Отдельный информационный блок был посвящен реализации программ господдержки от Минпромторга РФ, в которых лизинговые компании выступают провайдерами. В этой части РА «Эксперт» тоже отмечает значительный прирост, - эффект от использования субсидий выразился в дополнительных 20% к объему нового бизнеса. Также Гришанков подчеркнул, что программы министерства по итогам 2017 года изменили структуру автолизинга: если еще в 2016 году сегменты грузового и легкового автотранспорта были представлены на рынке в равных долях, то сейчас сделки по грузовым авто занимают уже 57% рынка. Кроме того, представители Минпромторга в своих выступлениях отметили, что у программы по субсидированию спецтехники также большие перспективы, - только за прошлый год количество моделей специализированных машин, доступных для оформления в рамках льготного лизинга, достигло цифры 2821.

«Действительно, программы, проводимые Минпромторгом, оказали существенное влияние на повышение спроса на коммерческий транспорт и спецтехнику российского производства. Но надо понимать, что это была поддержка производителей и дилерских сетей. Правительство считает, что в настоящий момент эта задача выполнена, а денежные средства будут перенаправлены на другие нужды. Однако конечный потребитель привык к этим скидкам, о чем и говорили представители КАМАЗа, лизингодатели ждут возобновления программы. В настоящий момент коммерсанты лизинговой отрасли должны принять активную позицию, пояснять клиентам, что лучше не откладывать покупку автотранспорта, это поможет сэкономить больше, чем в сезон иллюзорных осенних скидок. Лизинг дает такие возможности», - отметил директор по развитию бизнеса «Балтийского лизинга» Валентин Карнарук.

Обсуждение реформы рынка лизинга, проведением которой занимается ЦБ РФ, по традиции вызвало ажиотаж. Представители отрасли по-прежнему не видят необходимости в этом процессе и уверяют инициаторов реформы в том, что лизинг и на сегодняшний день достаточно прозрачен, а также говорят о негативных последствиях грядущих изменений.

«Нововведения, которые планируются основным законопроектом, неизбежно повлекут рост издержек как на соблюдение требований ЦБ РФ, так и на соблюдение стандартов СРО. Между тем объективная потребность у клиентов в установлении всех этих формальностей отсутствует. На рынке лизинговых услуг конкуренция близка к совершенной, каждый клиент может выбрать ту компанию, совокупность условий финансирования и оказания услуг которой соответствует ожиданиям заемщика. Введение публичного регулирования не способно стимулировать какие-либо положительные изменения на рынке, предоставление услуг на котором естественным путем совершенствуется под влиянием здоровых рыночных механизмов», - поделился мнением руководитель юридической дирекции компании «Балтийский лизинг» Сергей Громов.

Источник: https://baltlease.ru/press/news/9180-eksperty-baltiyskogo-lizinga-obsudili-razvitie-otrasli-na-ezhegodnom-sezde-ola/

Контактное лицо: Ксения Парфенова (написать письмо автору)
Компания: Балтийский лизинг (все новости этой организации)
Добавлен: 19:12, 05.06.2018

«Балтийский лизинг» выступил партнером презентаций Mitsubishi Eclipse Cross в Тюмени и Омске, Балтийский лизинг, 21:36, 21.06.2018, Россия
Сотрудники тюменского и омского филиалов компании «Балтийский лизинг» приняли участие в презентации нового Mitsubishi Eclipse Cross. На мероприятии коллеги проконсультировали всех желающих по приобретению автомобилей Mitsubishi в лизинг.

Газпромбанк Лизинг принял участие в Российском нефтегазовом конгрессе, АО "Газпромбанк Лизинг", 21:24, 21.06.2018, Россия
Заместитель генерального директора АО «Газпромбанк Лизинг» Максим Калинкин выступил на Российском нефтегазовом конгрессе, который проходит в рамках международной выставки «Нефть и газ» / MIOGE 2018.

В Мобильном банке Русского Стандарта теперь можно оформить полис для выезжающих за рубеж, Банк Русский Стандарт, 21:22, 21.06.2018, Россия
Клиенты Банка Русский Стандарт получили еще одну возможность оформить страхование для туристов, выезжающих за рубеж: теперь полис можно купить и в официальном мобильном приложении банка RSB Mobile. Оформление полиса доступно во вкладке «Страхование» в разделе «Предложения банка». Защиту предоставляет ООО «Компания Банковского Страхования».

TransferGo привлёк инвестиции суммой $10 миллионов для международной экспансии, TransferGo, 21:21, 21.06.2018, Россия
Средства помогут молодой компании освоить новые рынки, а также прочно занять лидирующую позицию в своём сегменте. Ожидается, что в течение ближайших семи лет рынок цифровых денежных переводов вырастет в пять раз.

Газпромбанк Лизинг получил для своих клиентов более 2 млрд руб. субсидий, АО "Газпромбанк Лизинг", 21:16, 21.06.2018, Россия
Субсидии на сумму более 2 млрд руб. были переданы клиентам компании Газпромбанк Лизинг в рамках реализации государственных программ по льготному лизингу.

Райффайзенбанк, «Первый ОФД» и компания «Аванпост» прелагают онлайн-кассу для бизнеса, соответствующую 54-ФЗ, Первый ОФД, 21:15, 21.06.2018, Россия
Райффайзенбанк, оператор фискальных данных «Первый ОФД» и компания «Аванпост» предлагают представителям малого и среднего бизнеса онлайн-кассу, соответствующую новым требованиям закона 54-ФЗ.

«Балтийский лизинг» предлагает выгоду любителям марки Nissan, Балтийский лизинг, 00:43, 21.06.2018, Россия
В рамках программы сотрудничества с официальным представительством бренда в РФ, «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам автомобили Nissan в лизинг со сниженным ежемесячным платежом.

Крайинвестбанк снизил ставки по кредитным продуктам для малого бизнеса, ПАО "Крайинвестбанк", 00:42, 21.06.2018,
Крайинвестбанк снизил процентные ставки по 8 программам кредитования малого бизнеса на 1,45% -5% в зависимости от программы.

Средняя сумма за оплату ЖКУ в Москве практически не изменилась в дистанционных каналах обслуживания Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 00:37, 21.06.2018, Россия
Банк Русский Стандарт выяснил среднюю сумму счета за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Москве, проанализировав статистику онлайн-переводов в своих дистанционных каналах обслуживания. В рамках исследования была сделана наиболее релевантная выборка онлайн-платежей за ЖКУ в Интернет-банке RSB Online и Мобильном банке RSB Mobile за 2017 год.

Российский рынок денежных переводов: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 00:27, 21.06.2018, Россия
В июне 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка денежных переводов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru