Базовый стандарт для МФО сделает рынок более прозрачным и повысит качество услуг

Банк России утвердил базовый стандарт совершения микрофинансовыми организациями (МФО) операций на финансовом рынке. Он включает в себя порядок и основные принципы работы с заемщиками, а также определяет условия привлечения МФО денежных средств физических лиц.
В частности, МФО должна максимально полно и подробно информировать заемщика об условиях договора, а если условия выдачи займа предполагают заключение договора страхования – предоставить заемщику сведения о страховой организации, предмете договора, предусмотренных страховых случаях и исключениях из них. Если микрофинансовая организация передает право требования по займу иному лицу, согласно стандарту, она обязана уведомить об этом заемщика в 15-дневный срок.
Кроме того, базовым стандартом предусмотрены требования к процедуре оценки платежеспособности получателя финансовых услуг. Такая оценка обязательна и включает в себя не только анализ документов, предоставленных потенциальным заемщиком, но и получение сведений о нем из других источников (например, бюро кредитных историй).
Базовый стандарт также устанавливает требования к содержанию договоров по привлечению денежных средств физических лиц и внутренних документов МФО. Частным инвесторам будет доступна информация как о текущем финансовом положении компании, так и бухгалтерская отчетность за последние 5 лет.
Генеральный директор МФК «МигКредит» Олег Гришин отметил, что Банк России сближает условия привлечения инвесторов для МФО и банковской системы.
«Теперь частный инвестор получит исчерпывающую информацию о финансовом состоянии МФО, увидит бухгалтерскую отчетность за пять лет с заключениями аудиторов, узнает о существенных фактах, связанных с деятельностью компании. Определены критерии крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Все это позволит гражданам принимать взвешенные решения при инвестировании средств, а у компаний появится возможность диверсифицировать ресурсную базу», - сказал он.
Олег Гришин считает, что базовые стандарты задают общий вектор развития микрокредитования в России, делают деятельность МФО более прозрачной, а отношения с клиентами - цивилизованными. Однако, в конечном счете, коммерческий успех любой МФО будет зависеть от того, как компания имплементирует требования стандартов в свои внутренние регламенты и правила.
Требования базового стандарта вступают в силу с 1 июля текущего года и будут обязательными для исполнения всеми МФО вне зависимости от их членства в саморегулируемых организациях. С 1 июля 2019 года МФО также будут обязаны применять QR-код со ссылками на ресурсы в Интернете, которые содержат необходимую получателям финансовых услуг информацию.
МФК «МигКредит» является крупнейшей компаний на рынке микрофинансирования по общему размеру портфеля микрозаймов и объему портфеля потребительских кредитов физическим лицам. Включена в реестр МФО 8 июля 2011 года, с 2013 года является членом СРО НП «МиР».
«МигКредит» реализует гибридную модель кредитования через онлайн - и оффлайн каналы, оперирует собственной сетью из 79 офисов продаж в 39 субъектах РФ, а также предлагает займы через веб-сайт и мобильное приложение.

Контактное лицо: Игорь Петров (написать письмо автору)
Компания: МФК "МигКредит" (все новости этой организации)
Добавлен: 02:54, 09.05.2018

«МигКредит» будет развивать систему «виртуальных собеседников» для клиентов, МФК "МигКредит", 23:43, 06.06.2019, Россия
МФК «МигКредит» намерена активно внедрять в коммуникацию с клиентами интеллектуальные голосовые сервисы, которые возьмут на себя задачу оптимизировать процесс общения с заемщиками

Персональные коммуникации на розничном финансовом рынке: «МигКредит» автоматизировал систему общения с клиентами, МФК "МигКредит", 04:15, 17.05.2019, Россия
«МигКредит» автоматизировал систему коммуникаций с действующими и новыми клиентами, что позволяет направлять каждому заемщику информацию в соответствии с его интересами. Ежедневно по базе активных клиентов осуществляется коммуникация более чем с 10 тыс. человек, за месяц уходит более 1 млн сообщений.

Банк России отметил участие «МигКредит» работе оценочной миссии FATF, МФК "МигКредит", 20:40, 18.04.2019, Россия
Банк России выразил благодарность МФК «МигКредит» за участие в работе оценочной миссии экспертов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Личный кабинет клиента «МигКредит» становится дружелюбнее, МФК "МигКредит", 16:52, 12.04.2019, Россия
«МигКредит» в рамках обновления личного кабинета клиента произвел новации, которые облегчают взаимодействие с компанией.

«МигКредит» принял участие в работе миссии FATF, МФК "МигКредит", 00:54, 05.04.2019, Россия
МФК «МигКредит» приняла участие в работе выездной миссии оценщиков Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Эксперты прибыли с визитом в Россию для проверки деятельности национальной системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«МигКредит» подтвердил лидерство на рынке МФО, МФК "МигКредит", 22:21, 21.03.2019, Россия
МФК «МигКредит» подтвердила лидирующие позиции на рынке микрофинансирования по основным показателям бизнеса по итогам 2018 года. Согласно рэнкингу независимого рейтингового агентства «Эксперт РА», компания сохранила за собой первое место среди МФО по общему размеру портфеля микрозаймов, который превысил 4 млрд рублей.

«МигКредит» первым среди МФО получил кредитный рейтинг от АКРА, МФК "МигКредит", 23:29, 15.02.2019, Россия
МФК «МигКредит» стала первой компанией из сферы микрофинансирования, которая получила кредитный рейтинг от Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Эксперты агентства присвоили «МигКредит» рейтинг на уровне ВВ-(RU) со стабильным прогнозом.

«МигКредит» стал компанией года в сфере микрофинансов, МФК "МигКредит", 00:55, 14.02.2019, Россия
Крупнейший деловой портал Банки.ру подвел итоги работы финансового сектора в 2018 году и вручил профессиональные награды по 19 номинациям.

Более 85% клиентов оценивают взаимодействие с «МигКредит» как удобное, МФК "МигКредит", 03:01, 25.01.2019, Россия
В конце 2018 года компания провела опрос среди заемщиков с целью выявить основные болевые точки, которые возникают у клиентов при оформлении займов.

Эксперты ОНФ в Петербурге держат на контроле спор жителей дома на улице Софийской с управляющей компанией, ОНФ в Петербурге, 23:02, 18.01.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, выступили на стороне жителей в споре с управляющей компанией дома №28 на Софийской улице в Санкт-Петербурге.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru