Знаменитые Кукрыниксы в Школе акварели Сергея Андрияки

В Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки заработала уникальная выставка «Кукрыниксы, знаменитые и неизвестные» из цикла «Шедевры музейных коллекций», официальное открытие которой прошло 26 апреля.

Легендарный коллектив «Кукрсыниксы» - это Куприянов Михаил, Крылов Порфирий и Николай Соколов. До середины 70-х годов прошлого века творчество этого знаменитого трио было известно многим советским гражданам, а их юмористические плакаты и карикатуры пользовались большой популярностью.

К сожалению, сегодня творчество «Кукрыниксов» стало постепенно забываться, а их работы практически нигде не выставляются, хотя находятся в фондах ряда крупных музеев.

И вот в конце апреля в Музейно-выставочном фонде Школы акварели Сергея Андрияки свои двери открыла необычная выставка, которая представила не только самые популярные юмористические плакаты и карикатуры «Кукрыниксов», но и работы самих художников. Открывая выставку, Владимир Сергеевич Погодин, заместитель директора Школы акварели по музейно-выставочной работе и почётный академик Российской Академии художеств, совершенно справедливо отметил, что творчество «Кукрыниксов» играло огромную художественную, воспитательную и патриотическую роль в жизни нескольких поколений советских людей 30-х – 70-х годов прошлого века.

А Алексей Георгиевич Егоров, давний и верный друг Школы акварели Сергея Андрияки, а также представитель генерального спонсора выставки ПАО «Северсталь», с горечью отметил: «Мы сегодня стали иногда забывать то и тех, кого и что забывать нельзя. Творчество «Кукрыниксов» было предназначено для того, чтобы пробудить в каждом человеке самые искренние и честные чувства: гордость, любовь, сочувствие, преданность, ненависть к врагу. Куприянов, Крылов и Соколов были большими художниками, каждых из них был своеобразной, истинной личностью. Вот почему из работы так бережно и трепетно хранятся не только в российских, но и во многих знаменитых музеях и галереях мира».

Черпая вдохновение из окружающей действительности, Кукрыниксы создавали карикатуры, военные и политические плакаты, живописные пейзажи, книжные иллюстрации.

Экспозиция охватывает всё многообразие жанров, позволяющее отобразить выдающиеся грани таланта легендарного коллектива.

На выставке представлены работы из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Тульского художественного музея, Рыбинского музея-заповедника, музея-заповедника «Абрамцево».

Замечательные картины предоставили частные коллекционеры и антикварные галереи столицы.

Посетив выставку каждый зритель сможет снова вспомнить выдающиеся произведения Кукрыниксов или познакомиться с ними впервые.

Часть экспозиции, отражающая творчество художников в годы ВЕЛИКОЙ Отечественной войны 1941-1945 гг., посвящается грядущему празднованию Дня Победы.

Выставка продлится до 3 июня 2018 года

Главный спонсор выставки - компания «Северсталь»

Контактное лицо: Иванова Марина (написать письмо автору)
Компания: Школа акварели Сергея Андрияки (все новости этой организации)
Добавлен: 02:20, 04.05.2018

Фестиваль "Снова в школу", Московский Дом Книги, 18:28, 19.08.2018,
24 августа в 19:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится торжественное открытие выставки заслуженного художника РФ, член-корреспондента Российской Академии Художеств Олега Закоморного

В Новосибирске пройдут мероприятия по информационной безопасности в рамках форума «ТЕХНОПРОМ-2018», StaffCop, 17:48, 19.08.2018,

Нейросеть сыграет в Го с бизнесменами на ВЭФ - 2018, Российская федерация Го, 22:58, 15.08.2018, Россия
Матч в Го с одной из сильнейших нейросетей из Китая впервые пройдет на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Europapier получил премию ECO BEST AWARD 2018 в номинации «Лучший экодистрибьютор бумажной продукции», Europapier, 22:56, 15.08.2018, Россия
Компания Europapier, один из ведущих поставщиков бумажной продукции в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ, в рамках фестиваля Eco Life Fest получила премию ECO BEST AWARD в номинации «Лучший экодистрибьютор бумажной продукции».

Компания «Золотые луга» участник городской ярмарки в Нягани, АО "Золотые луга", 22:50, 15.08.2018, Россия
АО «Золотые луга» представит продукцию на ярмарке посвященной дню города Нягани, которая состоится 15 и 16 августа 2018 года.

Eaton продемонстрирует в Кемерово комплексные решения для обеспечения аварийного освещения, Eaton, 06:33, 12.08.2018, Россия
Оборудование для обеспечения аварийного освещения окажется в центре внимания на стенде Eaton на выставке «Город света» 6 сентября 2018 года

Новинки экотранспорта представят в Тольятти, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 00:43, 10.08.2018,
7 августа в яхт-клубе «Дружба» пройдет научно-технический фестиваль «ЭКОВОЛНА», на котором жители и гости Тольятти смогут поближе познакомиться с создаваемым в России экологическим транспортом.

Мировые эксперты в сфере ветеринарии расскажут о передовых тенденциях в терапии домашних животных на конференции PURINA Partners, prp, 22:30, 03.08.2018,
7 – 8 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве пройдет вторая международная ветеринарная конференция PURINA Partners. Организатор мероприятия – бренд кормов для домашних животных PURINA Pro Plan при поддержке сети ветеринарных центров «МЕДВЕТ» – объединит специалистов в области ветеринарии, которые поделятся своими знаниями с ветеринарным сообществом России.

Достижения текстильной промышленности Узбекистана на UZTEXTILE EXPO-2018, Iteca Exhibitions, 03:39, 03.08.2018, Узбекистан
Текстильная промышленность Узбекистана не только один из самых быстроразвивающихся сегментов экономики, но и лидер в привлечении иностранных инвестиций, экспорте продукции.

Изысканные донские вина представят на винно-гастрономическом фестивале РО на Taste of Moscow. С 26 по 29 июля 2018 года, ГаммаЭкспо, 03:35, 03.08.2018,
Коллективная экспозиция донского виноделия, организованная при поддержке Правительства Ростовской области и выставочной фирмы «ДонЭкспоцентр», займет особое место среди экспонентов международного уровня, представленных на фестивале. С 26 по 29 июля посетителей столичной выставки ждут донские дегустационные сеты и мастер-классы.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru