ЕАЭС: действующая экономическая модель и ее влияние на уровень жизни населения стран-членов

В среду 25 апреля в 11:00 в пресс-центре агентства «Интерфакс-Казахстан» (Алматы, ул. Курмангазы 61а, 3 этаж) состоится пресс-конференция ГК TeleTrade.
Спикерами мероприятия станут вице-президент ГК TeleTrade Дмитрий Дригайло, финансовый консультант ГК TeleTrade Мария Сальникова и аналитик ТОО Wall Street Invest Partners Уалихан Кайсаров.
Прошло полных три года с начала работы Евразийского экономического союза как действующей структуры. Организации пришлось работать совершенно в иных условиях по сравнению с теми, что предполагались странами-учредителями на этапе планирования.
Подведение промежуточных итогов, анализ текущего положения и прогнозы на будущее — в экспертных докладах приглашённых гостей.
Во время пресс-конференции будут рассмотрены следующие вопросы:
1) Что даёт населению и бизнесу экономический союз?
2) Каковы плюсы и минусы интеграции?
3) Каковы последствия лоббирования своих интересов крупными производителями?
4) Как 4 года внешних санкций и 50% девальвации российского рубля сказываются на экономиках Казахстана и Беларуси?
5) Какие сектора национальных экономик понесли наибольшие потери, а какие выиграли больше остальных?
6) Какими методами власти будут минимизировать возможные колебания курсов тенге и белорусского рубля?
Основные тезисы доклада Марии Сальниковой:
- Индекс экономической свободы Казахстана стабильно растёт на протяжении последних лет и в настоящий момент достиг исторического максимума — 69,1. Это наивысший показатель в Союзе: выше, чем даже у бессменного лидера с конца 90-х по этому параметру — Армении.
- Казахстан также лидирует по коэффициенту свободы трудовой деятельности — 86,8%. Для равнения: показатель Росси — всего 52%.
- Руководству страны удаётся поддерживать непрерывный рост среднемесячной номинальной заработной платы в тенге с 2000 года! К сожалению, из-за вызванной объективными экономическими трудностями девальвации не получилось выдержать такой же непрерывный рост в долларах США. При этом негативная тенденция к падению была переломлена, и в 2017 году был зафиксирован возврат к росту и в долларовом исчислении.
Дмитрий Дригайло: «Евразийскому экономическому союзу вынужденно пришлось стартовать в сложных условиях. Частично неблагоприятная конъюнктура была связана с внешнеполитическим давлением на Россию, частично — с глобальным падением цен на нефть. Как мы помним, для Казахстана это очень чувствительный вопрос.
Несмотря на все трудности, после трёх с лишним лет с момента запуска можно констатировать успех Союза. Естественно, работы ещё предстоит очень много, но я бы хотел отдельно выделить следующий момент: благодаря Союзу экономики стран-участниц стали устойчивее перед внешними вызовами, по отдельности добиться этого было бы почти нереально».
Тезисы Кайсарова:
Экономика стран-участниц ЕАЭС. Поскольку ВВП каждая страна вычисляет в своей национальной валюте и по различным методикам, то я за основу взял ту систему подсчета, которая определяет размер ВВП вне зависимости от проведенных девальваций и методов исчисления. Т.о. за основу взята единая методика и без учета искажений курсов национальных валют, связанных с её падением.
Объём ВВП , трлн долларов США
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
РФ 1,524,916 2,051,662 2,210,257 2,297,128 2,063,662 1,365,864 1,325 1,267
РК 148,047 192,626 207,999 236,634 221,416 184,388 173,0 135,13
РБ 57,222 61,758 65,685 75,528 78,814 56,454 54,6 49,25
КР 4,794 6,198 6,605 7,335 7,468 6,678 Не опубл. Не опубл.
РА 9,260 10,142 10,619 11,121 11,609 10,553 Не опубл. Не опубл.
Источник: Всемирный банк Тот же Тот же Тот же Тот же Тот же Тот же Прибл.
Таким образом, мы видим, что после введения санкций в 2014 году все страны-участницы понесли существенные потери в экономических показателях. Так в долларовом эквиваленте экономика России просела за 3,5 года санкции на 44,8 %, Казахстана – на 42,9 %, Беларусии – на 34,8 %, Кыргызская Республика – лишь за первые два года на 9%, а Армения –за те же два года 5%.
Страны ЕАЭС, несмотря на все преодолеваемые трудности, могут-таки найти новые более прогрессивные технологии, которых ещё нет в мире, но уже так необходимы ему. Для этого, необходимо срочно вкладывать огромные средства в развитие научных основ, исследовательский и образовательный сектора.

Комментарии можно получить в пресс-службе ГК TeleTrade: pr@teletrade-dj.com

Группа компаний TeleTrade основана в 1994 году и является международной частной финансовой группой. Компании, объединенные брендом TeleTrade, оказывают услуги по доступу к торговле производными финансовыми инструментами розничным клиентам по всему миру. Представительства группы компаний и офисы ее представляющих партнеров работают в 26 странах мира.
В 2011 TeleTrade усилила свое присутствие на европейском рынке: компания TeleTrade-DJ International Consulting Ltd., входящая в группу, получила лицензию Кипрской комиссии по рынку ценных бумаг (CySEC).
В 2016 году компания ООО «Телетрейд групп», входящая в ГК TeleTrade, одной из первых на российском рынке получила лицензию Банка России № 045-13980-020000. ООО «Телетрейд Бел» также в числе первых было включено в реестр форекс-компаний Национального банка Республики Беларусь.

Контактное лицо: Ольга Ларина (написать письмо автору)
Компания: TeleTrade (все новости этой организации)
Добавлен: 05:39, 24.04.2018

«Балтийский лизинг» выступил генеральным партнером открытия салона Lifan в Саранске, ООО "Балтийский лизинг", 07:56, 22.08.2018, Россия
В августе в Саранске открылся автосалон «НК Авто» - официальный дилер Lifan в регионе, генеральным партнером открытия стал саранский филиал компании «Балтийский лизинг». Поскольку автомобили китайских производителей набирают популярность на российском рынке, автоцентр и лизинговая компания договорились о нескольких взаимовыгодных вариантах сотрудничества.

CARCADE: укрепление обороны - для защиты данных, Carcade Лизинг, 07:44, 22.08.2018, Россия
Эксперт, представляющий лизинговую компанию CARCADE, рассказал о том, что в современных реалиях не существует понятия «защищенный корпоративный периметр»

CARCADE лидирует по лизинговым продажам автомобилей Porsche в РФ, Carcade Лизинг, 07:44, 22.08.2018, Россия

Команда «Балтийского лизинга» вошла в число победителей конкурса «Фишка сезона-2018», ООО "Балтийский лизинг", 00:29, 21.08.2018, Россия
Кемеровский и Новокузнецкий филиалы «Балтийского лизинга» в составе единой сборной приняли участие в восьмом ежегодном конкурсе «Фишка сезона», где посоревновались с компаниями из абсолютно разных сфер в рыбной ловле и кулинарном искусстве. Организатором конкурса по традиции выступила ГТРК «Кузбасс».

«Личный кабинет» упростит клиентам «Балтийского лизинга» работу с документами, ООО "Балтийский лизинг", 00:29, 21.08.2018, Россия
Теперь каждый клиент «Балтийского лизинга» будет получать доступ в электронный личный кабинет (ЛК), в котором можно найти всю актуальную информацию как по текущей сделке, так и по другим продуктам компании в целом. Клиент может пользоваться ЛК на любом гаджете, будь то смартфон, планшет или стационарный компьютер.

Россияне чаще покупают технику в кредит или в рассрочку – исследование Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 22:07, 19.08.2018, Россия
Банк Русский Стандарт выяснил, что предпочитают жители россияне при покупке электроники – кредит или рассрочку. Банк изучил все выданные им POS-кредиты за 2017 год и первую половину 2018 в трех крупнейших сетях бытовой техники.

Лучшие игровые центры для детей в подборке консьерж-компании RS TLS Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 16:01, 19.08.2018, Россия
Отличительная особенность практически всех деток – огромный сгусток энергии, который безудержно фонтанирует в малышах днями напролет.

Лучшие направления для яхтенного отдыха от консьерж-компании RS TLS Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 23:45, 15.08.2018, Россия
Консьерж-компания RS TLS Банка Русский Стандарт рассказывает о наиболее живописных местах, где можно насладиться лучшим яхтенным отдыхом.

«Балтийский лизинг» совместно с партнерами принял участие в выставке «Саратов-Агро. День поля», ООО "Балтийский лизинг", 23:18, 15.08.2018, Россия
Сотрудники саратовского филиала «Балтийского лизинга» в очередной раз стали участниками традиционной, уже девятой по счету, сельскохозяйственной выставки «Саратов-Агро. День поля». Информационные материалы компании были представлены на стендах трех организаций, специализирующихся на производстве спецтехники.

Авто марок Mercedes и Nissan доступны клиентам «Балтийского лизинга» с авансом от 0%, ООО "Балтийский лизинг", 22:36, 15.08.2018, Россия
Компания «Балтийский лизинг» запускает очередное специальное предложение «Легкие авансы для легковых», в соответствии с условиями которого клиенты могут купить в лизинг легковые автомобили брендов Nissan и Mercedes с авансовым платежом от 0%. Предложение актуально до 31 декабря 2018 года.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru