«Парижское соглашение» - принять нельзя игнорировать?

22 мая 2018 г. состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА» на тему “Парижское соглашение – риски для России и АЗРФ”. Модератором встречи выступил Воротников Александр Михайлович, доцент РАНХ и ГС, эксперт Проектного офиса развития Арктики по ГЧП, к.х.н.

Открывая заседание, Юлкин Михаил Анисимович, генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций», осветил краткую историю международных климатических соглашений, результатом которой в 2015 г. стало Парижское соглашение (ПС). В нем у всех стран появилась общая конечная цель – не только удержать рост глобальной средней температуры ниже 2°C, но и приложить усилия для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C. И в первую очередь это связано с декарбонизацией мировой экономики, что с одной стороны снижает наступление глобального потепления, с другой – делает актуальным развитие зеленых технологий. Однако, снижение тарифов на возобновляемую электроэнергию снижает и потребность в углеводородных энергоресурсах, Европа и Китай уверенно переходят на ВИЭ.
В настоящее время участниками ПС является 197 стран, из них порядка 180 стран уже его ратифицировало.

Макаров Игорь Алексеевич, доцент департамента мировой экономики, руководитель программы «Мировая экономика» НИУ ВШЭ, оценил влияние Парижского соглашения на российскую экономику по нескольким сценариям. И особенно невыгодным для России является сценарий, при котором страна не ратифицирует ПС. Это ведет к резкому снижению экспорта промышленной продукции и углеводородов. При этом Россия не будет участвовать в деятельности по реализации ПС, и не сможет устанавливать правила, стандарты, процедуры по реализации и дальнейшему развитию ПС.

Замолодчиков Дмитрий Геннадьевич, заведующий кафедрой общей экологии, МГУ имени М.В.Ломоносова, показал неоднозначную оценку роли лесов, и в частности российских, в реализации Парижского соглашения. По его мнению, влияние фактора лесов в поглощении углекислого газа требует конкретных обоснованных методик учета его поглощения.

Сидорович Владимир Александрович, директор Института энергоэффективных технологий в строительстве, подчеркнул ключевую роль ВИЭ в реализации целей Парижского соглашения, т.к. они практически в два снижают выделение парниковых газов. Но если в энергетической сфере уже понятны необходимые мероприятия, то в области транспорта и промышленности все не так однозначно.

Сафонов Георгий Владимирович, директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ, в своем выступлении подчеркнул возникающие риски, связанные с отказом от ратификации ПС. По его мнению, ПС не просто климатическое соглашение, но влечет за собой изменения во многих сферах: политической, геополитической, технологической, экономической, социальной, промышленной и др. России необходимо учитывать эти изменения как долгосрочной, так краткосрочной перспективе.

Лукин Владимир Борисович, старший менеджер группы по оказанию услуг в области устойчивого развития КПМГ в России, отметил, что в российских компаниях есть все инструменты в области управления парниковыми газами: методологии, стандарты, необходимые для развития корпоративный системы управления выбросами, системы верификации, которые обеспечивают уверенность пользователей в надежности данных и пр. Но отсутствуют цели и политическая воля для принятия этого международного тренда.

Воротников Александр Михайлович в своем выступлении отметил, что одним из последствий глобального потепления является деградация вечной мерзлоты, которая делает высокорисковыми реализацию многих проектов в Арктике. Для снижения рисков реализации проектов необходим эффективный мониторинг состояния вечной мерзлоты с на основе государственно-частного партнерства.

Состоявшаяся дискуссия подтвердила наличие важных вопросов, связанных ратификацией Россией Парижского соглашения, на которые необходимо ответить. Пока вопросов больше чем ответов. И явно, что в среднесрочной перспективе для России больше минусов, чем плюсов, от ратификации Парижского соглашения. Простой пример, существующая неопределенность, связанная с оценкой возможности поглощения углекислого газа российскими лесами, который явно недооценен. Либо другой пример. Норвегия ратифицировала Парижское соглашение, но тем не менее, не собирается сокращать добычу нефти. В результате, то, что можно одним, нельзя другим. С учетом углеродной составляющей нашей экономики все это требует серьезного и взвешенного подхода к ратификации Парижского соглашения. Важно и то, что решение о ратификации Парижского соглашения, обяжет страну ввести в последующем углеродный сбор - плату за выбросы парниковых газов. По разным оценкам, затраты производителей от введения углеродного налога могут составить от 40 до 100 миллиардов долларов. По некоторым расчетам, потери российского бюджета при реализации ПС в таком виде, который предлагается России, составят более 2 трлн рублей в год. Поэтому дискуссия будет продолжена, и на новое заседание ДК по ПС будут приглашены представители промышленности, транспорта и ТЭК.

В мероприятии также приняли участие Алтынцев Алексей Викторович, советник заместителя Губернатора Архангельской области - руководителя представительства Архангельской области при Правительстве РФ; Беляева Наталья Александровна, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ; Надежда Сафонова, заместитель генерального директора АНО "Центр экологических инвестиций"; Иванов Андрей Анатольевич, исполнительный директор Общественной организации «Зеленая Арктика»; Скирдо Дмитрий Владимирович, специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве РФ.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Мария Арбузова (написать письмо автору)
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА (все новости этой организации)
Добавлен: 01:43, 26.05.2018

В универмаге «Сормовские Зори» открылся магазин стильной женской одежды, Универмаг "Сормовские Зори", 18:30, 25.04.2019, Россия
В магазине «Buta´» на 2-м этаже универмага «Сормовские Зори» представительницы прекрасного пола смогут создать стильный повседневный образ.

Популярные артисты и телеведущие поддержали Международный день Земли, Coca-Cola, 02:34, 24.04.2019,
«Разделяй с нами»: Полина Гагарина и Артем Королев призвали своих подписчиков к бережному отношению к планете.

Как влияют трудовые мигранты на экономику и культуру России — об этом расскажут в Новосибирске, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 23:27, 22.04.2019, Россия
25 апреля в городе будет работать Международная экспертная площадка «Рынок рабочей силы и миграционные процессы на пространстве ЕАЭС: основные тренды и перспективы». Её участники — дипломаты, государственные и общественные деятели, социологи, политологи, специалисты по межкультурным коммуникациям.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» встречает светлый праздник «Благовещения», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:25, 22.04.2019, Россия
7 апреля, в четвертую неделю Великого поста, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля.

Мир хочет, чтобы наука решала глобальные проблемы, несмотря на рост скептического отношения к ней, 3М, 22:35, 22.04.2019, другие страны
Немногие предпринимают действия для поддержки науки и проведения исследований. 3М призывает присоединиться к глобальному движению в защиту науки

Губернатор Ленинградской области поддержал общественные предложения активистов ОНФ в сфере здравоохранения, образования и экологии, ОНФ в Ленинградской области, 05:01, 21.04.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта провели встречу с представителями правительства Ленинградской области, в ходе которой обсудили актуальные для жителей вопросы и передали главе региона пакет общественных предложений.

Магазин для настоящих мужчин открылся в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 18:31, 18.04.2019, Россия
Теперь в магазине «MEN'S MARKET» на 3 этаже универмага «Сормовские Зори» мужчины и юноши смогут создать стильный образ и подобрать необходимые аксессуары.

В «Маринс Парк Отель Новосибирск» обсудили актуальные вопросы привлечения органов местного самоуправления к административной ответственности, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 03:31, 18.04.2019, Россия
8-9 апреля в «Маринс Парк Отель Новосибирск» состоялись семинары Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Представители муниципалитетов на протяжении двух дней разбирались в наиболее актуальных для эффективного управления правовых вопросах.

После обращения ОНФ военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона проверила факт незаконной рубки лесных насаждений, ОНФ в Ленинградской области, 22:59, 15.04.2019, Россия
После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Ленинградской области военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона проверила факты незаконной рубки лесных насаждений во Всеволожском районе. По итогам в адрес Морозовского лесничества внесено представление об устранении нарушений, материалы по признакам нарушения лесного и земельного законодательств переданы Всеволожскому городскому прокурору.

Конкурс детского творчества «Взлетная полоса», ТРК НЕБО, 22:53, 15.04.2019, Россия
В Международный день защиты детей в ТРК «НЕБО» состоится конкурс талантов среди детей и подростков Нижнего Новгорода и области.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru