В Уфе по инициативе экспертов ОНФ прошел обучающий семинар по обращению с отходами

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан приняли участие в научно-практическом семинаре для руководителей и сотрудников администраций муниципальных образований «Актуальные вопросы правового регулирования обращения с отходами производства и потребления: последние изменения в законодательстве».
Обучающее мероприятие прошло в рамках реализации общественных предложений, переданных главе Республики Башкортостан в ходе региональной конференции Народного фронта, в которых активисты ОНФ отметили необходимость усиления информационной работы среди населения.
Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков рассказал о том, что на начало 2017 г. на территории региона зафиксировано 2768 свалок. По данным регионального Россельхознадзора, почти 1 тыс. из них находится на землях сельхозназначения.
«Наибольшее количество свалок приходится на Уфимскую агломерацию, – подчеркнул Шафиков. – По данным регионального отделения Русского географического общества, вокруг Уфы находится около 400 свалок, на 90% они состоят из строительного мусора. Газеты пестрят объявлениями об услугах по вывозу строительных отходов, которые в итоге не попадают на лицензированные полигоны, а оказываются на незаконных свалках. Мы считаем, что строительные отходы выпали из поля зрения властей, так же, как и жидкие коммунальные отходы. Предприниматели, делающие деньги на ассенизаторском бизнесе, не довозят жидкие отходы до очистных сооружений, и все сливают на тех же «серых» полигонах».
В ходе реализации экологического проекта ОНФ общественники выявили проблему размещения растительных отходов от ведения садово-огородного хозяйства. Практически в каждом муниципалитете коммунальные службы сталкиваются с этим сезонным фактором, существующие контейнерные площадки не рассчитаны на такой объем растительных отходов, и органическую биомассу приходится захоранивать вместо того, чтобы использовать ее с пользой.
Эксперт Народного фронта отметил, что необходимо принять меры, стимулирующие сокращение образования отходов, в том числе переход на раздельный сбор отходов, чтобы минимизировать финансовую нагрузку на граждан, особенно незащищенных слоев населения.
«Нужно субсидирование платежей за услуги по обращению с отходами для малоимущих, многодетных и других льготных категорий граждан. И, конечно, очень важно поддерживать инициативы, идущие непосредственно от жителей, и предусмотреть возможность грантовой поддержки общественных объединений, которые ведут работу по экологическому просвещению граждан. Такие организации станут главными помощниками для региональных операторов в переходный период реформы обращения с отходами», – считает Шафиков.

Контактное лицо: РИК ОНФ в Республике Башкортостан (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Республике Башкортостан (все новости этой организации)
Добавлен: 19:18, 06.04.2018

ОНФ в Ленинградской области организовал танцевальный мастер-класс для воспитанников Никольского детдома, ОНФ в Ленинградской области, 05:00, 22.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в рамках реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» организовали для воспитанников Никольского детского дома танцевальный мастер-класс. Занятие провел профессиональный танцор, участник шоу «Танцы» Илья Лячин.

ТРК «Горки» отметил День всех влюбленных!, ТРК "Горки", 04:55, 22.02.2019,
День всех влюблённых – праздник, который даёт начало весне! Признания в любви, яркие впечатления, подарки, сюрпризы, добрые встречи… ТРК «Горки» поспешил разделить эти эмоции со своими гостями и пригласил покупателей на праздник всех влюбленных в ТРК «Горки»!

Энергетики филиала «Тулэнерго» почтили память павших защитников Отечества, Филиал "Тулэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 04:52, 22.02.2019,
В преддверии Дня защитника Отечества работники филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» приняли участие в городском митинге, а также возложении венков и цветов к братским захоронениям воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, на Всехсвятском кладбище Тулы.

Международный семейный фестиваль трансформационных игр «Живые эмоции», Центр Трансформационных игр Оксаны Гординой "ОК.GO", 23:18, 20.02.2019,
«Живые эмоции» - живи, играй и меняй свою судьбу! 2-3 марта 2019 года в конгресс-центре гостиницы «Салют» состоится первый международный семейный фестиваль трансформационных игр «Живые Эмоции».

В Ленинградской области состоялась региональная конференция Народного фронта, ОНФ в Ленинградской области, 23:14, 20.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области провели региональную конференцию ОНФ, в ходе которой подвели итоги работы за 2018 г. Представители Народного фронта определили планы на предстоящий период и обсудили общественные предложения по решению проблем жителей региона.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на гастрономическом фестивале «Возрождаем традиции. Рождество», Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 22:42, 20.02.2019,
17 января в Историческом парке «Россия – моя история», который расположен на территории парка ВДНХ в Москве, состоялся 10-й Юбилейный Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество».

В ДК «Моторостроитель» состоялся традиционный интеллектуальный турнир, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 22:34, 20.02.2019, Россия
19 февраля Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало традиционный интеллектуальный турнир «Брейн-ринг»

В ЦДТ «Умелец» идет подготовка ко Дню защитника Отечества, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 22:34, 20.02.2019, Россия
19 февраля на базе центра детского творчества «Умелец» Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало творческое мероприятие, приуроченное ко Дню защитника Отечества