Челябинские активисты ОНФ держат на контроле пожарную безопасность на особо охраняемых территориях

Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили пожар на территории Жариковой дачи в охранной зоне памятника природы Каштакский бор…
Челябинские представители Общероссийского народного фронта выявили пожар на территории Жариковой дачи в охранной зоне памятника природы Каштакский бор. Проводя мониторинг ситуации, они выяснили, что источником возгорания являются мангальные зоны, установленные с нарушением природоохранного законодательства.

В рейд активисты ОНФ отправились после обращения жителей поселка Каштак, у которых вызывает опасение периодически появляющийся дым в районе местного бора. Обследовав территорию памятника природы регионального уровня, общественники обнаружили на границе района Жариковой дачи и биатлонного центра место пожара. Примечательно, что там установлены мангальные зоны, объект оборудован контрольной будкой и въездом. Судя по следу огня, именно от жаровен и началось возгорание.

«Сейчас запрещено даже на собственных приусадебных участках поджигать мусор, а здесь, на особо охраняемой природной территории, в пожароопасный период в ежедневном режиме происходит раскладывание угля и разведение открытого огня! Пожар нанес значительный урон растительному миру. К счастью, огонь не вышел за территорию Жариковой дачи, иначе произошла бы чрезвычайная ситуация колоссального размера. Просто чудом огонь не перекинулся на территорию под газопроводом и не произошел взрыв», – рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

Общественники зафиксировали, что на объекте особо охраняемого статуса организованы проезд и парковка автотранспорта, частично снят грунт, размещены мангальные зоны, въезд к каждой оформлен в виде дорожки с уничтожением плодородного слоя почвы, за плату желающие получают возможность развести огонь.

«Как нам стало известно, сомнительное разрешение организовать площадки для пикника на особо охраняемой природной территории выдал министр имущества и природных ресурсов Челябинской области. Причем выполнено это по какой-то странной схеме, без отведения земли, при этом залиты бетонные площадки, то есть земля, однозначно, задействована. Кроме того, даже это странное разрешение нарушено – вместо биотуалетов размещены обычные деревянные домики. Активисты ОНФ попытались в пункте проката инвентаря взять напрокат спортивные принадлежности, но там таковых не оказалось. То есть охранная зона памятника природы используется в чисто коммерческих целях, рекреационного комплекса оздоровительных мероприятий здесь не наблюдается. Также у нас есть данные, что земля выдана в пользование близкому родственнику работника областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории», а значит, возможна коррупционная составляющая», – отметил Вороной.

С этими и другими вопросами теперь придется разбираться контрольно-надзорным органам. Представители ОНФ в Челябинской области обратятся в региональное управление Роспотребнадзора, Челябинскую природоохранную прокуратуру, Главное управление лесами Челябинской области и в ОГУ «Особо охраняемые природные территории». Кроме того, активисты Народного фронта взяли ситуацию на общественный контроль.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения (написать письмо автору)
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области (все новости этой организации)
Добавлен: 18:25, 01.06.2018

Челябинские активисты ОНФ провели рейд в рамках работы «Школы общественных экологических инспекторов», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 20:05, 19.10.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили факты нарушения режима охраны особо охраняемых природных территорий в Челябинском городском бору и обнаружили несанкционированную свалку в Тракторозаводском районе…

Компания BLS успешно прошла второй этап аудита на соответствие услуг стандарту SSAE 18, BLS, 02:07, 19.10.2018, Россия
Компания BLS успешно прошла второй этап аудита на соответствие качества услуг и бизнес-процессов стандарту SSAE18. BLS остается одной из первых в России аутсорсинговых компаний, перешедших на работу по этому стандарту.

Охрана труда и пожарная безопасность в офисах и торговых центрах – новый продукт КонсультантПлюс, КонсультантПлюс, 01:49, 18.10.2018, Россия
Компания «КонсультантПлюс» выпустила новый продукт «НТА по охране труда и пожарной безопасности в офисах и ТЦ». Система содержит нормативно-технические акты, приказы, распоряжения, инструкции и письма госорганов, регулирующие вопросы охраны труда и пожарной безопасности. Например, как выбрать огнетушитель, как производить работы на высоте 1 м и выше и т.д.

Производственный календарь доступен в системе ГАРАНТ, Гарант, 03:43, 12.10.2018, Россия
В систему ГАРАНТ подключен производственный календарь на 2019 год.

Как без проблем расставаться с сотрудниками, которые плохо работают?, BLS, 03:00, 12.10.2018, Россия
Компания BLS провела новый деловой завтрак для HR-руководителей. 10 октября в Москве они смогли найти ответ на один из главных вопросов: «Как управлять сотрудниками, чтобы без проблем увольнять тех, кто плохо работает?»

Жалоба ООО «Янж-Строй» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 02:58, 12.10.2018, Россия
Жалоба ООО «Янж-Строй» признана необоснованной

ФКУ «ЗДП «Русичи» МВД России» выдано предписание, Калужское УФАС России, 02:58, 12.10.2018, Россия
ФКУ «ЗДП «Русичи» МВД России» выдано предписание