Эскалация на Ближнем Востоке может привести к дальнейшему росту цен на нефть

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева приняла участие в онлайн-конференции «Нефтяные весы: Иран, ОПЕК+ и запасы». По её мнению, текущий рост цен на нефть вызван действиями стран-экспортёров и политикой США в отношении Ирана.
Цены на нефть в текущем году смогли преодолеть отметку в $80 за баррель, но прорваться выше «чёрному золоту» пока не удалось. Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева отмечает, что рост цен на сырьё спровоцировала политика администрации президента США Дональда Трампа: «От Белого дома можно ожидать дальнейшего обострения ситуации вокруг нефти и общей политической обстановки в мире, именно этим славятся США, особенно при нынешнем президенте. Относительно цен на нефть можно сказать, что текущие американские власти и промышленники заинтересованы в высоких ценах на нефть. Высокая стоимость барреля непременно спровоцирует замедление роста экономик Китая и Европы – крупнейших конкурентов США».
Самой пострадавшей от антииранских санкций стороной станут европейские компании, считает г-жа Лукичева: «Бизнес будет вынужден переключаться на другие источники поставок, например, на российскую нефть. Уход иранской нефти при росте поставок из России и стран ОПЕК может стать негативным фактором для цен». В связи с этим ОПЕК может потребоваться корректировка планов по стабилизации рынка, в том числе за счёт расширения квот из-за выпадающей добычи Венесуэлы и потенциального сокращения экспорта из Ирана, добавляет эксперт.
На ближайшем заседании участники, возможно, будут обсуждать будущее сделки, ожидает г-жа Лукичева: «С большой долей вероятности, сделка будет продлена до конца 2018 года, а в 2019 году необходимость в ней уже отпадёт».
Рынок в последнее время взял слишком резкие темпы роста, однако пока нет оснований для достижения $100-й отметки. Впрочем, в случае развития ситуации вокруг Ирана по негативному сценарию, предполагающему эскалацию военных действий на Ближнем Востоке, стоимость нефти может поползти вверх, прогнозирует г-жа Лукичева: «К примеру, Иран может перекрыть Ормузский пролив, что полностью парализует поставки ближневосточной нефти и приведёт к резкому росту цен до $150. Однако данный сценарий развития событий пока видится маловероятным».
Благоприятная конъюнктура на рынке «чёрного золота» поддерживает рост добычи сланцевой нефти, однако увеличение числа активных буровых установок не особо повлияет на цены: «Уровень сланцевой добычи в США в настоящее время растёт за счёт ввода в действие всё более дорогих скважин, но это порождает массу внутренних проблем, например, инфраструктурные <…>. У данного процесса есть внутренние ограничения, поэтому вряд ли можно ожидать, что мир захлебнется сланцевой нефтью».
В условиях высоких цен на энергоносители курс российской валюты выглядит чрезмерно заниженным, поскольку в этом заинтересованы экспортёры. «Власть постоянно проводит работу по ограничению взаимосвязи курса рубля с ценами на нефть – результат этих усилий можно видеть сейчас. В целом рост стоимости нефти будет способствовать укреплению курса рубля, но темпы укрепления валюты пока целиком зависят от поведения ЦБ и Минфина РФ», – подытоживает аналитик «Открытие Брокер».

Контактное лицо: Артём (написать письмо автору)
Компания: "Открытие Брокер" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:58, 22.05.2018

Анализ рынка вентилируемых фасадов в России, Discovery Research Group, 23:21, 15.08.2018, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка вентилируемых фасадов в России.

Анализ рынка сублимированных продуктов (овощей, грибов, ягод, фруктов) в России, Discovery Research Group, 23:21, 15.08.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка сублимированных продуктов (овощей, грибов, ягод и фруктов) в России.

Анализ рынка медицинских резиновых перчаток в России, Discovery Research Group, 23:21, 15.08.2018, Россия
Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка медицинских резиновых перчаток в России в 2016 г. составил 1 669,6 млн. пар, что на 18,4% больше показателя 2015 г.

Анализ рынка ферромарганца в России, Discovery Research Group, 23:20, 15.08.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ферромарганца в России.

Анализ рынка реанимационных систем для новорожденных в России, Discovery Research Group, 23:20, 15.08.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка реанимационных систем для новорожденных.

Анализ рынка лабораторных реагентов в России, Discovery Research Group, 22:46, 15.08.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило анализ рынка лабораторных реагентов в России.

Анализ рынка витаминов и биологически активных добавок (БАД) в России, Discovery Research Group, 22:46, 15.08.2018, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка витаминов и биологически активных добавок в России.

Анализ рынка биологически активных добавок (БАД) в России, Discovery Research Group, 22:45, 15.08.2018, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка биологически активных добавок в России.

Анализ рынка сыра и творога в России, Discovery Research Group, 22:45, 15.08.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка творога и сыров в России.

Анализ рынка лома черных металлов в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 22:43, 15.08.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лома черных металлов в России.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru