ЕАЭС: действующая экономическая модель и ее влияние на уровень жизни населения стран-членов

В среду 25 апреля в 11:00 в пресс-центре агентства «Интерфакс-Казахстан» (Алматы, ул. Курмангазы 61а, 3 этаж) состоится пресс-конференция ГК TeleTrade.
Спикерами мероприятия станут вице-президент ГК TeleTrade Дмитрий Дригайло, финансовый консультант ГК TeleTrade Мария Сальникова и аналитик ТОО Wall Street Invest Partners Уалихан Кайсаров.
Прошло полных три года с начала работы Евразийского экономического союза как действующей структуры. Организации пришлось работать совершенно в иных условиях по сравнению с теми, что предполагались странами-учредителями на этапе планирования.
Подведение промежуточных итогов, анализ текущего положения и прогнозы на будущее — в экспертных докладах приглашённых гостей.
Во время пресс-конференции будут рассмотрены следующие вопросы:
1) Что даёт населению и бизнесу экономический союз?
2) Каковы плюсы и минусы интеграции?
3) Каковы последствия лоббирования своих интересов крупными производителями?
4) Как 4 года внешних санкций и 50% девальвации российского рубля сказываются на экономиках Казахстана и Беларуси?
5) Какие сектора национальных экономик понесли наибольшие потери, а какие выиграли больше остальных?
6) Какими методами власти будут минимизировать возможные колебания курсов тенге и белорусского рубля?
Основные тезисы доклада Марии Сальниковой:
- Индекс экономической свободы Казахстана стабильно растёт на протяжении последних лет и в настоящий момент достиг исторического максимума — 69,1. Это наивысший показатель в Союзе: выше, чем даже у бессменного лидера с конца 90-х по этому параметру — Армении.
- Казахстан также лидирует по коэффициенту свободы трудовой деятельности — 86,8%. Для равнения: показатель Росси — всего 52%.
- Руководству страны удаётся поддерживать непрерывный рост среднемесячной номинальной заработной платы в тенге с 2000 года! К сожалению, из-за вызванной объективными экономическими трудностями девальвации не получилось выдержать такой же непрерывный рост в долларах США. При этом негативная тенденция к падению была переломлена, и в 2017 году был зафиксирован возврат к росту и в долларовом исчислении.
Дмитрий Дригайло: «Евразийскому экономическому союзу вынужденно пришлось стартовать в сложных условиях. Частично неблагоприятная конъюнктура была связана с внешнеполитическим давлением на Россию, частично — с глобальным падением цен на нефть. Как мы помним, для Казахстана это очень чувствительный вопрос.
Несмотря на все трудности, после трёх с лишним лет с момента запуска можно констатировать успех Союза. Естественно, работы ещё предстоит очень много, но я бы хотел отдельно выделить следующий момент: благодаря Союзу экономики стран-участниц стали устойчивее перед внешними вызовами, по отдельности добиться этого было бы почти нереально».
Тезисы Кайсарова:
Экономика стран-участниц ЕАЭС. Поскольку ВВП каждая страна вычисляет в своей национальной валюте и по различным методикам, то я за основу взял ту систему подсчета, которая определяет размер ВВП вне зависимости от проведенных девальваций и методов исчисления. Т.о. за основу взята единая методика и без учета искажений курсов национальных валют, связанных с её падением.
Объём ВВП , трлн долларов США
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
РФ 1,524,916 2,051,662 2,210,257 2,297,128 2,063,662 1,365,864 1,325 1,267
РК 148,047 192,626 207,999 236,634 221,416 184,388 173,0 135,13
РБ 57,222 61,758 65,685 75,528 78,814 56,454 54,6 49,25
КР 4,794 6,198 6,605 7,335 7,468 6,678 Не опубл. Не опубл.
РА 9,260 10,142 10,619 11,121 11,609 10,553 Не опубл. Не опубл.
Источник: Всемирный банк Тот же Тот же Тот же Тот же Тот же Тот же Прибл.
Таким образом, мы видим, что после введения санкций в 2014 году все страны-участницы понесли существенные потери в экономических показателях. Так в долларовом эквиваленте экономика России просела за 3,5 года санкции на 44,8 %, Казахстана – на 42,9 %, Беларусии – на 34,8 %, Кыргызская Республика – лишь за первые два года на 9%, а Армения –за те же два года 5%.
Страны ЕАЭС, несмотря на все преодолеваемые трудности, могут-таки найти новые более прогрессивные технологии, которых ещё нет в мире, но уже так необходимы ему. Для этого, необходимо срочно вкладывать огромные средства в развитие научных основ, исследовательский и образовательный сектора.

Комментарии можно получить в пресс-службе ГК TeleTrade: pr@teletrade-dj.com

Группа компаний TeleTrade основана в 1994 году и является международной частной финансовой группой. Компании, объединенные брендом TeleTrade, оказывают услуги по доступу к торговле производными финансовыми инструментами розничным клиентам по всему миру. Представительства группы компаний и офисы ее представляющих партнеров работают в 26 странах мира.
В 2011 TeleTrade усилила свое присутствие на европейском рынке: компания TeleTrade-DJ International Consulting Ltd., входящая в группу, получила лицензию Кипрской комиссии по рынку ценных бумаг (CySEC).
В 2016 году компания ООО «Телетрейд групп», входящая в ГК TeleTrade, одной из первых на российском рынке получила лицензию Банка России № 045-13980-020000. ООО «Телетрейд Бел» также в числе первых было включено в реестр форекс-компаний Национального банка Республики Беларусь.

Контактное лицо: Ольга Ларина (написать письмо автору)
Компания: TeleTrade (все новости этой организации)
Добавлен: 05:39, 24.04.2018

Банк Русский Стандарт выпустил Детскую карту, Банк Русский Стандарт, 21:12, 22.05.2018, Россия
Банк Русский Стандарт представляет дебетовую Детскую карту в пакете «Банк в кармане» (БВК). Карта для детей от 6 лет оформляется как дополнительная к счету одного из родителей.

Спецпредложение «Дайте два» упростит для клиентов «Балтийского лизинга» процесс заключения сделок, Балтийский лизинг, 02:23, 22.05.2018, Россия
Компания «Балтийский лизинг» запустила для своих клиентов уникальное спецпредложение «Дайте два!», в рамках которого оформлять имущество в лизинг стало еще проще. Для получения финансирования клиенту необходимо предоставить менеджеру компании только анкету и паспорт руководителя.

Volkswagen Teramont в лизинг с крупной выгодой, Carcade Лизинг, 03:39, 19.05.2018, Россия
Компания CARCADE в рамках сотрудничества с ООО «Фольксваген Груп Рус» сформировала выгодное предложение лизинга Volkswagen Teramont

CARCADE увеличила объем продаж автомобилей Land Rover в лизинг на 78%, Carcade Лизинг, 03:39, 19.05.2018, Россия
По итогам 4 месяцев 2018 года CARCADE заключила на 78% больше сделок лизинга автомобилей Land Rover по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Альфа-Лизинг подписал партнерское соглашение с автопроизводителем УАЗ, "Альфа-Лизинг", 03:22, 19.05.2018, Россия
Альфа-Лизинг -универсальная лизинговая компания, входящая в топ-10 крупнейших лизинговых компаний России, по результатам 2017 года компания занимает 7-е место по размеру нового лизингового портфеля в РФ, стала официальным партнером программы УАЗ Лизинг.

Определены финалисты весенней сессии конкурса «Рублёвая зона» 2018 года, TeleTrade, 03:45, 18.05.2018, Россия
Жюри конкурса «Рублёвая зона» определило финалистов Регионального конкурса финансовой журналистики «Рублёвая зона», который состоится с 24 по 26 мая в Красноярске.

ООО МФК «Займер»: 34% инвесторов ориентируются на опыт коллег, МФК Займер, 03:49, 18.05.2018, Россия
Как установили специалисты сервиса онлайн-займов «Робот Займер», для инвесторов МФО при выборе компании чаще всего решающим фактором становятся рекомендации и опыт коллег.

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам технику Case с выгодой до 310 000 рублей, Балтийский лизинг, 03:43, 18.05.2018, Россия
Клиенты компании могут на выгодных условиях приобрести технику бренда Case, который входит в состав итальянского концерна CNH Industrial,- ведущего производителя сельскохозяйственной и строительной техники. Специальное предложение на экскаваторы-погрузчики, гусеничные экскаваторы и мини-погрузчики действует до 31 июля 2018 года.

Альфа-Лизинг получила аккредитацию в программе «Субсидирование приобретения ЖД-вагонов» Минпромторга России, "Альфа-Лизинг", 04:23, 16.05.2018, Россия
Программа предусматривает субсидирование подвижного состава для инновационных вагонов в размере 450 тыс. руб. на один вагон, для специализированных вагонов в размере 350 тыс. руб. на один вагон. Соглашение с Минпромторгом планируется к подписанию в мае 2018 года

Банк Русский Стандарт представил рынку инновационный терминал на Android – все необходимое для приема платежей в одной мобильной POS-системе, Русский Стандарт, 03:00, 15.05.2018, Россия
Банк Русский Стандарт анонсирует выпуск инновационной мобильной POS-системы на базе Android, которая работает по принципу «Всё в одном». Она обеспечивает прием платежей в торговой точке, включая в себя весь необходимый функционал для проведения как наличных, так и безналичных операций.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru