Экофонд СФУ запускает кампанию “Сохраним белого медведя”

С апреля 2018 года на территории Таймырского полуострова стартует совместная кампания Экологического фонда Сибирского федерального университета и Экспертного центра “Проектный офис развития Арктики”, направленная на сохранение популяции белого медведя.
Белый медведь, несомненно, является символом не только российского Севера, но и нашей страны в целом: его образы встречаются в отечественных мультфильмах, былинах и сказаниях коренных малочисленных народов Севера, белый мишка даже был одним из талисманов Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Можно с уверенностью сказать, что норильчанам белый медведь особенно близок, и не только как сосед по Заполярью, ведь именно это животное изображено на гербе города. Однако, увы, сегодня популяция белого медведя сокращается пугающими темпами и если не предпринимать решительных шагов по их защите (в первую очередь, от браконьеров), совсем скоро эти животные могут остаться лишь на страницах книг, кинопленках и просторах интернета.

Чтобы не допустить подобного развития событий, Экологическим фондом СФУ совместно с Экспертным центром “Проектный офис развития Арктики” была разработана кампания “Сохраним белого медведя”, в рамках которой будет реализован целый ряд проектов, направленных на достижение единой цели - сохранения популяции белого медведя на территории Таймырского полуострова.

Михаил Гладышев, директор Экологического фонда, д.б.н., проректор по науке Сибирского федерального университета:
Экофонд СФУ реализует и активно поддерживает различные проекты, связанные с охраной окружающей среды на территории Красноярского края и мы, разумеется, не могли обойти стороной проблему сокращения популяции одного из ключевых жителей арктической зоны Края - белого медведя. В России проблема браконьерства до сих пор стоит очень остро и, к сожалению, основной угрозой для этого животного сегодня является человек. Мы надеемся, что благодаря комплексной кампании, ориентированной как на взрослых, так и на подрастающее поколение, мы сможем положительно повлиять на сложившуюся ситуацию.

По оценкам ученых, сегодня на территории России проживает 5-6 тысяч белых медведей, при этом, даже по самым оптимистичным прогнозам, уже к 2050 году их популяция сократится на 30%. Огромную угрозу для белых медведей составляет не снижающийся спрос на их шкуры: несмотря на то, что добыча белого медведя полностью запрещена в России с 1957 года, а с 2013 введена уголовная ответственность не только за охоту на белых медведей, но и за хранение или пересылку их производных, объявления о продаже шкур или голов белого медведя довольно несложно найти на просторах интернета, да и, наверняка, каждый норильчанин знаете кого-то, у кого шкура этого краснокнижного животного лежит в гостиной.

Кампания “Сохраним белого медведя”, в первую очередь, носит просветительский характер, ведь многие и не подозревают, что приобретая такой “аксессуар” для интерьера, они совершают преступление.

Олеся Кужель, менеджер региональных программ Экспертного центра “Проектный офис развития Арктики”:
Разрабатывая кампанию “Сохраним белого медведя” мы не ставили перед собой цель запугать жителей Края информацией об уголовной ответственности за хранение или, например, пересылку шкур белого медведя. Впрочем, отмечу, что наказание за такую покупку, действительно, предусмотрено статьей 258.1 уголовного кодекса. Наша основная задача - рассказать, почему так важно сохранить это животное, и не допустить того, чтобы сбывались пессимистичные прогнозы, согласно которым уже к середине этого века число белых медведей сократиться на 60%. Наша кампания стартовала с социальной рекламы - думаю, жители Норильска и Дудинки уже видели ее на улицах своих городов - но это лишь самое начало пути.

Действительно, социальная реклама, размещенная в Норильске и Дудинке, а также создание горячей линии - лишь первый этап реализации кампании. Например, уже совсем скоро для школьников откроет свои двери центр “Белый мишка”. О начале работе центра, как и о других проектах, реализуемых в рамках кампании, вы можете узнавать на сайте www.spasimishku.ru.

Сайт Экофонда СФУ: http://фонд24.рф.
Телефон: 8 (3912) 16-81-08

Контактное лицо: Мария Арбузова (написать письмо автору)
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА (все новости этой организации)
Добавлен: 23:27, 10.04.2018

«Белгородский цемент» поздравил ветеранов предприятия с Днем пожилого человека, Белгородский цемент, 01:06, 23.10.2018,
На праздник собрались 30 ветеранов, чей трудовой путь связан с «Белгородским цементом».

87 человек посетили V Oсtober Beer Festival на «Балтике» в Самаре, завод «Балтика-Самара», 03:16, 22.10.2018,
20 октября, на всех заводах «Балтики» от Санкт-Петербурга до Хабаровска отметили V Oсtober Beer Festival (18+). Организаторы юбилейного фестиваля рассказали об особенностях производства качественного пива, которое выигрывает престижные европейские конкурсы и радует поклонников напитка по всему миру.

Активисты ОНФ в Ленинградской области организовали экологические акции в Лодейнопольском и Тосненском районах, ОНФ в Ленинградской области, 02:22, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели экологическую акцию «Живи, лес!» в Лодейном поле. Желающих принять участие в уборке оказалось так много, что понадобилось выполнить несколько автобусных рейсов. В это же время в поселке Любань прошла акция по высадке деревьев «Семейное древо».

Активисты ОНФ обратятся в прокуратуру из-за наличия крыс на контейнерных площадках Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:21, 19.10.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг состояния контейнерных площадок на улице Энтузиастов, 11, 11А и 13/1…

Активисты ОНФ обратили внимание властей Петропавловска-Камчатского на критическое состояние улицы Авиационной, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:46, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае в очередной раз обратили внимание властей на критическое состояние дороги по улице Авиационной в Петропавловске-Камчатском.

Студенты АлтГУ побывали на онлайн-экскурсии по Михайловскому заводу химреактивов, Алтайский государственный университет, 02:02, 17.10.2018, Россия
Алтайский государственный университет принимает активное участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов»

Глава городского округа Чехов наградила Агрохолдинг кинокомпании «Союз Маринс Групп», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:59, 17.10.2018, Россия
31 августа в культурно-творческом центре «Дружба» г. Чехов Московской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню города. Открыла их выставка работ художника и создателя музея Антона Павловича Чехова в Мелихове Юрия Авдеева.

Отпразднуй юбилейный Oсtober Beer Festival на «Балтике», Пивоваренная компания "Балтика", 01:55, 17.10.2018, Россия
20 октября завод «Балтики» в Ростове-на-Дону приглашает вместе отпраздновать V Oсtober Beer Festival (18+). Гости юбилейного события узнают, как по международным стандартам производят пиво в России, и откроют секрет успеха «Балтики», которая с 1996 года является лидером пивоваренного рынка страны.

Итоги фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:55, 17.10.2018, Россия
День российского кино 27 августа в городе Волоколамск во дворце спорта «Лама» прошла церемония закрытия XV юбилейного Международного фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж». Конкурс длился шесть дней. На протяжении этого времени жюри вместе со зрителями отбирали лучшие кинокартины. В фестивали приняли участие более 10 стран.

Эксперт ПОРА обсудил вопросы управления морскими пространствами в Северном Ледовитом океане, Экспертный центр "ПОРА", 01:54, 17.10.2018, Россия
Эксперт ПОРА Александр Воротников 11 октября 2018 г. принял участие в состоявшемся в РСМД (Некоммерческое партнерство «Российский совет по международным делам» (НП РСМД) обсуждении вопросов комплексного управления морскими пространствами в Северном Ледовитом океане за пределами национальных юрисдикций.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru