Знаменитые Кукрыниксы в Школе акварели Сергея Андрияки

В Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки заработала уникальная выставка «Кукрыниксы, знаменитые и неизвестные» из цикла «Шедевры музейных коллекций», официальное открытие которой прошло 26 апреля.

Легендарный коллектив «Кукрсыниксы» - это Куприянов Михаил, Крылов Порфирий и Николай Соколов. До середины 70-х годов прошлого века творчество этого знаменитого трио было известно многим советским гражданам, а их юмористические плакаты и карикатуры пользовались большой популярностью.

К сожалению, сегодня творчество «Кукрыниксов» стало постепенно забываться, а их работы практически нигде не выставляются, хотя находятся в фондах ряда крупных музеев.

И вот в конце апреля в Музейно-выставочном фонде Школы акварели Сергея Андрияки свои двери открыла необычная выставка, которая представила не только самые популярные юмористические плакаты и карикатуры «Кукрыниксов», но и работы самих художников. Открывая выставку, Владимир Сергеевич Погодин, заместитель директора Школы акварели по музейно-выставочной работе и почётный академик Российской Академии художеств, совершенно справедливо отметил, что творчество «Кукрыниксов» играло огромную художественную, воспитательную и патриотическую роль в жизни нескольких поколений советских людей 30-х – 70-х годов прошлого века.

А Алексей Георгиевич Егоров, давний и верный друг Школы акварели Сергея Андрияки, а также представитель генерального спонсора выставки ПАО «Северсталь», с горечью отметил: «Мы сегодня стали иногда забывать то и тех, кого и что забывать нельзя. Творчество «Кукрыниксов» было предназначено для того, чтобы пробудить в каждом человеке самые искренние и честные чувства: гордость, любовь, сочувствие, преданность, ненависть к врагу. Куприянов, Крылов и Соколов были большими художниками, каждых из них был своеобразной, истинной личностью. Вот почему из работы так бережно и трепетно хранятся не только в российских, но и во многих знаменитых музеях и галереях мира».

Черпая вдохновение из окружающей действительности, Кукрыниксы создавали карикатуры, военные и политические плакаты, живописные пейзажи, книжные иллюстрации.

Экспозиция охватывает всё многообразие жанров, позволяющее отобразить выдающиеся грани таланта легендарного коллектива.

На выставке представлены работы из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Тульского художественного музея, Рыбинского музея-заповедника, музея-заповедника «Абрамцево».

Замечательные картины предоставили частные коллекционеры и антикварные галереи столицы.

Посетив выставку каждый зритель сможет снова вспомнить выдающиеся произведения Кукрыниксов или познакомиться с ними впервые.

Часть экспозиции, отражающая творчество художников в годы ВЕЛИКОЙ Отечественной войны 1941-1945 гг., посвящается грядущему празднованию Дня Победы.

Выставка продлится до 3 июня 2018 года

Главный спонсор выставки - компания «Северсталь»

Контактное лицо: Иванова Марина (написать письмо автору)
Компания: Школа акварели Сергея Андрияки (все новости этой организации)
Добавлен: 02:20, 04.05.2018

РЭЦ представил стенд на международной аэрокосмической выставке в Берлине, Российский экспортный центр, 03:14, 19.05.2018, Россия
Отечественные компании при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) приняли участие в международной аэрокосмической выставке ILA Berlin Air Show, которая проходила с 25 по 29 апреля 2018 года в Берлине (Германия).

SKYSERVICE 2018: цифровая трансформация авиационного бизнеса позволяет учитывать персональные потребности клиента, SKYSERVICE, 04:45, 16.05.2018, Россия
Деловую программу Международного форума SKYSERVICE 2018 открыло пленарное заседание «Трансформация маркетинговых инструментов в условиях цифровой экономики», на котором выступили представители авиакомпаний и крупных компаний, активно развивающих современные сервисы для авиапассажиров. Модератором дискуссии выступила ведущая телеканала «Россия 24» Мария Бондарева.

Anuga FoodTec-2018 глазами участников компании ХАНДТМАНН, Handtmann, 04:42, 16.05.2018, Россия
Специалисты компании ХАНДТМАНН рассказали журналу «Мясной ряд» об участии в выставке Anuga FoodTec-2018.

«Заготовительная компания» на ярмарке на ВДНХ, МСЕ "Экспохлеб", 01:16, 11.05.2018, Россия
ООО «Заготовительная компания» (Тамбовская область) готовится к ярмарке, которая состоится 15 – 17 мая 2018 года, в Москве, на ВДНХ в павильоне №75 на площадке форума-выставки «Кооперация-2018». Вход на ярмарку – свободный.

ООО «Ультра» готовится к форуму-выставке «Кооперация-2018», МСЕ "Экспохлеб", 01:15, 11.05.2018, Россия
Компания «Ультра» из Магнитогорска (Челябинская область) представит инвентарь для пчеловодства в рамках салона «Пасека» форума-выставки «Кооперация-2018», которая состоится 15-17 мая 2018 г. в павильоне №75 ВДНХ (Москва).

Промёд на ВДНХ, МСЕ "Экспохлеб", 04:24, 09.05.2018, Россия
Компания «Промёд» принимает участие в ярмарке, которая состоится в рамках форума-выставки «Кооперация – 2018» с 15 по 17 мая в павильоне №75 ВДНХ. Экспозицию можно будет увидеть на стенде №39.

«Рамочный комбайн» можно будет увидеть на форуме-выставке «Кооперация-2018», МСЕ "Экспохлеб", 04:23, 09.05.2018, Россия
Индивидуальный предприниматель Кулаков Василий Владимирович (Ставропольский край) представит «Рамочный комбайн» собственной разработки в рамках салона «Ферма». Его можно будет увидеть с 15 по 17 мая 2018 года в павильоне №75 ВДНХ на стенде В320.

49-й, майский художественный проект «Блошиный рынок» на Тишинке, Выставочная компания «Эксподиум», 03:53, 09.05.2018, Россия
Москва, 17-20 мая, 2018. 49-й художественный проект «Блошиный рынок» на Тишинке. Центральную экспозицию займёт коллекционный фарфор, двадцать лет выпускавшийся специально к Chelsea Flower Show.

Meggitt Training Systems представит на ITEC полный спектр ориентированных на экспорт тренажеров, Meggitt Training Systems, 03:45, 09.05.2018, США
Meggitt Training Systems проведет демонстрации своих систем FATS® 100MIL на выставке ITEC 2018, которая будет проходить на территории Штутгартской выставки-ярмарки в Германии с 15 по 17 мая.

Товары народных промыслов на ярмарке на ВДНХ, МСЕ "Экспохлеб", 02:36, 09.05.2018, Россия
В Москве, на ВДНХ с 15 по 15 мая 2018 г. в павильоне №75 состоится ярмарка. Кроме товаров народных промыслов, здесь можно будет увидеть и приобрести эксклюзивные пряники и натуральные продукты напрямую от производителей. Вход бесплатный.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru