«Дом Наркомфина» станет знаковым объектом российской столицы после завершения реставрации

В «Доме Наркомфина» — объекте культурного наследия регионального значения, построенном в 1928–1930 годах на Новинском бульваре, д. 25, стр. 1. в центре Москвы, проводятся реставрационные работы с приспособлением для современного использования.

В 1930-х годах Дом Наркомфина, построенный по принципам Ле Корбюзье, стал одним ярких примеров архитектуры русского авангарда, воплощенной в действительность. Восьмиэтажный жилой корпус «на ножках», соединенный с коммунальным корпусом переходом, и незастроенные пространства под ними, а также композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов стали символом нового быта — новаторским решением, объединившим жилую и нежилую функции в одном здании.

К моменту реализации многократно перестроенного здания на торгах в 2016 году его состояние было далеко от идеального. «Ножки» — опорные колонны, придававшие строению воздушность и легкость, были обстроены сплошными стенами, по фасадам проведены электрокабели, а сами фасады серьезно обветшали.

«Проектом реставрации предусмотрен демонтаж всех надстроек и пристроек к историческому объему здания, раскрытие пространства на первом этаже, восстановление первоначальной объемно-планировочной структуры интерьеров. Также предполагается провести реставрацию наружных стен и эксплуатируемых кровель, системы водоотведения кровли и характерной схемы инженерных коммуникаций внутри стен и перекрытий, а также реставрация и воссоздание утраченной части металлического витража.

К настоящему моменту в здании завершены демонтажные работы по раскрытию пространства первого этажа и начаты работы по устройству внутренних инженерных систем, к концу месяца планируется начать реставрацию фасадов», — отметил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

По окончании реставрационных работ коммунальный корпус, в котором до конца 30-х годов располагалась столовая для жителей дома, вновь обретет свою историческую функцию, квартиры и комнаты жилого корпуса снова станут жилыми, а эксплуатируемые кровли будут использоваться как смотровые площадки.

Сохранение исторического облика центра столицы, приведение его в надлежащее состояние и повышение уровня привлекательности для гостей столицы является одним из направлений работы властей города. Реставрация «Дома Наркомфина» является ярчайшим примером выполнения этих задач с сохранением своеобразия архитектурно-художественной и культурной идентичности города и исторических зданий.

Мероприятия по комплексному обустройству и развитию центральной части столицы, направленные на улучшение внешнего облика и создание комфортной среды, осуществляются в рамках Государственной программы «Градостроительная политика», ответственным исполнителем которой является Департамент градостроительной политики города Москвы. Ход работ еженедельно рассматривается на штабах, проводимых в Департаменте градостроительной политики города Москвы.

Контактное лицо: Ирина (написать письмо автору)
Компания: Департамент градостроительной политики города Москвы (все новости этой организации)
Добавлен: 16:21, 20.04.2018

Камень, глина и солома стали главными источниками вдохновения дизайнеров в новом выпуске Дачного ответа, ROCKWOOL Russia, 01:56, 26.05.2018, Россия
В воскресенье 27 мая команда «Дачного ответа» создаст большую и светлую гостиную с камином и столовой. Материалы в переделке будут использованы максимально экологичные и аутентичные: камень, глина, солома.

GRUNDFOS представляет новую установку повышения давления CMBE TWIN, GRUNDFOS, 01:54, 26.05.2018, Россия
GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования , объявляет о выходе в продажу комплектной насосной установки повышения давления GRUNDFOS CMBE TWIN, предназначенной для малоэтажных зданий и ирригационных систем.

Строительный стандарт WELL набирает обороты в Европе, IWBI, 01:52, 26.05.2018, другие страны
Велнес на рабочем месте – ключевой фактор распространения WELL по всему региону

Президент Группы компаний ROCKWOOL Йенс Биргерссон выступил на ПМЭФ-2018, ROCKWOOL Russia, 01:49, 26.05.2018, Россия
Санкт-Петербург, 24 июня 2018. В рамках Петербургского Международного Экономического Форума президент Группы компаний ROCKWOOL – производителя тепло- и звукоизоляции из каменной ваты – Йенс Биргерссон выступил на панельной сессии «Принимая ответственность за будущее: долгосрочная инвестиционная стратегия бизнеса», где рассказал о...

Обновленный каталог производителей металлоконструкций теперь доступен в электронном варианте, АРРС, 01:44, 26.05.2018, Россия
Ассоциация развития стального строительства выпустила новую редакцию общероссийского «Каталога производителей металлических конструкций», которая охватывает более 60% отечественных производителей рынка металлоконструкций.

Строительный стандарт WELL набирает обороты в Европе, IWBI, 01:12, 26.05.2018, другие страны

Строительный стандарт WELL набирает обороты в Европе, IWBI, 01:05, 26.05.2018,
Велнес на рабочем месте – ключевой фактор распространения WELL по всему региону

На «Мордовцементе» внедрена система мобильного мониторинга, АО "Мордовцемент", 02:11, 24.05.2018, Россия
На «Мордовцементе» успешно завершена реализация проекта по внедрению системы мобильного мониторинга состояния технологического оборудования.

Объявлены победители международного конкурса Steel2Real-18, АРРС, 02:09, 24.05.2018,
Состоялся финал III Международного конкурса студенческих проектов Steel2Real-18. В этом году участники проектировали школы на стальном каркасе. На конкурс поступило более 300 заявок из 60 ВУЗов России и зарубежья.

Сергей Лёвкин: Памятник участникам ВОВ на территории завода «Серп и Молот» будет сохранен, Департамент градостроительной политики города Москвы, 02:32, 22.05.2018, Россия
Мемориал рабочим завода «Серп и Молот», участвовавшим в Великой Отечественной войне будет сохранен, а окружающее пространство вокруг него благоустроено.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru