СкатЗ обеспечил переход Гелиевого завода ООО «Газпром добыча Оренбург» на российский импортозамещающий адсорбент

Использование отечественного адсорбента Alusorb COS обеспечит соответствие европейским стандартам качества при производстве сжиженных газов. Салаватский катализаторный завод запустил серийное производство нового материала.

Адсорбент нового поколения Alusorb COS, разработанный специалистами Салаватского катализаторного завода, прошел полный цикл опытно-промышленной эксплуатации на Гелиевом заводе ООО «Газпром добыча Оренбург». Новый материал предназначен для удаления соединений серы из углеводородного сырья.

Наличие в нефтепродуктах и сжиженных газах серы в активной форме (сероводород, меркаптаны, серооксид углерода, сероуглерод и т.д.) вызывает интенсивную коррозию оборудования. Содержание этих веществ жестко нормируется европейскими и международными стандартами, несоответствие им уменьшает конкурентоспособность отечественной продукции на внешних рынках. Постоянное увеличение объемов добычи и переработки углеводородов, ужесточение мер по охране окружающей среды также способствовали тому, что создание технологий удаления соединений серы стало в последние годы одной из важнейших задач нефтехимии.

Салаватский катализаторный завод завершил разработку нового адсорбента в 2014 году. Материал нового поколения Alusorb COS обладает повышенной емкостью по кислым газам (углекислому, сероводороду, меркаптанам, другим соединениям серы), а также уникальной способностью адсорбировать серооксид углерода (COS).

В 2015-2016 году были проведены опытно-промышленные испытания нового материала в сравнении с импортным аналогом на базе Отделения очистки ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) Гелиевого завода ООО «Газпром добыча Оренбург». Исследования показали, что оба адсорбента обеспечивают практически одинаковый уровень очистки сырья от общей серы и серооксида углерода. Выработка ПБТ (конечный продукт - пропан-бутан технический) при использовании российского Alusorb COS увеличилась с 30 до 65%.

По итогам испытаний в 2016 году Отделение очистки ШФЛУ Гелиевого завода полностью перешло на использование адсорбента Салаватского катализаторного завода. В 2018 году начнется строительство мощностей Отделения очистки сжиженных углеводородов (СУГ), которое также будет работать на отечественном Alusorb COS. Запуск нового Отделения на Гелиевом заводе в Оренбурге запланирован на 2019-2020 гг.

Использование российского адсорбента сразу на двух этапах подготовки углеводородного сырья обеспечит гарантированное качество 100% вырабатываемого продукта (ПБТ) европейским стандартам.

Дополнительная информация:
Варвара Агламишьян, тел.: +7-919-877-94-33, +7-916-950-7669, e-mail: v.aglamishiyan@flashcomm.ru, pr@flashcomm.ru.
Справка:
Салаватский катализаторный завод (ООО «СкатЗ», http://skatz.ru/) занимается производством и реализацией катализаторов, силикагелей, синтетических цеолитов (молекулярных сит), сорбентов на основе оксида алюминия и другой продукции. Предприятие осуществляет инжиниринг процессов осушки и очистки газов и жидкостей, проектирование сорбционных систем и обеспечивает выполнение полного цикла работ по повышению эффективности действующих установок.
Салаватский катализаторный завод — активно развивающееся предприятие инновационной направленности, которое располагает современными технологиями, богатым научным потенциалом и опытом, накопленным за десятилетия успешной работы (первые производственные мощности были введены в эксплуатацию в 1954 году). В рамках импортозамещения на предприятии развернуто производство уникального микропористого силикагелевого адсорбента для нужд ПАО «Газпром».
Продукция ООО «СкатЗ» поставляется во все страны СНГ. В число постоянных заказчиков входят крупнейшие российские и зарубежные компании, включая ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», ПАО «Сибур Холдинг», Госкорпорацию «Росатом», ГК «Роснано», НЛМК, ПАО АНК «Башнефть», ОАО «ТАИФ», ПАО «ЛУКОЙЛ», ТОО «Корпорация Казахмыс», РУП «ПО Белоруснефть» и другие.

Контактное лицо: Варвара Агламишьян (написать письмо автору)
Компания: Салаватский катализаторный завод (все новости этой организации)
Добавлен: 04:46, 16.05.2018

ФСК ЕЭС представит Россию на международных соревнованиях профессионального мастерства среди электроэнергетиков, ФСК ЕЭС, 02:56, 24.05.2018, Россия
В Московской области завершились Межрегиональные соревнования персонала по техническому обслуживанию и ремонту линий электропередачи. В состязаниях приняли участие лучшие бригады ФСК ЕЭС.

Schneider Electric - лауреат международной премии за лучший клиентский опыт СХ WORLD AWARDS, Schneider Electric, 02:37, 24.05.2018, Россия
Высочайший уровень клиентского обслуживания Schneider Electric обеспечивает благодаря комплексному клиентоориентированному подходу.

Курскэнерго продолжает снижать дебиторскую задолженность, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 02:32, 24.05.2018, Россия
Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» продолжает планомерную работу по снижению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии.

«ТНС энерго Пенза» напоминает о своевременной передаче показаний приборов учета, ООО «ТНС энерго Пенза», 02:23, 24.05.2018, Россия
Оптимальный срок для передачи – с 23 по 26 число текущего месяца включительно.

МРСК Волги шльлва к работе в пожароопасный период, ПАО "МРСК Волги", 02:20, 24.05.2018, Россия
ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») реализовало комплекс мероприятий, направленных на подготовку к работе в пожароопасный период и в условиях высоких температур. Силами пожарно-технических комиссий проведены проверки противопожарного состояния электросетевых объектов. Особое внимание уделялось открытым и закрытым распределительным устройствам подстанций, складам трансформаторного масла и горюче-смазочных материалов.

Филиал «Мариэнерго» готов к прохождению грозового сезона, ПАО «МРСК Центра и Приволжья» филиал «Мариэнерго», 02:20, 24.05.2018, Россия
Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Мариэнерго» выполнили мероприятия, направленные на обеспечение надежной работы энергообъектов в период грозовой активности.

АО «ТНС энерго Карелия» обеспокоено ростом задолженности управляющих компаний Сегежского района, АО "ТНС энерго Карелия", 02:09, 24.05.2018, Россия
Тревожная тенденция складывается с задолженностью управляющих компаний перед АО «ТНС энерго Карелия». Так, по состоянию на 30 апреля общая сумма долга исполнителей коммунальных услуг перед гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории региона составила 58,9 млн рублей.

Центр управления сетями тверского филиала МРСК Центра отметил 10-летие, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго, 02:09, 24.05.2018, Россия
Центр управления сетями тверского филиала МРСК Центра отметил 10-летие

Сотрудница Тамбовэнерго Екатерина Рыжкова награждена за вклад в развитие театрального искусства города Котовска, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго", 02:08, 24.05.2018, Россия
Специалист 1 категории управления собственностью филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» Екатерина Рыжкова награждена благодарностью администрации города Котовска Тамбовской области за плодотворную деятельность, вклад в развитие театрального искусства и в связи со 100-летним юбилеем народного театра имени А.И. Батурова.

Липецкэнерго улучшает электроснабжение городов и сел региона, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 02:06, 24.05.2018, Россия
Двести сотни объектов реконструировали и построили энергетики за 1 квартал 2018 года.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru