ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Уровень правовой грамотности в крупных городах России такой же, как в Европе

Но этот показатель сильно отстает от стран Евросоюза, а также от Великобритании и США, если брать во внимание правовую грамотность населения России в маленьких городах, деревнях и в целом по стране.
«По моему мнению, в США к институту права относятся несколько потребительски, часто доводя ситуацию до абсурда, - считает Президент Коллегии Адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры», доктор юридических наук Самвел Караханян. - Да, правовая защищенность населения в США чрезвычайно высока, но доминирующий над здравым смыслом «стиль супермаркета», когда тонкие правовые инструменты упакованы в сугубо потребительскую оболочку, часто порождает совершенно абсурдные ситуации, в отличие от той же Европы. Разумеется, не достаточно высокая правовая грамотность и относительно низкая правовая защищенность населения в России ничуть не лучше этого. Но факторы, порождающие ее, неравноценны. Среди них есть как политико-экономические, так и чисто ментальные, присущие нашим согражданам».

Главными причинами недостаточной юридической грамотности населения России эксперты Коллегии считают так называемый «синдром выученной неудачи», к которому можно отнести и общий уровень недоверия к правовой системе, и прежде всего, общее низкое качество жизни в стране, при котором в насущные потребности населения не входит наличие базовых знаний жизнеопределяющих законов и их применение для защиты своих интересов.
«В городах-миллионниках, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге, вследствие того, что там живут люди с высшим образованием, работающие в крупных коммерческих и государственных компаниях, общая юридическая грамотность примерно сопоставима со средним уровнем грамотности в Европе и даже в США, - подчеркивает С.Караханян, - Но если жители Лондона и какого-нибудь Саутгемптона обладают одинаковым качеством жизни, и как следствие, одинаковой правовой культурой, то в российских городах с населением ниже 300 тысяч ситуация уже совсем другая, чем в «столицах».
По мнению С. Караханяна, неравномерная правовая грамотность порождает ряд тревожных симптомов, одним из которых является общий правовой нигилизм, основанный на убежденности в предопределенности результатов рассмотрения правовых споров, а также, в репрессивном уклоне правовой системы. Другим симптомом на фоне незнания подлинных нюансов законов, является подмена отсутствия правовой грамотности так называемой, правовой псевдограмотностью, источником которой являются многочисленные «юридические» программы и развлекательные ток-шоу, в основе которых лежат правовые конфликты.

«Уровень правовой грамотности и правовой культуры повышается вместе с повышением качества жизни, это аксиома, - считает Самвел Караханян, - Чем больше гражданину есть что терять, тем выше его правовая подготовленность и тем выше его потребность обращения к адвокатам для разрешения правовых конфликтов. В истории нашей страны, если взять и советский период, наивысшая степень грамотности населения была в 70-х годах прошлого века. Прежде всего, в силу достаточно высокой образованности общества, пусть и на фоне не наилучшего качества жизни. В 90-е годы произошло катастрофическое падение как правовой грамотности, так и доверия к правовым институтам. Сила права заместилась правом силы. Сейчас мы, конечно, отошли от этого, но не так далеко, как хотелось бы. И факторы, которые могли бы повлиять на общий уровень правовой культуры граждан, на сегодняшний день не ограничиваются только степенью образованности. Совокупность этих факторов одновременно лежит в политической и экономической плоскостях. Когда порядка 70% экономики страны контролируется государством, правовая пассивность граждан неизбежна. Кроме того, нынешняя российская правовая система напрямую ассоциируется с репрессивностью, от чего в 21-м веке надо избавляться. Строгость наказания должна быть заменена его неотвратимостью. И стоит помнить, что несправедливое наказание является не меньшим злом, чем само правонарушение».

Контактное лицо: Абашина Юлия (написать письмо автору)
Компания: "Барщевский и партнеры" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:47, 13.04.2018
Количество просмотров: 570
Страна: Россия

Росгвардейцы провели урок безопасности для воспитанников орловского образовательного центра, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:06, 17.08.2025, Россия
89
Сотрудники регионального Управления Росгвардии провели встречу с учащимися орловского образовательного центра «Созвездие Орла».


Представители Росгвардии рассказали радиослушателям как вернуть изъятое оружие, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:34, 13.08.2025, Россия
141
Представители Управления Росгвардии по Орловской области посвятили еженедельный выпуск программы «Всегда на страже» на «Экспресс Радио Орел» информированию слушателей о том, как вернуть оружие владельцам, изъятое правоохранительными органами ввиду допущенных нарушений.


За неделю росгвардейцы задержали 12 правонарушителей на охраняемых объектах, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:33, 13.08.2025, Россия
263
За прошедшую неделю сотрудники вневедомственной охраны осуществили более 200 выездов по сигналам тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений граждан.


За неделю сотрудники лицензионно-разрешительной работы проверили условия хранения оружия у 84 орловцев, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:29, 12.08.2025, Россия
101
​Сотрудниками Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области за минувшую неделю проведено 84 проверки обеспечения сохранности огнестрельного оружия у граждан.


За минувшие сутки росгвардейцы предотвратили хищение на охраняемом объекте, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:29, 12.08.2025, Россия
103
​Сотрудники вневедомственной охраны задержали гражданина, совершившего хищение товарно-материальных ценностей.


В Орле росгвардейцы задержали подозреваемых за хищение из супермаркетов, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:28, 11.08.2025, Россия
125
В вечернее время сотрудники вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержали двух граждан 1992 и 2001 года рождения, подозреваемых в совершении мелкого хищения на охраняемых объектах, расположенных на Карачевском и Московском шоссе.


Официальные сайты вневедомственной охраны Росгвардии стали доступны по всей стране, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:28, 11.08.2025, Россия
175
По поручению заместителя директора Росгвардии генерал-полковника полиции Василия Сонина по всей России запущены официальные сайты вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации.


Росгвардейцы познакомили журналистов с процедурой проверки готовности школ к новому учебному году, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:22, 11.08.2025, Россия
135
​Сотрудники Росгвардии познакомили журналистов регионального телеканала «ВГТРК ГТРК Орёл» с процедурой проверки готовности учреждений образования к новому учебному году.


За месяц сотрудники Росгвардии задержали тридцать шесть лиц, подозреваемых в совершении правонарушений на охраняемых объектах, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:21, 11.08.2025, Россия
99
​В течение прошедшего месяца сотрудники регионального Управления Росгвардии совершили более 900 выездов по поступившим сигналам тревоги.


В Орле росгвардейцы приняли участие в торжественном открытии бюста Алексею Борисовичу Куракину, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:21, 11.08.2025, Россия
46
Начальник регионального Управления Росгвардии генерал-майор полиции Сергей Ольшанский принял участие в церемонии открытия мемориала выдающемуся российскому государственному деятелю Алексею Борисовичу Куракину.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100