«Дом Наркомфина» станет знаковым объектом российской столицы после завершения реставрации

В «Доме Наркомфина» — объекте культурного наследия регионального значения, построенном в 1928–1930 годах на Новинском бульваре, д. 25, стр. 1. в центре Москвы, проводятся реставрационные работы с приспособлением для современного использования.

В 1930-х годах Дом Наркомфина, построенный по принципам Ле Корбюзье, стал одним ярких примеров архитектуры русского авангарда, воплощенной в действительность. Восьмиэтажный жилой корпус «на ножках», соединенный с коммунальным корпусом переходом, и незастроенные пространства под ними, а также композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов стали символом нового быта — новаторским решением, объединившим жилую и нежилую функции в одном здании.

К моменту реализации многократно перестроенного здания на торгах в 2016 году его состояние было далеко от идеального. «Ножки» — опорные колонны, придававшие строению воздушность и легкость, были обстроены сплошными стенами, по фасадам проведены электрокабели, а сами фасады серьезно обветшали.

«Проектом реставрации предусмотрен демонтаж всех надстроек и пристроек к историческому объему здания, раскрытие пространства на первом этаже, восстановление первоначальной объемно-планировочной структуры интерьеров. Также предполагается провести реставрацию наружных стен и эксплуатируемых кровель, системы водоотведения кровли и характерной схемы инженерных коммуникаций внутри стен и перекрытий, а также реставрация и воссоздание утраченной части металлического витража.

К настоящему моменту в здании завершены демонтажные работы по раскрытию пространства первого этажа и начаты работы по устройству внутренних инженерных систем, к концу месяца планируется начать реставрацию фасадов», — отметил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

По окончании реставрационных работ коммунальный корпус, в котором до конца 30-х годов располагалась столовая для жителей дома, вновь обретет свою историческую функцию, квартиры и комнаты жилого корпуса снова станут жилыми, а эксплуатируемые кровли будут использоваться как смотровые площадки.

Сохранение исторического облика центра столицы, приведение его в надлежащее состояние и повышение уровня привлекательности для гостей столицы является одним из направлений работы властей города. Реставрация «Дома Наркомфина» является ярчайшим примером выполнения этих задач с сохранением своеобразия архитектурно-художественной и культурной идентичности города и исторических зданий.

Мероприятия по комплексному обустройству и развитию центральной части столицы, направленные на улучшение внешнего облика и создание комфортной среды, осуществляются в рамках Государственной программы «Градостроительная политика», ответственным исполнителем которой является Департамент градостроительной политики города Москвы. Ход работ еженедельно рассматривается на штабах, проводимых в Департаменте градостроительной политики города Москвы.

Контактное лицо: Ирина (написать письмо автору)
Компания: Департамент градостроительной политики города Москвы (все новости этой организации)
Добавлен: 16:21, 20.04.2018

Soudal увеличивает гарантийный срок продукции, Soudal, 02:13, 23.01.2019, Россия
SOUDAL, крупнейший в мире производитель полиуретановых пен и один из ведущих поставщиков герметиков, клеев и кровельных материалов, сообщает об увеличения срока эксплуатации продукции, у некоторых позиций в два раза. Данные изменения позволят внести вклад в сохранение экологии, так как уменьшится количество закупок, и, соответственно, использованных материалов для изготовления упаковки.

Сотрудники Воронежского филиала «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» приняли участие в мероприятиях по случаю Дня освобождения Подгоренского района от немецко-фашистских захватчиков, Воронежский филиал Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 01:59, 23.01.2019, Россия
Мероприятия посвящены 76-летию со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Мастер-план городского поселения Чегдомын: от идеи к воплощению, Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), 05:46, 18.01.2019, Россия
Мастер-план городского поселения Чегдомын: от идеи к воплощению

Исследования НИИМосстрой доказали эффективность однослойного утепления, ROCKWOOL Russia, 05:42, 18.01.2019, Россия
В строительной отрасли бытует мнение, что увеличение количества слоев теплоизоляции положительно сказывается на снижение теплопотерь. Однако это не более, чем миф. НИИМосстрой провели исследования, которые доказали преимущества и выгоду минимизации слоев теплоизоляции.

ROCKWOOL призывает поддержать петицию об ужесточении норм пожарной безопасности торговых центров, ROCKWOOL Russia, 05:42, 18.01.2019, Россия
В рамках общественного движения «Пожарам НЕТ» ассоциация РОСИЗОЛ и член РОСИЗОЛ, производитель теплоизоляции из негорючей каменной ваты ROCKWOOL, призывают подписать петицию о приравнивании торговых центров с точки зрения противопожарных норм к таким социальным организациям, как больницы, детские сады и школы.

«Мордовцемент» провел ремонт в подшефной школе, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 03:54, 17.01.2019, Россия

«Мордовцемент» провел ремонт в подшефной школе, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 19:38, 15.01.2019, Россия
Мордовское предприятие Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» оказало помощь средней общеобразовательной школе, расположенной в поселке цементников Комсомольский. В рамках благотворительной программы были отремонтированы помещения учебного заведения, улучшены условия для развития детей.

PNK Group возводит для Fix Price распределительный центр площадью более 22 тыс.кв.м в Екатеринбурге, PNK Group, 19:12, 15.01.2019, Россия
Строительство индустриального здания по схеме built-to-suit уже началось в «PNK Парке Косулино»

На «Мордовцементе» прошел турнир по мини-футболу, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 19:09, 15.01.2019, Россия
В последние дни уходящего года на площадке спортивного комплекса п. Комсомольский состоялся финал турнира по мини-футболу среди структурных подразделений «Мордовцемента».

1,5 млн кв. метров и другие цифры. 2018 год глазами Группы RBI, Группа RBI, 01:07, 11.01.2019, Россия
Для Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город») ушедший 2018 г. стал юбилейным – 25-м со дня основания. Представляем его основные итоги – самые значимые события года в цифрах и фактах.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru