Компания BLS объяснила, как решать HR-задачи, оставаясь в рамках закона

Юридическая фирма BLS организовала новую встречу HR-директоров в рамках делового завтрака. 18 апреля мероприятие было посвящено важной и сложной теме: «Как справляться с HR-задачами, оставаясь в рамках дозволенного?».

Речь шла о тех вопросах, ответы на которые не дает трудовое законодательство или найти его очень непросто. Неслучайно, услышать об опыте BLS собралось почти 50 HR-руководителей из разных компаний. О задачах, в которых нет решения, рассказывала управляющий партнер BLS Елена Кожемякина.

В рамках завтрака удалось обсудить лишь несколько из наиболее сложных тем, среди них: выплата премий за 15 дней, признание сотрудников водителями, если они используются служебный автомобиль, отпуск по материнству, оплата отпуска за 3 дня, индексация и увольнение по соглашению сторон.

Очень живым было обсуждение темы служебных автомобилей. Участники обсудили, как ГИТ идентифицирует использование корпоративных авто и возможные варианты действий и решений. Практика показывает, если авто торгового представителя числится на балансе юрлица, проверяющие склонны признавать лиц, управляющих автомобилями, водителями, а это влечёт за собой целый ряд серьёзных осложнений для бизнеса.

Столь же бурной стало тема материнства. Если сотрудница уходит в декретный отпуск, как принять в штат временную работницу и …сколько ей платить, ведь речь идет о той же работе, а значит, о такой же зарплате. Как обычно, бурную полемику вызвал вопрос о торговых представителях на автомобилях. Елена Кожемякина рассказала о вариантах выхода из ситуации, которые успешно применяются в практике BLS.

Также участники обсудили изменения в подходах ГИТ к вопросу об индексации. Если ранее главным было наличие или отсутствие положения об индексации, и практика «на нет и суда нет». Сейчас же его требуют повсеместно и штрафуют в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ. Поэтому важно не само положение, а наличие порядка индексации, а еще то, чтобы это не объединялось с ежегодным повышением зарплаты.

Контактное лицо: Сергей Блохин (написать письмо автору)
Компания: BLS (все новости этой организации)
Добавлен: 16:18, 19.04.2018

Полицейские Зеленограда выявили факт нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:14, 19.09.2018, Россия
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы установили факты фиктивной постановки иностранных граждан на миграционный учет.

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в мошенничестве, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:49, 18.09.2018, Россия
Сотрудниками уголовного розыска УВД по ЗелАО ГУ МВД России по г. Москве задержан житель столицы, подозреваемый в совершении мошенничества.

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в грабеже, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:29, 16.09.2018, Россия
Сотрудники ОР ППСП ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы задержали 21-летнего приезжего из ближнего зарубежья, подозреваемого в грабеже в отношении пенсионерки.

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемых в краже мотоцикла, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:43, 13.09.2018, Россия
Сотрудниками уголовного розыска ОМВД по районам Силино и Старое Крюково задержаны двое мужчин, подозреваемых в краже мотоцикла.

Юридическая фирма CMS выступила консультантом Gilead Sciences по соглашению c АО «Фармстандарт» о выпуске инновационных лекарственных препаратов, СMS, 01:51, 12.09.2018, Россия
5 сентября 2018 года – Юридическая фирма CMS выступила консультантом компании Gilead Sciences по соглашению о локализации с АО «Фармстандарт», в рамках которого на производственных мощностях компании Фармстандарт будут выпускаться лекарственные препараты Gilead для лечения хронического гепатита С и ВИЧ.

Сотрудники полиции в Зеленограде выявили факты нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 02:19, 11.09.2018, Россия
Сотрудниками полиции Зеленоградского административного округа г. Москвы выявлены факты фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту их пребывания в Российской Федерации.

Жалоба ООО «ТЕХНО – СТАЛКЕР» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:12, 08.09.2018, Россия
Жалоба ООО «ТЕХНО – СТАЛКЕР» признана необоснованной

Жалоба ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ВИАЛ» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:11, 08.09.2018, Россия
Жалоба ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ВИАЛ» признана необоснованной