ЕАЭС: действующая экономическая модель и ее влияние на уровень жизни населения стран-членов

В среду 25 апреля в 11:00 в пресс-центре агентства «Интерфакс-Казахстан» (Алматы, ул. Курмангазы 61а, 3 этаж) состоится пресс-конференция ГК TeleTrade.
Спикерами мероприятия станут вице-президент ГК TeleTrade Дмитрий Дригайло, финансовый консультант ГК TeleTrade Мария Сальникова и аналитик ТОО Wall Street Invest Partners Уалихан Кайсаров.
Прошло полных три года с начала работы Евразийского экономического союза как действующей структуры. Организации пришлось работать совершенно в иных условиях по сравнению с теми, что предполагались странами-учредителями на этапе планирования.
Подведение промежуточных итогов, анализ текущего положения и прогнозы на будущее — в экспертных докладах приглашённых гостей.
Во время пресс-конференции будут рассмотрены следующие вопросы:
1) Что даёт населению и бизнесу экономический союз?
2) Каковы плюсы и минусы интеграции?
3) Каковы последствия лоббирования своих интересов крупными производителями?
4) Как 4 года внешних санкций и 50% девальвации российского рубля сказываются на экономиках Казахстана и Беларуси?
5) Какие сектора национальных экономик понесли наибольшие потери, а какие выиграли больше остальных?
6) Какими методами власти будут минимизировать возможные колебания курсов тенге и белорусского рубля?
Основные тезисы доклада Марии Сальниковой:
- Индекс экономической свободы Казахстана стабильно растёт на протяжении последних лет и в настоящий момент достиг исторического максимума — 69,1. Это наивысший показатель в Союзе: выше, чем даже у бессменного лидера с конца 90-х по этому параметру — Армении.
- Казахстан также лидирует по коэффициенту свободы трудовой деятельности — 86,8%. Для равнения: показатель Росси — всего 52%.
- Руководству страны удаётся поддерживать непрерывный рост среднемесячной номинальной заработной платы в тенге с 2000 года! К сожалению, из-за вызванной объективными экономическими трудностями девальвации не получилось выдержать такой же непрерывный рост в долларах США. При этом негативная тенденция к падению была переломлена, и в 2017 году был зафиксирован возврат к росту и в долларовом исчислении.
Дмитрий Дригайло: «Евразийскому экономическому союзу вынужденно пришлось стартовать в сложных условиях. Частично неблагоприятная конъюнктура была связана с внешнеполитическим давлением на Россию, частично — с глобальным падением цен на нефть. Как мы помним, для Казахстана это очень чувствительный вопрос.
Несмотря на все трудности, после трёх с лишним лет с момента запуска можно констатировать успех Союза. Естественно, работы ещё предстоит очень много, но я бы хотел отдельно выделить следующий момент: благодаря Союзу экономики стран-участниц стали устойчивее перед внешними вызовами, по отдельности добиться этого было бы почти нереально».
Тезисы Кайсарова:
Экономика стран-участниц ЕАЭС. Поскольку ВВП каждая страна вычисляет в своей национальной валюте и по различным методикам, то я за основу взял ту систему подсчета, которая определяет размер ВВП вне зависимости от проведенных девальваций и методов исчисления. Т.о. за основу взята единая методика и без учета искажений курсов национальных валют, связанных с её падением.
Объём ВВП , трлн долларов США
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
РФ 1,524,916 2,051,662 2,210,257 2,297,128 2,063,662 1,365,864 1,325 1,267
РК 148,047 192,626 207,999 236,634 221,416 184,388 173,0 135,13
РБ 57,222 61,758 65,685 75,528 78,814 56,454 54,6 49,25
КР 4,794 6,198 6,605 7,335 7,468 6,678 Не опубл. Не опубл.
РА 9,260 10,142 10,619 11,121 11,609 10,553 Не опубл. Не опубл.
Источник: Всемирный банк Тот же Тот же Тот же Тот же Тот же Тот же Прибл.
Таким образом, мы видим, что после введения санкций в 2014 году все страны-участницы понесли существенные потери в экономических показателях. Так в долларовом эквиваленте экономика России просела за 3,5 года санкции на 44,8 %, Казахстана – на 42,9 %, Беларусии – на 34,8 %, Кыргызская Республика – лишь за первые два года на 9%, а Армения –за те же два года 5%.
Страны ЕАЭС, несмотря на все преодолеваемые трудности, могут-таки найти новые более прогрессивные технологии, которых ещё нет в мире, но уже так необходимы ему. Для этого, необходимо срочно вкладывать огромные средства в развитие научных основ, исследовательский и образовательный сектора.

Комментарии можно получить в пресс-службе ГК TeleTrade: pr@teletrade-dj.com

Группа компаний TeleTrade основана в 1994 году и является международной частной финансовой группой. Компании, объединенные брендом TeleTrade, оказывают услуги по доступу к торговле производными финансовыми инструментами розничным клиентам по всему миру. Представительства группы компаний и офисы ее представляющих партнеров работают в 26 странах мира.
В 2011 TeleTrade усилила свое присутствие на европейском рынке: компания TeleTrade-DJ International Consulting Ltd., входящая в группу, получила лицензию Кипрской комиссии по рынку ценных бумаг (CySEC).
В 2016 году компания ООО «Телетрейд групп», входящая в ГК TeleTrade, одной из первых на российском рынке получила лицензию Банка России № 045-13980-020000. ООО «Телетрейд Бел» также в числе первых было включено в реестр форекс-компаний Национального банка Республики Беларусь.

Контактное лицо: Ольга Ларина (написать письмо автору)
Компания: TeleTrade (все новости этой организации)
Добавлен: 05:39, 24.04.2018

Банк Русский Стандарт запустил новый вклад с выгодной ставкой – «Максимальный доход +», Банк Русский Стандарт, 03:06, 19.10.2018, Россия
Банк Русский Стандарт представил клиентам новый вклад с повышенной процентной ставкой – «Максимальный доход +».

«Балтийский лизинг» выступил генеральным партнером КМС TROPHY-4 в Курске, ООО "Балтийский лизинг", 02:31, 19.10.2018, Россия
Курский филиал «Балтийского лизинга» принял участие в организации традиционной гонки на квадроциклах КМС TROPHY-4. Компания, будучи заинтересованной в развитии туризма и спорта в регионах, регулярно поддерживает подобные мероприятия.

Телетрейд Групп и Ян Арт запускают проект трейдинга в прямом эфире – «Арт Трейдинг», TeleTrade, 02:33, 18.10.2018, Россия
Компания «Телетрейд Групп» - лицензированный российский форекс-дилер и Ян Арт - известный финансовый журналист, главный редактор портала Finversia.ru, а также практикующий трейдер с 10-летним стажем, запускают совместный проект «Арт-трейдинг».

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам тракторы БТЗ с минимальной переплатой, ООО "Балтийский лизинг", 02:28, 18.10.2018, Россия
Компания «Балтийский лизинг» совместно с «Брянским тракторным заводом» запускает специальную программу, в рамках которой клиенты могут оформить в лизинг технику БТЗ с минимальной переплатой. Спецпредложение распространяется на весь модельный ряд завода и действует во всех 69 филиалах «Балтийского лизинга». Условия программы актуальны до конца 2018 года.

Western Union начала предоставлять услуги крупных цифровых переводов со счета на счет из Великобритании в разные страны мира, Western Union, 02:15, 18.10.2018, другие страны
The Western Union Company сообщила сегодня о своем заходе в многомиллиардный сектор банковских денежных переводов между счетами для потребителей, начав осуществлять крупные цифровые переводы из Великобритании на счета во всем мире.

Western Union начала предоставлять услуги крупных цифровых переводов со счета на счет из Великобритании в разные страны мира, Western Union, 01:58, 18.10.2018, другие страны

Банк Русский Стандарт запускает мини-формат отделений, Банк Русский Стандарт, 02:27, 17.10.2018, Россия
Банк Русский Стандарт открыл первое отделение в формате мини-офиса в столичном ТРЦ Домодедовский (Ореховый бульвар, 14к3).

Банк Русский Стандарт запускает акцию с повышенным начислением миль по кредитным картам Miles & More Visa, Банк Русский Стандарт, 23:50, 15.10.2018, Россия
С 15 октября по 31 декабря 2018 года при оформлении кредитных карт Miles & More Visa Банка Русский Стандарт клиенты смогут поучаствовать в акции с начислением дополнительных миль.

Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобретать автомобили Mitsubishi со скидкой до 12%, ООО "Балтийский лизинг", 23:49, 15.10.2018, Россия
Компания «Балтийский лизинг» совместно с официальным представителем Mitsubishi в России «ММС Рус» обновила условия программы, в рамках которой клиентам предоставляются скидки на популярные модели автопроизводителя. Теперь при оформлении в лизинг Mitsubishi L200, а также Pajero Sport и Outlander можно получить дополнительную выгоду до 12%.

Льготное кредитование под цифровизацию промышленных предприятий, ICL Services, 23:01, 15.10.2018, Россия
Фонд развития промышленности (ФРП) запустил программу кредитования предприятий, внедряющих у себя цифровые технологии. Группа компаний ICL вошла в список ТОП интеграторов России, при работе с которыми компании могут претендовать на получение льготной ставки кредитования в размере 1% годовых.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru