ЕАЭС: действующая экономическая модель и ее влияние на уровень жизни населения стран-членов

В среду 25 апреля в 11:00 в пресс-центре агентства «Интерфакс-Казахстан» (Алматы, ул. Курмангазы 61а, 3 этаж) состоится пресс-конференция ГК TeleTrade.
Спикерами мероприятия станут вице-президент ГК TeleTrade Дмитрий Дригайло, финансовый консультант ГК TeleTrade Мария Сальникова и аналитик ТОО Wall Street Invest Partners Уалихан Кайсаров.
Прошло полных три года с начала работы Евразийского экономического союза как действующей структуры. Организации пришлось работать совершенно в иных условиях по сравнению с теми, что предполагались странами-учредителями на этапе планирования.
Подведение промежуточных итогов, анализ текущего положения и прогнозы на будущее — в экспертных докладах приглашённых гостей.
Во время пресс-конференции будут рассмотрены следующие вопросы:
1) Что даёт населению и бизнесу экономический союз?
2) Каковы плюсы и минусы интеграции?
3) Каковы последствия лоббирования своих интересов крупными производителями?
4) Как 4 года внешних санкций и 50% девальвации российского рубля сказываются на экономиках Казахстана и Беларуси?
5) Какие сектора национальных экономик понесли наибольшие потери, а какие выиграли больше остальных?
6) Какими методами власти будут минимизировать возможные колебания курсов тенге и белорусского рубля?
Основные тезисы доклада Марии Сальниковой:
- Индекс экономической свободы Казахстана стабильно растёт на протяжении последних лет и в настоящий момент достиг исторического максимума — 69,1. Это наивысший показатель в Союзе: выше, чем даже у бессменного лидера с конца 90-х по этому параметру — Армении.
- Казахстан также лидирует по коэффициенту свободы трудовой деятельности — 86,8%. Для равнения: показатель Росси — всего 52%.
- Руководству страны удаётся поддерживать непрерывный рост среднемесячной номинальной заработной платы в тенге с 2000 года! К сожалению, из-за вызванной объективными экономическими трудностями девальвации не получилось выдержать такой же непрерывный рост в долларах США. При этом негативная тенденция к падению была переломлена, и в 2017 году был зафиксирован возврат к росту и в долларовом исчислении.
Дмитрий Дригайло: «Евразийскому экономическому союзу вынужденно пришлось стартовать в сложных условиях. Частично неблагоприятная конъюнктура была связана с внешнеполитическим давлением на Россию, частично — с глобальным падением цен на нефть. Как мы помним, для Казахстана это очень чувствительный вопрос.
Несмотря на все трудности, после трёх с лишним лет с момента запуска можно констатировать успех Союза. Естественно, работы ещё предстоит очень много, но я бы хотел отдельно выделить следующий момент: благодаря Союзу экономики стран-участниц стали устойчивее перед внешними вызовами, по отдельности добиться этого было бы почти нереально».
Тезисы Кайсарова:
Экономика стран-участниц ЕАЭС. Поскольку ВВП каждая страна вычисляет в своей национальной валюте и по различным методикам, то я за основу взял ту систему подсчета, которая определяет размер ВВП вне зависимости от проведенных девальваций и методов исчисления. Т.о. за основу взята единая методика и без учета искажений курсов национальных валют, связанных с её падением.
Объём ВВП , трлн долларов США
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
РФ 1,524,916 2,051,662 2,210,257 2,297,128 2,063,662 1,365,864 1,325 1,267
РК 148,047 192,626 207,999 236,634 221,416 184,388 173,0 135,13
РБ 57,222 61,758 65,685 75,528 78,814 56,454 54,6 49,25
КР 4,794 6,198 6,605 7,335 7,468 6,678 Не опубл. Не опубл.
РА 9,260 10,142 10,619 11,121 11,609 10,553 Не опубл. Не опубл.
Источник: Всемирный банк Тот же Тот же Тот же Тот же Тот же Тот же Прибл.
Таким образом, мы видим, что после введения санкций в 2014 году все страны-участницы понесли существенные потери в экономических показателях. Так в долларовом эквиваленте экономика России просела за 3,5 года санкции на 44,8 %, Казахстана – на 42,9 %, Беларусии – на 34,8 %, Кыргызская Республика – лишь за первые два года на 9%, а Армения –за те же два года 5%.
Страны ЕАЭС, несмотря на все преодолеваемые трудности, могут-таки найти новые более прогрессивные технологии, которых ещё нет в мире, но уже так необходимы ему. Для этого, необходимо срочно вкладывать огромные средства в развитие научных основ, исследовательский и образовательный сектора.

Комментарии можно получить в пресс-службе ГК TeleTrade: pr@teletrade-dj.com

Группа компаний TeleTrade основана в 1994 году и является международной частной финансовой группой. Компании, объединенные брендом TeleTrade, оказывают услуги по доступу к торговле производными финансовыми инструментами розничным клиентам по всему миру. Представительства группы компаний и офисы ее представляющих партнеров работают в 26 странах мира.
В 2011 TeleTrade усилила свое присутствие на европейском рынке: компания TeleTrade-DJ International Consulting Ltd., входящая в группу, получила лицензию Кипрской комиссии по рынку ценных бумаг (CySEC).
В 2016 году компания ООО «Телетрейд групп», входящая в ГК TeleTrade, одной из первых на российском рынке получила лицензию Банка России № 045-13980-020000. ООО «Телетрейд Бел» также в числе первых было включено в реестр форекс-компаний Национального банка Республики Беларусь.

Контактное лицо: Ольга Ларина (написать письмо автору)
Компания: TeleTrade (все новости этой организации)
Добавлен: 05:39, 24.04.2018

Русский Стандарт: спорт стал самым «затратным» увлечением россиян в 2018 году, Банк Русский Стандарт, 01:03, 17.01.2019, Россия
Русский Стандарт выяснил, на какие хобби наши соотечественники охотнее всего тратили средства с предоплаченных подарочных карт в 2018 году: на первом месте оказались занятия спортом, ставшие лидером по обороту.

«Балтийский лизинг» предлагает популярные марки авто на выгодных условиях, Балтийский лизинг, 01:02, 17.01.2019, Россия
Сотрудники аналитического агентства Автостат опубликовали топ-10 автомобильных брендов, лидирующих по объему импорта в России. Наиболее популярной маркой среди наших соотечественников оказалась Toyota, объем импорта по которой составил пятую часть от общего количества машин. «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам автомобили марки на выгодных условиях.

Филиал «Балтийского лизинга» в Красноярске переехал в новый офис в деловом центре города, Балтийский лизинг, 03:00, 12.01.2019, Россия
Сотрудники красноярского филиала компании «Балтийский лизинг» ждут клиентов по адресу: улица Весны, дом №3 «А», БЦ «Весна», 5 этаж. Расположение нового офиса будет более удобным для клиентов и партнеров.

Анализ российского рынка паевых инвестиционных фондов: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 00:54, 10.01.2019, Россия
В декабре 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка паевых инвестиционных фондов.

Российский рынок паевых инвестиционных фондов: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 01:48, 09.01.2019, Россия
В ноябре 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка паевых инвестиционных фондов.

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» поздравляет всех с наступающими праздниками и подводит итоги года, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 17:26, 29.12.2018, Россия
Оглядываясь на прошедший год, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» говорит о главных событиях года, вехах развития и определяет планы на будущее.

Лизингополучатели предпочитают покупать российские грузовые автомобили, Балтийский лизинг, 01:48, 29.12.2018, Россия
За прошедший год большую часть приобретенных в России грузовиков составили машины отечественного производства. Эта же тенденция не обошла стороной лизинговую отрасль, в частности среди клиентов «Балтийского лизинга» популярны автомобили марок УАЗ и КАМАЗ.

Успей до конца года: какие спецпредложения «Балтийского лизинга» актуальны до 31 декабря, Балтийский лизинг, 02:27, 28.12.2018, Россия
«Балтийский лизинг» в конце года по традиции предлагает своим клиентам несколько программ, в рамках которых можно выгодно приобрести автотранспорт. И чтобы вы успели обновить свой автопарк, мы напомним о самых интересных спецпредложениях в этом сегменте.

Дмитрий Корчагов вошел в тройку лучших топ-менеджеров Петербурга по версии ИД «Коммерсантъ», Балтийский лизинг, 02:26, 28.12.2018, Россия
Генеральный директор компании «Балтийский лизинг» Дмитрий Корчагов вошел в топ-3 лучших руководителей Петербурга и Ленобласти в сфере лизинга по версии ИД «Коммерсантъ». Итоги редакция издания подвела на церемонии награждения «Топ-менеджеры года».

К рассрочке от Русского Стандарта подключился магазин Anita, Банк Русский Стандарт, 21:53, 26.12.2018, Россия
Все покупки в магазине Anita теперь можно оформить в рассрочку от Русского Стандарта. Беспроцентная рассрочка на 6 месяцев действует на приобретения от 5.000 рублей при оплате кредитной картой банка.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru