Воронежские активисты ОНФ организовали для студентов экскурсию в музей космонавтики

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области в День космонавтики организовали тематическую экскурсию для студентов воронежских вузов. Будущие инженеры посетили музей космонавтики Воронежского конструкторского бюро химической автоматики.
«Место для экскурсии было выбрано не случайно. Воронежское конструкторское бюро химавтоматики является одним из мировых лидеров в создании жидкостных ракетных двигателей, принимает участие во всех отечественных пилотируемых программах освоения космоса», – пояснил член регионального штаба ОНФ Владимир Киреев.
Музей космонавтики Воронежского конструкторского бюро химической автоматики был создан в 1990-е гг. В нем представлено более 300 экспонатов. В качестве экскурсовода выступил пресс-секретарь научно-производственного объединения Александр Кажикин. Он рассказал, что конструкторское бюро химической автоматики появилось в Воронеже в 1941 г. после начала Великой Отечественной войны. Изначально оно занималось выпуском инжекторных двигателей для боевых самолетов. В дальнейшем предприятием было сконструировано более 60 образцов ракетных двигателей, более половины из них пошли в серийное производство. Почти все отечественные ракетоносители оснащены воронежскими двигателями.
Одним из наиболее ценных экспонатов является подлинник технического отчета №364 по результатам летных испытаний разработанного воронежцами двигателя ракетоносителя «Восток». Именно на этом ракетоносителе Юрий Гагарин совершил полет в космос. В музее есть аналог данного двигателя.
«Все ребята захотели сфотографироваться на его фоне, прикоснуться руками к металлу, с которого началась эра присутствия человека в околоземном космическом пространстве. Очень гордимся, что большой вклад в освоение космоса внесен именно воронежскими инженерами», – поделились впечатлениями участники экскурсии.
Конструкторы научно-производственного объединения во главе с Семеном Косбергом осуществили мечту Сергея Королева – создали двигатель, который позволил долететь до Луны. В тот момент все конструкторские бюро отказались помочь Королеву, никто не брался в сжатые сроки выполнить заказ. Всего за семь месяцев инженеры Семена Косберга разработали, изготовили, испытали новый двигатель и оснастили им ракету. В 1966 г. одному из кратеров Луны присвоили имя Косберга, кратер находится в зоне расположения кратеров имени Гагарина, Циолковского, Жюля Верна.
Помимо двигателей для военных и космических ракет воронежские конструкторы создают оборудование для агропромышленного комплекса, медицины, авиации и даже насосное оборудование. Участникам экскурсии рассказали историю создания отечественного аппарата искусственного дыхания «Фаза», который также был изобретен воронежцами. В 1965 г. Семен Косберг попал в автокатастрофу, его можно было спасти, если бы в те времена в больнице был аппарат вентиляции легких. Соратники главного конструктора собрали инициативную группу и создали аппарат, чтобы спасти людей, попавших в такую же ситуацию, как их учитель и наставник.
«Экскурсия была организована в рамках патриотического воспитания молодежи, которое является одним из магистральных направлений работы регионального отделения ОНФ. Воронежские активисты ОНФ проводят в образовательных учреждениях «уроки мужества», организуют патриотические акции, посвященные знаковым страницам отечественной истории. Отрадно, что запрос на патриотическую тематику со стороны подрастающего поколения растет. Поэтому работу в рамках данного направления необходимо усилить», – заключил Киреев.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 00:22, 18.04.2018

Активисты ОНФ в Петербурге проверили качество уборки городских улиц от снега, ОНФ в Петербурге, 23:03, 18.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, проверили качество уборки улиц Петербурга от снега и наледи.

Эксперты ОНФ в Петербурге обсудили реализацию мероприятий по повышению качества оказания медуслуг онкобольным, ОНФ в Петербурге, 23:03, 18.01.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках работы тематической площадки «Здравоохранение» провели в Петербурге круглый стол, в ходе которого обсудили самые наболевшие вопросы отрасли.

Эксперты ОНФ обсудили проблему долгостроев в Санкт-Петербурге, ОНФ в Петербурге, 23:03, 18.01.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках работы тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» провели в Петербурге совещание, в ходе которого обсудили текущую ситуацию вокруг проблемных объектов долевого строительства.

Эксперты ОНФ в Петербурге считают недопустимым длительное отсутствие в аптеках инсулина для льготников, ОНФ в Петербурге, 23:02, 18.01.2019, Россия
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Петербурге выявили факт острого дефицита инсулина в аптеках города. Общественники считают сложившуюся ситуацию недопустимой и опасной для жизни и здоровья петербуржцев, больных сахарным диабетом.

ОНФ в Коми готовится к ежегодной региональной конференции, ОНФ в Коми, 23:01, 18.01.2019, Россия
В Коми прошло первое в 2019 г. заседание регионального штаба Общероссийского народного фронта в республике, на котором было принято решение о проведении ежегодной конференции регионального отделения ОНФ 8 февраля 2019 г. в Сыктывкаре. Представители Народного фронта также рассмотрели исполнение региональными властями общественных предложений по повышению качества жизни граждан в республике.

Волгоградские эксперты ОНФ оценивают работу нового регионального оператора по обращению с отходами как неудовлетворительную, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 22:59, 18.01.2019, Россия

ОНФ провел мониторинг детских садов Острогожска, ОНФ в Воронежской области, 22:42, 18.01.2019, Россия
В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» активисты ОНФ в Воронежской области провели рейды по детским садам Острогожска.

Активисты ОНФ в Амурской области добиваются проверки по фактам жестокого обращения с животными в приюте «Дружок», РО ОНФ в Амурской области, 21:43, 18.01.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области возмущены происшествием в приюте для животных «Дружок» села Чигири Благовещенского района, в котором были обнаружены десятки погибших и еще живых измученных собак.

Активисты ОНФ добиваются решения проблемы транспортной доступности деревень в пригороде Кирова, ОНФ Кировская область, 05:56, 18.01.2019, Россия
Жители нескольких деревень в пригороде Кирова рискуют оказаться отрезанными от социальной инфраструктуры и помощи экстренных служб. Единственную дорогу, которая ведет к деревням из микрорайона Лянгасово, не обслуживают и не чистят от снега. Активисты Общероссийского народного фронта призывают чиновников решить эту проблему.

Активисты ОНФ продолжают выявлять проблемы в работе новой системы обращения с отходами в Коми, ОНФ в Коми, 05:52, 18.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают выявлять нарушения в работе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Общественники на основании жалоб граждан зафиксировали несоответствия в сыктывкарских поселках Краснозатонский и Заречье, поселке Югыдъяг в Усть-Куломском районе, поселке Вожаель в Княжпогостском районе.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru