«ЕАЭС уже твёрдо стоит на ногах, поэтому пора идти дальше»

Об этом было сказано участниками Международной экспертной площадки «Интеграционные процессы в ЕАЭС: итоги 2017 года». Она прошла 19 декабря в Новосибирске, объединив экспертов из трёх сибирских регионов России, Москвы и Казахстана.

Значимость проведения площадки обусловлена изменениями во внешнем окружении Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и необходимостью взаимодействия его членов с Китаем. В результате сфера образования и науки становится одним из приоритетных направлений совместных проектов ЕАЭС. Ещё одно аналогичное направление — реиндустриализация национальных экономик с учетом усиливающихся интеграционных эффектов.

Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при Московском государственном университете Сергей Рекеда обратил внимание на большой потенциал ЕАЭС и сформировавшиеся механизмы регуляции спорных вопросов, например, трудовой миграции. ЕАЭС оказался не просто жизнеспособным, он может достаточно быстро и гибко реагировать на вызовы времени. Для более успешной работы Союза необходимо преодолеть инертность национальных законодательств, что потребует более активной их корректировки и активизации контактов в политической и экономической сферах. С этим же выводом согласен и советник по внешнеэкономической деятельности президента Томской торгово-промышленной палаты Эдуард Беляев. На конкретных примерах он показал, как руководящие органы ЕАЭС устраняют экономические разногласия и способствуют установлению прочных деловых связей.
Профессор кафедры всеобщей истории и социально-политических наук Кемеровского государственного университета, приглашенный исследователь East China Normal University Сергей Бирюков подчеркнул, что в странах ЕАЭС идёт довольно успешный процесс восстановления промышленности. Сейчас членам Союза необходимо определиться с тем, какой должна быть реиндустриализация национальных экономик; от этого решения будет зависеть привлечение высококвалифицированных специалистов. Вопрос во многом будет определяться политической волей и стремлением членов ЕАЭС к интеграции.
Руководитель магистерской программы «Евразийская интеграция» Томского государственного университета Сергей Юн обратил внимание на то, что перед странами ЕАЭС всё острее встаёт вопрос гармонизации национального законодательства в сфере образования и науки. Членам Союза необходимо активнее координировать работу в этом направлении, для начала поняв, какая интеграция необходима в рамках Союза.
Большой интерес участников экспертной площадки вызвало выступление и.о. заведующего кафедрой востоковедения исторического факультета Томского государственного университета Артёма Данкова, посвящённое возможностям сотрудничества ЕАЭС и Китая. Страны Союза могут развивать выгодное для себя взаимодействие с КНР, но для этого необходим тщательный анализ потребностей китайской стороны и возможностей ЕАЭС.
В ходе работы Международной экспертной площадки «Интеграционные процессы в ЕАЭС: итоги 2017 года» была отмечена необходимость усиления совместной работы представителей экспертного сообщества, академической и вузовской науки, реального сектора экономики и властей стран ЕАЭС. Работа в этом направлении будет продолжаться.
Организаторы Международной экспертной площадки «Интеграционные процессы в ЕАЭС: итоги 2017 года»: Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Новосибирское отделение Российской ассоциации политической науки.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 11:07, 21.12.2017

Шинопровод и кабель: применение и противостояние, PitON, 01:37, 19.03.2019,
Экспертное интервью от директора по стратегическому развитию компании PitON в Журнале Комитета Энергетики Свердловской области.

Аварийно-диспетчерские службы станут главным мерилом качества работы управляющих организаций в домах, Домком Инвест, 04:48, 27.02.2019, Россия
1 марта 2019 года в России вступит в силу ряд изменений в Правила по управлению многоквартирными домами. В частности, все управляющие организации обязаны будут сделать работу своих аварийно-диспетчерских служб доступнее и прозрачнее. Как это отразится на жизни россиян, рассказал эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.

Полезные привычки молодого специалиста от руководителя управления по связям с общественностью Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 17:34, 10.02.2019, Россия
Каждый, кто устраивался на работу, понимает, как важно быстро влиться в коллектив, чтобы с первых минут выстроить устойчивые отношения с коллегами. Особенно это касается новичков, стремящихся получить заветный стаж в профессии.

Известный хирург раскрывает мифы о пластической хирургии, Клиника Немецких Медицинских Технологий GMTClinic, 03:28, 31.01.2019,
Анвар Салиджанов, д.м.н., пластический хирург с 30-летним стажем, написал книгу «Как стать лучшей версией себя». В ней он рассказывает о возможностях современной пластической хирургии, развенчивает распространенные мифы и делится реальными историями пациентов.

Сколько жить миллениалам – отвечает доктор Алексей Боголюбов, Доктор Алексей Боголюбов, 01:24, 24.01.2019, Россия
Автор и ведущий проекта Doctoraaa.ru, Алексей Боголюбов, прокомментировал нашумевший прогноз ученых университета Дьюка о том, что продолжительность жизни миллениалов будет невелика.

Доктор Алексей Боголюбов о генном редактировании в лечении муковисцидоза, Доктор Алексей Боголюбов, 20:55, 21.01.2019, Россия
Алексей Боголюбов, директор Центра муковисцидоза штата Мэн, США, прокомментировал заявление МГНЦ о лечении муковисцидоза редактированием генома: «Российские разработки внушают надежду и оптимизм, но это лишь начало пути».

Применение легких стальных тонкостенных конструкций ускорит процесс возведения здания, АРСС, 01:04, 17.01.2019,
В России развивается тренд по сокращению сроков и затрат на сооружение зданий, снижению их общей массы, повышению сроков службы, а так же, растут требования к их противопожарной защите.

Цифровизация госорганов, электронный архив и проектное управление. ЭОС выбрал приоритеты, ООО "Электронные Офисные Системы", 22:32, 06.12.2018, Россия
О том, какие новые проекты и решения реализует один из ведущих российских разработчиков ECM-решений ЭОС, рассказывает генеральный директор компании Андрей Козлов.

Все для экспорта. Законодатель упростил порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте, АКГ "Базис", 03:14, 12.10.2018, Россия
С 1 октября законодатель упростил порядок сбора документов для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки на экспорт товара. О законодательном послаблении налогового кодекса рассказывает генеральный директор АКГ «БАЗИС» Светлана Головачева.

По данным проекта ОНФ «Генеральная уборка», Челябинск является самым грязным городом-миллионником в стране, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 17:32, 27.09.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта обнаружили более 320 стихийных свалок в региональном центре. В работе еще порядка двухсот точек…

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru