Базовый стандарт для МФО сделает рынок более прозрачным и повысит качество услуг

Банк России утвердил базовый стандарт совершения микрофинансовыми организациями (МФО) операций на финансовом рынке. Он включает в себя порядок и основные принципы работы с заемщиками, а также определяет условия привлечения МФО денежных средств физических лиц.
В частности, МФО должна максимально полно и подробно информировать заемщика об условиях договора, а если условия выдачи займа предполагают заключение договора страхования – предоставить заемщику сведения о страховой организации, предмете договора, предусмотренных страховых случаях и исключениях из них. Если микрофинансовая организация передает право требования по займу иному лицу, согласно стандарту, она обязана уведомить об этом заемщика в 15-дневный срок.
Кроме того, базовым стандартом предусмотрены требования к процедуре оценки платежеспособности получателя финансовых услуг. Такая оценка обязательна и включает в себя не только анализ документов, предоставленных потенциальным заемщиком, но и получение сведений о нем из других источников (например, бюро кредитных историй).
Базовый стандарт также устанавливает требования к содержанию договоров по привлечению денежных средств физических лиц и внутренних документов МФО. Частным инвесторам будет доступна информация как о текущем финансовом положении компании, так и бухгалтерская отчетность за последние 5 лет.
Генеральный директор МФК «МигКредит» Олег Гришин отметил, что Банк России сближает условия привлечения инвесторов для МФО и банковской системы.
«Теперь частный инвестор получит исчерпывающую информацию о финансовом состоянии МФО, увидит бухгалтерскую отчетность за пять лет с заключениями аудиторов, узнает о существенных фактах, связанных с деятельностью компании. Определены критерии крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Все это позволит гражданам принимать взвешенные решения при инвестировании средств, а у компаний появится возможность диверсифицировать ресурсную базу», - сказал он.
Олег Гришин считает, что базовые стандарты задают общий вектор развития микрокредитования в России, делают деятельность МФО более прозрачной, а отношения с клиентами - цивилизованными. Однако, в конечном счете, коммерческий успех любой МФО будет зависеть от того, как компания имплементирует требования стандартов в свои внутренние регламенты и правила.
Требования базового стандарта вступают в силу с 1 июля текущего года и будут обязательными для исполнения всеми МФО вне зависимости от их членства в саморегулируемых организациях. С 1 июля 2019 года МФО также будут обязаны применять QR-код со ссылками на ресурсы в Интернете, которые содержат необходимую получателям финансовых услуг информацию.
МФК «МигКредит» является крупнейшей компаний на рынке микрофинансирования по общему размеру портфеля микрозаймов и объему портфеля потребительских кредитов физическим лицам. Включена в реестр МФО 8 июля 2011 года, с 2013 года является членом СРО НП «МиР».
«МигКредит» реализует гибридную модель кредитования через онлайн - и оффлайн каналы, оперирует собственной сетью из 79 офисов продаж в 39 субъектах РФ, а также предлагает займы через веб-сайт и мобильное приложение.

Контактное лицо: Игорь Петров (написать письмо автору)
Компания: МФК "МигКредит" (все новости этой организации)
Добавлен: 02:54, 09.05.2018

Алексей Тартышев рассказал, как снизить издержки в ДельтаКредит, АО «КБ ДельтаКредит», 01:33, 21.09.2018, Россия
Руководитель департамента цифровых услуг и маркетинга ДельтаКредит рассказал, как ускорить получение ипотеки и снизить издержки с помощью IT-технологий

Стабильность – признак мастерства: «МигКредит» сохранил лидирующие позиции на рынке МФО, МФК "МигКредит", 01:12, 18.09.2018, Россия
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») опубликовало рэнкинги микрофинансовых организаций по состоянию на 1 июля 2018 года. Рэнкинги сформированы по размеру портфелей и объемам выдачи микрозаймов МФО, осуществляющих деятельность в различных сегментах рынка.

МФК «Быстроденьги» изменила ставки по инвестиционным займам, МФК Быстроденьги(ООО), 01:35, 16.09.2018, Россия
Группа компаний Eqvanta (в состав входят МФК «Быстроденьги», МФК «Турбозайм» и др.) провела онлайн-конференцию для инвесторов, где представила результаты работы в 1 полугодии 2018 года. Среди основных изменений спикеры отметили снижение процентных ставок по инвестиционному займу до 14% в рублях и успешное развитие новых продуктов в рамках диверсификации бизнеса.

После обращения ОНФ региональная прокуратура выявила нарушения в деятельности Зейской больницы Амурской области, РО ОНФ в Амурской области, 02:08, 11.09.2018, Россия
В государственном бюджетном учреждении здравоохранения Амурской области «Зейская больница имени Б.Е. Смирнова» закончилась прокурорская проверка, инициированная активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Деньги по одному звонку: «МигКредит» запускает Telesales, МФК "МигКредит", 18:54, 04.09.2018, Россия
Центр клиентского обслуживания «МигКредит» готов помочь заемщикам получить деньги по одному звонку. Это стало возможным благодаря запуску уникального для компании процесса – Полного цикла продаж (Telesales).

Карта «МигКредит» придет к вам домой, МФК "МигКредит", 00:21, 28.08.2018,
МФК «МигКредит» запускает сервис «Доставщики», который сделает взаимодействие с компаний еще более удобным и комфортным. Теперь клиент в процессе оформления заявки на кредит в качестве способа получения денег может выбрать карту «МигКредит». Партнер по проекту – логистическая компания EFIN обеспечит ее доставку в любое удобное для заемщика время и место.

МФК «Быстроденьги» получила рейтинг кредитоспособности RAEX на уровне ruBBB-, МФК Быстроденьги (ООО), 23:28, 15.08.2018, Россия
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило микрофинансовой компании «Быстроденьги» рейтинг кредитоспособности ruBBB- со стабильным прогнозом. Ранее компания оценивалась на уровне ruBBB+ также со стабильным прогнозом.

Зарабатываем вместе: «МигКредит» открывает агентский канал продаж, МФК "МигКредит", 22:37, 15.08.2018,
Толковые словари определяют понятие «Агент», как лицо, исполняющее поручения и действующее в чью-либо пользу. Однако разработанная МФК «МигКредит» агентская платформа позволяет любому физическому лицу стать не только проводником интересов компании, но и существенно заработать и пополнить собственный бюджет.

«МигКредит»: приближаемся к миллиону!, МФК "МигКредит", 19:00, 28.07.2018,
В июле 2018 года «МигКредит» отметил очередной день рождения – 7 лет со дня основания. И хотя дата не круглая, мы приближаемся к знаменательному рубежу – 1 млн профинансированных займов. По всем каналам продаж (офисы, сайт, мобильное приложение, POS, E-commerce и др) клиентам было выдано более 25 млрд рублей.

Группа компаний Eqvanta отмечает 10 лет, МФК Быстроденьги(ООО), 00:54, 24.07.2018, Россия
23 июля 2018 года группа компаний Eqvanta отмечает десятилетний юбилей. История началась в 2008 году с открытия офиса финансовой помощи «Быстроденьги».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru