Воронежские активисты ОНФ организовали для студентов экскурсию в музей космонавтики

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области в День космонавтики организовали тематическую экскурсию для студентов воронежских вузов. Будущие инженеры посетили музей космонавтики Воронежского конструкторского бюро химической автоматики.
«Место для экскурсии было выбрано не случайно. Воронежское конструкторское бюро химавтоматики является одним из мировых лидеров в создании жидкостных ракетных двигателей, принимает участие во всех отечественных пилотируемых программах освоения космоса», – пояснил член регионального штаба ОНФ Владимир Киреев.
Музей космонавтики Воронежского конструкторского бюро химической автоматики был создан в 1990-е гг. В нем представлено более 300 экспонатов. В качестве экскурсовода выступил пресс-секретарь научно-производственного объединения Александр Кажикин. Он рассказал, что конструкторское бюро химической автоматики появилось в Воронеже в 1941 г. после начала Великой Отечественной войны. Изначально оно занималось выпуском инжекторных двигателей для боевых самолетов. В дальнейшем предприятием было сконструировано более 60 образцов ракетных двигателей, более половины из них пошли в серийное производство. Почти все отечественные ракетоносители оснащены воронежскими двигателями.
Одним из наиболее ценных экспонатов является подлинник технического отчета №364 по результатам летных испытаний разработанного воронежцами двигателя ракетоносителя «Восток». Именно на этом ракетоносителе Юрий Гагарин совершил полет в космос. В музее есть аналог данного двигателя.
«Все ребята захотели сфотографироваться на его фоне, прикоснуться руками к металлу, с которого началась эра присутствия человека в околоземном космическом пространстве. Очень гордимся, что большой вклад в освоение космоса внесен именно воронежскими инженерами», – поделились впечатлениями участники экскурсии.
Конструкторы научно-производственного объединения во главе с Семеном Косбергом осуществили мечту Сергея Королева – создали двигатель, который позволил долететь до Луны. В тот момент все конструкторские бюро отказались помочь Королеву, никто не брался в сжатые сроки выполнить заказ. Всего за семь месяцев инженеры Семена Косберга разработали, изготовили, испытали новый двигатель и оснастили им ракету. В 1966 г. одному из кратеров Луны присвоили имя Косберга, кратер находится в зоне расположения кратеров имени Гагарина, Циолковского, Жюля Верна.
Помимо двигателей для военных и космических ракет воронежские конструкторы создают оборудование для агропромышленного комплекса, медицины, авиации и даже насосное оборудование. Участникам экскурсии рассказали историю создания отечественного аппарата искусственного дыхания «Фаза», который также был изобретен воронежцами. В 1965 г. Семен Косберг попал в автокатастрофу, его можно было спасти, если бы в те времена в больнице был аппарат вентиляции легких. Соратники главного конструктора собрали инициативную группу и создали аппарат, чтобы спасти людей, попавших в такую же ситуацию, как их учитель и наставник.
«Экскурсия была организована в рамках патриотического воспитания молодежи, которое является одним из магистральных направлений работы регионального отделения ОНФ. Воронежские активисты ОНФ проводят в образовательных учреждениях «уроки мужества», организуют патриотические акции, посвященные знаковым страницам отечественной истории. Отрадно, что запрос на патриотическую тематику со стороны подрастающего поколения растет. Поэтому работу в рамках данного направления необходимо усилить», – заключил Киреев.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 00:22, 18.04.2018

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 00:41, 21.06.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку. В результате управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Команда «Молодежки ОНФ» оформила стены в школе-интернате в Петрозаводске, ОНФ в Карелии, 00:40, 21.06.2018, Россия
Команда «Молодежки ОНФ» оформила стены в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате №23 Петрозаводска.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово, ОНФ Кировская область, 02:14, 20.06.2018, Россия
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины.

ОНФ в Татарстане подвел итоги благотворительной акции по сбору макулатуры, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 02:14, 20.06.2018, Россия
По инициативе активистов Общероссийского народного фронта в Татарстане школы и общественные организации собрали 15 т макулатуры. За каждый килограмм организация, перерабатывающая вторсырье, направит 7 руб. в Общество глухих на социальные цели.

Активисты ОНФ провели субботники на территории двух районов Волгограда, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 02:12, 20.06.2018, Россия
В ходе одного они заложили основу под будущий сквер на территории, ведущей к храму Святого Иоанна Кронштадтского в Краснооктябрьском районе Волгограда

Активисты ОНФ добиваются строительства спортзала для сельской школы, ОНФ в Воронежской области, 02:12, 20.06.2018, Россия
Активисты ОНФ в Воронежской области добиваются от властей строительства нового спортивного зала для Елань-Коленовской школы №2 Новохоперского района.

Активисты ОНФ в Коми продолжают мониторинг цен на моторное топливо в регионе, ОНФ в Коми, 02:10, 20.06.2018, Россия
Исследование показало, что розничные цены на бензин основных марок составляют от 41 руб. до 50,5 руб., дизельного топлива – от 45 руб. до 48,4 руб. за 1 л. Резкий рост цен в регионе произошел в апреле и мае 2018 г.

Активисты ОНФ в Амурской области выясняют причины массовой гибели рыбы в Тамбовском районе, РО ОНФ в Амурской области, 02:08, 20.06.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области готовят обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту массовой гибели рыбы в озере, расположенном вблизи села Козьмодемьяновка Тамбовского района.

Активисты Народного фронта в Чечне взяли на контроль завершение строительства ФАПа в селении Беркат-Юрт, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 22:18, 19.06.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Чечне в рамках мониторинга фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий сельских поселений выявили отсутствие организации медицинской помощи населению в селении Беркат-Юрт Грозненского района республики.

Воронежские активисты ОНФ продолжают контролировать благоустройство дворовых территорий, ОНФ в Воронежской области, 22:05, 19.06.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают проводить мониторинг благоустройства дворовых территорий в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru