Знаменитые Кукрыниксы в Школе акварели Сергея Андрияки

В Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки заработала уникальная выставка «Кукрыниксы, знаменитые и неизвестные» из цикла «Шедевры музейных коллекций», официальное открытие которой прошло 26 апреля.

Легендарный коллектив «Кукрсыниксы» - это Куприянов Михаил, Крылов Порфирий и Николай Соколов. До середины 70-х годов прошлого века творчество этого знаменитого трио было известно многим советским гражданам, а их юмористические плакаты и карикатуры пользовались большой популярностью.

К сожалению, сегодня творчество «Кукрыниксов» стало постепенно забываться, а их работы практически нигде не выставляются, хотя находятся в фондах ряда крупных музеев.

И вот в конце апреля в Музейно-выставочном фонде Школы акварели Сергея Андрияки свои двери открыла необычная выставка, которая представила не только самые популярные юмористические плакаты и карикатуры «Кукрыниксов», но и работы самих художников. Открывая выставку, Владимир Сергеевич Погодин, заместитель директора Школы акварели по музейно-выставочной работе и почётный академик Российской Академии художеств, совершенно справедливо отметил, что творчество «Кукрыниксов» играло огромную художественную, воспитательную и патриотическую роль в жизни нескольких поколений советских людей 30-х – 70-х годов прошлого века.

А Алексей Георгиевич Егоров, давний и верный друг Школы акварели Сергея Андрияки, а также представитель генерального спонсора выставки ПАО «Северсталь», с горечью отметил: «Мы сегодня стали иногда забывать то и тех, кого и что забывать нельзя. Творчество «Кукрыниксов» было предназначено для того, чтобы пробудить в каждом человеке самые искренние и честные чувства: гордость, любовь, сочувствие, преданность, ненависть к врагу. Куприянов, Крылов и Соколов были большими художниками, каждых из них был своеобразной, истинной личностью. Вот почему из работы так бережно и трепетно хранятся не только в российских, но и во многих знаменитых музеях и галереях мира».

Черпая вдохновение из окружающей действительности, Кукрыниксы создавали карикатуры, военные и политические плакаты, живописные пейзажи, книжные иллюстрации.

Экспозиция охватывает всё многообразие жанров, позволяющее отобразить выдающиеся грани таланта легендарного коллектива.

На выставке представлены работы из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Тульского художественного музея, Рыбинского музея-заповедника, музея-заповедника «Абрамцево».

Замечательные картины предоставили частные коллекционеры и антикварные галереи столицы.

Посетив выставку каждый зритель сможет снова вспомнить выдающиеся произведения Кукрыниксов или познакомиться с ними впервые.

Часть экспозиции, отражающая творчество художников в годы ВЕЛИКОЙ Отечественной войны 1941-1945 гг., посвящается грядущему празднованию Дня Победы.

Выставка продлится до 3 июня 2018 года

Главный спонсор выставки - компания «Северсталь»

Контактное лицо: Иванова Марина (написать письмо автору)
Компания: Школа акварели Сергея Андрияки (все новости этой организации)
Добавлен: 02:20, 04.05.2018

24-я выставка Yiwu Fair состоится 21-25 октября 2018 года, Yiwu Fair, 02:21, 17.10.2018, другие страны
Более «стандартизированная» выставка, направленная на то, чтобы возглавить тренд трансграничного потребления

BLOODY на выставке «ИгроМир-2018»: новинки для геймеров и яркие конкурсы, A4Tech, 22:59, 15.10.2018, Россия
В рамках выставки BLOODY на своем стенде презентовал продуктовые новинки, а также организовал специальную игровую зону для всех желающих.

ООО «Аквар-Систем» из Беларуси приглашает посетителей на свой стенд, МСЕ "Экспохлеб", 02:17, 11.10.2018, Россия
Компания «Аквар-Систем» готовится к XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ. Со специалистами компании можно будет проконсультироваться на стенде В172.

Компания HeadPoint на 38-й международной выставке GITEX 2018: решения в области промышленного интернета вещей на базе IIoT-платформы InOne., HeadPoint, 02:09, 11.10.2018,
14-18 октября компания HeadPoint примет участие в 38-й международной выставке информационных технологий GITEX 2018 в Dubai World Trade Centre, Дубай, ОАЭ.

Турецкое предприятие готовится к выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 04:42, 04.10.2018, Россия
Экспозицию компании «Imas Makine» из Турции можно будет увидеть на стенде В708 в павильоне № 75 ВДНХ на XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года.

32-й Антикварный маркет «Блошинка», Ретро-маркет, 04:02, 02.10.2018, Россия
20 и 21 октября 2018 года в центре Москвы в МДСТ – Культурном центре «ДОМ» в 32-й раз пройдет Антикварный маркет «Блошинка».

Т. Г. Костенко и А.С. Осин «Сквозь пелену реальности», Всемирный Фонд Искусств, 03:35, 02.10.2018,
C 7 по 26 октября в Выставочном зале МАХЛ РАХ пройдет уникальная выставка художников-единомышленников, членов ТСХР, Профессионального Союза художников и Союза художников Подмосковья - Татьяны Костенко и Александра Осина.

Приглашаем посетить стенд компании ХАНДТМАНН на выставке Агропродмаш-2018, Хандтманн Машин Фактори, 20:05, 28.09.2018, Россия
С 8 по 12 октября 2018 года будет проходить международная выставка Агропродмаш-2018, на которой ХАНДТМАНН представит свои инновационные разработки для пищевой индустрии.

16.10.18 АКМР представит корпорациям лучшие event-агентства 2018 года!, АКМР, 20:03, 28.09.2018, Россия
16.10.2018 Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) соберет на одной площадке представителей корпораций – заказчиков, руководителей и ответственных сотрудников event-компаний, партнеров, жюри и участников конкурса «Лучшее event-агентство, сертифицированное АКМР – 2018».

АКМР представляет Экспертный Совет конкурса «Лучшее event-агентство – 2018», АКМР, 20:02, 28.09.2018, Россия
Ассоциация Директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) представляет Экспертный Совет IX Ежегодного конкурса «Лучшее event-агентство, сертифицированное АКМР – 2018»!

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru