«ЕАЭС уже твёрдо стоит на ногах, поэтому пора идти дальше»

Об этом было сказано участниками Международной экспертной площадки «Интеграционные процессы в ЕАЭС: итоги 2017 года». Она прошла 19 декабря в Новосибирске, объединив экспертов из трёх сибирских регионов России, Москвы и Казахстана.

Значимость проведения площадки обусловлена изменениями во внешнем окружении Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и необходимостью взаимодействия его членов с Китаем. В результате сфера образования и науки становится одним из приоритетных направлений совместных проектов ЕАЭС. Ещё одно аналогичное направление — реиндустриализация национальных экономик с учетом усиливающихся интеграционных эффектов.

Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при Московском государственном университете Сергей Рекеда обратил внимание на большой потенциал ЕАЭС и сформировавшиеся механизмы регуляции спорных вопросов, например, трудовой миграции. ЕАЭС оказался не просто жизнеспособным, он может достаточно быстро и гибко реагировать на вызовы времени. Для более успешной работы Союза необходимо преодолеть инертность национальных законодательств, что потребует более активной их корректировки и активизации контактов в политической и экономической сферах. С этим же выводом согласен и советник по внешнеэкономической деятельности президента Томской торгово-промышленной палаты Эдуард Беляев. На конкретных примерах он показал, как руководящие органы ЕАЭС устраняют экономические разногласия и способствуют установлению прочных деловых связей.
Профессор кафедры всеобщей истории и социально-политических наук Кемеровского государственного университета, приглашенный исследователь East China Normal University Сергей Бирюков подчеркнул, что в странах ЕАЭС идёт довольно успешный процесс восстановления промышленности. Сейчас членам Союза необходимо определиться с тем, какой должна быть реиндустриализация национальных экономик; от этого решения будет зависеть привлечение высококвалифицированных специалистов. Вопрос во многом будет определяться политической волей и стремлением членов ЕАЭС к интеграции.
Руководитель магистерской программы «Евразийская интеграция» Томского государственного университета Сергей Юн обратил внимание на то, что перед странами ЕАЭС всё острее встаёт вопрос гармонизации национального законодательства в сфере образования и науки. Членам Союза необходимо активнее координировать работу в этом направлении, для начала поняв, какая интеграция необходима в рамках Союза.
Большой интерес участников экспертной площадки вызвало выступление и.о. заведующего кафедрой востоковедения исторического факультета Томского государственного университета Артёма Данкова, посвящённое возможностям сотрудничества ЕАЭС и Китая. Страны Союза могут развивать выгодное для себя взаимодействие с КНР, но для этого необходим тщательный анализ потребностей китайской стороны и возможностей ЕАЭС.
В ходе работы Международной экспертной площадки «Интеграционные процессы в ЕАЭС: итоги 2017 года» была отмечена необходимость усиления совместной работы представителей экспертного сообщества, академической и вузовской науки, реального сектора экономики и властей стран ЕАЭС. Работа в этом направлении будет продолжаться.
Организаторы Международной экспертной площадки «Интеграционные процессы в ЕАЭС: итоги 2017 года»: Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Новосибирское отделение Российской ассоциации политической науки.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 11:07, 21.12.2017

Интерес строительной отрасли к технологии BIM растет, ПСС Грайтек, 00:42, 02.06.2019, Россия
Цифровизация строительной отрасли невозможна без перехода на технологию информационного моделирования зданий и сооружений, уверены в петербургской инженерно-консалтинговой компании ПСС ГРАЙТЕК. Число мероприятий, так или иначе связанных с технологией BIM и собирающих на территории России и в странах ближнего зарубежья большую аудиторию, свидетельствуют об интересе игроков строительного рынка к данной тематике.

Доктор Алексей Боголюбов о чуде «оживления» заледеневшего человека, Доктор Алексей Боголюбов, 20:56, 15.05.2019, Россия
Врачи действовали эффективно, но в этом спасении нет ничего удивительного.

Моисей Фурщик о креативной индустрии и традиционной экономике города на КЭФ 2019, Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), 00:04, 05.04.2019, Россия

PR-Consulta, BeGroup и CrosDigital - победители конкурса АКМР Digital-Battle, АКМР, 23:38, 27.03.2019, Россия
19.02.19 три сильных агентства стали победителями конкурса «Лучшее агентство в сфере digital-коммуникаций, сертифицированное АКМР».

Property management: перезагрузка, ГК «ВЫСОТА», 23:28, 27.03.2019, Россия
Как понять, что объекту требуется реконцепция? Где искать скрытые резервы для наращивания прибыли актива? Какие маркетинговые коммуникации способны вывести торговый центр на качественно иной уровень?

Паллиативная помощь стала законной, МС-Сибирь, 22:58, 27.03.2019,
17 марта вступил в силу закон N 18-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". «Важной ступенью в развитии культуры оказания паллиативной помощи является закрепление самого понятия «паллиативной помощи». – Прокомментировал новый закон директор ООО «МС-Сибирь» Павел Владимирович Ефремов.

Шинопровод и кабель: применение и противостояние, PitON, 01:37, 19.03.2019,
Экспертное интервью от директора по стратегическому развитию компании PitON в Журнале Комитета Энергетики Свердловской области.

Аварийно-диспетчерские службы станут главным мерилом качества работы управляющих организаций в домах, Домком Инвест, 04:48, 27.02.2019, Россия
1 марта 2019 года в России вступит в силу ряд изменений в Правила по управлению многоквартирными домами. В частности, все управляющие организации обязаны будут сделать работу своих аварийно-диспетчерских служб доступнее и прозрачнее. Как это отразится на жизни россиян, рассказал эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.

Полезные привычки молодого специалиста от руководителя управления по связям с общественностью Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 17:34, 10.02.2019, Россия
Каждый, кто устраивался на работу, понимает, как важно быстро влиться в коллектив, чтобы с первых минут выстроить устойчивые отношения с коллегами. Особенно это касается новичков, стремящихся получить заветный стаж в профессии.

Известный хирург раскрывает мифы о пластической хирургии, Клиника Немецких Медицинских Технологий GMTClinic, 03:28, 31.01.2019,
Анвар Салиджанов, д.м.н., пластический хирург с 30-летним стажем, написал книгу «Как стать лучшей версией себя». В ней он рассказывает о возможностях современной пластической хирургии, развенчивает распространенные мифы и делится реальными историями пациентов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru