В Новой Москве впервые за семь месяцев отмечен заметный рост предложения

На территории Новой Москвы отмечен заметный рост объема предложения на 16,1% до 483,3 тыс. кв. м, который не наблюдался уже на протяжении семи месяцев.
По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», несмотря на выход двух новых проектов и старт продаж в 5 корпусах текущих, объем предложения на первичном рынке «старой» Москвы по итогам апреля снизился на 5,6% до 2,7 млн кв. м. На территории Новой Москвы, наоборот, отмечен заметный рост объема предложения на 16,1% до 483,3 тыс. кв. м, который не наблюдался уже на протяжении семи месяцев.
Москва
По данным базы объектов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в старых границах Москвы по итогам апреля 2018 года составил 2,7 млн кв. м (без учета элитных объектов). По сравнению с мартом 2018 года зафиксировано снижение на уровне 5,6%. За отчетный период рынок пополнился 2 новыми проектами: ЖК «CO_LOFT» и ЖК «Преображение». Кроме того, за исследуемый период начались продажи в нескольких новых корпусах текущих проектов.
Выход 2 новых проектов и 5 новых корпусов не привел к росту объема предложения. На фоне снятия с реализации части объемов в ЖК «Сердце столицы», а также естественного вымывания с рынка ряда предложений, по итогам месяца зафиксировано снижение общего объема предложения в старых границах Москвы и изменение его структуры.
В апреле произошла незначительная коррекция структуры предложения по количеству комнат. Доля трехкомнатных лотов выросла с 22,8% до 23,0%, доля квартир с 4 и более комнатами снизилась с 4,3% до 4,2% . Доля однокомнатных квартир и студий в апреле выросла с 35,4% до 35,5%, а доля двухкомнатных лотов снизилась с 35,5% до 37,3%.
По итогам отчетного периода средневзвешенная цена на первичном рынке «старой» Москвы составила 201,2 тыс. руб. (3 246 $). По сравнению с мартом 2018 года средневзвешенная цена снизилась на 0,5%, по сравнению с апрелем 2017 года – выросла на 2,3%.
В экономклассе цены незначительно выросли (+0,2%) по сравнению с мартовскими данными и составили 112,3 тыс. руб. за кв. м, в комфорт-классе цена за месяц прибавила 1,8% и составила 157,7 тыс. руб., в бизнес-классе стоимость кв. м снизилась на 0,6% до 247,3 тыс. руб.
В зависимости от округа динамика средневзвешенной цены была разнонаправленной. Максимальный рост пришелся на ЗелАО (+5,0%), а наибольшее падение – на СЗАО (-9,1%). Тройка наиболее дорогих округов по итогам апреля не изменилась. На первом месте неизменно находится ЦАО (543,5 тыс. руб. за кв. м). На втором месте – САО (247,1 тыс. руб. за кв. м). ЗАО находится на третьем месте (238,3 тыс. руб. за кв. м). Наиболее доступными округами в апреле 2018 года остались – ЗелАО (91,1 тыс. руб. за кв. м) и ЮВАО (142,6 тыс. руб. за кв. м).
Новая Москва
В Новой Москве в апреле 2018 года активность девелоперов осталась на прежнем уровне. Несмотря на то, что новых проектов в ТиНАО не выходило, стартовали продажи новых объемов сразу в нескольких проектах. Таким образом, с учетом стабильно высокого спроса на новостройки Новой Москвы (в особенности на проекты НАО, строящиеся в относительной близости от МКАДа), суммарный объем предложения на первичном рынке вырос на 16,1% и составил 483,3 тыс. кв. м. Суммарное количество лотов, находящихся на экспозиции, по итогам марта также выросло (на 14,3% до 9 124 шт.). При этом количество корпусов, находящихся на реализации, снизилось на 2,8% (до 174 шт.).
По итогам апреля 2018 года средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья ТиНАО составила 100,5 тыс. руб. (или 1621,5 $). За исследуемый период средневзвешенная цена кв. м выросла на 1,4%, относительно апреля 2017 года – на 2,5%. В сегменте экономкласса средневзвешенная цена выросла на 0,42% (до 87,0 тыс. руб. за кв. м). В сегменте комфорт-класса цена выросла на 2,6% и достигла значений 103,6 тыс. руб. за кв. м. Средневзвешенная цена бизнес-класса не изменилась и составила 127,0 тыс. руб. за кв. м.
В апреле 2018 года средневзвешенная цена НАО составила 104,3 тыс. руб. за кв. м. Относительно марта средневзвешенная цена в данном округе выросла на 0,2%. Средневзвешенная цена ТАО в исследуемый период не изменилась и составила 66,3 тыс. руб. за кв. м.
«В целом, в апреле 2018 года на рынке новостроек «старой» Москвы девелоперская активность по отношению к марту 2018 года несколько снизилась. По отношению к марту 2017 года также наблюдается снижение активности. На рынок было выведено 2 новых проекта, а также 5 корпусов в текущих. По итогам месяца, на фоне снятия части объемов в ЖК «Сердце столицы» и стабильного спроса, несмотря на выход новых проектов и корпусов, зафиксировано достаточно значительное снижение суммарного объема предложения (-5,6%). В целом объем рынка «старой» Москвы стабилизировался и находится в диапазоне 2,7–2,9 млн кв. м уже на протяжении 12 месяцев.
Однако, с учетом анонса новых проектов, в ближайшие месяцы 2018 года возможен дальнейший рост объема предложения и выход новых ЖК. Дополнительными стимулами, которые подстегнут активность девелоперов, являются поправки в законодательство, повышающие требования к застройщикам при реализации новых проектов. В этой связи многие строительные компании постараются запустить новые проекты до вступления поправок в силу (то есть до конца II квартала 2018 года). Таким образом, мы ожидаем дальнейшего пополнения рынка новыми проектами и увеличения объема предложения.
В Новой Москве в апреле уровень девелоперской активности по отношению к марту 2018 года вырос незначительно, на рынок вышли 5 корпусов в уже реализуемых проектах, тем не менее, несмотря на стабильный спрос, общий объём предложения вырос весьма значительно (+16,1%). При этом стоит отметить, что для первичного рынка Новой Москвы традиционно характерны достаточно значительные колебания показателей предложения и средневзвешенной цены. Причиной тому является относительно малый объем рынка, на который оказывает гораздо большее влияние выход отдельно взятого проекта, чем на рынках «старой» Москвы и МО», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Контактное лицо: Ульянова Елена (написать письмо автору)
Компания: МИЭЛЬ-Новостройки (все новости этой организации)
Добавлен: 02:29, 22.05.2018

Мастер-план городского поселения Чегдомын: от идеи к воплощению, Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), 05:46, 18.01.2019, Россия
Мастер-план городского поселения Чегдомын: от идеи к воплощению

Исследования НИИМосстрой доказали эффективность однослойного утепления, ROCKWOOL Russia, 05:42, 18.01.2019, Россия
В строительной отрасли бытует мнение, что увеличение количества слоев теплоизоляции положительно сказывается на снижение теплопотерь. Однако это не более, чем миф. НИИМосстрой провели исследования, которые доказали преимущества и выгоду минимизации слоев теплоизоляции.

ROCKWOOL призывает поддержать петицию об ужесточении норм пожарной безопасности торговых центров, ROCKWOOL Russia, 05:42, 18.01.2019, Россия
В рамках общественного движения «Пожарам НЕТ» ассоциация РОСИЗОЛ и член РОСИЗОЛ, производитель теплоизоляции из негорючей каменной ваты ROCKWOOL, призывают подписать петицию о приравнивании торговых центров с точки зрения противопожарных норм к таким социальным организациям, как больницы, детские сады и школы.

«Мордовцемент» провел ремонт в подшефной школе, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 03:54, 17.01.2019, Россия

«Мордовцемент» провел ремонт в подшефной школе, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 19:38, 15.01.2019, Россия
Мордовское предприятие Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» оказало помощь средней общеобразовательной школе, расположенной в поселке цементников Комсомольский. В рамках благотворительной программы были отремонтированы помещения учебного заведения, улучшены условия для развития детей.

PNK Group возводит для Fix Price распределительный центр площадью более 22 тыс.кв.м в Екатеринбурге, PNK Group, 19:12, 15.01.2019, Россия
Строительство индустриального здания по схеме built-to-suit уже началось в «PNK Парке Косулино»

На «Мордовцементе» прошел турнир по мини-футболу, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 19:09, 15.01.2019, Россия
В последние дни уходящего года на площадке спортивного комплекса п. Комсомольский состоялся финал турнира по мини-футболу среди структурных подразделений «Мордовцемента».

1,5 млн кв. метров и другие цифры. 2018 год глазами Группы RBI, Группа RBI, 01:07, 11.01.2019, Россия
Для Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город») ушедший 2018 г. стал юбилейным – 25-м со дня основания. Представляем его основные итоги – самые значимые события года в цифрах и фактах.

«Главстрой» объявляет о результатах за 11 месяцев 2018 года, Главстрой, 03:31, 25.12.2018,
Москва, 24 декабря 2018 года, - Компания «Главстрой» объявляет о результатах деятельности за 11 месяцев 2018 года.

«Росводоканал» в Воронеже выходит на новый уровень переработки стоков, ГК «Росводоканал», 01:45, 24.12.2018, Россия
На территории Правобережных очистных сооружений «Росводоканал Воронеж» состоялось торжественное открытие цеха механического обезвоживания осадка.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru