Экофонд СФУ запускает кампанию “Сохраним белого медведя”

С апреля 2018 года на территории Таймырского полуострова стартует совместная кампания Экологического фонда Сибирского федерального университета и Экспертного центра “Проектный офис развития Арктики”, направленная на сохранение популяции белого медведя.
Белый медведь, несомненно, является символом не только российского Севера, но и нашей страны в целом: его образы встречаются в отечественных мультфильмах, былинах и сказаниях коренных малочисленных народов Севера, белый мишка даже был одним из талисманов Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Можно с уверенностью сказать, что норильчанам белый медведь особенно близок, и не только как сосед по Заполярью, ведь именно это животное изображено на гербе города. Однако, увы, сегодня популяция белого медведя сокращается пугающими темпами и если не предпринимать решительных шагов по их защите (в первую очередь, от браконьеров), совсем скоро эти животные могут остаться лишь на страницах книг, кинопленках и просторах интернета.

Чтобы не допустить подобного развития событий, Экологическим фондом СФУ совместно с Экспертным центром “Проектный офис развития Арктики” была разработана кампания “Сохраним белого медведя”, в рамках которой будет реализован целый ряд проектов, направленных на достижение единой цели - сохранения популяции белого медведя на территории Таймырского полуострова.

Михаил Гладышев, директор Экологического фонда, д.б.н., проректор по науке Сибирского федерального университета:
Экофонд СФУ реализует и активно поддерживает различные проекты, связанные с охраной окружающей среды на территории Красноярского края и мы, разумеется, не могли обойти стороной проблему сокращения популяции одного из ключевых жителей арктической зоны Края - белого медведя. В России проблема браконьерства до сих пор стоит очень остро и, к сожалению, основной угрозой для этого животного сегодня является человек. Мы надеемся, что благодаря комплексной кампании, ориентированной как на взрослых, так и на подрастающее поколение, мы сможем положительно повлиять на сложившуюся ситуацию.

По оценкам ученых, сегодня на территории России проживает 5-6 тысяч белых медведей, при этом, даже по самым оптимистичным прогнозам, уже к 2050 году их популяция сократится на 30%. Огромную угрозу для белых медведей составляет не снижающийся спрос на их шкуры: несмотря на то, что добыча белого медведя полностью запрещена в России с 1957 года, а с 2013 введена уголовная ответственность не только за охоту на белых медведей, но и за хранение или пересылку их производных, объявления о продаже шкур или голов белого медведя довольно несложно найти на просторах интернета, да и, наверняка, каждый норильчанин знаете кого-то, у кого шкура этого краснокнижного животного лежит в гостиной.

Кампания “Сохраним белого медведя”, в первую очередь, носит просветительский характер, ведь многие и не подозревают, что приобретая такой “аксессуар” для интерьера, они совершают преступление.

Олеся Кужель, менеджер региональных программ Экспертного центра “Проектный офис развития Арктики”:
Разрабатывая кампанию “Сохраним белого медведя” мы не ставили перед собой цель запугать жителей Края информацией об уголовной ответственности за хранение или, например, пересылку шкур белого медведя. Впрочем, отмечу, что наказание за такую покупку, действительно, предусмотрено статьей 258.1 уголовного кодекса. Наша основная задача - рассказать, почему так важно сохранить это животное, и не допустить того, чтобы сбывались пессимистичные прогнозы, согласно которым уже к середине этого века число белых медведей сократиться на 60%. Наша кампания стартовала с социальной рекламы - думаю, жители Норильска и Дудинки уже видели ее на улицах своих городов - но это лишь самое начало пути.

Действительно, социальная реклама, размещенная в Норильске и Дудинке, а также создание горячей линии - лишь первый этап реализации кампании. Например, уже совсем скоро для школьников откроет свои двери центр “Белый мишка”. О начале работе центра, как и о других проектах, реализуемых в рамках кампании, вы можете узнавать на сайте www.spasimishku.ru.

Сайт Экофонда СФУ: http://фонд24.рф.
Телефон: 8 (3912) 16-81-08

Контактное лицо: Мария Арбузова (написать письмо автору)
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА (все новости этой организации)
Добавлен: 23:27, 10.04.2018

Сотрудники Воронежэнерго приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби, филиал «Россети Центр Воронежэнерго», 21:47, 26.06.2019,
В День памяти и скорби, коллектив воронежского филиала «Россети Центр» принял участие в траурной церемонии на мемориальном комплексе Песчаный лог в Советском районе Воронежа.

В ПАО «ОДК-УМПО» состоялась отчетно-выборная конференция молодых специалистов, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 19:43, 25.06.2019, Россия
Отчетно-выборная конференция молодых специалистов ПАО «ОДК-УМПО» состоялась 20 июня в зале совещаний объединения. Мероприятие было организовано Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России.

В Уфе состоялся субботник на Курочкиной горе, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 19:41, 25.06.2019, Россия
21 июня Башкортостанское региональное отделение совместно с Общероссийским народным фронтом организовали субботник на территории Курочкиной горы.

Работники машиностроительной отрасли приняли участие в донорской акции, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 19:41, 25.06.2019, Россия
В июне 2019 года на базе Республиканской станции переливания крови состоялись донорские дни, в которых приняли участие работники машиностроительных предприятий Башкортостана, входящих в ОООР «Союз машиностроителей России».

Россияне стали внимательнее следить за своей активностью в социальных сетях, АО АльфаСтрахование, 19:20, 25.06.2019, Россия
Большинство россиян стали внимательнее следить за тем, что они пишут и выкладывают в социальных сетях. К такому выводу пришли эксперты проекта HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций и платформы «Академия Здоровья», которые провели исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

Сотрудники АО «ТНС энерго Тула» зажгли «Свечу памяти», АО «ТНС энерго Тула», 19:22, 25.06.2019,
Сотрудники АО «ТНС энерго Тула» зажгли «Свечу памяти»

После встречи с активистами ОНФ губернатор Камчатки пообещал помочь жителям поселка Чапаевка, страдающим от запаха рыбных отходов, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 15:11, 24.06.2019, Россия
На встрече с активистами ОНФ и жителями поселка Чапаевка, которые страдают от запаха гниющих рыбных отходов, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин предложил представителю ответственного за это предприятия модернизировать производство.

Уральские НКО объединят усилия в деле развития межнационального диалога, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 01:22, 23.06.2019, Украина
В Екатеринбурге 25 июня состоится региональный круглый стол на тему «Актуальные вопросы взаимодействия некоммерческих организаций УрФО с государствами Центральной Азии».

Воспитанники клуба «Морской пехотинец» награждены за участие в военном параде победы, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:29, 22.06.2019, Россия
Блестящие кокарды на черных беретах, военный оркестр и реющие пестрые флаги – такая картина встречала жителей и гостей города Сочи 24 мая на площади перед зданием Городского Собрания.

«Маринс Парк Отель Новосибирск» подтвердил «высокую звёздность», Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 01:24, 22.06.2019, Россия
Высокий уровень и качество сервиса и услуг конгресс-отеля «Маринс Парк Отель Новосибирск», входящего в состав отелей кинокомпании «Союз Маринс Групп», подтверждены Государственной системой классификации РФ. 6 июня 2019 года Отель получил свидетельство о присвоении категории «4 звезды».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru