Лайфхак от «Метриум»: Как обустроить жилую комнату в гараже

В Великобритании только 48% автомобилистов используют гараж для хранения машин. Остальные превращают его в большую кладовку или же переоборудуют в функциональное жилое помещение. Россияне пока более консервативны в этом вопросе, однако возможно владельцам загородной недвижимости стоит повнимательнее присмотреться к такому способу увеличения жизненного пространства. Эксперты компании «Метриум» рассказали о том, как сделать из гаража жилую комнату.

Многие семьи сталкиваются с проблемой нехватки жизненного пространства в доме: появляются малыши, повзрослевшие отпрыски возвращаются в отчий дом, пожилые родители перебираются к детям. Некоторым же просто хочется иметь просторную столовую, комнату отдыха, рабочий кабинет или мастерскую. Однако, в силу финансовых или иных причин переезд возможен далеко не всегда. Если в доме имеется встроенный гараж, это может стать решением проблемы. Как показывает практика, обустройство комнаты на месте уже существующего нежилого помещения обходится в два раза дешевле, чем возведение пристройки с нуля.
Если вы решились на переоборудование гаража в дополнительную спальню или лаунж-зону, следует помнить, что такие действия относятся к переустройству жилого помещения и требуют согласования с местной администрацией. Для получения разрешения на проведение строительных работ необходимо предоставить чиновникам технический план дома и эскиз планируемых изменений (если преобразования затрагивают несущие стены, этот список дополняется проектом, подготовленным специализированной компанией). Рассмотрение заявления занимает до 30 дней. После того, как все формальности соблюдены и разрешение от местных органов власти получено, можно приступать к делу.

1. Пол
Переустройство гаража в жилую комнату начинается с пола. Бетонное основание в таком помещении часто имеет трещины и расположено, как правило, ниже пола основной части дома. Исправить это можно с помощью дополнительной бетонной подушки, на которую в дальнейшем укладывается плитка. Другой способ – создание деревянного пола на лагах (поперечные балки, на которые укладываются доски). Если фундамент высокий, можно сделать пол в гараже на одну-две ступени ниже, чем в основном доме, однако приподнять его нужно в любом случае – чтобы в помещение не затекала вода.

2. Коммуникации
Если вы планируете оборудовать в гараже дополнительную ванную комнату или кухню, о проведении работ по прокладке соответствующих коммуникаций стоит позаботиться на начальном этапе ремонта. Прежде всего необходимо определиться с видами и количеством сантехнического оборудования. После этого разрабатывается схема разводки. Если вы решили сделать деревянный пол, трубы можно спрятать под новым настилом.

3. Потолок
После поднятия пола высота потолка в комнате может оказаться недостаточной для комфортного проживания. Если второго этажа над гаражом нет, сделать помещение более просторным можно, заменив плоский потолок сводчатым. Для этого необходимо демонтировать потолочное перекрытие и утеплить крышу (которая теперь будет выполнять функцию потолка). Такое решение сделает комнату более легкой и воздушной, а потолочные брусы и балки придадут ей особенный стиль.

4. Ворота
Как же быть с гаражными воротами? В жилой комнате они явно будут выглядеть неуместно. Впрочем, это зависит от их внешнего вида. Привычные невзрачные железные двери можно заменить красивыми декоративными деревянными ставнями, которые будут эстетично выглядеть как внутри помещения, так и снаружи. Еще один вариант – установка в проеме вместо гаражных ворот панорамных окон. Если такое остекление гармонирует по стилю с интерьером и внешним обликом дома, это отличное решение. Можно подойти к вопросу более основательно и возвести на месте ворот стену. Однако, это потребует гораздо больших затрат сил и времени, ведь просто выложить кирпичи или брус в проеме будет недостаточно. Необходимо утеплить новую стену, обеспечить ее звукоизоляцию и обшить снаружи так же, как и остальной дом.

5. Окна
При обустройстве в гараже жилой комнаты вам придется установить новые окна. Обычно естественное освещение в помещении, предназначенном для хранения машин, не достаточно хорошее. Окна в нем, как правило, небольшие и расположены высоко. Существующие оконные проемы необходимо расширить и установить стеклопакеты. Стоит подумать и о дополнительных окнах: чем больше дневного света, тем уютнее помещение.

6. Температура
Чтобы жить в бывшем гараже можно было и летом, и зимой, его необходимо утеплить. Самый простой способ – обшить внутренние стены гипсокартоном или специальными пластиковыми панелями. Эти материалы обеспечат не только сохранение тепла внутри комнаты, но и ее надежную звукоизоляцию. В случае, если подключение нового помещения к центральным системам отопления и кондиционирования дома невозможно в силу некоторых причин (размер помещения, его расположение), установите электрические или инфракрасные обогреватели и небольшие сплит-системы. Дополнительным источником тепла в комнате может стать камин. Этот элемент отлично впишется в общую концепцию интерьера со сводчатым потолком.

После завершения ремонтных работ ваш дом в обязательном порядке должен посетить представитель муниципалитета и выдать акт осмотра. С этим документом домовладельцу нужно обратиться в БТИ для оформления нового технического паспорта на жилое помещение. Правилами согласования переустройства дома не стоит пренебрегать: это может грозить проблемами при продаже «переделанной» недвижимости, судебными разбирательствами и штрафами.

«Люди могут проявлять чудеса изобретательности, когда дело касается расширения жизненного пространства, – резюмирует Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE. – Загородную жизнь трудно представить без автомобиля, поэтому гараж имеется во многих частных домах в Подмосковье. Если «выселить» машину на подъездную дорожку, предназначенным для нее квадратным метрам можно найти другое применение. Это один из способов решения проблемы нехватки места в доме. Правда, в таком случае автомобиль лишается защиты от капризов погоды. Но каждый вправе сам расставлять приоритеты: для одних важнее защитить машину от снега и дождя, а для других – иметь дополнительную жилую площадь».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 01:31, 12.05.2018

Дома настоящей Москвы, которые войдут в историю, Московский Бизнес Клуб, 01:30, 24.01.2019, Россия
Построить новый жилой комплекс, который станет таким же знаменитым, как легендарная гостиница «Украина» или высотка на Котельнической набережной, сегодня сложно.

Level Group: Половина квартир продана – итоги года в Level Амурской, Метриум, 01:29, 24.01.2019, Россия
Компания Level Group – девелопер ЖК «Level Амурская» – сообщает о реализации более 50% квартир и апартаментов, предусмотренных проектом

В ЖК «Лидер Парк Мытищи» объявлен старт продаж коммерческих площадей, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 01:26, 24.01.2019, Россия
Компания «НДВ-Супермаркет недвижимости» открывает продажи коммерческих помещений на первых этажах 1,2,3-го и 4-го корпусов жилого комплекса «Лидер Парк Мытищи». Минимальная цена предложения 2,6 млн. рублей!

TEKTA GROUP: Быстрый старт – предварительные итоги в проекте Big Time, Метриум, 01:21, 24.01.2019, Россия
Компания Tekta Group – девелопер проекта Big Time – зафиксировала высокий инвестиционный интерес к жилому комплексу. За четыре месяца с начала продаж доля инвесторов достигла 24%. Между тем для собственного проживания квартиры в комплексе приобретают 47% клиентов.

Ипотека пошла на повышение, Бон Тон, 01:15, 24.01.2019, Россия
Как отмечают в компании «Бон Тон», на сегодняшний день нет предпосылок для ипотеки по европейским ставкам. Рынок стремится к 11-12% для покупателей квартир.

Level Group: Плюс 30% – итоги года в ЖК «Level Павелецкая», Метриум, 02:08, 23.01.2019, Россия
Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Павелецкая» – реализовала в 2018 году больше половины апартаментов, предусмотренных проектом

TEKTA GROUP: Итоги года в ЖК «Маяковский», Метриум, 02:07, 23.01.2019, Россия
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – зафиксировала двукратный рост спроса на квартиры в комплексе в 2018 году

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки массового сегмента – 2018, Метриум, 01:58, 23.01.2019, Россия
В 2018 году тройку лидеров самых продаваемых московских новостроек комфорт-класса составили жилые комплексы, расположенные за МКАД, подсчитали эксперты «Метриум».

ЖК «Лидер Парк Мытищи» - самый популярный микрорайон в Мытищах, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 21:00, 21.01.2019, Россия
Самым востребованным жильем у потенциальных покупателей в городском округе Мытищи стали дома в жилом комплексе «Лидер Парк Мытищи». По данным портала о недвижимости ЦИАН, именно на эти квартиры пришлось максимальное количество уникальных просмотров.

Итоги 2018 года в городском квартале «Ривер Парк», Метриум, 21:00, 21.01.2019, Россия
«Речников Инвест» – застройщик первой фазы городского квартала «Ривер Парк» – подвел итоги года реализации проекта и отметил, что снижение ипотечных ставок в 2018 году не привело к увеличению доли кредитных сделок

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru