Челябинские активисты ОНФ держат на контроле пожарную безопасность на особо охраняемых территориях

Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили пожар на территории Жариковой дачи в охранной зоне памятника природы Каштакский бор…
Челябинские представители Общероссийского народного фронта выявили пожар на территории Жариковой дачи в охранной зоне памятника природы Каштакский бор. Проводя мониторинг ситуации, они выяснили, что источником возгорания являются мангальные зоны, установленные с нарушением природоохранного законодательства.

В рейд активисты ОНФ отправились после обращения жителей поселка Каштак, у которых вызывает опасение периодически появляющийся дым в районе местного бора. Обследовав территорию памятника природы регионального уровня, общественники обнаружили на границе района Жариковой дачи и биатлонного центра место пожара. Примечательно, что там установлены мангальные зоны, объект оборудован контрольной будкой и въездом. Судя по следу огня, именно от жаровен и началось возгорание.

«Сейчас запрещено даже на собственных приусадебных участках поджигать мусор, а здесь, на особо охраняемой природной территории, в пожароопасный период в ежедневном режиме происходит раскладывание угля и разведение открытого огня! Пожар нанес значительный урон растительному миру. К счастью, огонь не вышел за территорию Жариковой дачи, иначе произошла бы чрезвычайная ситуация колоссального размера. Просто чудом огонь не перекинулся на территорию под газопроводом и не произошел взрыв», – рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

Общественники зафиксировали, что на объекте особо охраняемого статуса организованы проезд и парковка автотранспорта, частично снят грунт, размещены мангальные зоны, въезд к каждой оформлен в виде дорожки с уничтожением плодородного слоя почвы, за плату желающие получают возможность развести огонь.

«Как нам стало известно, сомнительное разрешение организовать площадки для пикника на особо охраняемой природной территории выдал министр имущества и природных ресурсов Челябинской области. Причем выполнено это по какой-то странной схеме, без отведения земли, при этом залиты бетонные площадки, то есть земля, однозначно, задействована. Кроме того, даже это странное разрешение нарушено – вместо биотуалетов размещены обычные деревянные домики. Активисты ОНФ попытались в пункте проката инвентаря взять напрокат спортивные принадлежности, но там таковых не оказалось. То есть охранная зона памятника природы используется в чисто коммерческих целях, рекреационного комплекса оздоровительных мероприятий здесь не наблюдается. Также у нас есть данные, что земля выдана в пользование близкому родственнику работника областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории», а значит, возможна коррупционная составляющая», – отметил Вороной.

С этими и другими вопросами теперь придется разбираться контрольно-надзорным органам. Представители ОНФ в Челябинской области обратятся в региональное управление Роспотребнадзора, Челябинскую природоохранную прокуратуру, Главное управление лесами Челябинской области и в ОГУ «Особо охраняемые природные территории». Кроме того, активисты Народного фронта взяли ситуацию на общественный контроль.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения (написать письмо автору)
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области (все новости этой организации)
Добавлен: 18:25, 01.06.2018

Уральцы покупают и дарят машино-места, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 16:34, 22.06.2018, Россия
В настоящее время, по причине увеличения автопарка, проблема парковочных мест для личного автотранспорта граждан стоит довольно остро. В связи с чем, в законодательстве РФ произошел ряд изменений, с 1 января 2017 года машино-место (в подземных автостоянках в многоквартирных домах, а также отдельно стоящих гаражных комплексах (автопарковках))

Исправляем реестровые ошибки, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 16:32, 22.06.2018, Россия
С 1 января 2017 г. появилось понятие - реестровая ошибка. Реестровой ошибкой признается воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования

Количество приостановлений и отказов в постановке на кадастровый учет снизилось, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 16:30, 22.06.2018, Россия
По состоянию на 1 июня 2018 года органом регистрации прав в Свердловской области принято 9,41% решений о приостановлении и 3,48% решений об отказе от общего числа заявлений о постановке объектов недвижимости на кадастровый учет.

Исправляем реестровые ошибки, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 16:29, 22.06.2018, Россия
С 1 января 2017 г. появилось понятие - реестровая ошибка. Реестровой ошибкой признается воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ошибка.

Всероссийские спутниковые онлайн-семинары ГАРАНТ стали еще доступнее, Компания "Гарант", 21:27, 21.06.2018, Россия
Компания «Гарант» предлагает новый формат участия во Всероссийских спутниковых онлайн-семинарах и прохождения Программ повышения квалификации – трансляция на ПК или любое мобильное устройство клиента.

Объявлены победители XIII Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 02:44, 15.06.2018, Россия
Тридцать первого мая в Москве в Центре информационных технологий МГУ состоялось торжественное подведение итогов XIII Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», организатором которого выступила Российская ассоциация правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ.

Законны ли внеплановые проверки заказчика по 223-ФЗ?, Калужское УФАС России, 05:20, 14.06.2018, Россия
Законны ли внеплановые проверки заказчика по 223-ФЗ?

БСУ «Фонд имущества Калужской области» выдано предписание, Калужское УФАС России, 05:20, 14.06.2018, Россия
БСУ «Фонд имущества Калужской области» выдано предписание

Экстренные закупки по 44-ФЗ, Калужское УФАС России, 05:20, 14.06.2018,
Экстренные закупки по 44-ФЗ