Воронежские активисты ОНФ организовали для студентов экскурсию в музей космонавтики

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области в День космонавтики организовали тематическую экскурсию для студентов воронежских вузов. Будущие инженеры посетили музей космонавтики Воронежского конструкторского бюро химической автоматики.
«Место для экскурсии было выбрано не случайно. Воронежское конструкторское бюро химавтоматики является одним из мировых лидеров в создании жидкостных ракетных двигателей, принимает участие во всех отечественных пилотируемых программах освоения космоса», – пояснил член регионального штаба ОНФ Владимир Киреев.
Музей космонавтики Воронежского конструкторского бюро химической автоматики был создан в 1990-е гг. В нем представлено более 300 экспонатов. В качестве экскурсовода выступил пресс-секретарь научно-производственного объединения Александр Кажикин. Он рассказал, что конструкторское бюро химической автоматики появилось в Воронеже в 1941 г. после начала Великой Отечественной войны. Изначально оно занималось выпуском инжекторных двигателей для боевых самолетов. В дальнейшем предприятием было сконструировано более 60 образцов ракетных двигателей, более половины из них пошли в серийное производство. Почти все отечественные ракетоносители оснащены воронежскими двигателями.
Одним из наиболее ценных экспонатов является подлинник технического отчета №364 по результатам летных испытаний разработанного воронежцами двигателя ракетоносителя «Восток». Именно на этом ракетоносителе Юрий Гагарин совершил полет в космос. В музее есть аналог данного двигателя.
«Все ребята захотели сфотографироваться на его фоне, прикоснуться руками к металлу, с которого началась эра присутствия человека в околоземном космическом пространстве. Очень гордимся, что большой вклад в освоение космоса внесен именно воронежскими инженерами», – поделились впечатлениями участники экскурсии.
Конструкторы научно-производственного объединения во главе с Семеном Косбергом осуществили мечту Сергея Королева – создали двигатель, который позволил долететь до Луны. В тот момент все конструкторские бюро отказались помочь Королеву, никто не брался в сжатые сроки выполнить заказ. Всего за семь месяцев инженеры Семена Косберга разработали, изготовили, испытали новый двигатель и оснастили им ракету. В 1966 г. одному из кратеров Луны присвоили имя Косберга, кратер находится в зоне расположения кратеров имени Гагарина, Циолковского, Жюля Верна.
Помимо двигателей для военных и космических ракет воронежские конструкторы создают оборудование для агропромышленного комплекса, медицины, авиации и даже насосное оборудование. Участникам экскурсии рассказали историю создания отечественного аппарата искусственного дыхания «Фаза», который также был изобретен воронежцами. В 1965 г. Семен Косберг попал в автокатастрофу, его можно было спасти, если бы в те времена в больнице был аппарат вентиляции легких. Соратники главного конструктора собрали инициативную группу и создали аппарат, чтобы спасти людей, попавших в такую же ситуацию, как их учитель и наставник.
«Экскурсия была организована в рамках патриотического воспитания молодежи, которое является одним из магистральных направлений работы регионального отделения ОНФ. Воронежские активисты ОНФ проводят в образовательных учреждениях «уроки мужества», организуют патриотические акции, посвященные знаковым страницам отечественной истории. Отрадно, что запрос на патриотическую тематику со стороны подрастающего поколения растет. Поэтому работу в рамках данного направления необходимо усилить», – заключил Киреев.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 00:22, 18.04.2018

Активисты Народного фронта держат на контроле ход ремонта дорог в Орле, ОНФ в Орловской области, 23:41, 15.08.2018, Россия
Активисты Народного фронта держат на контроле ход ремонта дорог в Орле

В Коми проходит акция Народного фронта «ГТО со звездой», ОНФ в Коми, 23:40, 15.08.2018, Россия
К мероприятию в рамках проекта ОНФ «Легенды спорта – детям» с участием известных спортсменов присоединился заслуженный тренер РФ, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион мира по тхэквондо Анатолий Чиканчи.

Кировское отделение ОНФ призывает жителей малых населенных пунктов сообщать о проблемах в работе медучреждений, ОНФ Кировская область, 23:37, 15.08.2018, Россия
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области продолжают мониторинг доступности медпомощи. Активисты ОНФ обратились к жителям региона с просьбой активно сообщать о проблемах в работе учреждений здравоохранения.

ОНФ: Отказ от практики возведения «сиротских домов» поможет социализации детей, оставшихся без попечения родителей, ОНФ Кировская область, 23:27, 15.08.2018, Россия
В июле Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в порядок обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. Если в последние годы муниципалитеты все чаще предпочитали строить жилье для таких категорий самостоятельно, то с 1 января 2019 г. число предоставленных сиротам квартир в доме не сможет быть больше 25%.

По инициативе ОНФ в Орловской области оборудован пешеходный переход у школы в селе Знаменское, ОНФ в Орловской области, 23:16, 15.08.2018, Россия

Активисты Народного фронта в Карелии присоединились к акции «ГТО со звездой», ОНФ в Карелии, 23:09, 15.08.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия присоединились к проведению всероссийской акции ОНФ «ГТО со звездой».

На интерактивной карте «Молодежки ОНФ» «Россия – территория добра» в Карелии отмечено 28 объектов, ОНФ в Карелии, 23:09, 15.08.2018, Россия
Созданная в июле 2018 г. командой «Молодежки ОНФ» интерактивная карта «Россия – территория добра» стала активно пополняться объектами из Республики Карелия.

ОНФ в Коми составил региональный рейтинг участков дорог с наибольшим числом ДТП и пострадавших, ОНФ в Коми, 23:06, 15.08.2018, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» проанализировали данные управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по Коми о местах концентрации дорожно-транспортных происшествий.

Активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию со свалкой медицинского мусора в Кургане, ОНФ в Курганской области, 22:48, 15.08.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курганской области обнаружили свалку мусора в ангаре, расположенном недалеко от двух крупных медицинских учреждений Кургана.

Активисты ОНФ держат на контроле строительство детских садов в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 22:48, 15.08.2018, Россия
Новые дошкольные учреждения должны быть введены в эксплуатацию в 2019 г. и ликвидировать очередь в детские сады для детей от трех до семи лет.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru