СкатЗ обеспечил переход Гелиевого завода ООО «Газпром добыча Оренбург» на российский импортозамещающий адсорбент

Использование отечественного адсорбента Alusorb COS обеспечит соответствие европейским стандартам качества при производстве сжиженных газов. Салаватский катализаторный завод запустил серийное производство нового материала.

Адсорбент нового поколения Alusorb COS, разработанный специалистами Салаватского катализаторного завода, прошел полный цикл опытно-промышленной эксплуатации на Гелиевом заводе ООО «Газпром добыча Оренбург». Новый материал предназначен для удаления соединений серы из углеводородного сырья.

Наличие в нефтепродуктах и сжиженных газах серы в активной форме (сероводород, меркаптаны, серооксид углерода, сероуглерод и т.д.) вызывает интенсивную коррозию оборудования. Содержание этих веществ жестко нормируется европейскими и международными стандартами, несоответствие им уменьшает конкурентоспособность отечественной продукции на внешних рынках. Постоянное увеличение объемов добычи и переработки углеводородов, ужесточение мер по охране окружающей среды также способствовали тому, что создание технологий удаления соединений серы стало в последние годы одной из важнейших задач нефтехимии.

Салаватский катализаторный завод завершил разработку нового адсорбента в 2014 году. Материал нового поколения Alusorb COS обладает повышенной емкостью по кислым газам (углекислому, сероводороду, меркаптанам, другим соединениям серы), а также уникальной способностью адсорбировать серооксид углерода (COS).

В 2015-2016 году были проведены опытно-промышленные испытания нового материала в сравнении с импортным аналогом на базе Отделения очистки ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) Гелиевого завода ООО «Газпром добыча Оренбург». Исследования показали, что оба адсорбента обеспечивают практически одинаковый уровень очистки сырья от общей серы и серооксида углерода. Выработка ПБТ (конечный продукт - пропан-бутан технический) при использовании российского Alusorb COS увеличилась с 30 до 65%.

По итогам испытаний в 2016 году Отделение очистки ШФЛУ Гелиевого завода полностью перешло на использование адсорбента Салаватского катализаторного завода. В 2018 году начнется строительство мощностей Отделения очистки сжиженных углеводородов (СУГ), которое также будет работать на отечественном Alusorb COS. Запуск нового Отделения на Гелиевом заводе в Оренбурге запланирован на 2019-2020 гг.

Использование российского адсорбента сразу на двух этапах подготовки углеводородного сырья обеспечит гарантированное качество 100% вырабатываемого продукта (ПБТ) европейским стандартам.

Дополнительная информация:
Варвара Агламишьян, тел.: +7-919-877-94-33, +7-916-950-7669, e-mail: v.aglamishiyan@flashcomm.ru, pr@flashcomm.ru.
Справка:
Салаватский катализаторный завод (ООО «СкатЗ», http://skatz.ru/) занимается производством и реализацией катализаторов, силикагелей, синтетических цеолитов (молекулярных сит), сорбентов на основе оксида алюминия и другой продукции. Предприятие осуществляет инжиниринг процессов осушки и очистки газов и жидкостей, проектирование сорбционных систем и обеспечивает выполнение полного цикла работ по повышению эффективности действующих установок.
Салаватский катализаторный завод — активно развивающееся предприятие инновационной направленности, которое располагает современными технологиями, богатым научным потенциалом и опытом, накопленным за десятилетия успешной работы (первые производственные мощности были введены в эксплуатацию в 1954 году). В рамках импортозамещения на предприятии развернуто производство уникального микропористого силикагелевого адсорбента для нужд ПАО «Газпром».
Продукция ООО «СкатЗ» поставляется во все страны СНГ. В число постоянных заказчиков входят крупнейшие российские и зарубежные компании, включая ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», ПАО «Сибур Холдинг», Госкорпорацию «Росатом», ГК «Роснано», НЛМК, ПАО АНК «Башнефть», ОАО «ТАИФ», ПАО «ЛУКОЙЛ», ТОО «Корпорация Казахмыс», РУП «ПО Белоруснефть» и другие.

Контактное лицо: Варвара Агламишьян (написать письмо автору)
Компания: Салаватский катализаторный завод (все новости этой организации)
Добавлен: 04:46, 16.05.2018

Энергетики Белгородского филиала «Квадры» подтвердили готовность к нештатным ситуациям, ПАО "Квадра", 23:48, 15.08.2018, Россия
Теплоэнергетики Белгородского филиала «Квадры» успешно отработали действия в случае возникновения нештатной ситуации на котельной

Сотрудники Курскэнерго в первом полугодии 2018 года выявили 176 фактов хищений электроэнергии, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 23:44, 15.08.2018, Россия
Борьбой с хищениями электроэнергии филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» занимается системно. Одним из наиболее действенных методов являются регулярные проверки приборов учета и осмотры линий электропередачи на предмет незаконных подключений.

Команда ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» завоевала серебро на городском празднике «День физкультурника», ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт", 23:40, 15.08.2018, Россия
11 августа Тверь отметила День физкультурника. В этот день в столице Верхневолжья прошел большой спортивный праздник, участником которого мог стать любой желающий, предпочитающий активный и здоровый образ жизни.

Энергетик Костромаэнерго занесен на городскую доску почета, ПАО "МРСК Центра"-"Костромаэнерго", 23:39, 15.08.2018, Россия
Ежегодное обновление доски почета — дань уважения и признательности лучшим представителям города, отличившимся усердием в труде.

ФСК ЕЭС обеспечит электроэнергией индустриальный парк «Вичуга» в Ивановской области, ФСК ЕЭС, 23:38, 15.08.2018, Россия
ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») расширит подстанцию 220 кВ «Вичуга» для электроснабжения одноименного индустриального парка. На этой промышленной площадке планируется создание производства полиэфирного волокна с целью импортозамещения одного из видов сырья для легкой и текстильной промышленности.

Услуги МРСК Центра востребованы потребителями: в первом полугодии компанией принято более 400 тысяч обращений, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 23:28, 15.08.2018, Россия
В ПАО «МРСК Центра» подвели итоги работы с потребителями за первое полугодие 2018 года.

Более 560 сотрудников Тамбовэнерго повысили квалификацию в первом полугодии 2018 года, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго", 23:27, 15.08.2018, Россия
В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» подвели итоги работы по обучению персонала в первом полугодии 2018 года.

Специалисты Рязаньэнерго научили электробезопасности воспитанников летнего лагеря «Ласточка», Филиал «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», 23:25, 15.08.2018, Россия
Работники филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» совместно с сотрудниками Касимовского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Рязанской области, Касимовским отделением Всероссийского Добровольного пожарного общества и студенческим энергетическим отрядом Рязанского радиоуниверситета «Потенциал» провели акцию «Час безопасности» для воспитанников детского оздоровительного лагеря «Ласточка».

Смоленскэнерго в первом полугодии 2018 года направило 210,6 млн рублей на строительство новых энергообъектов, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 23:23, 15.08.2018, Россия
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» в 2018 году планирует инвестировать в электросетевой комплекс Смоленской области порядка 976,2 млн рублей без НДС. В первом полугодии Смоленскэнерго освоило капитальные вложения на сумму 347,7 млн рублей.

За первое полугодие 380 сотрудников Орелэнерго повысили квалификацию, филиал ПАО «МРСК Центра» — «Орелэнерго», 23:03, 15.08.2018, Россия
В орловском филиале МРСК Центра подвели итоги работы по организации обучения и профессиональной переподготовки персонала за первое полугодие 2018 года. В указанный период получить новые профессиональные знания и навыки смогли 380 работников предприятия, в том числе 178 руководителей (включая мастеров), 33 специалиста, 169 рабочих.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru