Знаменитые Кукрыниксы в Школе акварели Сергея Андрияки

В Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки заработала уникальная выставка «Кукрыниксы, знаменитые и неизвестные» из цикла «Шедевры музейных коллекций», официальное открытие которой прошло 26 апреля.

Легендарный коллектив «Кукрсыниксы» - это Куприянов Михаил, Крылов Порфирий и Николай Соколов. До середины 70-х годов прошлого века творчество этого знаменитого трио было известно многим советским гражданам, а их юмористические плакаты и карикатуры пользовались большой популярностью.

К сожалению, сегодня творчество «Кукрыниксов» стало постепенно забываться, а их работы практически нигде не выставляются, хотя находятся в фондах ряда крупных музеев.

И вот в конце апреля в Музейно-выставочном фонде Школы акварели Сергея Андрияки свои двери открыла необычная выставка, которая представила не только самые популярные юмористические плакаты и карикатуры «Кукрыниксов», но и работы самих художников. Открывая выставку, Владимир Сергеевич Погодин, заместитель директора Школы акварели по музейно-выставочной работе и почётный академик Российской Академии художеств, совершенно справедливо отметил, что творчество «Кукрыниксов» играло огромную художественную, воспитательную и патриотическую роль в жизни нескольких поколений советских людей 30-х – 70-х годов прошлого века.

А Алексей Георгиевич Егоров, давний и верный друг Школы акварели Сергея Андрияки, а также представитель генерального спонсора выставки ПАО «Северсталь», с горечью отметил: «Мы сегодня стали иногда забывать то и тех, кого и что забывать нельзя. Творчество «Кукрыниксов» было предназначено для того, чтобы пробудить в каждом человеке самые искренние и честные чувства: гордость, любовь, сочувствие, преданность, ненависть к врагу. Куприянов, Крылов и Соколов были большими художниками, каждых из них был своеобразной, истинной личностью. Вот почему из работы так бережно и трепетно хранятся не только в российских, но и во многих знаменитых музеях и галереях мира».

Черпая вдохновение из окружающей действительности, Кукрыниксы создавали карикатуры, военные и политические плакаты, живописные пейзажи, книжные иллюстрации.

Экспозиция охватывает всё многообразие жанров, позволяющее отобразить выдающиеся грани таланта легендарного коллектива.

На выставке представлены работы из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Тульского художественного музея, Рыбинского музея-заповедника, музея-заповедника «Абрамцево».

Замечательные картины предоставили частные коллекционеры и антикварные галереи столицы.

Посетив выставку каждый зритель сможет снова вспомнить выдающиеся произведения Кукрыниксов или познакомиться с ними впервые.

Часть экспозиции, отражающая творчество художников в годы ВЕЛИКОЙ Отечественной войны 1941-1945 гг., посвящается грядущему празднованию Дня Победы.

Выставка продлится до 3 июня 2018 года

Главный спонсор выставки - компания «Северсталь»

Контактное лицо: Иванова Марина (написать письмо автору)
Компания: Школа акварели Сергея Андрияки (все новости этой организации)
Добавлен: 02:20, 04.05.2018

Выставка «Дизайн и реклама NEXT» для полиграфистов, Энтерфлекс, 20:21, 21.01.2019, Россия
Выставка дизайна и рекламы состоится с 27 по 29 марта 2019 года. Место проведения ЦДХ. Это крупное событие для производителей рекламной и маркетинговой продукции.

Пять посетителей стенда НДВ на выставке <Ремонт Экспо> бесплатно получат 3D-концепцию интерьера, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 21:47, 18.01.2019, Россия
На стенде компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» на выставке «Ремонт экспо», которая пройдёт с 1 по 3 февраля в выставочном центре «Даниловский Event Hall», посетители смогут заполнить анкету. Пятеро участников акции получат в подарок возможность бесплатной разработки 3D-концепции интерьера своей квартиры с профессиональным дизайнером.

Крупнейшая экспозиция алкогольной продукции в России и Восточной Европе на «ПРОДЭКСПО-2019», Kitmedia, 05:01, 18.01.2019,
Крупнейшая экспозиция алкогольной продукции в России и Восточной Европе готовится открыть свои двери 11 февраля 2019 года в рамках выставки «ПРОДЭКСПО».

«ASENA» представит оборудование для производства комбикормов в Москве, МСЕ "Экспохлеб", 00:54, 17.01.2019, Россия
Компания «ASENA» из Азербайджана готовится к участию в XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ (Москва). Экспозицию компании можно будет увидеть на стенде В585.

Формула Рукоделия Москва. Весна 2019», Формула Рукоделия, 19:26, 15.01.2019,
Тема выставки: Мой маленький мир

ЦМ «Экспохлеб» приглашает на пресс-конференцию, МСЕ "Экспохлеб", 02:59, 12.01.2019, Россия
22 января 2019 года в 15:30 в малом конференц-зале Московской торгово-промышленной палаты (г. Москва, ул. Петровка, д.15, стр. 1, 2 этаж) состоится пресс-конференция, посвященная XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019».

Российские компании вернутся на выставку INTERSEC 2019 в Дубае, Негус Экспо, 01:20, 11.01.2019, Россия
Intersec 2019 – крупнейшая в мире выставка и конференция, посвященная безопасности и противопожарной защите, будет работать в Дубае (ОАЭ) с 20 по 22 января. Более 500 экспонентов со всего мира уже подтвердили свое участие.

ООО «УльтраВет» представит ветеринарную продукцию на международной выставке, МСЕ "Экспохлеб", 01:06, 10.01.2019, Россия
Российская компания из города Реутов, ООО «УльтраВет» будет участвовать в XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ. Экспозиция компании расположится на стенде С323.

35-й Антикварный маркет «Блошинка», Ретро-маркет, 01:49, 29.12.2018, Россия
Открываем новый сезон охоты за сокровищами. 35-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет в центре Москвы 19-20 января 2019

В Москве при поддержке ПОРА открылась выставка картин Дмитрия Гусева «Русская Арктика», Экспертный центр "ПОРА", 02:22, 28.12.2018, Россия
24 декабря 2018 г. при грантовой поддержке Экспертного центра «ПОРА» в Москве, в Библиотеке искусств им. А. П. Боголюбова, состоялось открытие выставки живописи, посвящённой русской Арктике. Автор картин – Дмитрий Александрович Гусев, профессиональный художник, член Русского географического общества, выпускник Российской академии живописи ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru