В Новой Москве впервые за семь месяцев отмечен заметный рост предложения

На территории Новой Москвы отмечен заметный рост объема предложения на 16,1% до 483,3 тыс. кв. м, который не наблюдался уже на протяжении семи месяцев.
По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», несмотря на выход двух новых проектов и старт продаж в 5 корпусах текущих, объем предложения на первичном рынке «старой» Москвы по итогам апреля снизился на 5,6% до 2,7 млн кв. м. На территории Новой Москвы, наоборот, отмечен заметный рост объема предложения на 16,1% до 483,3 тыс. кв. м, который не наблюдался уже на протяжении семи месяцев.
Москва
По данным базы объектов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в старых границах Москвы по итогам апреля 2018 года составил 2,7 млн кв. м (без учета элитных объектов). По сравнению с мартом 2018 года зафиксировано снижение на уровне 5,6%. За отчетный период рынок пополнился 2 новыми проектами: ЖК «CO_LOFT» и ЖК «Преображение». Кроме того, за исследуемый период начались продажи в нескольких новых корпусах текущих проектов.
Выход 2 новых проектов и 5 новых корпусов не привел к росту объема предложения. На фоне снятия с реализации части объемов в ЖК «Сердце столицы», а также естественного вымывания с рынка ряда предложений, по итогам месяца зафиксировано снижение общего объема предложения в старых границах Москвы и изменение его структуры.
В апреле произошла незначительная коррекция структуры предложения по количеству комнат. Доля трехкомнатных лотов выросла с 22,8% до 23,0%, доля квартир с 4 и более комнатами снизилась с 4,3% до 4,2% . Доля однокомнатных квартир и студий в апреле выросла с 35,4% до 35,5%, а доля двухкомнатных лотов снизилась с 35,5% до 37,3%.
По итогам отчетного периода средневзвешенная цена на первичном рынке «старой» Москвы составила 201,2 тыс. руб. (3 246 $). По сравнению с мартом 2018 года средневзвешенная цена снизилась на 0,5%, по сравнению с апрелем 2017 года – выросла на 2,3%.
В экономклассе цены незначительно выросли (+0,2%) по сравнению с мартовскими данными и составили 112,3 тыс. руб. за кв. м, в комфорт-классе цена за месяц прибавила 1,8% и составила 157,7 тыс. руб., в бизнес-классе стоимость кв. м снизилась на 0,6% до 247,3 тыс. руб.
В зависимости от округа динамика средневзвешенной цены была разнонаправленной. Максимальный рост пришелся на ЗелАО (+5,0%), а наибольшее падение – на СЗАО (-9,1%). Тройка наиболее дорогих округов по итогам апреля не изменилась. На первом месте неизменно находится ЦАО (543,5 тыс. руб. за кв. м). На втором месте – САО (247,1 тыс. руб. за кв. м). ЗАО находится на третьем месте (238,3 тыс. руб. за кв. м). Наиболее доступными округами в апреле 2018 года остались – ЗелАО (91,1 тыс. руб. за кв. м) и ЮВАО (142,6 тыс. руб. за кв. м).
Новая Москва
В Новой Москве в апреле 2018 года активность девелоперов осталась на прежнем уровне. Несмотря на то, что новых проектов в ТиНАО не выходило, стартовали продажи новых объемов сразу в нескольких проектах. Таким образом, с учетом стабильно высокого спроса на новостройки Новой Москвы (в особенности на проекты НАО, строящиеся в относительной близости от МКАДа), суммарный объем предложения на первичном рынке вырос на 16,1% и составил 483,3 тыс. кв. м. Суммарное количество лотов, находящихся на экспозиции, по итогам марта также выросло (на 14,3% до 9 124 шт.). При этом количество корпусов, находящихся на реализации, снизилось на 2,8% (до 174 шт.).
По итогам апреля 2018 года средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья ТиНАО составила 100,5 тыс. руб. (или 1621,5 $). За исследуемый период средневзвешенная цена кв. м выросла на 1,4%, относительно апреля 2017 года – на 2,5%. В сегменте экономкласса средневзвешенная цена выросла на 0,42% (до 87,0 тыс. руб. за кв. м). В сегменте комфорт-класса цена выросла на 2,6% и достигла значений 103,6 тыс. руб. за кв. м. Средневзвешенная цена бизнес-класса не изменилась и составила 127,0 тыс. руб. за кв. м.
В апреле 2018 года средневзвешенная цена НАО составила 104,3 тыс. руб. за кв. м. Относительно марта средневзвешенная цена в данном округе выросла на 0,2%. Средневзвешенная цена ТАО в исследуемый период не изменилась и составила 66,3 тыс. руб. за кв. м.
«В целом, в апреле 2018 года на рынке новостроек «старой» Москвы девелоперская активность по отношению к марту 2018 года несколько снизилась. По отношению к марту 2017 года также наблюдается снижение активности. На рынок было выведено 2 новых проекта, а также 5 корпусов в текущих. По итогам месяца, на фоне снятия части объемов в ЖК «Сердце столицы» и стабильного спроса, несмотря на выход новых проектов и корпусов, зафиксировано достаточно значительное снижение суммарного объема предложения (-5,6%). В целом объем рынка «старой» Москвы стабилизировался и находится в диапазоне 2,7–2,9 млн кв. м уже на протяжении 12 месяцев.
Однако, с учетом анонса новых проектов, в ближайшие месяцы 2018 года возможен дальнейший рост объема предложения и выход новых ЖК. Дополнительными стимулами, которые подстегнут активность девелоперов, являются поправки в законодательство, повышающие требования к застройщикам при реализации новых проектов. В этой связи многие строительные компании постараются запустить новые проекты до вступления поправок в силу (то есть до конца II квартала 2018 года). Таким образом, мы ожидаем дальнейшего пополнения рынка новыми проектами и увеличения объема предложения.
В Новой Москве в апреле уровень девелоперской активности по отношению к марту 2018 года вырос незначительно, на рынок вышли 5 корпусов в уже реализуемых проектах, тем не менее, несмотря на стабильный спрос, общий объём предложения вырос весьма значительно (+16,1%). При этом стоит отметить, что для первичного рынка Новой Москвы традиционно характерны достаточно значительные колебания показателей предложения и средневзвешенной цены. Причиной тому является относительно малый объем рынка, на который оказывает гораздо большее влияние выход отдельно взятого проекта, чем на рынках «старой» Москвы и МО», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Контактное лицо: Ульянова Елена (написать письмо автору)
Компания: МИЭЛЬ-Новостройки (все новости этой организации)
Добавлен: 02:29, 22.05.2018

Технологии зеленого охлаждения планеты обсудят на 100+ Forum Russia., 100+ Forum Russia, 19:40, 25.06.2019,
Зеленое строительство и экология городов будущего станет одной из главных тем VI Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia.

Глава компании «Центр 2М» Евгений Мискевич возглавит Ассоциацию «ЖКХ и городская среда», Центр 2М, 15:46, 24.06.2019, Россия
Руководитель компании «Центр 2М» Евгений Мискевич избран на должность генерального директора Ассоциации организаций и специалистов в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства и городского развития «ЖКХ и городская среда».

В проекте RBI будут внедрены передовые технологии домофонии, Группа RBI, 01:10, 14.06.2019, Россия
В жилом комплексе «Биография» компании RBI (входит в Группу RBI) впервые в Петербурге будет внедрена домофонная система BAS-IP последнего поколения. Это означает, что жители смогут открывать калитки и двери в парадные бесконтактно, при помощи смартфона, а также получать вызовы вне дома на бесплатное приложение.

«ИНСИСТЕМС» и Группа Legrand отметили двухлетие совместного производства на Дальнем Востоке, Legrand, 15:06, 10.06.2019, Россия
17 мая 2019 года компания «ИНСИСТЕМС» (входит в группу компаний ЛАНИТ) и французская Группа Legrand, мировой специалист по электрическим и информационным системам зданий, подвели итоги второго года работы совместного производства источников бесперебойного питания и электротехнического оборудования во Владивостоке – «ДВ-ИНЖИНИРИНГ».

ЖК «Сиреневый парк» получил Золотой сертификат российской системы устойчивого развития в строительстве GREEN ZOOM, ЖК "Сиреневый парк", 14:47, 10.06.2019, Россия
Многофункциональному жилому комплексу «Сиреневый парк», возводимому АО «Метромаш», под управлением привлеченной девелоперской компании AFI Development на востоке Москвы, присвоен Золотой сертификат российской системы устойчивого развития GREEN ZOOM.

«Северный город» дарит клиентам скидки за личные достижения, Группа RBI, 00:56, 08.06.2019, Россия
Компания «Северный город» (входит в Группу RBI) запустила необычную акцию – «Скидки за достижения». Компания дарит до 150 000 рублей покупателям, которые достигли успеха в самых разных областях жизни – от воспитания детей до безаварийного вождения автомобиля.

Группа RBI – в финале премии Urban Awards в пяти номинациях, Группа RBI, 00:03, 07.06.2019, Россия
Оргкомитет федеральной премии Urban Awards опубликовал список финалистов за 2019 год. Жилые комплексы Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город») вошли в число финалистов сразу в пяти номинациях в Петербурге – это рекордный показатель.

Ответственность членов строительной ассоциации АСОНО под защитой "АльфаСтрахование", АльфаСтрахование, 17:04, 03.06.2019, Россия
«АльфаСтрахование» заключила коллективный договор страхования гражданской ответственности участников саморегулируемой организации Ассоциация строительных организаций Новосибирской области. Страховая сумма по договору составила 200 млн руб.

ПРЕМИЯ АРХИWOOD 2019, АРХИWOOD, 13:50, 03.06.2019,
ПРЕМИЯ АРХИWOOD 2019 ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ

Синергия сотрудничества: «Мордовцемент» делится опытом эффективного управления несколькими способами производства, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 11:45, 01.06.2019, Россия
Цементники «Ахангаранцемента» из Узбекистана приехали на мордовский завод «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», чтобы освоить лучшие практики управления современным предприятием, производящим цемент несколькими способами. Сотрудники Холдинга регулярно обмениваются опытом, так реализуется эффект синергии сотрудничества предприятий «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru