«Дом Наркомфина» станет знаковым объектом российской столицы после завершения реставрации

В «Доме Наркомфина» — объекте культурного наследия регионального значения, построенном в 1928–1930 годах на Новинском бульваре, д. 25, стр. 1. в центре Москвы, проводятся реставрационные работы с приспособлением для современного использования.

В 1930-х годах Дом Наркомфина, построенный по принципам Ле Корбюзье, стал одним ярких примеров архитектуры русского авангарда, воплощенной в действительность. Восьмиэтажный жилой корпус «на ножках», соединенный с коммунальным корпусом переходом, и незастроенные пространства под ними, а также композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов стали символом нового быта — новаторским решением, объединившим жилую и нежилую функции в одном здании.

К моменту реализации многократно перестроенного здания на торгах в 2016 году его состояние было далеко от идеального. «Ножки» — опорные колонны, придававшие строению воздушность и легкость, были обстроены сплошными стенами, по фасадам проведены электрокабели, а сами фасады серьезно обветшали.

«Проектом реставрации предусмотрен демонтаж всех надстроек и пристроек к историческому объему здания, раскрытие пространства на первом этаже, восстановление первоначальной объемно-планировочной структуры интерьеров. Также предполагается провести реставрацию наружных стен и эксплуатируемых кровель, системы водоотведения кровли и характерной схемы инженерных коммуникаций внутри стен и перекрытий, а также реставрация и воссоздание утраченной части металлического витража.

К настоящему моменту в здании завершены демонтажные работы по раскрытию пространства первого этажа и начаты работы по устройству внутренних инженерных систем, к концу месяца планируется начать реставрацию фасадов», — отметил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

По окончании реставрационных работ коммунальный корпус, в котором до конца 30-х годов располагалась столовая для жителей дома, вновь обретет свою историческую функцию, квартиры и комнаты жилого корпуса снова станут жилыми, а эксплуатируемые кровли будут использоваться как смотровые площадки.

Сохранение исторического облика центра столицы, приведение его в надлежащее состояние и повышение уровня привлекательности для гостей столицы является одним из направлений работы властей города. Реставрация «Дома Наркомфина» является ярчайшим примером выполнения этих задач с сохранением своеобразия архитектурно-художественной и культурной идентичности города и исторических зданий.

Мероприятия по комплексному обустройству и развитию центральной части столицы, направленные на улучшение внешнего облика и создание комфортной среды, осуществляются в рамках Государственной программы «Градостроительная политика», ответственным исполнителем которой является Департамент градостроительной политики города Москвы. Ход работ еженедельно рассматривается на штабах, проводимых в Департаменте градостроительной политики города Москвы.

Контактное лицо: Ирина (написать письмо автору)
Компания: Департамент градостроительной политики города Москвы (все новости этой организации)
Добавлен: 16:21, 20.04.2018

Распродажа европейского света в «Fandeco» на первом этаже ТЦ «Мебельный Базар», ТЦ "Мебельный Базар", 00:22, 23.03.2019, Россия
В салоне «Fandeco» на первом этаже ТЦ «Мебельный Базар» распродажа! Люстры и светильники от европейских производителей сейчас можно приобрести со скидкой до 80%.

Студенты Воронежского государственного технологического университета побывали на Воронежском филиале, Воронежский филиал АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», 22:56, 21.03.2019, Россия
Предприятие «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в Воронежской области посетили студенты 3 курса кафедры технологии строительных материалов изделий и конструкций ВГТУ в сопровождении Заведующего кафедрой Виктора Власова.

ФСМ «Green Planet» примет участие в выставке «Красивые дома – 2019», ООО "ФСМ" ГРИН ПЛЭНЭТ", 18:27, 20.03.2019, Россия
Дорогие Друзья! В период с 21 марта по 24 марта строительная компания ФСМ «Green Planet» примет участие в выставке «Красивые дома – 2019» в МВЦ «Крокус Экспо»

Комплексная безопасность гостиничного сектора, 3М, 01:17, 19.03.2019, Россия
В Москве состоялась международная конференция «Безопасность гостиничных объектов», организованная компанией 3М совместно с ГК «Пожтехника». Участники конференции обсудили вопросы обеспечения безопасности пребывания гостей в отелях, вопросы пожарной безопасности и защиты от преднамеренных действий третьих лиц

Плановый ремонт цементной мельницы на «Белгородском цементе» обеспечит бесперебойность поставки продукции потребителям, Белгородский цемент Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 16:51, 15.03.2019, Россия
На предприятии «Белгородский цемент», входящем в состав Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», завершен плановый ремонт цементной мельницы.

Дополнительный офис компании ИнтерСити – выставочный дом, ИнтерСити, 19:26, 14.03.2019, Россия
Выберите для себя наиболее удобную точку на карте и скорее отправляйтесь к нам

Legrand на премии для российских дизайнеров и архитекторов AD Design Award, Legrand, 15:58, 12.03.2019, Россия
Компания Legrand Россия и СНГ стала партнером первой премии AD Design Award, которая пройдет 14 марта в выставочном пространстве Государственного музея архитектуры им А.В. Щусева.

Сотрудники Воронежского филиала Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» открыли для себя Год театра, Воронежский филиал Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 00:48, 12.03.2019, Россия
Сотрудники Воронежского филиала Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» посетили спектакль по одноименной пьесе А.Н.Островского «Доходное место».

На Building Skin Russia 2019 эксперты ROCKWOOL раскрыли две актуальные для рынка внешних оболочек современных зданий темы, ROCKWOOL Russia, 02:06, 08.03.2019, Россия
26- 27 февраля 2019 г. в Москве состоялся III Международный форум Building Skin Russia 2019 – специализированное мероприятие для представителей динамичного рынка внешних оболочек зданий.

Итоги проф.среды "Окна и их монтаж. Технологии, которые должен знать дизайнер", АрхДиалог, 20:58, 07.03.2019, Россия
В рамках встречи были рассмотрены вопросы обзора рынка оконных систем - какие типы и их особенности существуют на сегодняшний день, какими преимуществами и недостатками они обладают, из чего состоят и как производятся.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru