Воронежские активисты ОНФ организовали для студентов экскурсию в музей космонавтики

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области в День космонавтики организовали тематическую экскурсию для студентов воронежских вузов. Будущие инженеры посетили музей космонавтики Воронежского конструкторского бюро химической автоматики.
«Место для экскурсии было выбрано не случайно. Воронежское конструкторское бюро химавтоматики является одним из мировых лидеров в создании жидкостных ракетных двигателей, принимает участие во всех отечественных пилотируемых программах освоения космоса», – пояснил член регионального штаба ОНФ Владимир Киреев.
Музей космонавтики Воронежского конструкторского бюро химической автоматики был создан в 1990-е гг. В нем представлено более 300 экспонатов. В качестве экскурсовода выступил пресс-секретарь научно-производственного объединения Александр Кажикин. Он рассказал, что конструкторское бюро химической автоматики появилось в Воронеже в 1941 г. после начала Великой Отечественной войны. Изначально оно занималось выпуском инжекторных двигателей для боевых самолетов. В дальнейшем предприятием было сконструировано более 60 образцов ракетных двигателей, более половины из них пошли в серийное производство. Почти все отечественные ракетоносители оснащены воронежскими двигателями.
Одним из наиболее ценных экспонатов является подлинник технического отчета №364 по результатам летных испытаний разработанного воронежцами двигателя ракетоносителя «Восток». Именно на этом ракетоносителе Юрий Гагарин совершил полет в космос. В музее есть аналог данного двигателя.
«Все ребята захотели сфотографироваться на его фоне, прикоснуться руками к металлу, с которого началась эра присутствия человека в околоземном космическом пространстве. Очень гордимся, что большой вклад в освоение космоса внесен именно воронежскими инженерами», – поделились впечатлениями участники экскурсии.
Конструкторы научно-производственного объединения во главе с Семеном Косбергом осуществили мечту Сергея Королева – создали двигатель, который позволил долететь до Луны. В тот момент все конструкторские бюро отказались помочь Королеву, никто не брался в сжатые сроки выполнить заказ. Всего за семь месяцев инженеры Семена Косберга разработали, изготовили, испытали новый двигатель и оснастили им ракету. В 1966 г. одному из кратеров Луны присвоили имя Косберга, кратер находится в зоне расположения кратеров имени Гагарина, Циолковского, Жюля Верна.
Помимо двигателей для военных и космических ракет воронежские конструкторы создают оборудование для агропромышленного комплекса, медицины, авиации и даже насосное оборудование. Участникам экскурсии рассказали историю создания отечественного аппарата искусственного дыхания «Фаза», который также был изобретен воронежцами. В 1965 г. Семен Косберг попал в автокатастрофу, его можно было спасти, если бы в те времена в больнице был аппарат вентиляции легких. Соратники главного конструктора собрали инициативную группу и создали аппарат, чтобы спасти людей, попавших в такую же ситуацию, как их учитель и наставник.
«Экскурсия была организована в рамках патриотического воспитания молодежи, которое является одним из магистральных направлений работы регионального отделения ОНФ. Воронежские активисты ОНФ проводят в образовательных учреждениях «уроки мужества», организуют патриотические акции, посвященные знаковым страницам отечественной истории. Отрадно, что запрос на патриотическую тематику со стороны подрастающего поколения растет. Поэтому работу в рамках данного направления необходимо усилить», – заключил Киреев.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 00:22, 18.04.2018

Активисты ОНФ в Коми провели рейд в рамках работы «Школы общественных экологических инспекторов», ОНФ в Коми, 20:44, 19.10.2018, Россия
На площадке Общероссийского народного фронта в Республике Коми начала работу «Школа общественных экологических инспекторов». В рамках практического занятия общественники провели рейд по несанкционированным свалкам в Сыктывкаре.

Активисты ОНФ провели «Урок безопасности» для кировских школьников, ОНФ Кировская область, 20:33, 19.10.2018, Россия
В преддверии осенних каникул в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» активисты Общероссийского народного фронта совместно с представителями ГИБДД провели урок для кировских школьников. На нем ученики своими руками изготовили световозвращающие брелоки, которые сделают их более заметными в темное время суток, а также вспомнили об основных правилах поведения на дороге.

Активисты ОНФ в Чечне обозначили приоритетные направления в региональной повестке, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 20:28, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, на ежегодной региональной конференции ОНФ в Чеченской Республике обозначили приоритетные направления в работе по эффективному исполнению нового «майского указа» главы государства.

Активисты ОНФ запустили в школах и соцучреждениях Кургана серию встреч, посвященных истории города, ОНФ в Курганской области, 20:17, 19.10.2018, Россия
Активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курганской области был дан старт серии встреч, посвященных истории Кургана и его основателю Тимофею Невежину.

Активисты ОНФ проверили культурно-досуговые учреждения Кочкуровского района, ОНФ в Республике Мордовия, 20:08, 19.10.2018, Россия
Особое значение в Центре придается развитию народных ремесел.

Кузбасские активисты ОНФ оценили качество выполнения работ по ремонту дворовых территорий в Новокузнецке, ОНФ в Кемеровской области, 20:04, 19.10.2018, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провели мониторинг качества ремонта дворовых территорий, выполняемого в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Новокузнецке.

Кировские эксперты ОНФ выступили против предоставления субсидий на создание видимости доступной для инвалидов среды, ОНФ Кировская область, 02:50, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области выступили против предоставления субсидий в рамках программы по организации доступной среды предприятиям, создающим лишь видимость создания безбарьерного пространства для маломобильных граждан. Общественники считают, что необходимо пресекать поощрение органами власти формальной заботы об инвалидах.

Активисты ОНФ выявили многочисленные нарушения при благоустройстве двора на улице Горького в Кирове, ОНФ Кировская область, 02:49, 19.10.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились жители дома на улице Горького, 27 в Кирове, для которых долгожданное благоустройство двора по проекту «Формирование комфортной городской среды» закончилось разочарованием.

Активисты ОНФ взяли на контроль исправление нарушений в «новом аварийном» доме в Кургане, ОНФ в Курганской области, 02:45, 19.10.2018, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Курганской области продолжают держать на контроле ситуацию с домом №9а по улице Березовая.

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы капремонта исторических зданий в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 02:32, 19.10.2018, Россия
Активисты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Коми обсудили проблемы сохранения старых жилых домов в Сыктывкаре, которые формируют исторический облик города.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru