СкатЗ обеспечил переход Гелиевого завода ООО «Газпром добыча Оренбург» на российский импортозамещающий адсорбент

Использование отечественного адсорбента Alusorb COS обеспечит соответствие европейским стандартам качества при производстве сжиженных газов. Салаватский катализаторный завод запустил серийное производство нового материала.

Адсорбент нового поколения Alusorb COS, разработанный специалистами Салаватского катализаторного завода, прошел полный цикл опытно-промышленной эксплуатации на Гелиевом заводе ООО «Газпром добыча Оренбург». Новый материал предназначен для удаления соединений серы из углеводородного сырья.

Наличие в нефтепродуктах и сжиженных газах серы в активной форме (сероводород, меркаптаны, серооксид углерода, сероуглерод и т.д.) вызывает интенсивную коррозию оборудования. Содержание этих веществ жестко нормируется европейскими и международными стандартами, несоответствие им уменьшает конкурентоспособность отечественной продукции на внешних рынках. Постоянное увеличение объемов добычи и переработки углеводородов, ужесточение мер по охране окружающей среды также способствовали тому, что создание технологий удаления соединений серы стало в последние годы одной из важнейших задач нефтехимии.

Салаватский катализаторный завод завершил разработку нового адсорбента в 2014 году. Материал нового поколения Alusorb COS обладает повышенной емкостью по кислым газам (углекислому, сероводороду, меркаптанам, другим соединениям серы), а также уникальной способностью адсорбировать серооксид углерода (COS).

В 2015-2016 году были проведены опытно-промышленные испытания нового материала в сравнении с импортным аналогом на базе Отделения очистки ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) Гелиевого завода ООО «Газпром добыча Оренбург». Исследования показали, что оба адсорбента обеспечивают практически одинаковый уровень очистки сырья от общей серы и серооксида углерода. Выработка ПБТ (конечный продукт - пропан-бутан технический) при использовании российского Alusorb COS увеличилась с 30 до 65%.

По итогам испытаний в 2016 году Отделение очистки ШФЛУ Гелиевого завода полностью перешло на использование адсорбента Салаватского катализаторного завода. В 2018 году начнется строительство мощностей Отделения очистки сжиженных углеводородов (СУГ), которое также будет работать на отечественном Alusorb COS. Запуск нового Отделения на Гелиевом заводе в Оренбурге запланирован на 2019-2020 гг.

Использование российского адсорбента сразу на двух этапах подготовки углеводородного сырья обеспечит гарантированное качество 100% вырабатываемого продукта (ПБТ) европейским стандартам.

Дополнительная информация:
Варвара Агламишьян, тел.: +7-919-877-94-33, +7-916-950-7669, e-mail: v.aglamishiyan@flashcomm.ru, pr@flashcomm.ru.
Справка:
Салаватский катализаторный завод (ООО «СкатЗ», http://skatz.ru/) занимается производством и реализацией катализаторов, силикагелей, синтетических цеолитов (молекулярных сит), сорбентов на основе оксида алюминия и другой продукции. Предприятие осуществляет инжиниринг процессов осушки и очистки газов и жидкостей, проектирование сорбционных систем и обеспечивает выполнение полного цикла работ по повышению эффективности действующих установок.
Салаватский катализаторный завод — активно развивающееся предприятие инновационной направленности, которое располагает современными технологиями, богатым научным потенциалом и опытом, накопленным за десятилетия успешной работы (первые производственные мощности были введены в эксплуатацию в 1954 году). В рамках импортозамещения на предприятии развернуто производство уникального микропористого силикагелевого адсорбента для нужд ПАО «Газпром».
Продукция ООО «СкатЗ» поставляется во все страны СНГ. В число постоянных заказчиков входят крупнейшие российские и зарубежные компании, включая ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», ПАО «Сибур Холдинг», Госкорпорацию «Росатом», ГК «Роснано», НЛМК, ПАО АНК «Башнефть», ОАО «ТАИФ», ПАО «ЛУКОЙЛ», ТОО «Корпорация Казахмыс», РУП «ПО Белоруснефть» и другие.

Контактное лицо: Варвара Агламишьян (написать письмо автору)
Компания: Салаватский катализаторный завод (все новости этой организации)
Добавлен: 04:46, 16.05.2018

Сотрудница рязанского филиала МРСК Центра и Приволжья отличилась на соревнованиях среди пловцов-энергетиков, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 02:24, 17.10.2018, Россия
Сотрудница филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» Светлана Козлова отличилась на соревнованиях по плаванию среди команд предприятий электроэнергетической отрасли.

Удивил энергетиков: три коттеджа построил – на электричестве сэкономил, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 02:07, 17.10.2018, Россия
Хозяина частного имения в Задонском районе поймали на самовольном подключении к сетям МРСК Центра.

ЗРУ 10 кВ для магистрального газопровода «Сила Сибири», СПЕЦЭНЕРГО, 01:58, 17.10.2018, Россия
Компания «СПЕЦЭНЕРГО» изготовила и отгрузила закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 10 кВ для филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети».

Работники Тамбовэнерго в свободное от учений время проводят культурный досуг, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго", 01:57, 17.10.2018, Россия
Представители команды филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» за время нахождения в тверском регионе посетили ряд учреждений культуры города Вышний Волочек.

Внутренний семинар АО «ТНС энерго Карелия»: с новыми знаниями к новым целям, АО «ТНС энерго Карелия», 01:56, 17.10.2018, Россия
16 октября 2018 года, г. Петрозаводск. АО «ТНС энерго Карелия» провело очередной образовательный семинар для руководителей представительств Общества. Целью традиционного ежеквартального мероприятия стало подведение промежуточных итогов текущего года, знакомство с изменениями в законодательстве, а также проведение круглого стола по обмену опытом.

РФПИ и Schneider Electric реализуют первый совместный проект - повышение энергоэффективности на производстве Cotton Way, Schneider Electric, 23:43, 15.10.2018, Россия

Липецкэнерго проводит социальную акцию «Ток на замок», филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 23:43, 15.10.2018, Россия
Энергетики филиала ПАО «МРСК Центра» рассказали воспитанникам специальной школы-интерната города Грязи о последствиях неграмотного поведения вблизи энергообъектов.

В Рязаньэнерго увековечили память о ветеране ВОВ Алексее Вайцене, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 23:07, 15.10.2018, Россия
В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной бывшему работнику предприятия Алексею Ангеловичу Вайцену.

В МРСК Центра состоялась встреча руководства компании с представителями миноритарных акционеров, ПАО "МРСК Центра"-"Костромаэнерго", 23:00, 15.10.2018, Россия
Генеральный директор ПАО «МРСК Центра» - управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский встретился с представителями миноритарного акционера обеих обществ - Prosperity Capital Management Limited (Просперити Кэпитал Менеджмент Лимитед).

Руководитель «Тамбовэнерго» проинспектировал работу бригад Тамбовского филиала МРСК Центра на федеральных учениях энергетиков, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго", 23:00, 15.10.2018, Россия
В Тверской области в рамках масштабных учений энергетиков по отработке взаимодействия и устранению нарушений в работе электросетевого комплекса сотрудники филиала ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго" расчистили 161,5 га просек воздушных линий электропередачи.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru