Эскалация на Ближнем Востоке может привести к дальнейшему росту цен на нефть

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева приняла участие в онлайн-конференции «Нефтяные весы: Иран, ОПЕК+ и запасы». По её мнению, текущий рост цен на нефть вызван действиями стран-экспортёров и политикой США в отношении Ирана.
Цены на нефть в текущем году смогли преодолеть отметку в $80 за баррель, но прорваться выше «чёрному золоту» пока не удалось. Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева отмечает, что рост цен на сырьё спровоцировала политика администрации президента США Дональда Трампа: «От Белого дома можно ожидать дальнейшего обострения ситуации вокруг нефти и общей политической обстановки в мире, именно этим славятся США, особенно при нынешнем президенте. Относительно цен на нефть можно сказать, что текущие американские власти и промышленники заинтересованы в высоких ценах на нефть. Высокая стоимость барреля непременно спровоцирует замедление роста экономик Китая и Европы – крупнейших конкурентов США».
Самой пострадавшей от антииранских санкций стороной станут европейские компании, считает г-жа Лукичева: «Бизнес будет вынужден переключаться на другие источники поставок, например, на российскую нефть. Уход иранской нефти при росте поставок из России и стран ОПЕК может стать негативным фактором для цен». В связи с этим ОПЕК может потребоваться корректировка планов по стабилизации рынка, в том числе за счёт расширения квот из-за выпадающей добычи Венесуэлы и потенциального сокращения экспорта из Ирана, добавляет эксперт.
На ближайшем заседании участники, возможно, будут обсуждать будущее сделки, ожидает г-жа Лукичева: «С большой долей вероятности, сделка будет продлена до конца 2018 года, а в 2019 году необходимость в ней уже отпадёт».
Рынок в последнее время взял слишком резкие темпы роста, однако пока нет оснований для достижения $100-й отметки. Впрочем, в случае развития ситуации вокруг Ирана по негативному сценарию, предполагающему эскалацию военных действий на Ближнем Востоке, стоимость нефти может поползти вверх, прогнозирует г-жа Лукичева: «К примеру, Иран может перекрыть Ормузский пролив, что полностью парализует поставки ближневосточной нефти и приведёт к резкому росту цен до $150. Однако данный сценарий развития событий пока видится маловероятным».
Благоприятная конъюнктура на рынке «чёрного золота» поддерживает рост добычи сланцевой нефти, однако увеличение числа активных буровых установок не особо повлияет на цены: «Уровень сланцевой добычи в США в настоящее время растёт за счёт ввода в действие всё более дорогих скважин, но это порождает массу внутренних проблем, например, инфраструктурные <…>. У данного процесса есть внутренние ограничения, поэтому вряд ли можно ожидать, что мир захлебнется сланцевой нефтью».
В условиях высоких цен на энергоносители курс российской валюты выглядит чрезмерно заниженным, поскольку в этом заинтересованы экспортёры. «Власть постоянно проводит работу по ограничению взаимосвязи курса рубля с ценами на нефть – результат этих усилий можно видеть сейчас. В целом рост стоимости нефти будет способствовать укреплению курса рубля, но темпы укрепления валюты пока целиком зависят от поведения ЦБ и Минфина РФ», – подытоживает аналитик «Открытие Брокер».

Контактное лицо: Артём (написать письмо автору)
Компания: "Открытие Брокер" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:58, 22.05.2018

Анализ рынка обуви из ЭВА (этиленвинилацетата) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 19:36, 15.06.2018, Россия
Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка обуви ЭВА в России в 2016 году составил в натуральном выражении 42,3 млн. пар, что на 6,0% больше показателя 2015 года. В 2017 году объем рынка вырос на 21,4% и составил 51,3 млн. пар.

Анализ рынка установок промышленных уборочных в России, Discovery Research Group, 19:35, 15.06.2018, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка установок промышленных уборочных в России.

Анализ рынка клинкерной плитки в России, Discovery Research Group, 19:35, 15.06.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка клинкерной плитки.

Анализ рынка санфаянса (санфаянсовых изделий) из керамики в России, Discovery Research Group, 19:35, 15.06.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка санфаянсовых изделий в России.

Анализ рынка пробиотиков для с/х животных, рыб и птиц в России, Discovery Research Group, 19:34, 15.06.2018, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка пробиотиков для с/х животных, рыб и птиц в России.

Анализ рынка ловильных работ в России, Discovery Research Group, 19:33, 15.06.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ловильных работ в России.

Анализ рынка полевого шпата в России, Discovery Research Group, 19:29, 15.06.2018, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка полевого шпата в России.

Анализ рынка каолина в России, Discovery Research Group, 19:28, 15.06.2018, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка каолина в России.

Анализ рынка терракотовой панели в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 19:27, 15.06.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка терракотовой плитки в России.

Стартовала акция «Хет-трик с “Открытие Брокер”», "Открытие Брокер", 03:09, 15.06.2018, Россия
Специально к мундиалю «Открытие Брокер» представил акцию «Хет-трик с “Открытие Брокер”». Первые 100 новых клиентов, открывших и пополнивших брокерский счёт в период с 14 июня по 15 июля 2018 года, получат коллекционную купюру, приуроченную к Чемпионату мира по футболу.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru